本文へ

旅行、夫に任せるのが不安

レス17
(トピ主 0
😅
たびこ
ひと
私は旅行が好きです。 プランを考えるのも好きで、何時にどこ出発でどこのホテルで・・・と、旅のしおりを作るレベルで好きです。 夫も旅行が好きですが、基本は私任せ(友人と行く時も友人任せ)です。そこに不満はありませんでした。 が、何を思ったのか、突然「次の旅行は俺が全部プランする!」と言い出しました。 次の旅行は6月に行く予定で、すでにお互い仕事の休みを取っています。 また、今回は海外に行く予定で、とりあえず国と1人当たりの上限額を決めたところでした。 夫には「行きたい観光地とかがあるなら言ってくれたら、私がスケジューリングするよ?」と言ったのですが、夫は「いつもたびこに任せっぱなしだし、今回は俺が完璧なプランを組む!」と豪語しています。 不安でしかありません。 元々私は非常に神経質で、スケジュール変更だったり行き当たりばったりが非常に苦手です。 夫は友人と行き当たりばったりな旅をしたりしていますが、私は自分に全て任せてくれる人(夫)か、あるいは一人旅しかしたことがありません。 もう本当に不安しかありません。 不安過ぎて旅行に行きたい気持ちが半減してきています。 ただ、夫の気持ちも嬉しいっちゃ嬉しいです。嬉しい2割・不安8割ぐらいですが。 どうにか夫に全プランニングを諦めてもらい、私に任せてもらいたいのですが、彼の気持ちを無下にせずに伝える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人のことも考えよう

🙂
なす
ご主人だってトピ主さんに合わせてたことがあった、とは考えませんか?トピ主さんが全部プランして、ご主人にも本当はちょっと寄りたいところがあったかもしれないけれど、トピ主さんが計画を立ててくれたのだからと 行った先では喜んで楽しそうにしてくれていたとは考えませんか? トピ主さんは自分で神経質で予想外の出来事には対応できない、と書いてある。頑固でフレキシブルではない、1つ失敗や間違いが起こったらそれで不機嫌になったり気が落ちる。楽しめない。そういう性格とも取れます。相手を信用してないから自分で全て計画立てて相手を動かしたい。考えように寄ってはそう取れますよ。 もし自分でやりたいのなら、自分は頑固で融通が効かないこと、他人の計画を信じておらずなんでも自分でやりたがるのでもし可能なら自分が計画を立てたい、と訴えるしかないでしょう。 ずっとご主人があなたに合わせてきたのだからあなたも少しは相手に合わそうとしないといけないのでは?それが結婚というものです。なんでもあなたの思うようには他人は動かせないしあなたも少しは融通聞かせないといけないのです。 私もある程度プランニングしたりレストラン予約入れたり動ける方ですが、でもトピ主さんみたいに好きで率先して計画を立ててくれたらありがたく乗っかるタイプです。計画するのは大変なので、やってくれると助かる。でもそうじゃない人もいると思うのです。 海外旅行はうちは、夫がフライトスケジュールや価格調べたり、ホテル予約は全てしてくれます。 あまりよく知らない国への旅行やロードトリップ(町を転々と移動する)などは計画が難しいので(どのあたりまで運転できて宿泊するか、など)やってくれると助かりますので私はお任せ派です。

妻に任せようと思わせる作戦

🙂
旅行先の国については、それでいいんですよね? サプライズでなく、「行きたい観光地とかがあるなら言ってくれたら…」との事なら、細かく希望を伝えればいいと思います。 飛行機の時間・泊まりたいホテル・移動手段・行きたい場所・レストラン・見たいお土産屋さん…、全部伝えましょう。 それも、1日目、2日目、3日目…と、どう動きたいのか、タイムスケジュールをハッキリと伝えればいいと思います。 旅行ガイドでもコピーして、ここがいいとなるべく具体的に指定しましょう。 面倒になって、「やっぱり、君に任せるよ。」と言ってくれたらラッキーです。 だって、あなたが仕切らないと、現地でお互いにイライラして喧嘩になりそうだし。 あなたが仕切るのが、一番ですよ。 ご主人に任せたら、その不安は的中しますから。

やめればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
相手がしてくれることを そんなふうにしか思えないなら 行くのやめたらいいと思うよ 非常に神経質をやめたらいい 神経質じゃなくて 単なるワガママなだけ 今回はおおらかに見守るつもりで行けばいい 私のために頑張ってくれてるんだな ってどうして思えないのか 今回は任せてみるかって 何かあったら 対処できるように準備しとくかって どうして思えないのかね 人として思いやりにかけてるね

変化お断りなら独身で

🙂
さとちゃん
100%自業自得で通る生き方をしたいなら結婚なんかするなです。 人はモノじゃないからね、数十年の間には多少の予想外ぐらいあって当たり前。 離婚するか、とりあえず夫に任せてみるかだったら、夫に任せるぐらい結婚メリットを受け取る代償として妥当と思えませんか? その程度の融通すらきかないんだったら、結婚なんかするな、そもそもどうして結婚なんかしようと思ったのか?ですよ。 他人と二人三脚暮らしをするとはそういうリスク覚悟をするってことです。 夫に提案してみる自由はあるけど、夫にも断る自由はある。 そんな大事な当たり前を忘れていませんか。

なんでトピ主の特権なの?

🐶
イヌ山
トピ主のプランニングって、同行者が喜んで受け入れてる時に限り有効じゃない? 同行者が自分でやるって言ったらそりゃ断る理由無いよ。 私達夫婦の旅行は全て適当で、トピ主みたいにスケジュール変更や行き当たりばったりが無理な人とは絶対に旅行できないタイプ。 下手すると帰る日も決めてないし、お店なんかも調べず現地の人に聞いて決めることが殆ど。 日本から来たんだけど最近よく行くお店おしえて〜とか札幌から来たんだけど〇〇食べる時に行く店教えて〜で済む。 普段キチキチにスケジュール組んで歩いてるのに付き合ってもらってるんだから、今回は夫に任せなよ。 なんとか諦めてもらって〜なんてちょっと自分勝手じゃない?

出たとこ勝負旅も楽しいよ

🐤
ちいー
私は独身時代はトピ主さんと同じでした。少ない休みを有効に使うためにぎっちりコースを決めていたものです。土産物屋で割れ物梱包してもらっている時間も惜しくて、包んでもらっている間にその店の近所にある見たかった場所まで突進した、なんてこともありました。 ところがそんな私の方針と真逆だったのが夫の旅行方法でした。新婚旅行の時、飛行機を使う時とホテルだけは旅行会社に依頼、後は完全フリーにしたのです。あちこち名所にも行きましたけど、一番楽しかったのは街のブラブラ歩きでした。そして目に留まったところに入ってみる。市場なんてその時に初めて行きました。露店で日本の漫画がたくさん売られているのも知りました。めっちゃ楽しかったです。時には迷子になって現地の人に道を尋ねましたが、英語圏ではないので通じず、親切だったその人が駅まで連れて行ってくれた、なんてこともありました。効率だけ考えて作ったコースでは絶対に味わえない楽しみ方でした。 トピ主さんが今までしてきたような旅行では多分無くなりますが、そのかわりトピ主さんが企画したらきっとコースに入れなかったであろう場所に行ったり見聞きするものが多いと思いますよ。 名所観光地に行ける数は少なくなるかもですが、その分、現地の市井や色々な景色が見れると思います。 是非とも夫さんにおまかせしてください。ただし、ホテルと飛行機だけは個人で手配せず旅行会社に頼んだ方が無難です。

わがままだよ

🙂
カンナム
毎回自分でプラン練るなんてずるいです。私もトピ主さんタイプなので気持ちは分かるけど相手がやりたいと言っていて毎回自分がやっているなら譲りなよ。人が作った無駄のないプランも遊びがなくてつまらないです。行き当たりばったりになっても多少は面白いです。

ミステリーツアーに参加したと思って

🙂
ぱむ
一回くらい任せてみたらいいじゃないですか! 行き当たりばったりな旅行も楽しみましょうよ。きっと後で良い思い出話になりますよ。 それに一度任せてグダグダになってしまったら次の旅行の時に、飛行機とホテルだけは絶対失敗したくないから私に任せて!などと言いやすくなると思います。 綿密に計画された旅行はお一人の時に楽しんで、今回はご主人との時間を楽しみましょうよ。いかに効率よくまわるかとか、目的のスポットに行けるかよりも、楽しく時間を過ごせたらそれで良いじゃないですか。

自分も事前に綿密な旅程を組む派なのでわかります

041
くたびれサラリーマン
「完璧なプランなのね。超たのしみ! ただ、私はサプライズが苦手だし、行き先について歴史や見どころを予習したいから事前に旅程を見たいの! あなたのプラン楽しみにしているからよろしくねー」 と言って事前に旅程を見せてもらいましょう。 曖昧な部分があれば、「ここの時間ってどこで何するー?」と訊いてみましょう。 「とりあえず現地に行って考えれば良いよ」とノープランだったなら、サブプラン(オプショナルツアー)を密かにつくっておいてはどうでしょうか? 現地に行った時、「どうしよう…」となったならサブプランを発動。 旅に行く前に相談があればサブプランを予め披露。 最初から「諦めてもらう」「全てこちらに権限をよこせ」という思考ではギスギスしてしまう事も考えられるので、お二人で旅程をくみ上げる形にできると良いですね。 なお、自分もたびこさんと同様、事前にがっつり旅程を組む派です。 たびこさんには共感いただけると思います。 ・限りある貴重な休みとお金を使うのだから、満足度最大の旅にしたい ・予定外行動が苦手&不安 ・遅刻を「恐れる」ので、効率的といっても移動時間等は充分な余裕を設定 ・食事場所もあらかじめ口コミサイトで事前調査し、本命+予備も押さえる ・天気予報と目的地次第では旅程の順序を組み替えることも検討する ・旅程を組むのはパズルを作り上げていくような感覚 ・旅程はpdf化してスマホ&タブレットに保存

割り切る

🙂
桃姫
今回の旅は、ハラハラ体験ツアーです! さてなにが起きるか起きないか。 目隠しして出発です! くらい割り切れませんかね。 優しい旦那さんの気持ちを無下にするの憚れませんかね。 それよりも全部思い通りに進行する方が大事? んなことないですよね。 旅にあなたが何を求めるかはそれはあなたのものです。 けどご主人にだって楽しみ方ってあると思うし、それを知れるいい機会じゃないかな。 割り切って体験してきてください。 あ、不機嫌になるのはご法度です。わかってると思うけど。

ゴチャゴチャ

🙂
ささ
ゴチャゴチャ整理できていません。 問題は、夫があなたの嫌う突発的変更をリスクマネジメント出来ているのかです。 あなたの条件として。 所要時間の確認方法と時間マージン確保、事前予約、プラン案の何日前までの提示、など条件だししては? 相手が親戚の子供なら、手取り足取り指南すると思います。 やる気を下げない程度の補佐というか。 彼がそれを嫌なら、あなたに任せることを提案しても良いかもしれません。 でも、育てたらお互いにプランの出し合いとかも出来ますしね。 同じ感覚に育てるのが長い目では良さそうに思います。

何事も経験

🙂
USAchan
命に係る危険さえなければここは夫に任せるしかないのではありませんか。 それで上手くいけば新しい旅の形を楽しめる、上手く行かなければ自分の優位が明らかになり、以後夫に大きな顔をさせない、と一つの試金石として捉えましょう。

海外旅行は

🙂
ゆかたん
神経質な人に向きませんよ。 ひったくりだとかボヤとか、普通にあります。

何も伝えずにプランBを考えておく

🙂
ヒマヒマスター
ウチもリクエストを数個聞いて私がプランを全部練りますが、違う人に組んでもらうと普段行けないところに行けて楽しいと思いますよ。 普段、プランを組まない人の弱点は想定外に弱いことです。悪天候などでプランを遂行できないときにはフリーズして、あなた任せになるでしょう。 その際はあなたのプランで続きを楽しめばいいのではないでしょうか? ということで基本、お任せで悪天候時のプランを考えておけば良いのかと思います。

自分のことしか考えていない

🙂
フリーズ
自分の行きたいところにしか興味がなく、相手が行きたいとかブラブラしたいとかを認めないのですよね。 ご主人も行きたい所があるのでしょう。 それに付き合うのが嫌なら別行動したらいいのに。 ご主人は今まで我慢してきたのかも知れない。 言うと怒る人だから口に出せなかったのよ。 別行動を提案したら? 自分は自分のしたいことするから完璧に決まってるでしょ。 自分のしてきた事反省するいい機会かとね。

レスします

🙂
ゆき
トピ主は今まで 旦那さんの意見は聞かず、自分中心で企画してきた のでしょう だから旦那さんがうんざりしなのかと思います 神経質とかどうでもいいです 本当に神経質な人は 他人が使ったタオルベッドなどは使えませんから 自分本位の旅行の企画を行ってきた自覚はないんですか?

違う個性の二人だからこそ

🙂
ひなた227
違うタイプだからこそ 惹かれあって結婚したのでは? 行き当たりばったりの友達がいますが、私はその友達といると いつも新鮮で楽しくて笑えます。 彼女は大学入試の時 筆記用具から受験票まで忘れたらしい。 それでもちゃんと受験できたよ、って笑う。海外旅行でパスポート無くしたのも数回あり、でも、その時はこうすれば良いんだよ、って教えてくれた。 レストランに行って財布落としたり 携帯忘れるのもしょっちゅう。それも笑い話にしてニコニコしてる。 私もはじめは呆れてましたが、本人いつも楽しそう。明るくて大好きな友達です。旅行も行きます。だって彼女と行くと、自分では見られない風景が見られて、経験できるから。行き当たりばったりだし、目的地までいつ着くかわかんない時もあるけど、それも含めて旅の楽しい思い出です。むしろ、失敗するために行っている、と言ってもいい。自分一人ならぜったいしない行動を取る彼女が、私は大好き。私の人間の器を広げてくれた、といえば大げさだけど、私を成長させてくれたと思います。こんな生き方もあるんだ、こんなズボラでも生きていけるんだ、と思えた。それに、彼女は困った時は他人に素直に頼めるしお願いするし助けてもらう。私は彼女を通して、世界は優しい、って思えたし、人の情けの素晴らしさを知りました。 とても良い旦那さんだと思います。二人が夫婦になった意味が、そこにあるんですよ。 旦那さんと二人で、新しい景色を見に行ってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧