本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が娘に脂肉やハイカロリーなものを与えてくる

義母が娘に脂肉やハイカロリーなものを与えてくる

レス14
(トピ主 0
041
タコピ
ひと
徒歩圏内に義実家があり、多くて週一程度遊びに行きます。(夫は義両親が少しでも娘を見てくれれば私も息抜き出来るでしょという考え、義両親も孫と遊びたいという理由でちょこちょこ行っています) 遊びに行くのはいいのですが、問題は食事です。大体行くと夕食をご馳走になってから帰るのですが、例えばすき焼きだとすると1歳の娘にも大人と同じ高級な肉を与えようとします。 私は「今は離乳食だし脂や濃い味はまだ早いのでお肉はあげなくて大丈夫ですよ」と言って野菜をあげようとしても「あら、皆で美味しいお肉食べてるのに孫ちゃんだけ野菜じゃあ可哀想じゃない」と言ってきます。 そもそも1歳になったばかりだから可哀想とかもないし理解もしてないので、その理屈が意味分かりません。 その他で言うと、鶏皮部分やクリームたっぷりのデザートやジュース、揚げ物などハイカロリーなものも平気であげてしまいます。 夫は「それくらい平気じゃない?」とあまり考えてない感じでそれも不満です。 しっかり薄味で栄養バランスを気にしながら離乳食を作ってるのに台無しになってる気がして、最近は義実家に行きたくないと思うようになってしまいました。 夫に言うと「夕食代が浮くんだしいいじゃん」と。。 これは私が気にしすぎなのでしょうか。 義実家は皆大食漢なので、このままだと娘までそうなってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

すぐにやめさせて

🙂
猪鹿蝶
濃い味に慣れてしまうと、後が本当に大変になりますよ 近所の子供、事情があって祖父に育てられたんですが、本当に小さな頃から出来合いの惣菜やファストフードばかり食べさせられていたようで、ウチに来た時(2歳になる頃)大人が少し辛いと思うレベルの麻婆豆腐を平らげてました。オムツもとれてない子が食べるようなもんじゃないよ!って驚きました 当然、体にいい訳が無いです まあ、この子の場合は極端ですが 大きくなればいくらでも食べられるんですから、わざわざ今食べさせる必要は全くありません。と言うより害でしかないです どうしても良い物を食べさせたいと言うならトラフグにでもしてあげて下さい、と頼みましょう ほとんど脂肪分が無いので、離乳食にするには良い食材の一つです 実際、娘に与えた事があります

そのつもりなのだと思う。

🙂
ぽぽん
娘さん大食漢にして、 ファミリーの一員にしたいのだと。 そして旦那さんは何も考えてない。 娘の健康より、食費が浮く方が大事って・・・。

行かないようにする

🙂
そら
ご飯食べる前に帰ります。 または行かない。 気をつけないと同じような体型になりますよ。 後は糖尿病。恐いですよ。子どもでも糖尿病になります。 行かない。理解しない人は資料なり本を見せどうなるか理解をしてもらいます。 または医者に注意されたって話をします。

ご主人にちゃんと説明してますか?理解してもらっていますか?

🙂
アクティブ
>しっかり薄味で栄養バランスを気にしながら離乳食を作ってるのに台無しになってる これです。 ご主人は離乳食がどういうもので、何を与えるのがいいのか知っていますか? 食事はトピ主が作っているのでしょう?ご主人は離乳食に対する理解深いですか? 知らないだけなら、教えてあげて理解させてください。そうすれば考えかわるでしょ。 トピ主の心の中だけで「せっかくの離乳食が・・・」って思っているだけでは伝わらないよ。

それは心配ですね(笑)

041
母は強し
〉義実家は皆大食漢なので、このままだと娘までそうなっ 〉てしまいそうで怖いです。 要するに、夫含め義実家は「太め」だと言いたいわけですね(笑)。 だって、例え皆さん大食漢だとしても、筋肉質のスリム体型だったらここまで心配しませんよね。 ここはトピ主が努力し、色々勉強して一歳児にはこれこれこういった食事を与えた方が良くて、お肉の脂身やハイカロリーな食べ物は健康を損ねる、と言う事をエビデンスと共に訴えていく他ありませんね。 頑張って。

義母が何をしようと主が守るしかない

🙂
愚痴を言ってる暇ないと思いますが そんなことされないように、義母に嫌われようが阻止する意思をもたないと 後で後悔しても遅いのでは 私の義母もそんな感じでしたが、私は甘いものからなにから いちいち見て意見しました 義母はうるさい嫁と思っていたそうですが、子供を守ることはできたと思います 義妹も嫁ぎ先の義母に娘に甘いものを食べされられているのを注意できないで娘が 太り、虫歯になり、その時義母は義妹の義母のことを子供の事を考えない酷い義母だと怒っていました、どの口が言うと思いましたが義母は自分のしていることはわかってないんだなと思いました 主さんは義母にこれこれこうだから絶対に今は食を考えてあげないといけないんですと言う感じで言ってみたらどうですか

「あげなくて大丈夫ですよ」じゃなくて

🙂
一灯
「あげないでください」と言うべきでは? 主さんの言い分はよく分かる。実際にその通りだと思う。 だからご主人とよく話し合って、義実家対策を決めればいい。 言い方としては、はっきり「食べさせないでください」と言わないと伝わらないでしょう。 頑張ってください。

平気であげさせてしまいます

🙂
みさき
意地悪な言い方すると、1歳児には良くない食べ物を義母があげるのをみています。 [主さんは] 義母に平気であげさせてしまいます。 夫婦で方向違うのは残念ですが、 夫がいいなら たまにならヨシ、これはいいがこれはダメと主さんが割り切るか、 夫や義母を敵に回そうと全力で断るし、娘から取り上げる。 良くないけど、1年中住んでるわけじゃないから大丈夫とも言えるが、わかりません。 義母はかわいそうと思ってしまう。 かわいそうと思おうが 健康損なったら もっとかわいそうだから、子を思うならやめてほしいという、 主さんの話が伝わってないか、 義母自身のかわいそうと思う気持ちの解消のために 子供の事情関係なしに あげているだけです。 我が家は虫歯菌のための取り箸、食べ慣れない食べ物は親が確認してからのルール徹底。 子供かわいそうなら 虫歯なったらお腹壊したらかわいそう。子を思うなら守ってほしい。 両実家滞在時、自分達で作るか持ち込むか、相談しながら義母実母作るか。 親戚等大勢訪問時も子供を見つつ、箸つけられる前に子供分取り分けます。 歯磨き嫌がって泣いててもやると、そこまでしなくてもと言いますが、  子供にとっての祖父母はかわいがるだけで、健康守ってくれませんから。健康は、親が守るから邪魔しないでねと伝えてます。 子育てルール尊重してくれない親なら 何度も説明するし、聞いてもらえないなら会わなくていい。 100歳の祖母は理解できないし 祖母の食べかけ食べるよう連呼するので 短時間しか会わないし、赤ちゃんせんべいずっと食べさせたり、ジャム少なく塗った食パンでも、美味しいジャムパンだね。 水切りヨーグルトをクリームにみたてて ビスケットに挟んで、豪華に見せて食べさせるとかはありました。

言うしかない

🙂
鳳凰
娘さんに言いましょう。 「丸々太らされて食べられちゃうよ。困ったね。おばあちゃまはあなたを食べるつもりなんだよ。」 って娘さんに言ってるのを聞かせましょう。 止めるでしょう。 嫌なら何とかするしか無いです。

気にしすぎでしょうね

🙂
わーまま
まだ一歳のお子さんなら、味付けは薄く、濃いものを避けるはわかります 義両親は、わざと、脂身のお肉を与えるのですか? わざわざ鶏肉より鶏皮部分だけを与えているわけではないのだと思います いささかあなたとも食の好みが合わないのかもしれませんが シチューはだめなのでしょうか 市販のルーがだめなのか、 それともわざわざクリームを用いて作るのがだめなのでしょうか? ルーなしで作るなら義母さんは料理上手ですね 義両親が与えるものが困るというのはよくあることですが あなたの言葉の節々がわざとらしいなと思いましたので あなたは気にしすぎだと思いました 離乳食時期のお子さんを連れていくなら、離乳食を持参するものだと思いますし 夕食のお手伝いをしながら、自分の子供の分はあなたが作るべきではありませんか? すき焼きのお肉も、一度湯がけば行けると思うし 鶏肉もお肉の部分をほぐせばいいだけです シチューなら、ミルクで薄めるなりすればよい 面倒なら、市販の離乳食もあるし うどんとか準備のしようはあるのでは? ま、毎週もいってたら、ストレスにもなりますよ 夫のや義両親のあなたのために気を使っている風の 実際は自分の要求を満たす方便なのですから そこはうまく切り抜けましょう

娘さんが大切じゃないのでしょうか・・・・

🙂
けんけんぱ
大切な我が子を守れるのはあなたたちご夫婦では。 娘さんが大切じゃないの・・・? 娘さんのことを大切に思うならば非常識義母さんにきちんと意見すべきだと思います。 食の大切さは人それぞれあるでしょうけど、さすがにご夫婦で足並みがバラバラでは守るものを守れないのでは。もしかすると「それくらい平気」かこともしれませんが親であるあなたは気になるのですよね。 他人から見たら「それくらい」かもしれませんがあなたが気になるならはっきりと伝える方がいいと思います。 夕食代が浮くことと、離乳食時期の娘さんに余計なものを食べさせるのは全く別の話ではないでしょうか。 離乳食時期の子どもに余計なものを食べさせることの害を思いっきりプレゼンすることでわかってくれる部分もあるのではないでしょうか。わからずやの義母ならば私なら大切な子どもを破壊するような場所には連れていきません。そんなに食べさせたいなら自分でもう1人子どもを産んで食べさせろ!!!って言いいたいぐらいですね。 そんな危険な場所に子どもを連れて行っても、私なら息抜きなんてまったくできません。 むしろ、息が詰まります。

そりゃダメだ。

🙂
果実の森の住民
成長期のお子さんかと思いきや、まだ乳幼児ですよね。 だったら主様の食事に関することが100%いや、それ以上正しい。 乳幼児からそんな濃い味、ハイカロリーの物ばかり食べさせていると、 肥満もそうだし”味覚麻痺”になりますよ。 特に子供の舌は敏感ですからね。 遊びに行ったり預けたりするのなら食事時は避けることですし、 ”おやつ”や”間食”も注意しないと、 ”子供が喜ぶから”とアイスクリームなどを与えかねないですから。 っていうか、ぶちゃけ、”距離を置く”ことしかお子さんを守れませんよ。

3歳までに太っていると

🙂
プリン
脂肪細胞の関係で大人になっても太りやすいはずです。  脂ものはコレステロールの問題もありますし、嗜好が固まってしまうのも心配です。年寄りの思い込みで沢山食べれば良いという典型ですね。  でも夫も協力してくれないなら、医学的根拠を味方につけるしかありません。  保健所や健診の小児科医などに相談して、医学的論理的科学的に反論すべきです。  ともかくあなたが頑張るのみです。

ならない

🙂
ss
>多くて週一程度遊びに行きます。 >義実家は皆大食漢なので、このままだと娘までそうなってしまいそうで怖いです。 ならないでしょ。 多くても週に一回の一食程度でしょ。 食事は何回すると思ってるの?週に21回よ。 >これは私が気にしすぎなのでしょうか。 気にしすぎでしょ。 >義母が娘に脂肉やハイカロリーなものを与えてくる 子供は大人よりタンパク質等が必要よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧