本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 千葉市近郊にお住まいの方教えてください。

千葉市近郊にお住まいの方教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
おはな
子供
年明けに夫の転勤の為、仙台より千葉へ引越しをする事になりました。 全く土地勘はありません。 千葉市内の勤務で、車通勤の為、住む場所はかなり選べると思い、色々調べているのですが、絞りきれず困っています。 2歳と0歳の子供がおりますので、子育て面や買い物・道路・公園等の環境が充実していると大変嬉しいです。 どの辺りがオススメでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ございませんが、アドバイス頂けたら助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考トピがあります

041
事務室のおばさん
車で通勤なさるのでしたら、千葉市外からも通勤可能かなと思いまして、下記のトピックスが参考になります。 県北はちょっと遠いのですが、内房線・外房線・総武本線・成田線沿線から千葉市へ通勤している方は、たくさんいらっしゃいます。 また、職場のお近くが希望でしたら、千葉市は面積が広いので、どこの区に通われるのかを書き込んでいただくと、お返事しやすいと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0912/102621.htm

千葉県在住ですがレスをします。

041
古殿
千葉駅だったら、とっても便利でいい場所だと思います。 横須賀線の直通が出ており、 京成の方も、一度、京成津田沼で乗り換えますが、都営浅草線・京浜急行まで繋がっております。 東京の都心(銀座・新橋・品川方面)~神奈川県内までもアクセスが出来て、便利だと思います。 千葉駅の周辺も、三越とかパルコとか、SOGOなど、大きめのデパートやショップが充実しています。 千葉駅は、私もいいと思います。

ようこそ千葉市へ♪

041
ちばっこ
ご主人の会社の所在地(駅とか地名とかで大丈夫)がわかるとレスいっぱいつくと思います。 やっぱり千葉駅(総武線)付近は、そごう・三越などのデパートがあって一番開けているので、何かと使うと思います。 ただ、千葉駅徒歩圏内は駐車場も家賃もやたら高いから車通勤の方はあんまり選ばないかな。 もし?海へ徒歩圏内?とてきいて『いいね!』と思ったら、美浜区はどうでしょうか。 稲毛海岸駅や検見川浜駅付近は東京湾の埋立地なのですが、区画整理された大住宅地で、イオンのような大型店(稲毛海岸駅にある)やスーパー・いざというときの総合病院・幼小中高と近くにそろって便利なところです。 海といってもおだやかで、ちゃんと緑地化されていてひろーいきれいな公園になってますので、私は休日にお昼持ってよく行きますよ。 海浜プールっていう大きなプールもあるしね。 ただ、賃貸だと団地かマンションがほとんどでしょうね。

いいとこです

041
兼業主婦
千葉市内なら 私は 葛城や猪鼻 長州はいいと思います。  昔住んでいた経験から。

千葉市へようこそ

041
まき
千葉市在住30年です。 ご質問にお答えしたいのですが、千葉市は広いです。 朝のラッシュ時など、16号・14号・357などは本当に渋滞します。 なのでまず、他の方が書かれているようにご主人の職場の最寄駅でもいいので教えてください。 ただ・・・車通勤が可能とのことですので最寄り駅がないことも考えられます。 ベストは区と町名を教えていただければエリアを提案できると思います。

郊外は?

041
習志野在住
船橋・津田沼・千葉辺りは都内への通勤も買い物も便利。 でも、市内にお勤めなら家賃が安く、自然にも恵まれた、少し郊外でもいいかもしれませんね。 京成線八千代台辺りはどうでしょうか? 駅の近くにスーパーもあって買い物もできます。 また、車の運転はできますか? できるのだったら、いろんなところに足を伸ばせるので、結構便利だと思います。 高速のインターもそんなに遠くないはずですよ。 車の運転ができればいろんな所に足を伸ばすこともできます。

私の好きな街

041
みいま
私も仙台市から千葉市に転勤で越してきました。 「子育て面や買い物・道路・公園等の環境が充実」 の私の超お勧めは千葉市美浜区京葉線沿線。 病院や塾、学校もたくさんあります。 駅で言うと、海岸幕張・検見川浜・稲毛海岸です。 大きな公園、海・プール・サイクリングコース・アイススケート場・テニスコート、幕張メッセでは東京ゲームショー等の数々のイベント、夏は毎週どこかでお祭りと、子育てには最適です。 また、東京やディズニーランドまでは30分ほどです。

希望環境によるけど。。

041
千葉っ子
海が近くて、ディズニーランドへのアクセスが便利な場所を希望するなら、美浜区・稲毛区のJR京葉線沿い。道路も比較的広いです。 緑が多くて、日常的な買い物に便利な住宅エリアならJR外房線の鎌取駅周辺。市街地から離れますが、車のアクセスも比較的便利です。ただし、外房線の蘇我・本千葉は空気があまりよくありません。 高速道路から少し離れた「若葉区みつわ台」はちょっと市街地に近いけど緑が多く、少し仙台っぽいかも。陸上競技場やレッサーパンダの風太くんのいる動物公園があります。お子さんが幼稚園児~小学生くらいならお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧