スタッフが10人もいない、小さな職場で働いています。
うちの社長のことで、ご意見を伺いたく投稿しました。
社長(50代後半)は、電気や水道などとにかく「無駄遣い」をします。
1階が事務所フロア、2階はスタッフの休憩室(昼食時に使用)と、広めの接客室があります。
事務所フロアにも接客スペースがあるので、来客が重なったときや人数が多いときは2階の接客室を使います。
この2階の部屋、全然使わないときもエアコンと電気をつけっぱなしにしています。
仕事柄、アポなしの来客はめったにありません。
なので、以前は来客があるときには使う30分前くらいにエアコンをつけていたのですが、ここ数年、社長がどんどんエスカレートして、朝から夕方までの営業時間は、ずっとつけっぱなしにしています。
一度「電気もったいなくないですか?」と言ったことがあるのですが
「電気代を心配してくれてるの? 大丈夫だよ~」と。
いやいや、会社の電気代じゃなくて、環境問題のことを言ってるんですが…と思いつつ、それ以上は言えませんでした。
私は経営者ではないので、口出しすることではないかもしれませんが、これだけ節電を呼び掛けているなかで、本当にもったいないなぁと思います。
不特定多数の来客があるような飲食店や小売店ならともかく、一日中、一度も使わないのにつけっぱなしって、どう思いますか?
こういう人って何を言っても無駄なのでしょうか。諦めるしかないですか?
それとも、私がもっとおおらかになればいいのかな。
社長は、歯磨きのときにも水道を出しっぱなしにするような人です。