本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10/20(金)のスイーツハーツ(TBS)の童話について教えてください

10/20(金)のスイーツハーツ(TBS)の童話について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
スイーツドリーム
話題
初めまして。10/20(金)放映のスイーツハーツ(TBS系13:30~)について教えてください。 一之瀬修(東幹久さん)の息子さん誠くんが書いた、 ハリネズミの絵を見て、山下涼子(中山忍さん)が、「xxxxxが書いたxxxxxの童話にある話しよね。」 言ったシーンです。 内容は、「はりねずみはお互いを温めあおうとすると、その針で相手を傷つけてしまう」というものでした。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヤマアラシのジレンマ

041
ねぇねぇ
そのドラマは見ていないのですが、それは一般的には「ヤマアラシのジレンマ」として知られている寓話です。 ドイツの哲学者ショーペンハウアーによるもので、対人関係における距離感についての有名な比喩です。

ヤマアラシのジレンマ

041
こころん
ハリネズミではなくてヤマアラシですよ! ドイツの哲学者アルトゥル・ショーペンハウアーの寓話でヤマアラシのジレンマというそうです。

トピ主です ありがとうございました

041
スイーツドリーム
ねぇねぇさま 教えてくださってありがとうございました。 大変勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧