本文へ

千葉に転勤。幼稚園を中心に悩んでます

レス19
(トピ主 6
041
大和鹿
子供
ただ今、関西在住、3歳の年少の子供がいて、8月に佐倉に転勤、2年の予定です。
転勤は初めてです。
15年関西に住んでいますが、元々は千葉の出身で実家もあります。
しかし、幼稚園・小学校については疎いです。

千葉市には公立の幼稚園がないことを初めて知って驚きました
佐倉市・八千代市・四街道市・千葉市花見川区
このあたりで、子育てしやすい町、おすすめの幼稚園があれば教えて下さい。

両親からは志津のあたりが住みやすいかも知れないと言われていて
元々千葉に住んでいたころから、ユーカリが丘は子育ての街のイメージはあるのですが
幼稚園に途中から入れるものなのかも分からず、やっと入園して慣れたところなので胃が痛いです。
なにか情報をお持ちの方、少しでも良いので、よろしくお願いします。

千葉ではなくても、転勤経験のある方の幼稚園と住まいを探した経験もあったら、是非お願いします。

ランキング

レス

千葉市は・・・

041
りりまま
公立の幼稚園は現在なくなっていますが、その代わり、私立の園に通園させる 場合は市から補助が出ますので、入学金や制服等には私立はお金は掛かりますが 毎月の月謝は他市の公立の園とも、大きく変わる訳ではないと思いますよ。 トピ主さんのあげられている市は、教育面や子育てのしやすさといった面で 比べても、大した代わりはないと思いますし、敢えて一番進んでいるかなと 思われるのは、政令都市である千葉市かなとは思います。 私自身は八千代台に近い千葉市の花見川区在住ですが、可もなく不可もなく といった感じですね。 幼稚園は所謂、お勉強幼稚園といった園に人気が集まる傾向はあるようですが それが必ずしも良いとは私は思いませんね。

市立幼稚園ありますよ

🙂
まるまる
佐倉幼稚園は市立ですよ。私立でもよければ慈光幼稚園が人気です。 便利な街中か少し自然がありのびのび育てたいかにもよりますね。 佐倉はアウトレットもできて買い物はしやすくなりましたよ。

通勤考慮

041
プーアル茶
佐倉に転勤なのに わざわざ通勤時間がかかるようなところに住むのはどうかと。 美浜区と境目の花見川区に住んでいますが、志津や佐倉は国立病院や大きな病院があって安心なイメージです。 八千代市なら 京成線が都営浅草線に乗り入れ、東葉高速線が地下鉄東西線に乗り入れていてショッピングモールもあって、佐倉にも乗り換えないので良さそう。

希望幼稚園のタイプ

041
大和鹿 トピ主
りりままさんのお蔭で、幼稚園のタイプを書いてないことに気づきました。ありがとうございます。 うちの娘は言葉も遅く、落ち着きがないため、療育に半年通って 今の幼稚園にはプレの頃から相談して加配を付けて頂いて入園しています 3歳の発達検査では、潜在能力がありそうだから、幼稚園に入った方が伸びるのではないかと言われ 今現状は、教室から飛び出して行っても、周りの年中・年長さんクラスで一緒に体操してから年少の自分のクラスに 生徒さん達に連れて戻してもらったり、あるていど自由な動きを許してもらって暖かい目で見て頂いている状態です。 補助の先生と午後からの預かり保育の先生などとも協力して年少さんを見てくれています。 入園1ヶ月で、言葉も凄く増えてきて、タオルとコップをかけるとか、自分の椅子を言われた位置に動かすとか 近頃は先生の教えることも、すっすと頭に入ってきてる状態だと先生からは、おっしゃって頂けました。 このくらいハードル低く設けないといけない状態なので、やんちゃを大目に見てくれそうな幼稚園じゃないと難しそうです。 私は専業主婦で仕事の予定はありません。

りりままさん、ありがとうございます。

041
大和鹿 トピ主
本来、親元で子育て出来ると助かるのですがあまり新興住宅地のような賃貸がないのではないか?と両親にも言われて、諦めかけているところです。補助で、毎月の月謝は大きく変わらないのは知りませんでした。教えて頂いて、ありがとうございます。 >敢えて一番進んでいるかなと思われるのは、政令都市である千葉市かなとは思います これがとても気になって、どんな点で進んでいると思われますか?是非、教えて下さい。 娘は言葉が遅く、落ち着きがないので、療育に通って卒園、幼稚園に入園しました 理解は普通にできているようなのですが、発語が遅く、入園1ヶ月でグングン伸びている状態です。 なので、子育て・福祉面で進んでいるのは、とてもありがたいことです 上記に幼稚園タイプを書いたように、公立っぽい昔ながらの幼稚園か、私立のノビノビ系かな・・・と考えていて ネットの口コミで「こてはし台幼稚園」は、ノビノビ系なのかな???とか見ていました。 クラッシクが流れるとか、英語をやります!とかは、娘には難しいと思うので、お勉強系は考えてません。

公立の幼稚園・・・

041
今は私立メインですよね。 でも 収入によっては 還付金も見込めるし 悪くはないと思います。 数年前に志津に住んでいましたが いいところでしたよ。 小さい子を育てるにはいいかなって思いました。 今も時折帰りますが 住宅が増えた分 きっと昔よりもバックアップ体制がよくなってるのではないかしら。 幼稚園で選ぶのもいいですが とりあえず住宅環境的に選ぶほうが大事かと思うし 小学校に通学することを考えたら そちらメインで探されたほうがいいと思います。なぜなら幼稚園は送迎バスが出ていますし 親が送迎しますので心配はないのですが 小学校は自分の足で歩いていくので その通学路のほうが大事だからです。 私は結婚当時から数年間志津に住み その後夫の転勤で今の地にきましたが 探す際は 幼稚園ではなく 夫の通勤と小学校メインで考えました。 結果通学時は心配がなく 震災の際の子供の迎えもすぐに行けたのでよかったです。 ユーカリも素敵ですよね。お里帰りの際見れるといいですね。

我が家の娘も発達の遅れがありましたので

041
りりまま
そういう事でしたら、少しお役に立てるかも知れません。 申し訳ありませんが、少し立て込んでいますので、後ほど、ゆっくりと レスさせて下さい。

最寄駅「勝田台・八千代台」

041
大和鹿 トピ主
公立幼稚園を考えていたのは資金面ではなく あまり進んだ勉強とか体操など娘が付いていけないことを心配したからです。 カリキュラムが少なめで、幼稚園をノンビリ楽しみながら 集団行動・友達と楽しく遊ぶこと・列に並んで待つこと・じーっと座って絵本の読み聞かせを楽しめること など基本的なことを学んでくれたら、と思っています。 幼稚園に入って、言葉が増え、お片付けを楽しくし始め、並んで体操をして、お友達と手をつないで通園し 早生まれの娘にしては、ものすごーく成長しているのが分かるので、ノビノビ生活しながら 少しずつ集団生活を教えて下さる幼稚園を探してあげたいのです。 転勤が一応2年の予定なので、予定通りなら幼稚園の内に関西に帰ることになるのですが 仕事が1年延びたりすると、少しだけ小学校に行くとか中途半端な可能性もあります。

車の運転はできますか?

🙂
mumu
 初めまして。  八千代市よりの花見川区在住です。  大和鹿さんは、車の運転はできますか?  こてはし台幼稚園だと、お子さんの通園は幼稚園バスがあるので大丈夫だと思いますが、交通の便が良くないので保護者が行く時は車が基本です(大きな駐車場があります)。  勝田台幼稚園・さくら幼稚園(志津)は、駅からほどほどに近いのでいかがでしょうか?  私は新興住宅地住まいですが、海外転勤などで賃貸に出しているお宅もけっこうあるので、地元の不動産屋さんに問い合わせてみるといいと思います。

千葉市を選択されるのが賢明です

041
りりまま
関西からの転居ですと、千葉の遅れのある子供に対しての理解のなさには ビックリされるかも知れません。 幼稚園も、まずは発達の遅れの子供を受け入れてくれるか否かを 打診するところから始めなくてはなりません。 加配といった配慮もないかも知れないと考えておかなくてはなりませんし、事実 私の知人の発達遅れの子供さんは毎日、親が付き添っていたという事実もありますよ。 私の知る限りでは、千葉市ですと、千葉幼稚園は、そのような子供さんの受け入れの 実績はあるようですが、その幼稚園がベストとは思えないとは感じました。 何故、千葉市を推すかと言うと、千葉市には市の療育センターが配備されているから。 他の市町村にはありませんし、遅れのある子供さんが、その施設を利用したいが故に 千葉市に転居したという人の話も聞きますよ。 他の方のレスにもありますが、車は所有し運転はされていますか? 今後、どうしても、そのような子供さんがおられると、あちらこちらへと足を向ける機会は 多いはずですし、車で小回りが利くようにされておいた方が楽ですよ。

ちょっと論点が違うかもですが

🐱
ハハ
基本、親が思うほど子供は弱く無いです。私も昔昔、父の転勤で転園、転校しましたが子供なりに環境に馴染む努力をしたと思います。親が神経質になると逆に影響しますので頑張って前向きに進んで下さい。

交通の便

041
久美子
千葉県民歴25年ののち、現在は都内在住です。 >佐倉市・八千代市・四街道市・千葉市花見川区 この地域は比較的車移動が中心の地域ですね。 勤務先は車通勤ができる地域なのでしょうけど、 子供の成長とともに電車通勤の重要性もあると思います。 電車の本数が比較的多い千葉市内を私は勧めたいと思います。

車は運転できます。

041
大和鹿 トピ主
車は運転できます。奈良は車がないと不便な地域なので車生活です。 りりままさん、療育の情報ありがとうございます 療育も発達の遅れだけで、障害手帳を持っているわけではないので、どの程度受け入れてくれるのか分かりませんが 無いことには、どうしようもありませんもんね まさか、療育がない都道府県があると思ってなかったので、私の心構えを変えなくてはなりません。 私も母子通園の可能性は奈良でも考えていたのですが、今の幼稚園は先生が多いので必要ないということで通ってます。 加配は奈良でも途中入園だと難しいと思うので、母子通園が必要なら、それも頑張ろうと思ってます。 でも入園して急成長の娘を見ているので、どこか入れてあげたいのです。 夫は娘のために単身赴任も考えてくれたのですが、私の実家が近いこともあり 理解ある幼稚園さえ探せたら、家族で娘がパパと過ごせる生活を用意してあげたいと思ってます。

色々な情報ありがとうございます。

041
大和鹿 トピ主
ここで質問して本当に良かったです。 まるまるさん 「慈光幼稚園」人気なんですね。具体的に教えて頂いてありがとうございます。 関西にいてはなかなか分からないことで、嬉しかったです。 プーアル茶さん 通勤を考慮に入れたいのですが、実はまだはっきりせず、娘の発達の遅れがあるので 夫もそちらを優先に、実家に近い地域で考えています。 佐倉の大学病院で出産したので、私も安心なイメージがあります。 むさん 志津はやはり子育てに良さそうなんですね。バックアップ体制が変わっているか自分で問い合わせてみます。 2年と言われていますが、微妙に伸びて小学校という事もあるんだと、初めて気づきました。考慮に入れなくては。 ユーカリ素敵ですよね~ mumuさん 新興住宅で貸家に出している方もいるんですね。たしかに魅力です。家探しの時に聞いてみます。 ハハさん 論点違ってないですよ~メチャメチャ心配してます。せっかく慣れたのに・・・人懐っこいですけどね。 久美子 電車の本数は考えてませんでした。調べてみます。

まずは入園可能か確認して

041
チョコット
住む場所よりも幼稚園の情報収集から始めるべきでは? 発達の遅れがある子は断られる場合もあります。 「先生が足りない」「そういう子を見れる先生がいない」 「そういう子の場合は何かあっても責任が持てない」などという理由で。 そもそも幼稚園で「補助の先生」なんて見た事ありません。 まずはそれぞれの市役所に電話で問い合わせて、 発達の遅れがある子を受け入れている幼稚園を確認した方が良いかと。 トピ主さんが思っているより、入園可能な幼稚園の件数も、 定員も少ないかもしれません。

小鹿幼稚園

🙂
mumu
 美浜区幸町の「小鹿幼稚園」はいかがですか?  ざっと探してみたところ、「障害のあるお子さんの受け入れ」を明記してあるのはここだけだったのですが、明記してあるからには色々な配慮をして貰える可能性は高いのではないでしょうか。  療育センターに通う可能性があるのなら、美浜区か稲毛区の方が動きがとりやすいと思います(確か稲毛海岸の方にあったと思うので)。

療育に相談

041
ピーナッツ
千葉在住の者です。 友人のお子さんが療育に通いながら幼稚園を探したのですが、その子にあった幼稚園を探すのに苦労していました。 療育の先生が相談に乗ってくれてようやく決まったということでした。 とぴ主さんもまずは奈良の療育の先生にご相談されるか、引っ越し先の市役所等に事情をお話ししてみたらいかがですか? 友人の話では千葉市は療育センターが充実しているし、受け入れ体制の整った幼稚園もあるので良かったようです。

防犯面

041
コアラン
幼稚園情報が中心との事ですが、一つ防犯面から。 私、最近佐倉警察署の防犯リポートみたいなのを見たのですが、志津駅より南側の空き巣、車上狙い、車盗難、ひったくり、、となりの駅と比較にならないくらいすごかったです。 実際、志津の住宅地には防犯を呼びかける旗が、たくさん立っていています。 古い住宅地であるが故の地形的な問題とか、原因はいろいろでしょうが、あのレポートを見たら、ちょっと小さな子どもと一緒に住むのは考えてしまいます。 ごめんなさい、いい話ではないですけど、地元民しかわからない話なら、お知らせした方がいいと思って、、、。

保健師さんに相談してみました

041
大和鹿 トピ主
たまたま担当の保健師さんから、幼稚園になれたか状況確認の電話を頂いたので どうやら転勤になりそうで、幼稚園を探さないといけないという話をしてみました。 これまでの経緯から療育に通っていたけれど、既に幼稚園に入って順調に成長しているので 療育がない地域でも十分、大丈夫だから心配しないで引っ越し先を探して欲しいと言われました。 本来なら公立幼稚園が受け入れてもらいやすいそうですが 私立でも、ノビノビ系なら普通に受け入れてもらえる幼稚園があると思うので電話して 娘は、言葉の遅れがあって、落ち着きがない、と説明すれば相手に分かって頂ける程度なので 英語教育を行っていて・・・クラッシクが流れる・・・などを避けてさがせば大丈夫だそうです。 言葉の遅れも、地域の保健師さんに紹介を頼むと、リハビリできる病院は紹介してもらえるそうで 保健師さんが今までの経緯をまとめて相手先にお伝えしますから、と言ってもらえました。 なので、該当地域で、ノビノビ系の幼稚園を探していこうと思います。 防犯面の情報もありがとうございます。確かに気になるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧