本文へ

電気の無駄遣い

レス3
(トピ主 1
041
あずき
仕事
スタッフが10人もいない、小さな職場で働いています。 うちの社長のことで、ご意見を伺いたく投稿しました。 社長(50代後半)は、電気や水道などとにかく「無駄遣い」をします。 1階が事務所フロア、2階はスタッフの休憩室(昼食時に使用)と、広めの接客室があります。 事務所フロアにも接客スペースがあるので、来客が重なったときや人数が多いときは2階の接客室を使います。 この2階の部屋、全然使わないときもエアコンと電気をつけっぱなしにしています。 仕事柄、アポなしの来客はめったにありません。 なので、以前は来客があるときには使う30分前くらいにエアコンをつけていたのですが、ここ数年、社長がどんどんエスカレートして、朝から夕方までの営業時間は、ずっとつけっぱなしにしています。 一度「電気もったいなくないですか?」と言ったことがあるのですが 「電気代を心配してくれてるの? 大丈夫だよ~」と。 いやいや、会社の電気代じゃなくて、環境問題のことを言ってるんですが…と思いつつ、それ以上は言えませんでした。 私は経営者ではないので、口出しすることではないかもしれませんが、これだけ節電を呼び掛けているなかで、本当にもったいないなぁと思います。 不特定多数の来客があるような飲食店や小売店ならともかく、一日中、一度も使わないのにつけっぱなしって、どう思いますか? こういう人って何を言っても無駄なのでしょうか。諦めるしかないですか? それとも、私がもっとおおらかになればいいのかな。 社長は、歯磨きのときにも水道を出しっぱなしにするような人です。

ランキング

レス

社長が決めること

🤔
管理職
もったいないかもったいなくないかは社長が決めることではないでしようか。 接客スペースでは接客できないorしてはいけないお客様が突然いらしたらどうされるのですか? 来られてから部屋を冷やすわけにはいきませんよね? ちなみにうちの会社も応接室は常時冷房をつけていますが、もったいないとは思いません。

テレワーク時の身だしなみとか、ほんとに不要?

🙂
はなこ
テレワークでカメラも使っていないような場合でも、きちんと身づくろい(着替えて化粧するとか)ってトピ主さんにとってムダですか?もちろん化粧しても誰も見ないし、化粧品代、リムーバー代等もかかるとしますが。 価値観はいろいろありますが大多数が「美徳」と思うのではないかと思いますが。 >「電気もったいなくないですか?」 >会社の電気代じゃなくて、環境問題のことを言ってるんですが… なぜ「費用の話ではなくて、今は節電が呼びかけられているので(じゃなくてトピ主さんが言っているのは「環境問題」でしたっけ)」という話をしないのですか。「電気がもったいない」は「会社の費用負担を心配してくれているのだろう」としか取れないと思いますが。 >不特定多数の来客があるような飲食店や小売店ならともかく、 >一日中、一度も使わないのにつけっぱなしって、どう思いますか? 1日中だれにもテレワークで会わない時に、顔も洗わず着替えもせずだらだらやっているのってどうですか? それと比べて、誰にも会わなくてもきちんと身支度を整えているのはどうでしょう。 無駄ですか? 事業をすることで納税をしているのですから、その位はいいんじゃないでしょうかね。 そうですね、もう少しおおらかに物事をとらえては、と真の損得が何であるか考えては。 (唯一絶対の真理とかいうものも無いとは思うのですが)

ありがとうございます。

🙂
あずき トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 皆さんの会社では、使っていない部屋も常時つけっぱなしなんですね。 社長が決めること。確かにそうです。 アポなしのお客様が来ることはほぼない職場なので、もったいないなぁ…と思っていましたが、もっと大らかに考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧