本文へ

ご年配、本当に抹茶が好き?

レス17
(トピ主 1
🙂
大福
話題
雑談になります。 敬老の日が近づいてきました。 我が家では遠方の祖母(祖父は他界してます)にお菓子を送っています。 今年は何を送ろうかとネットでプレゼントを選んでいたら、毎年のことながら、ふと抹茶味が多いなぁと気になりました。 祖母はどちらかというとハイカラなものが好きで洋菓子派なのですが、洋菓子であっても抹茶味にはあまり興味がないようで、残念ながら除外してきました。 しかし、敬老の日のお祝いとしてこんなに抹茶味のお菓子があるのなら、世のご年配の方々は大好きなのかな?と。 皆さんの身近にいらっしゃるご年配の方々は、抹茶味のお菓子(和菓子洋菓子問わず)を喜ばれますか?

ランキング

レス

年齢関係ないと思ってます

🙂
美都里
私の娘が産まれて初めて自身で選んだぬいぐるみは、カエルでした。 隣に白やピンクや赤や水色などの物があったのに。 どうやら緑色が好きだから選んだようです。 そして、初めて選んだアイスクリームは抹茶でした。 幼子には苦いかも知れないと思ったのですが、本人がどうしても緑色がいいと。 それから20年、娘は変わらず緑色好き抹茶好きです。ちなみにカエルも健在(手洗いしてます)。 趣旨から逸れましたが、若い年代にこそ抹茶好きは多いと思ってます。 娘のスマホには抹茶スイーツ情報が良く入るので、その度に「美味しそう~」っと共有してきます。 抹茶好きの娘ですが、粒あんもこしあんも食べないので和菓子は好まないです。 私の母(70代)も抹茶スイーツの方を好みます。 姑(80代)は何でも食べます。

年齢関係ない

🙂
くー
単なる個人の好みだと思います。 娘(20代)は抹茶味が大好きですが、私(50代)はお菓子に使われると濃すぎる物が多くイマイチ苦手です。

ターゲットは若い女性です

🙂
neco
大福さま 茶業界の知人から聞きました。 消費量拡大のために、飲料以外の用途として粉末茶を展開しているのだそうです。 高齢者は既に飲料として受け入れほぼ飽和状態。 はたらく女性は菓子類で可能性があると言うことで展開しているのだとか。 これに老舗和菓子店も加わり洋菓子系で抹茶味や抹茶デコレーションが増えたのだと。 最近は味の調整も進み海外でも受け入れられているそうです。

わかります!(笑)

🙂
冬美
高齢の方へのギフト用お菓子って抹茶味多いですよね〜。 てっきり好きなんだと思って、たまに親戚家族集まる際、お土産にケーキを買っていく時は必ず抹茶ケーキを2つくらい入れるのですが、そういえば最後まで残る…。仕方なく私が食べる時もあったな。親達は、ティラミスとかモンブランとかマンゴープリンとか選んでました(笑) そう考えると、抹茶よりモンブランの方が最強じゃないですか?老若男女に人気な気がします。

逆だと思う

🙂
急須で深蒸し茶
50代です。 抹茶味が出てきたのって、ここ10~15年くらいじゃないですか? 私たちが若い頃は、本当に茶道やお茶会など、高級な限られた飲み物でした。 最近になって抹茶ラテやら抹茶フラペチーノやら出てきて、抹茶味のスナック菓子も増えたけど、 はっきり言って、そこまで好きじゃないです。 一つは食べなれてないからだと思いますけど。 おまんじゅうで、つぶあん、しろあん、こしあん、抹茶、うぐいすあん…とあれば、 つぶあん選びます。 どちらかというと、洋は洋、和は和のほうがいいです。 わざわざ洋菓子で抹茶味よりは、ベタなケーキとかがいいですね。

うちの母は嫌いだねえ

041
リリス
うちの83の母は嫌いだね。 抹茶は好きなんだよ。 でも「なんで抹茶を甘くするー!」 って、甘い抹茶味の菓子は嫌いだ。だからあげたことがない。 寧ろ、うちの二十歳の娘が抹茶味の菓子やらチョコやらアイスやら何でもかんでも抹茶味なら大大大好きで大変だ。チビの頃から大好きだ。 私はどっちでもいいわ、渡されればまあ食う、くらいの54歳。 夫が、娘が喜ぶもんで抹茶味のアイスやらコンビニスイーツやらよく買ってきて、それは私は別に食べようとはしないのでほぼ娘がほぼ全部食べる、と、そういう感じ。

年齢問わず関係ないですね。

🙂
tomcat
年齢なんて関係ないですね。抹茶が大好きか?じゃないか?は人それぞれだと思いますよ。 和菓子も洋菓子も抹茶スイーツが沢山店頭にあるけど濃いめの味が大好きな人は沼にハマるほど好きになります。 愛知県西尾市の抹茶は、とても美味しいです。京都の宇治などと肩を並べるほどの有名な地域です。

そう思った事はないです

🙂
なんのっ
年配の方だから抹茶味が好き、と思った事はありません。 逆に今の若い子の方が好んで食べている印象です。 というか、女性なら抹茶味好きやろって感じで 何にでも抹茶味があるように思います。 ちなみに私は好きじゃないですけどね。

年齢関係無く、今ブーム

🙂
メロ
年齢に関係無く、今「抹茶〇〇」はブームでは? 特に女性にウケがいいのではと思います。 日本に限らず海外でも今抹茶味ブームなんだとか。 抹茶味のお菓子やいろいろな抹茶味が花盛り。 抹茶好きの年配者がいても、「若い頃は嫌いだったけど高齢になって抹茶味が好きになった」というより「昔から好きだった」のではと思います。 「お年寄りは縁側でお茶」的なイメージや、今風の何たらハーブやスパイスより昔からの抹茶味の方がなじみがあって抵抗が少ないのではみたいなイメージなのではと。 或いはお年寄り向けでなくても今は抹茶味商品が多いのかも。

私の母の場合

🙂
ふんわり
私の母86歳はいいお茶を飲むと眠れなくなります。抹茶のお菓子も抹茶アイスクリームもダメです。なので一切食べないです。私は抹茶味好きでしたが飽きてしまって、ほうじ茶味を選んでしまいます。

個人の好みでは

🙂
あずき
むしろ若い人の方が好きではないですか?クッキーでもアイスでもチョコレートでも、抹茶味がこんなにポピュラーになったのは比較的最近だと思います。 90代の母親は抹茶味のお菓子には興味がないと言っています。特に美味しいと思わないそうです。

母の家系は好まない

041
詩音
遺伝子にはある程度食の好みが影響するのかな?と思うことが。 私の母(70代)を含む、母の家系は抹茶系のお菓子は好みません。甘々が好き。 対して父の家系は抹茶を含むお茶系のお菓子が好き。一方でブドウやスイカ等一部の果物が苦手。 両親の血を引く私はハイブリッド。全部好きでおやつに苦手な物はありません。 高齢者福祉の仕事を10年しましたが、年齢ではなく食の好みは人それぞれでした。 抹茶味が駄目という人はあまりいませんでしたが、好まない人はチラホラいらっしゃいました。

最近の流行り

🙂
抹茶は大好き
「抹茶味の◯◯」は最近の流行りで、昔からポピュラーだった訳ではありません。ですからご年配の方の多くが抹茶味のお菓子を好む訳ではありません。  例えるならば「日本人なら醤油味のアイスが好き」と言われてたらどうでしょうか?日本人だからとて、みんな醤油味の◯◯が好きな訳では無いし、そのように決めつけられる事には不快感があります。  でも抹茶そのものが好きな人もいるだろし、それを使った最近流行りのお菓子を味わうのも、もらった人は嬉しいと思いますよ。

年を取って控えるようになった

🙂
なな
お抹茶をたてて頂くのが大好きでしたが、年を取って濃いのは無理、お薄でも眠りにくくなる気がする と、ある時やめました 緑茶も3時まで それも徐々にほうじ茶にチェンジ! 身近な人は皆それを知っているから、抹茶味が流行っていても持参しません そういう人が2人いました 100歳越えても何でも食べる方は、『本物の食べ物』なら抹茶味でも美味しく頂くようでした お菓子コーナーやお土産で売っているようなものは美味しくないからと食べません 違いが判りすぎる方なのです

そうでもないな?

😒
ちゃいなまーぶる
あんドーナツが好きなイメージが。 私の身の回りの高齢者の話ね。 以前、とある美容系ブロガーさんの記事で、お嬢さんとそのお友達にお菓子を手作りした、というのがありました。 「普段は〇〇ですが、今日は抹茶を投入。女子は抹茶、好きですよね。笑」 のような内容で、そうかな??と思ったことがあります。 それぞれイメージと、周囲の統計でしょうかね。 そして私の周囲では…これほんとに勝手なイメージなのですが、口の中の水分全部持って行かれる系菓子をよく食べている印象です。 いつもお茶が傍らにあるからなのか、バター等のしっとりが重いのか。 私が実際に高齢者になるまで生き延びることができたのならば、しみじみと実感したいと思います。

高齢者です。

🙂
匿名
子供の頃から玉露や苦めのお茶が好きなへんな子供でした。 甘い物、苦手で。 そのなごりで、今も抹茶味は一番好きかな。 パウダーをプレーンヨーグルトにふりかけて食べることも。 でも、高齢者みんなが、お茶好きではないように、抹茶だって好みだと思うよ。 夫は、抹茶スイーツより、濃厚なチーズ味が好きだしね。 (70代の爺さんだけど) 抹茶ブームなの? 子供の頃からずっと抹茶好きなので、ブームというのも、あまりピンとこないけど。 昔、ユーミンが、 ケーキでもアイスでも、和菓子でも洋菓子でも、抹茶味に仕上げてあれば、不味いものはなく、ハズレがない。 万能であり、最強! まあ、それって、ある意味、都合の良い味とも言えるかも……みたいなことを話してたなあ。

確かに!

🙂
大福 トピ主
某チェーンのコーヒーショップでも、抹茶味の飲み物がティーンに人気だとTVでやってました。 すっかり若い子に浸透してますよね、抹茶味。 抹茶味の甘いものって、特にどの年齢層が贔屓にしているというわけではないのですね。 好きな人がまんべんなくいるから、ご贈答品としては、定番味ゆえによくラインナップされるのでしょうか。 流行りと言えば、最近は抹茶に限らず紅茶味、ミルクティー味、チャイ味などのスイーツもよく見るなぁと。きっとお茶味の甘いものが広く人気なのですね。 「抹茶味はおじいちゃん、おばあちゃんのもの」という思い込みはどこから発生したのか…?これだけ謎です笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧