本文へ

アトピーでギターって不可能ですか?

レス6
(トピ主 0
041
しおり
話題
初めまして、高一のしおりです。 タイトルの通りですが、 アトピーでギターって不可能ですか? 私は極度のアレルギー体質で、 水道水すら駄目という有様なのですが 一度友達の家でギターを弾いてもなんともなかったのです。 それからも学校で弾いたりしてるのですが、 特に症状はありません。 これを踏まえて母にギターをしたいと言うと、 「あなたには無理」と一括されてしまいました。 しかしあきらめきれないのです。 アトピーでギターをしているという方や、 アドバイスなど、お願いします。

ランキング

レス

アトピーって

041
ワイアルエス
アトピー性皮膚炎のこでしょうか? 水道水がだめとというのは、飲むといけないですよね?それとも、触れても皮膚が荒れますか? でも、金属アレルギーでないのであれば、ギターをすることによって、皮膚炎が悪化することは無いと思います。皮膚炎が治りかけの皮膚は薄く弱いので、弦で怪我することはあるでしょうけど。 もし、ギターのメンテナンスかなにかで、薬品などを使用しなければいけないのであれば、そのときだけ綿手袋の上にビニール手袋をしてすれば大丈夫だと思いますけど。 私もアトピーで、何回か、爪の上辺りがジュクジュクの状態になりましたが、指の腹や、手のひらは普通でしたので、大きめのバンドエイドして工作などをしていましたよ。

医者に相談

041
そうだなぁ
お医者さんに通っていますか? だったらお医者さんに相談してみましょう ギターやりたいんだけれど何か問題ありますか? 気をつけることありますか? それが一番だと思うよ

弾くことですよね?

041
やや2
夫が重度のアトピーですが、職業はミュージシャンです。楽器はベースですけど、エレキをメインで弾くので、だいたいギターと同じかと。 ミュージシャンはたいてい夜勤(夜型)なので、それはアトピーに良くないと思いますが、触れる(弾く)ことは全く問題ないようですよ。 むしろ、弾くには爪をきちんと毎日切る必要があり、それは掻き壊すことの予防にもなるので、良いと思います。 返事がご希望とズレていたらすみません。

参考までに

041
GEN
アトピーについて知識があまり無いので、情報提供程度ですが、クラシックギター(ガットギター)は、確か4~6弦がナイロン制ですよ。ウクレレなんか、全部ナイロン製じゃなかったでしたっけ? 酷い金属アレルギーでフレットの金属もダメってことならフレットレスのベースとかありますが、ナイロン製の弦に出来るかは不明です。 もし高校生とかなら音楽室に行けばクラシックギターくらいはあると思うので、音楽の先生に言って試しに弾かせてもらうとかも手かも。 本気でやりたいなら、自分に出来る範囲の下調べをして、もう一度説得してみてはいかがでしょうか?

お母さんの心配は・・・

041
げんがく
実際に弾いた・・・とありますが、時間はどれくらいですか? 季節は? サークルや部活動の練習では、合宿ともなれば1日中楽器に触り続けるということもあると思います。 夏は汗もかきます。 また、(ギターのことは詳しく知りませんが)お手入れにツヤ出し剤などの色々な薬品を使うかもしれません。 演奏中は素手で楽器に触れざるを得ないので、それらをよく調べて「大丈夫」と言えないと、お母さんの心配は解消できないかもしれません。 私のサークルの先輩で、金属アレルギーでも「好きだから」とヴァイオリンを弾いている人がいました。 ヴァイオリンの弦は金属が巻いてあるので、演奏中に指先から体液が滲むこともあったようですが、ご本人は大したことだと感じていなかった様子です。 先輩が4年生のとき、何かの拍子にポロっとそんなことを言ったことで、周囲の人間はそれで初めて先輩のアレルギー体質のことを知ったくらいです。 また、ヴァイオリンには欠かせない松脂のアレルギーでも演奏を続けている人もいます。 ・・・症状が出ないことが一番良いですが、劇症でなければこういう人もいるということで。 お母さんから早くOKが出ると良いですね。

注意は必要だと思います。

041
敏感体質
 楽器一般ですが、「ちょっと弾かせてもらう」だと時間も短いので汗もかかないし、楽器の手入れもありませんが、自分で所持して練習するとなるとちょっと話が変わってきます。  ギターもいろいろありますが、リスクは皆無とはいえないでしょう。私はギターではなくチェロをやったことがあるのですが、ケースの内張りに埃がつきやすく、また楽器も静電気で埃を帯びることがあり、手入れの際は手袋をというアドバイスもありますが、私は手袋生地にもアレルギー反応するので、結局、体調のいい日に素手でやっていました。  根気よく説得してみましょう。それと、本当に無理な時はあきらめるから、と、付け足してみましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧