本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 終の住処について、お知恵を拝借したいです

終の住処について、お知恵を拝借したいです

レス18
(トピ主 6
🙂
クリームティー
話題
もう少しで還暦、女性です。 ともに90歳の両親と息子の4人で、築40年近い家に暮らしています。 今すぐにでもリフォームしたいところは多々あります。 でも、水が使えないなどの不便があると、困るので、とりあえずガタの来始めた我が家に住んでいます。 私と息子だけなら、マンスリーマンションにでも住んで、リフォームしてもらうのですが、両親はとても無理です。 わたしがこの先何年自立して暮らせるかは不明ですが、今のままの家では駄目なのはわかっています。 マンションは手軽さはいいな、と思います。でも、周囲との騒音問題など、心配もあります。 その点、今の家は、ほぼ角地に建っているため、周囲への気兼ねがいりません。 両親が老人ホームに入ったら、 大々的にに改装しよう、と思うようになりました。 うちはもともと、一人っ子の私がお婿さんを迎えて暮らしてもいいつもりで、建て増しのための 土地がたっぷりあります。 将来はほぼ私が一人暮らしで、時々仕事の関係で息子が同居する場合もあり、というところです。 でも、ゆ〜ったり、とした広〜いリビングが夢です。 そして、お風呂も、新しくしでて、ジャグジーなどもつけたいな、と。 2階は必要を感じないので、 リフォームするのは、一階の4部屋とお風呂、キッチンぐらいです。 4部屋をつぶして、広いリビングと私と息子の部屋にしようと。 今ある家を壊して建て直すよりは、安いですよね? 皆様のご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

減築平屋化リフォームいいですよ。ご両親はショートステイ利用。

🙂
両親看取り義両親介護
一階の床の段差を解消して水回りをバリアフリー化するのなら介護保険も使えるのでショートステイ利用しての減築平屋バリアフリー化リフォームをおすすめします。 高齢者がいる世帯のバリアフリー化は補助金が出るはずです。 この手のリフォームやリノベは公的補助金が国+県+市で手厚くなってます。 地域包括支援センターと市役所に相談して聞いてみてください。 ご両親のベッドルームはご両親が施設に入って、盆暮れ正月彼岸の外泊が厳しくなったらそのままトピ主さんのベッドルームにすればいいのですし。

立地条件次第

🙂
もももんが
 車を手放したらタクシーしかないところは、ちょっと不安かな。  手放して立地の良い場所、というのも一つの案です。  その条件はカフェや図書館、病院、スーパー、サークル活動の場所とか、人により違うけど。  現実には息子にとって近居は望ましく。それなら泊まり部屋の心配は要りません。  息子さんがマイホームを立ててから、考えるのが現実でしょう。  それに、掃除すら面倒な高齢者にのるのももうじきです。  一人暮らしで広い家の居間しか使わない高齢者はザラです。  人生充実の義祖母は。  宅配弁当で過ごすので、台所は使わず、居間にミニ冷蔵庫とポット持ち込み、カセットコンロでした。  現実としては息子の家から「スープの冷める距離」の賃貸マンションですね。マンションは平屋みたいなバリアフリーだし。  いずれ施設なので、今さら家を買うより、賃貸が楽と思う。  ウチの近所の高齢者は1LDK平屋に作り替えて、駐車場経営しています。  広い土地は要らないから切り売りか駐車場経営して現金にしたい。  すみません、夢のある話ですね。  私は映画を見るし、楽器をしたいので防音室が欲しいなぁ。  広いのは落ち着かないので、狭くていい。ゆとりは欲しいけど。  リビングより、生活を一切持ち込まないティールーム欲しいな。  自分の出す音が気になるので、家まるごと防音が望ましい。夜遅いので。  平屋で。洗濯と物干しの導線が短いのが望ましい。  お庭は少しで、他はコンクリで固めたい(雑草避け)。  賛否あるけど。 一人暮らしなら、リビング直結のバストイレ、寝室はヒートショック対策に良い。  トイレは無駄に広い方がいい。トピ主は自宅介護されるのは想定してないだろうけど。何だかんだで広いトイレはキモチ良くて便利。  暫くは小規模修繕で様子見かな。

建て方によるかもしれませんね。

🙂
おばはん
>今ある家を壊して建て直すよりは、安いですよね? 我が家は主人の実家の一階部分をリフォームして住んでいます。 その際に言われたのが、「水回り一式変えるので、金額的には新築とさほど変わりません」でした。 我が家は風呂場、トイレ、台所、リビングを全改造。 後はチョコチョコとやり直した所がある程度。 たった四ヶ所だけですが、700万ほどかかったような気がします。 ですが、もちろんその前に新築した義父母の家は平家2LDKでニ千万、リビングは床暖房ですので比べ物にはなりませんが。 義父母の家は床材やそれぞれの建材も最高級グレード、我が家とはカタログが違っていたということもあります。 家は建て方、選ぶ建材によっても、かなり金額に差が出ますよ。

そのリフォーム案は、、、

🙂
さとやま
ご両親が高齢者施設に移ってから、、、という計画のリフォームなんですよね? まず、何をするにも土地・建物の名義をトピ主さんに変更すること。 ご両親がポックリ逝ってくれれば、それに越したことはないんですが、 もし仮にも認知症が重くなるような事態で、寝たきりでも存命になれば 建直しなんてかなり困難になりますよ。 まあ、リフォーム程度だったら、、、可能かもしれませんけど 不動産名義人が認知症で判断不可能なのに立て直しや増築、あるいは減築が 可能なのかどうか?そういうのは早々に確認されておいた方が良いです。 で、その計画ですけど、トピ主さんの一人暮らしがほぼ現実的プランならば、 思い切って減築することをおすすめします。 2階がほぼ不要と分かっておられるなら平屋の方が良い(そうなると「ほぼ建替え」には なりますが)し、敷地が広いなら各間取りを贅沢に広く作るのも手です。 四畳半とか六畳間あたりのその程度の小さい部屋なんてあっても不便なだけですから。 でね、、、リフォームの方が建て直しよりも「安い」と思われているみたい ですが、それは程度問題です。例えばLDの面積はそのままで、システムキッチンやら 壁・天井を綺麗にする、、、程度なら必要な個所だけの経費で済みますけど、 水回りの配管など大幅に変更するとか、間取りを広くするために柱を抜くとか、、、 大掛かりな改築はやっぱりそれなりに掛かりますよ。 正直言って、、、自分の気に入った間取りや材料、一部増減築に掛ける経費と 解体してこじんまりした平屋でありきたりの材料で作る家なら「そう大差ない」と 思います。 私も田舎に築80年超えの古民家あって(やっと売却出来ました)、 買い手が手配したリフォーム建築屋さんが買い手と話していたのを小耳に挟んだんですが、 「まあ2千万くらいはみといてください」みたいなことが聞こえました。

家事が楽な家

🙂
ハルト
個人的な好みの問題なんでしょうが、一人暮らしで広いリビングって要りますか? 一人でしたら、普通の広さでも広々感じると思います。 私が一人暮らしをするための終の棲家を考えるなら、機能的でシンプルな家にします。

広い家は必要?

🙂
なすび
トピ主さんと同世代です。 私たち夫婦は2人となって老後のことを考えて生活を大幅にスリムダウンし、 数年前に便利のいい地域に2LDKのマンションに引っ越しました。 家事もすごく楽になり、とても快適です。 管理がきちんとしているので定期的にメンテナンスのチェックがあるし、 セキュリティがしっかりしているので一軒家よりはるかに安心です。 もちろん、ご近所とのトラブルなんてありません。 4部屋つぶしてリビング? 基本一人暮らしなのに、そんなに広い家、必要ですか? 掃除が大変だし、荷物があっちこっちに散乱してしまい 探し物ばかりになりますよ。 ご高齢の両親とずっと同居なら、最期までご自宅で過ごしていただける様に、 バリアフリーなどのリフォームをされたほうがいいのでは?

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 確かに、この家の名義は両親なのですが、母は軽い認知症ですし、私が勝手にリフォームとかできないかもしれませんね。 まだ、3年とか5年先の話かも、と思っていましたが、今、両親がなんとか判断能力あるうちにすべきことがありそうですね。 7年前に父が圧迫骨折をした際に、廊下や階段、トイレなどあちこちに手すりをつけました。 でも、これ以上の工事は二人が 住んでいるままでは難しいかと思います。 私が広いリビング、などと思いついたのは、スマホにたびたび現れる、最新のマンションの宣伝を見て、素敵!と思ったことです。 お客さんなんてそうそう来なくても、私と息子しか使わなくても、広いリビングで、8人くらい座れるようなソファがあったりするような、そんな部屋がいい!と思いました。 日頃、車はコンパクトカーで、ブランドのバッグなど買うこともなく、もう物欲も枯れたのかな、と思っていましたが、この ガタのきた家を生まれ変わらせる、と思うと、何だか意欲が出てきます。 息子は来春就職予定で、自宅から通えるかは分かりません。 結婚したら、同居は100%ありえません。 今は私も息子も、ろくに収納場所のない、広くもない部屋で暮らしていますが、リフォームしたら、うんと広々した部屋にしたいです。

お庭ですが

🙂
クリームティー トピ主
庭のことを書き忘れました。 一時はつるバラなど、ガーデニングに凝った私ですが、バラが次々と病気になって、土地を掘り起こした辺りから、熱が冷めました。 今や雑草が酷くて。 綺麗な色の敷石(?)みたいなものを敷くと、草も生えないとか。知人の家で見かけていいな、と思いました。 私もリフォームの際には庭は全て敷石で、草花を楽しみたければ、大きな植木鉢でも使おうと思います。

我が家の今

🙂
匿名
うちも100歳に近い姑が、介護付きのホームにいて、もう自宅(姑とは二世帯住宅同居してた)に戻ることはないのに、 夫が自分の母親のことを考えてしまうのか、なかなかリフォームに踏み切れなくて。 絶対に戻ることはないのに……です。 主様はそういう思い、ありませんか? 他界したのなら、姑のものは、処分できる。 捨てるのも、構わないです。 でも、戻ることはないけど、しかも、他所に住んでるのに、存命のうちは何も手を付けられない。 いや、 手を付けたくない……のかな、夫は。 もちろん、ゆくゆくはリフォームしないとならない。 でも、いつになるか…分からない我が家。 今日も主のいない姑の部屋(リビング、寝室、仏間、浴室)のマドを開け風をいれました。 主様、素敵なお宅になるといいですね。 今からいろいろ、イメージしておきましょう。 考えるのは楽しいね!

家の名義について

🙂
クリームティー トピ主
両親の名義の家をリフォームしてもいいのか、と示唆して頂き、本当に助かりました。 危うく何も考えず、手遅れになるところでした。 知り合いの司法書士さんに聞いたら、いまのうちに家だけ私の名義に書き換えておくのがいい、とのこと、でした。 私が広々とした部屋にこだわるのは、長年、異常なほど物をすてられない母のせいで、影響を被ったことが大きいです。 母が家中の押し入れやら物入れに雑多な物を溜め込むので、私の部屋も息子の部屋も、収納スペースがなく、どうしても部屋の中に物を置かなくてはいけません。 母の溜め込んだ物は、20年くらい使った形跡もありませんが、「絶対に使うんだから!!」と言われ、もう打つ手なしです。 という訳で、長いこと、さっぱり物のない空間が欲しかったのです。きれ〜〜に、生活感の少ない空間に、すごく憧れます。

思い切り

🙂
クリームティー トピ主
100歳近いお姑さんのために、 ご主人がリフォームに踏み切れない、というお話、お気持ちお察しいたします。 私の姑さんも数年前に100歳で亡くなりました。 空き家となった家は、ご近所からあれこれと苦情もくるし、 早く売りたかったです。 でも、姑さんが亡くなった際に家がないのでは具合が悪い、とずっと管理していました。 ホームに入った直後なら、まだ売れたかもしれないけれど、今やますます空き家だらけで売れそうもありません。 私は、両親がホームに入ったら、すっきりリフォームに取り掛かると思います。 母の溜め込んだ一切合切の品物を即刻処分するぞ!と考えています。

広いリビングいいじゃないですか!

🙂
とらぞう
夢は叶えましょう。 床はスッキリ物を置かないようにして、お掃除ロボットを走らせたらいいと思いますよ。

応援、ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
広いリビングに応援のお言葉を頂き、ありがとうございます! 床に物をなるべく置かないようにするため、たっぷりと機能的な収納を付けてもらい、お掃除にはロボットに頑張ってもらおう、と思います。

提案

🙂
たんたん
スポーツジムに通っており、 70代、80代のご年配の方と仲良くさせていただいております。 皆さん口をそろえておっしゃっていることは、 家が広すぎるのは年を取ってからしんどいと言っております。 理由は、夏はクーラーが効くのに時間がかかる、 冬は部屋が温まるにに時間がかかるとおっしゃっていました。 1人暮らしになってから、そんな広い部屋はいらないとおっしゃっていました。 一軒家ですと、庭の手入れなどがあり、 一軒家よりもマンションの方がずっと暮らしやすいといって 何人かの方はマンションに引っ越しをしたそうです。 マンションってこんなに便利だったんだと 皆さんおっしゃっていました。 おうちを売却をして 最上階でルームバルコニーの部屋のマンションは検討しないのでしょうか? 年を取ったことを考えますと 1・スーパーが近い、 2・病院が近くにある、 3・できれば駅近く。 4・スポーツジムなど娯楽施設がある あくまでも私の意見ですが私ならマンションにします。

不要物を片付ければ済む話かも

🙂
うーむ
想像するに、家の中がものにあふれていて、散らかっていそうです。ご両親にはわからないところでどんどん物を処分されていけば、「広い部屋リフォーム」も不要かもしれませんよ。ご両親のもなだけでなく、ご自分とご子息の不用品から捨てる、もあり。そしてできそうなところから便利に作り替えたらどうでしょうか。 我が家はとても広い家ですが、もともと、物を周りに置くのが大嫌いですので、空間がたっぷりあります。ロボット掃除機は3台を駆使しているので掃除など全然苦になりません。そして、我が家も築40年近くです。でも、屋根や壁は手入れしましたが、大規模なリフォームというのをしていません。が、快適に暮らしています。ちょっと不便と思ったり気になったりしたら、すぐに補修・取り替えたりしているのもあると思います。家は好みが優先。広い家でゆったり暮らされるのが夢なんですから、それを実現されたらいいのではないですか。わたしも広い家、大好きです。ちなみにわが庭も広いですが、通路に防草シートをひきまくって草取りなど楽になりました。 ただ、ひどく気になることがあるのですが。 それは90歳のご両親をおそらく勝手に「老人ホームに入ったら」と決めて、それがすぐ実現するかのような浮かれぶりが。 ご両親のこれからはまだまだおそらく長く、予断を許さないものと思われます。そして、多くの出来事があるはずです。いろいろと夢をみるのはいいのですが、現実も見ていかないと、と思います。ご両親の家なのですからねえ。

夢の話です

🙂
クリームティー トピ主
両親がホームに入ると決まったかのように、浮かれて、というお言葉が。 私が息子と一緒に楽しく妄想していたのは、今の家にあまりに 長い間不便があったからです。 そして、私の両親は元気だった頃は、今の言葉で言えば毒親でした。(カウンセラーにそう言われました) でも、毒もあったけれど、両親なりの犠牲も払って育ててくれた訳で。 なので、すっかり弱った今は、出来るだけ長く自宅で過ごせるように、あの手この手で工夫しています。 短くてもあと5年くらいは家で暮らせるのでは、と思っています。 先のことは分からないし、私が先に病気になって亡くなることだってあり得ます。 夢くらい見たっていいじゃないですか。

マンションで都会に出るのがいいと思います

🐱
ネコのヒゲ
一軒家は、年寄りばかりだと2階建ては不便です。 物置にも出来ません。 若く体が自由に動く時に、子供を2階に住ませてました。 けど、その子供も年を取ったり、外に出たっきり帰ってこなかったり。 生活圏に交通の手段が上手く行かなくなった時、マンションで都会に出るのがいいと思います。

🙂
匿名
夢を思い描く……それだけで、心が浮き立つし軽くなります。 もちろん夢だから、覚めたらちょっと悲しいけど。 夢くらい、自由に見ましょうよ。 私も見てますよ。 特に自宅のリフォームは、夢が果てしなく広がりますね。 主様も夢を愉しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧