本文へ

結婚から家を建てるまで

レス15
(トピ主 3
🐱
なるせ
恋愛
恋愛相談させてください。 彼:26歳 会社員 社員寮住 私:27歳 会社員 賃貸アパート住 彼と私は県内ですが車で1時間半程度の距離があり、彼が寮に住んでいることもあって週末は私の家に来てくれます。 年齢もあり「結婚したいねぇ」「家建てたいねえ」なんて話をしたりもします。 しかも、彼と私の欲しい家の条件が特殊なこともあり、建売がなく、注文住宅になる可能性が高いです。 注文住宅完成までは全体で2年弱程度の時間がかかることもあるので、私としては ・来年くらいに結婚 ⇒ 引っ越しして2年アパート ⇒ その間に注文住宅の建設 と考えております。 しかし彼は、 ・アパートを借りるお金がもったいないから結婚したらすぐに家に住みたい と思ってるみたいです。 彼の要望をかなえるとなると、結婚自体も二年くらいズレることになります。 本当は毎日彼に会いたい私からすると、早く結婚したいと思う気持ちが強いです。 あとは、一緒に住めば負担が増えるとはいえ共働きなので生活の色々が折半できると思ってます。 第三者的に見てどの流れが1番賢いのか教えてください。

ランキング

レス

どちらも賢くない

041
レラ
結婚して子供が生まれるかどうかも分からない。 もし何らかの理由で子供が生まれなかったら戸建て自体がもったいないと思います。 そして子供が生まれるとして何人産まれるか分からない。 子供1人と3人だと間取りは違いますよね。 例えば子供は2人だけと決めていても、予期せぬことで3人になってしまうこともあります。 私は子供の人数が確定してからだと思います。

家はローンですか?

🙂
あふ
資金はどうするのでしょう。 彼が現金一括か単独の住宅ローンなら結婚前に建てた方がアパート代は無駄にはならないと思います。 ただそれが賢いのかはわからないです。 家を建てている二年間?に何が起こるかわからないですから。 一緒に住んでみてわかることって多いです。そういう意味ではアパート代が無駄だとは思わないです。

夫婦で住める社宅に入る

🙂
匿名
独身寮がある会社は夫婦で入居可能な社宅が有ることが多いです。 アパートじゃなくて入籍して社宅に住みましょう。 近年中に売却予定の社宅も多く、期間制限や年齢制限を設けている社宅は非常に多いです。 [現在]彼が独身寮で彼女が賃貸アパート→婚約→[1年間]二人可アパート同棲→入籍→夫婦で社宅→注文住宅入居 が最もお勧めです。 一年間の同棲生活は、カレカノの価値観各種各項目を双方で確かめるため。 もし現在の週末半同棲で価値観の一致を確認済みだとカレカノ両方で確信していれば、1年間の同棲は省略可能。 婚約→入籍→社宅に転居しての新婚生活を送りつつ注文住宅建築をしましょう。 入籍後は新婚でも今の彼女の独身時代の家具家電家財を使い続け、 必要な家具家電家財は注文住宅入居後に買いましょう。

無謀かもしれませんね。

🙂
さーや
先ずはお二人がこの先も上手く行くのかどうか。 同棲したら急に色んな問題が浮上!なんて事もあります。 どの地域にどの程度の家を考えているのか? 子供の有無。 子供を持つ場合は学区や地域の雰囲気、自治体の優遇措置なども吟味し、尚且つ夫婦が通勤可能な場所になるかと。 やはりカップルって同居してからが勝負なんですよね。 合う合わないが分かるのは。 週一のお泊まり、数日の旅行では実際何も分からないので。 同棲期間が勿体無い!と一見近道に思えても結果的に別れる事になったら家なんか建てなければ良かった!となりますからね。

返信>>匿名様

🙂
なるせ トピ主
>>独身寮がある会社は夫婦で入居可能な社宅が有ることが多いです。 >>アパートじゃなくて入籍して社宅に住みましょう。 >>近年中に売却予定の社宅も多く、期間制限や年齢制限を設けている社宅は非常に多いです。  ⇒当方現在アパート住まいですが、小動物を複数匹飼っており社宅は難しいと考えています。   また、社宅は安さはありますが周辺にあるところは年数もたっておりあまりきれいではありません。   そのため現在は社宅への入居は検討しておりません。 >>入籍後は新婚でも今の彼女の独身時代の家具家電家財を使い続け、 >>必要な家具家電家財は注文住宅入居後に買いましょう。  ⇒そうですね。家具家電も最近買ったものも多い為、   そのあたりは新居購入までは使い続けていきたいと思います!

返信>>あふ様

🙂
なるせ トピ主
>>彼が現金一括か単独の住宅ローンなら結婚前に建てた方がアパート代は無駄にはならないと思います。 >>ただそれが賢いのかはわからないです。 >>家を建てている二年間?に何が起こるかわからないですから。 >>一緒に住んでみてわかることって多いです。そういう意味ではアパート代が無駄だとは思わないです。  ⇒住宅購入はローンを検討しています。   彼的には、「毎月何万も家賃を払うなら、最初から家でいいじゃん」って事らしいんですが、   それなら建売のものにしなきゃダメじゃん・・・ってところですよね、現実的に。   彼の勤務形態も昼夜あるので、生活スタイルが合うか見るためにも   アパートで一緒に生活するってことも必要なことかなって思ってます。   結婚はせずにとりあえず私がもう少し彼の寮の近くに住んで会いやすくすることもひとつなんですかね・・。

返信>>レラ様

🙂
なるせ トピ主
>>結婚して子供が生まれるかどうかも分からない。 >>もし何らかの理由で子供が生まれなかったら戸建て自体がもったいないと思います。 >>そして子供が生まれるとして何人産まれるか分からない。 >>子供1人と3人だと間取りは違いますよね。 >>例えば子供は2人だけと決めていても、予期せぬことで3人になってしまうこともあります。 >>私は子供の人数が確定してからだと思います。  ⇒ご意見ありがとうございます。   子供については双方とも「作らなくていい」考えです。   また、住宅購入は子育ての為ではなく、夫婦生活を豊かにするために検討しております。   (そのための特殊な間取りの為、注文住宅を検討している次第です)   仮に子供が欲しくなっても1人以上は作らないので、間取りもおおよそ決まっている感じです。  

家族計画が先

🙂
かぴ
DINKSの予定なら良いですが、子供を持つつもりなら人数が決まってから家の事を考えた方が良いと思います。

全ては、甘い夢物語、恋人同士のピロートーク。

🐶
現実味ゼロ。
全部が、恋愛中の楽しい夢物語で、何一つ具体的なものがありません。 どの流れが一番賢いのかというと、全部が夢物語で、何一つ実行に移せていないので、全部砂上の楼閣です、とお答えします。 彼は、注文住宅の例えば設計を任せるところや、建築を任せるところ、また土地など具体的に目星をつけたり、ローンや資金繰りなど計算していますか? 何一つしていないと思います。主様は、彼氏は主様と結婚するつもり、プロポーズされている気持ちかもしれませんが、実際は、夢物語、恋人同士で話して楽しい気分が盛り上がる雑談をしているにすぎません。 彼氏が本気で主様と結婚して、すぐに家に住みたいなら、土地くらいは用意してあると思いますよ。 そうではないなら、全部、恋人同士の盛り上がる話で、何一つ現実性はなく、主様は来年くらいに結婚したいと思っているでしょうが、彼氏は結婚すら夢物語で、現実には何一つ考えていないと思います。

まず結婚

🙂
なな
まだまだ恋愛モードだなぁという印象です。付き合ってどれくらなのか分かりませんが、婚約破棄や離婚の可能性もありますからね。 まずは、同棲するなり結婚するなら一緒に住まないと始まりませんよ。家を建てるなら、資金はいくらの予定ですか?ペアローンを組むには夫婦である必要性がありますよ。入籍前に借りれるペアローンもありますが、選択幅が狭くなり金利も高くなります。 あと、家建てるのに2年もいりません。どれだけこだわるかですが、私は土地探しから10ヶ月ほどで建てましたよ。 というか、何のために結婚するのですか?結婚はスタートです。スタート地点にも立ってないのに、家のことばかり考えてる事が賢くないですよ。 現実的に結婚できるのか、子供の有無、資金はどれくらいあるのか、もう少し現実を見ましょう。 いくら特殊な家を欲しがっても、資金がなければ買えません。

今後の人生のための投資

🙂
mina
タイトルのとおり。 新婚から子どもが出来るまでの家賃は、今後のよりよい家族計画のための「投資」です。 資金も無く同居経験もなく、憧れだけで買った人たちは、子どもが出来た後ライフスタイルがガラリと変わったために後悔することも少なくありません。特に女性は、子どもを持つことでよりリアリストになるので、憧れやロマンでは成り立たない。大きな買い物で、特にあなたがたのようにこだわりが強い人は、素人考えで理想を貫こうとするから、実際建ってみたらあれれ?思ったのと違う、となります。 下手したら夫婦が破綻します。 よりよい家を建てるための勉強期間。 そう考えて投資と思い、住みたいと思う地域にまず賃貸を借りる。 そこでの生活が、子どものことを考えても良いと判断できれば、そこの地域に建てる。 住んだことも無いところに、同居したこともない二人が机上の空論で作っても、おそらく理想通りとはならないです。 短期的な家賃にばかり目を向けず、注文にするならば、さらにこだわりが強いなら、相手への理解、価値観のすりあわせと家のことへの勉強に投資すべきです。

個別レス、ありがとうございました。

041
レラ
子供を持たない予定ならそういうことはちゃんと書いてほしいです。 そのことを書いていらしたなら、私はレスをしませんでした。 私の時間が無駄になったと感じています。 そして、個別レスは非常に面倒です。 これからレスをしようとする人は、重複しないようにあなたのトピと全てのレスも読まないといけません。 これもレスする人の時間を無駄に取りますから。

戸建ては売りにくい

🙂
にゃーこ
婚約&双方親の挨拶→期限を決めて社宅等で同居(1年くらい)→順調であれば同居半年で婚姻届→家作り&ローン申請はどうですかね。 無計画に焦りすぎると、こんなはずではなかったと、離婚やトラブルになったり。 かといって先に延ばせば延ばすほど、健康面の不安が出てきてローン審査が通らない懸念がでてきます。子どもができてからと言う意見もごもっともですが、産休育休中は組めないローンもあったりで、ますます先延ばしになったり。 物価が上がり、建築資材も高いですが、いつになったら下がるかわからないので、同居してみて問題なければ、買いたいときが買い時ですかね。 トピ主は小動物を飼いつつ夫婦2人(もしくは、子ども一人)で楽しむ間取りをきちんと考えて、戸建てを買う方向性で固めているとは理解しています。が、戸建ては築浅でも売りにくいので、同居してみて問題ないかの期間はとったほうがいいかなと思います。

単純に計算して

🙂
既婚
彼の社員寮は家賃がタダとか、格安で1〜2万とかでは? 社宅とか社員寮って格安だと思いますが。 彼の社員寮の家賃と、今主が借りてる家賃を足した金額より 新たに二人で借りる賃貸アパートの家賃が、2倍位になるとか、とにかく高くなるなら、そのまま別々のほうがお金はうくよね。 現在の二人の家賃と同額ぐらいなら、同じペースでお金は貯められるだろうけど。 彼は社員寮で家賃を払ってないから、わざわざ賃貸アパート代を払うのが無駄だと思えるから、すぐに買うか、結婚を伸ばしたいと思うのではないかな。 現在の二人の家賃分より、新たに借りるアパート家賃が高くなるとお金は今より貯められないよね。 彼としては、社員寮で浮いた家賃分が自分の自由になるので、結婚して負担が増えて自由なお金がなくなるのも嫌なのかもね。

考え直しては

🙂
くじら
質問に関しては彼の案がコスト的には一番良いですね。金の問題だけではなくアパートの選定、引っ越しや物を揃える手間も掛かりますし。 車でそれだけの距離だと間を取って家を建てても通勤に問題がありそうですが。あなたが転職する予定なのでしょうか。 ローン組んで高い注文住宅を考えているようですが、収入的に大丈夫なのでしょうか。結婚して共同生活してみたら相手の嫌な面も見え別れたくなる可能性もあります。離婚となると家とローンの処理が大問題になります。コロナによる供給不足のせいで納期が遅いものや高価になっているものが多く家を建てるタイミングとしても良くはないです。家は早く建てるとリフォームしなければいけない時期も早く来ます。 お若いので会社の賃貸住宅に関する補助もあると思います。そちらを利用して賃貸アパートで生活を始めて数年間生活に問題ないのを確認してから家を考える方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧