本文へ

友達の結婚を過剰に祝いたい女

レス3
(トピ主 0
🐱
カワウソ
恋愛
今年の冬に高校時代の友人が結婚式をあげます。 私と友人は高校を卒業した後も1年に2回ぐらいは会う仲です。 卒業して数十年経ちすっかりアラサーです。 私は1回結婚を失敗しているのですが、友人の結婚を心から喜んでいます。 そしてここからが問題です。 高校時代の友人8人で新婦にサプライズでお祝いすることになりました。 サプライズムービーをするのですが、そのことでゴタゴタなんです… 簡単に言うと言い出しっぺの2人(既婚で子持ち)が過剰に祝いたい感じで私は正直そこまでする必要ある?って思うんですよね… 変な話私は新婦友人とは個人的に仲がいいだけなのでグループで祝うことに抵抗があるのですが、グループLINEに強制的に入れられてしまいまして… ちなみに言い出しっぺの2人以外は彼氏がいる人がほとんどで独身組です。 正直な話高校時代は仲が良かった一緒のグループに居た(私はクラス違う)とはいえ既婚と独身では考え方も生活環境も違うので反応が悪いのは仕方ないと言うかそんなもんだと思うんですよね… それなのにグループLINEで新婦を祝わう気持ちがないのかとか色々言われても困るって言う話です… 私が思うに既婚者の2人は自分達が結婚式を挙げてないので多分楽しみなんだと思います… 私はご祝儀包むんだからむしろそんな過剰にやらんでもと思うんです… 他の子達もLINEの反応からあんまり乗り気ではないように思います…

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 トピ主さんが嫌なら、個人でお祝いする、と言ってグループを抜ければ良いです。  そんな嫌々やっても、ご友人は喜ばないと思います。

お疲れ様です

🙂
クリボー
トピ主さん、心から同情します。本当にお疲れ様です。いますよね。過剰に盛り上がって、人にも押し付ける人・・・。 私の場合は、子どもの保育園の一部保護者たちの話です。保育園の先生方に感謝の気持ちを込めて、ああしよう、こうしようと、求められたわけでもないのに勝手にお返し的な物や行事を提案してくる方々がいます。ラインで盛り上げ、誰も反論できないような雰囲気になり、最終的には賛成せざるを得ない状況になるのです。最悪な場合、その物や行事が何年も後にも引き継がれ、しかも「今年も保護者からの希望でやることになった」という話で毎年行われるのです。何年も後に入った園児たちの保護者は「え?どなたの希望で?」と、意味がわからず 質問しても 「この保育園では、そういうことになっている」「反対なんてあり得ない」と説明され、毎年必ず何人かはいる「保育園信者的存在の保護者たち」が勝手に盛り上がり、話が進められます。 もう毎年ウンザリしていますが、ラインの状況を見ていて「あ、この保護者は賢いな」と思う人は、ひたすら様子を見ながら適度なタイミングで返信をしている人です。本当はやりたくないけれど、かと言ってあからさまに反対はできないから、イエスかノーだけ答え、あまり積極的に意見は言わないのです。みんなあまり乗り気じゃないんだなっていう雰囲気を静かに出すことをお勧めします。 どれだけ苦痛な期間か、手に取るようにわかります。幸い他の方もあまり乗り気ではない様子ですから、その方たちと相談する必要はないですが、気持ちが通じるといいですね。トラブルなく終わることを祈っております。

個人的に

🙂
りーず
私は個別に個人的にお祝いしたいから みんなでのお祝いはせず抜けるね! 早く宣言する方が迷惑かけずに済むかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧