本文へ

皆様のおすすめアニメを教えて下さい

レス56
(トピ主 2
🙂
ハト
話題
トピにお目を留めていただきありがとうございます。 アニメにはほとんど馴染みがなく過ごしてきましたが、 家族に勧められて見た「鬼滅の刃」に漫画全巻を大人買いするほどはまり、 今ではいろんな作品を見るようになりました。 中でもスパイの活躍を描いた「ジョーカー・ゲーム」は、その面白さにすっかり沼落ちし、 原作小説のみならず、著者の柳広司さんの他の作品も読んでいます。 アニメを見て原作を読み、関連作品を手に取って楽しむことが、 コロナでままならない生活の中で得た趣味です。 アニメは初心者で、知らない作品がまだまだたくさんあります。 皆様のおすすめのアニメと原作の小説・漫画がありましたら、 ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
葵の上
コロナ禍ですることもないから、息子の部屋にある漫画を読みだしてハマりました。 僕のヒーローアカデミア ONE PIECE ハイキュー!! ゴールデンカムイ 弱虫ペダル 漫画もアニメも両方おすすめです。

2点ほど

🙂
北国生まれ
〇「へうげもの」 原作は山田芳裕の、戦国時代の茶人で千利休の弟子でもあった古田織部を描いた漫画。 原作の途中で終わってしまいましたがNHKでアニメ化され、伊達政宗や加藤清正等の原作の特徴的なキャラクターのテイストが良く現れていて、良かったです。 ちなみに私はこの作品中のキャラクターでは、「ずしりと軽い」と表現された茶人の丿貫(へちかん)が気に入っています。 〇「はじめ人間ギャートルズ」 古い作品ですが、「他の漫画家が横線を書いてもそれは単なる線だけど、園山俊二が書くとそれだけで水平線や地平線になる」と言われた園山俊二が原作の、原始時代が舞台の漫画とアニメ。 『漫画の肉』とか『叫び声がひびの入った石になって飛び交う』がグッドです。 地球の誕生から人類の登場までを歌ったこのアニメのエンディングの曲(作詞は園山俊二)の「やつらの足音のバラード」は、名曲ですね。

大人買いしてます

🙂
夏終
アニメは視覚効果や声優さんたちの名演により、漫画本誌とはまた違う魅力にあふれています。 今はサブスクでアニメが気楽に安く観ることができるものがあり、それをきっかけに、どうしてもその続きがみたくて、漫画を電子図書で買ったりしています。 アニメでのおすすめは、年甲斐もなくオタクなみに語ってしまうので、今回は、アニメを見てその続きを漫画で買ったものを、まず上げさせていただきます。 「スポーツもの」 ハイキュー!!   弱虫ペダル 「ヒューマン」 ちはやふる ましろのおと キングダム 「異世界?」 JOJOシリーズ 少女終末旅行 約束のネバーランド 王様ランキング **** 王道と呼ばれているアニメはやはり見ごたえあります。 こういうジャンルはとかこういう作画はと思っても、さすがみなさんが推すだけあるなーと思うものばかりです。 HUNTER×HUNTER NARUTO 氷菓 ハルヒ SAO モブサイコ ワンパンマン その世界に引きづりこまれて、気が付いたら泣いていたなんてことも多々あります。 さらに、手元にいつも置いておきたくてDVDまで買った作品は 「バイオレット・エバーガーデン」です。 映画になったものだけではなく、その前のシリーズ全部をみていただきたいです。なにより、世界観がしっかりしていて美しく、違和感がないほどの心理描写。異世界でありながら、これほどまでに心揺さぶられるとは。 ジョーカーゲーム! かっこいいですよね。登場人物と声優さんと関係性などの一覧表をつくったりしました。 アニメにはまった結果、この声痺れるな~と思うようになって、声優さんにはまっていっています。あるある、でしょうか。 まわりに同世代のアニメを語れる知り合いがなく、寂しく思っています。

鋼の錬金術師

🙂
はなこ
漫画もアニメも大好きです。 アニメは全話録画してあるので、時々見返してます。

もう一度見直しました!

🙂
葉月
ジョーカーゲーム。 「しびれたー」っていう作品ですよね。 スリリングで、本当に当時スパイなるものが存在したとしたなら、と思わずにいられません。 大人の?アニメというか、二重三重の味わいがある作品ということであれば、 ゴールデンカムイなんかどうでしょうか! 先日本誌が完結し、話題にもなりました。壮大な物語の中に、前向きな登場人物たちの個性豊かな様にどんどん魅かれる作品です。 でも実際は続きが知りたくなり、漫画読んじゃうのですが。 同じ意味で、キングダムも王道ですね。 実写映画もよくできていたと思いますが、アニメでも最初のまだ子供だった頃の出来事は「何を信じて進むのか」みたいなことをぼんやりと考えながら、繰り返し見てきました。(なるべく内容は書かないようにしたいと思います) とはいえ、たまたま見た、というアニメでも、びっくりするくらい感動して、その後も何度もみかえしているなんていう作品もあります。 →ユーリ ピアノの森など 気持ちを落ち着かせたいとき、または元気が欲しいときなど、ラジオのように流していたりします。 →元気は、HUNTER×HUNTERなど 昔からアニメ好きだったかもしれません。 宇宙戦艦ヤマトも見てましたし、ルパンもかっこよかった。 AKIRAを観た時も衝撃的でした。 小町で、みなさんがどんなレスをされるのか、それも楽しみです。

私が過去にオススメ漫画

🙂
tomcat
ちはやふる きのうなに食べた?です。どちらもドラマ、映画上映している作品なので。 漫画だと、大和和紀の・・あさきゆめみしです。

銀河英雄伝説

🙂
猪鹿蝶
リメイク版は全くダメです ファーストの方ね 帝国側の主人公ラインハルトの風貌と タイトルから最初はオタク丸出しの キャラだけが先走るようなアニメかと 勘違いしていましたが、なんの 骨太な大河作品です エンタメとしても一流ですが 政治や宗教を考える素材としても 中々に優れたものがあります

原作もアニメも秀逸

🙂
モルテン
漫画がアニメ化されると、ストーリーの改変や演出などで原作ファンから不平不満が出たりするものですが、 「鋼の錬金術師」と「ハイキュー!!」の2作品は、原作の雰囲気を壊すことなく、アニメ化されたことでより躍動感が増していて素晴らしい作品だと思います。

やはりジブリ。

🙂
りーず
何回見てもいつみても 絵も音楽も震えます。 ラピュタみる予定じゃなかったんですけど 先日テレビから最初の音楽が バイオリンで流れてきた瞬間震えました。 大人になってクラッシックを 相当聞き込みましたが、 それでなお、いやむしろ震えたよ。 これ子供向けのアニメの音源じゃないよね。 どうしても越えられない。 トトロなんか最初は サツキやメイの気持ちだったのにさ今は 子供目線→親→超えて今 ばぁちゃん目線の気持ちでみちゃうよね。 鬼滅も大好きだけどね。

好みは分かれるが

041
お匿さん
変化球だけども、西尾維新の『物語シリーズ』は如何でしょうか? ライトノベル原作で原作の言葉遊びを可能な限り忠実に映像化した作品。 シリーズものですが、第1作の『化物語』だけでも視聴してみては如何かな? 化物語は15話ですが、それも短編が5つまとまったものなので、 試してみて合わないなら途中でいつでも視聴はやめられます。

王立宇宙軍 オネアミスの翼

🙂
よんいち
 劇場版オリジナルアニメです。  ガイナックスと言えばエヴァばかりがもてはやされますが、その原点がこれです。  とても青臭い話ですけど、ストーリーは抜群で、メカ考証・技術考証などもとても緻密で見ごたえあります。  有人宇宙飛行に関する話ですが、宇宙開発に興味や理解が無くても大丈夫です。ちゃんと作品中で上手に説明してくれますので。  楽曲は坂本龍一、声優陣は豪華キャストばかり(主人公は森本レオ)。  多くは語りません。ぜひ一度ご覧ください。

ありすぎますが特に京都アニメーション

🙂
20代OL
数年前に痛ましい事件がありましたが京都アニメーションは別格です。事件の時は怒りと悔しさで言葉になりませんでした。そのくらい、名作を多数生み出しています。 個人的京アニ作品のおすすめは けいおん! (ほんわか可愛い) 氷菓 (ミステリーが面白い) ヴァイオレット・エヴァーガーデン(泣けます&映像美が凄い) 日常 (頭からっぽで見れる) 特にアニメ界で伝説的に有名なのは涼宮ハルヒの憂鬱とらき☆すたとCLANNADだと思いますがアニメ初心者様にはオタク系すぎかと思いますので省きます…笑  よいアニメライフを!!

今だとSpy×Family

🙂
うまこ
マンガ原作ものでスパイファミリーはアニメも10月に2期が放映開始です 少し古いものではシドニアの騎士も面白かったです。 それとBEASTARS スペルあってるかな、ビースターズ。 まんがではとんがり帽子のアトリエと人馬です。 馬・・あー。絵はともかく 緑のマキバオー すっごく面白いと思います アニメにもなりました。癖のある絵なんですが、マキバオー以外の馬の書き方はすごく上手だと思います。ぴか1といってもいいと思ってます。アニメの有馬記念は震えます。カスケードしか見えません・・アニメと原作でタイトルが少し違うのでマキバオーで検索してくださいまし。 同じころの作品でマンガとアニメ両方ある モンキーターン も面白いですよ。 競艇の話なんですが・・

好みが分かれるかも

041
平置き本棚
Netflixで観た『幼女戦記』が面白かったです。 タイトルがちょっとな…と思っていたのですが、夜更かしして観てしまいました(笑) あとは『ヨルムンガンド』もなかなか面白かったです。 どちらも絵柄の好みがあるかもしれませんが、良かったらチラリと観てみてください。

おすすめ

🙂
常勝立海
東京リベンジャーズ(アニメ、実写映画、舞台化) ナルト(アニメ、映画、舞台化) コナン(アニメ、映画化) 帝一の國(実写映画、舞台化) テニスの王子様(アニメ、実写映画、映画、舞台化) 黒執事(アニメ、実写映画、舞台化) メジャー(アニメ) がおすすめです! もちろん全て漫画原作です。 テニスの王子様と黒執事は完全なる私の趣味の押し付けですが(笑)、その他はアニメ初心者でも面白く見られると思います! 私は見てないですが ワンピース あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない 化物語 エヴァンゲリオン キングダム 転生したらスライムだった件 旦那がオススメしてます。 ぜひご参考までに…!

良いトピですね!

🙂
鮎子
いいですねぇ~、ジョーカー・ゲーム! 柳広司さんに鬼滅、となると考察系でしょうか。 なら、 ・PSYCHO-PASS(サイコパス) 作中に出てくる小説や映画、戯曲を調べて伏線を回収するのも楽しい。 あとは、 ・モノノ怪(け) 独特な世界観に丸呑みされるのが気持ち良いです。 ・墓場の鬼太郎 これでやっと、ゲゲゲの鬼太郎の正義が受入れられる。 ・蟲師(むしし) 闇あってこその光り、みたいな。 あと他の方も挙げていらっしゃいますが、 ・ハイキュー!! 泣きたい時はハイキュー!! 今BSジャパネット、無料で再放送してますよー! (5期&映画化おめでとうございます!!) 目を酷使しないよう、のんびり楽しんで下さいね。 いや〜良いトピですね、ありがとうございます!!

ハイキューなど

🙂
ねこのかたち
私は若い頃はアニメや漫画を見たくちですが20代くらいからあまり見ないようになり 40代後半。。この年代になると続けて物を見るという体力、気力がないんです。でも 小学生の子供がいるので、どうも鬼滅の刃という漫画が流行っているいうので漫画を買って 自分も読んだのですが面白かったので、アニメ、映画も見ました。アニメはこれも腰が重かった アマプラに手をつけて見ました。 そこから精神的な垣根が低くなって色々見れるようになりました。その中でもおすすめ なのはハイキューとドクターストーンですね。どちらもジャンプの作品です。 ハイキューは鬼滅の映画に出ている声優さんが出ているからちょっと見て見ようかなって思った んですが高校生活の忘れかけた気持ちが思わず蘇ってほんと、見て良かったです。しっかり スポ根漫画です。これから新しいアニメも出るようですし、おすすめです。

偏りありまくり

🙂
紀州路快速
夏目友人帳…熊本県人吉市が舞台のアニメ。 ニャンコ先生がめちゃめちゃ可愛いし、斑もかっこいい。 老若男女見て欲しいアニメ。 はたらく細胞…シリーズ化してかなり面白いのでぜひ。 医療関係者推薦(笑) 文豪ストレイドッグス…好み別れると思いますが、かなり面白いです。 ギャグとシリアス半分。 鋼の錬金術師…ダークファンタジー。 だけど、展開が読めないので面白い 銀魂…時事ネタ、パロディ何でもあり。時々シリアス

個人的おすすめ

🙂
pochi
「ジョーカーゲーム」私も放送当時ハマりました。真木が一言も話さない「柩ショック」の回の印象は鮮烈です。 原作を本当に上手くアニメ化した作品でしたね。 ●「ACCA13区監察課」   ジョカゲの三好と似たトーンの声で下野紘さんが主人公ジーンを演じています。   ミステリぽくてセリフのやりとりも面白い。 ●「進撃の巨人」  超有名作品なのでご覧になっているかもしれませんが、第一話から細部に散りばめられた伏線を回収しながら見直す楽しみもこの作品の醍醐味だと思います。できることなら見た記憶を消してまっさらな状態でもう一度最初から見たい!そして海外の方の認知度がとても高くてそれも驚きです。 ●「ハイキュー‼︎」 高校バレー部のお話。深夜帯でなく、1期同様土曜夕方とかに放送して何気なく見た子供たちにもはまってほしい。 ●「ALL OUT」 弱小高校生ラグビー部のお話。絵のクセが強い(原作はもっと)のですが、それを忘れる珠玉のセリフの宝庫です。部員1人1人の陰陽の描き方や、何よりコーチが良い! ●「どろろ」(2019年版) 赤ちゃんの時に魔物に奪われた体の部位を取り戻す旅にでる百鬼丸。 大人になってから見ると以前見た作品の印象とかなり違いました。深い… ●「風が強く吹いている」 箱根駅伝を目指す大学生たち。原作も面白いです。 この作品はチームの主将、灰二の声を演じる豊永利行さんの代表作だと思います(個人の感想です)本当に声優さんてすごい。

宇宙よりも遠い場所

🙂
Will
「宇宙より遠い場所」全13話 青春群像劇。南極観測中に消息を絶った母親に会いに行きたいというヒロインAの他、3人の女子高生がそれぞれの葛藤を抱えながら、南極へ行き、自分と向き合う。13話全てが神回と言われ、ニューヨーク・タイムズが「The Best International Shows 2018」に選出しました。世界中のテレビドラマから10本だけ選ばれる競争率の厳しい賞です。見て、損はなし。 「SHIROBAKO」全24話(昨年新作映画も公開された) アニメ製作会社を舞台に、現代のアニメ作りの困難さや作り手の情熱を体感出来る、ヒロイン5人を中心としたお仕事ドラマ。 実在の有名クリエイターや声優さんをモチーフにしたキャラも登場します。 これも秀作です。

メイドインアビス

🙂
アニ子
可愛らしい絵柄ですが、時にかなり残酷な描写もあります。漫画原作です。まだ完結していません。 世界観が素晴らしく、大人が楽しめる作品だと思います。 現在シーズン2を放送中ですが、アマプラでシーズン1も見られます。 「異世界おじさん」も面白いです。 シリアス系だと、ヴィンランド・サガも好きです。 今まで出ていない作品を挙げてみました。 映画ですが、「ヒックとドラゴン」も大好きです。日本ではあまりヒットしなかったようですが、ドラゴン好きなら是非。 他の皆さんのおすすめも良いですねー。 知らない作品もあるので、見たい作品が増えました。 ありがとうございます。

どちらも泣きました

🙂
むーすけ
・あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない ・コードギアス反逆のルルーシュ 青春ものとロボットアニメなので真逆ですが、どちらも最終回で号泣しました。 コードギアスは最終回以外でも何回も泣きましたけど。 ・三月のライオン これはアニメも漫画もどちらもいいです。 ほのぼのしつつ、人間関係の悩み事があったり…でも見ると何故かほっこりするんですよね。 ・ワールドトリガー ・ゴールデンカムイ 夫婦でハマりました。 アニメも漫画もどちらも面白いです。 ・ダンガンロンパ ゲーム原作ですが、誰が犯人なのか、誰が黒幕なのか、最終回まで楽しめます。 コロナ禍なので我が家も夫婦でアニメや映画を見てます。 当たり外れがあるので良い物を探すのはなかなか難しいですよね。 トピ主様が面白いと思える作品に出会えるといいですね!

最近アニメ見てます

🙂
まちゅ
SPY×FAMILY NARUTO 王様ランキング 最近見たので最後まで見れたのはこれ。NARUTOは非常に長かったけれど見れました。 王様…はもう涙と鼻水でぐちゃぐちゃでしたが頑張ってみました。 アマプラなどで見れるものをかたっぱし見ていくの良いですよ。

漫画大好き

🙂
さくさく
20代女です。鬼滅の刃、わたしも大好きです!以下おすすめの少年漫画です。鬼滅のような、困難に立ち向かう系を上げてみました。 ・進撃の巨人(完結済み) 人生で1番好きな作品です。アニメをおすすめします。巨人と戦う人類の話です。最初から面白いです。しかも途中から展開が180℃変わるので驚きます。権利とは、自由とは。大人でも考えさせられる濃い作品です。 ・キングダム(未完) 漫画がおすすめです。紀元前の中国が舞台の壮大な話です。とりあえず5巻まで読んでみてください。戦の描写は読むとアドレナリンが出て爽快な気持ちになります。巻数も多く登場人物もかなり多いのでお気に入りのキャラを見つけるのも楽しいです。 ・鋼の錬金術師(完結済み) アニメも漫画もどちらもおすすめです。ダークファンタジーなのでなんとも言えない不気味さがありますが、笑いもあり涙もありで一度読み始めたら止まりません。キャラクターもひとりひとりが魅力に溢れてます。 ・東京リベンジャーズ(未完) いま勢いのあるヤンキー×タイムリープ漫画です。話自体が簡単で分かりやすいので、とっつきやすいです。にも関わらず中毒性が高いです。主人公のひたむきな真っ直ぐさに心打たれます。 ・約束のネバーランド(完結済み) 漫画がおすすめです。まず1話を読んでください。ネタバレしちゃうので何も書けないんですがとにかく1話を読んでください。知恵と勇気で困難に立ち向かう少年少女達の話です。胸が熱くなります。

スパイファミリー

🙂
イーデン
私も鬼滅の刃のアニメを観て、今のアニメってすごい!と気づき それから色々観てます。 単行本まで買ってしまったのはスパイファミリーだけですが。 OP主題歌も良い曲なんです。

夏目友人帳

🙂
ルウ
普通の人には見えない妖怪が見えてしまう心優しい少年の心温まるお話です、まさか大人になって泣くとは思わなかった!是非1度視聴してみて下さい。第1話から涙が出てしまいました。

一文が抜けてました

🙂
むーすけ
・コードギアス反逆のルルーシュ(1期) ・コードギアス反逆のルルーシュ R2 (2期) 号泣したのはR2ですが、お時間あれば1期からどうぞ。 ついでに追加でオススメ。 ・マグニチュード8.0 大地震に巻き込まれて帰宅難民になった姉弟の話。 最終回で頭が痛くなるくらい号泣しました。

皆様、ありがとうございます!嬉しい!

😀
ハト トピ主
ワクワクしながら皆様のお返事を読んでいます。 「ジョーカー・ゲーム」が好きな方がいらっしゃって、嬉しいです。 「鬼滅の刃」で冨岡義勇役の櫻井孝宏さんの声が好きになり、 ジョカゲを勧めてもらったところ、話の面白さ、絵柄の良さに加え、 スパイ全員いい声という贅沢さに、底なし沼に落ちました。 声優さんで作品を探すのも楽しいですね。 ハイキュー!!はやはり人気ですね。私もアニメを全部見て、泣きました。 次は原作を読もうと思っています。 純粋に一つのことに一生懸命になれる姿には胸が熱くなります。 お勧めいただいた中にも、私が好きなものがたくさんありました。 風が強く吹いている、PSYCHO-PASS、文豪ストレイドッグス、SPY×FAMILY、氷菓、 王様ランキング、ヴァイオレット・エヴァ―ガーデン、黒執事、はたらく細胞、 JOJOシリーズ、王様ランキング、僕のヒーローアカデミア、天空の城ラピュタ 笑えるものからシリアスなもの、青春もの、ミステリー、どれも本当に面白かったです。 私もお勧めしたい作品があるので紹介させて下さい。 「憂国のモリアーティ」 シャーロック・ホームズの宿敵モリアーティが主役で、ミステリーの要素が強い作品です。 「活撃 刀剣乱舞」 ご存じの方も多いと思いますが、ゲームが原作の作品で「鬼滅の刃」の制作会社が 作っているので映像が圧倒的に美しいです。 知らなかった作品をたくさん紹介いただいて、見たことのあるものもいっぱい共感できて、 アニメ好きにならなければこのようなトピを立てて皆さんのお話を伺うことがなかったので、 とても楽しいです。 本来なら皆様お一人おひとりに感謝の気持ちをお伝えしたいところなのですが、 ものすごく長く語ってしまいそうなので、まとめてのお返事となることをご容赦ください。 教えていただいた作品、見てみます。1日24時間じゃ足りない!

コロナ禍で…

041
蜂の巣
アニメを観始めて、結局コミックスを揃えています。 どういう結末にするんだろう… 「ワールドトリガー」 まとめサイトや考察を見ると、何度でもおいしいです。 ランク戦を観て、射程の有利をいかすようになってから、ゲームも上手くなった気がする。

まだ出ていないもので

🙂
とんかつ
トピ主さんのレスまで読んで、まだ出ていないもので挙げると... 〇リコリス・リコイル(今期) 〇呪術廻戦 〇91days 〇僕だけがいない街 〇ブルーピリオド 〇女子高生の無駄づかい 〇ゆるキャン△ とりあえず思いついたのはこれくらいです。 アニメライフ、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧