本文へ

やる気出ない日が定期的に来る

レス12
(トピ主 0
😢
みみ
ヘルス
昨日くらいからものすごくだるいです。何もしたくありません。体が怠いというよりも心が怠い気がします。 何もしたくないといっても、もう嫌だ!!とかそういうのではなく、ただただ気力が湧かないのです。パワー不足な感じ。 生理とかでもないです。 困ったことにそういうのがたまに起こります。(定期的ではなく、突然来る感じ) いつもなら楽しんでできていること(買い物やジム)も行く気になりません。 これといって特にショックな出来事があったわけでもないです。 でも、今日はこのまま何もせず夜まで寝たいくらいです。 家族がいるのでそうも行きませんが。 この、たまに理由もなく「何もしたくない(というより出来ない、、気力が湧かない)。怠い。眠い。」という日が来る(それも1日で終わらず2.3日続く)方って他にもいますか? どのように自分を動かしますか? 生き生きと、テキパキとしたいのに。 なんかだるくて、、、。 とりあえず濃いコーヒーを飲んでみました(私はコーヒーが好き) 自分なりに「これでエンジンかかるかな?」と思えることは自分なりに試してみているつもりです。 頑張りたいけど、動いてくれない。理由もわからない。定期的にくる。 なんなんでしょうこれ。 同じような方いますか?

ランキング

レス

食事の内容を見直す

🙂
ひつじ
今年の夏は暑いので、汗とともにビタミンやミネラルが不足しやすいことに 加えて 砂糖の入っているもの、白いごはんやパンを日常的に食べていると そのようになることがあるといわれています。 タンパク質(ゆでたまご、ささみなど)や鉄分を意識的にとる ようにすると変わるかもしれませんよ。

今の時期は夏の疲れが出ているのかも

🙂
昼はスパゲティ
私もそうです。 そして、そんな日は最低限のことをやって後はだらだらしてます。 それでいいんじゃないですか? 年中そうしてるわけじゃないし。 私の場合は次の日にはそれで元気になることが多いので体のリズムなんだ、と思っています。 数日続く時は、余程疲れが溜まっているんだな?と自分に都合良く解釈してちょっぴり甘やかしますし。 それでいいんじゃないかなあ

みんなそうだと思っていました

🙂
チョコチップ
今日はどうにもやる気が出ないなんてこと、誰にでもあると思っていました。 子供の時から波があるので、受験のときなどの勉強の計画を立てるときも、一週間に一日、調整日を入れていたぐらいです。 やる気が出ない日に頑張るのは無駄なので、その日はもうあきらめて、できるだけ省エネでやり過ごします。無理に頑張っても能率が上がらないし、能率が上がらないことで落ち込むし、それよりは今日は低空飛行で行こうと決めて、どうしてもしなければならないことだけクリアしてよしとします。むしろ、集中できないときに下手に頑張っていらない失敗をしたり怪我をしたりする方が怖いです。 また普通に楽しく有意義に過ごせる日が戻ってくるのはわかっているので、全く問題ありません。 みんなそうだと思っていました。

軽い気持ちで

😉
ドーハの奇跡
軽い鬱症状かな?と思いました。 もしも、眠れない夜が多いとか、以前より物音が気になるとかの症状もあるようでしたら、軽い気持ちで一度病院を受診してみたらいかが? 心療内科とかメンタルクリニックとか検索してみて下さい。 軽めの薬でも最近は良く効きますよ。 あんまりたくさん薬を飲むのは私も怖いので、最小限の薬しか出さない系のクリニックを探してみて下さい。 私は一度の通院とカウンセリングで随分と心が軽くなりました。 もしメンタル系の病院に偏見があって通ったことが無いということでしたら勿体無いです。 騙されたと思ってお試しあれ。 嫌だったら一度の受診でその病院はやめればいいんだし。 そんな軽い気持ちでね

最近の話かな。

😱
怠惰の隙間だけ
働き者の方は、そういう日が少しあると、罪悪感というか調子狂いますよね。 私は、やる気のある日がたまに来ます。 いつもなんだか、気が付くとぼんやりしていたり、妄想に耽っていたり、時間ギリギリなのに違うことをしていたり、真剣にならなければならないときに視野がぼやけていたりします。 家も片付かないし、同じ物がいくつもあったり、同じ目的の物が分散して収納されていたり… 子どもの頃は学力も低く、提出物も出せず、大学では時間に講義に行けませんでした。 もうね、たまになら休んでしまったらいいと思います。 休めなくても、いつもよりかなりセーブして、それで良しとする。 やる気がある日がまた来るのでしょうから。 そういう日にやることの優先順位を決めておいて、来たなと思ったら、それに添う。 でもそれって最近の話ですか? 恐らく、何かしらのバランスは崩れているのでしょうね。 気分とかの問題じゃないのだろうな… そんな日の条件をしばらく統計でも取ってみるといいかもしれませんね。 季節、天気、曜日、気温、湿度、気圧、食事内容、前日の運動強度、違うとおっしゃっているけど、生理周期(排卵日含む)。などなど。あと、嫌いな人と接したあととか? これを付けるやる気が起きなかったりして… ええと、やる気を司る脳内物質はなんでしたっけ?

甲状腺の病気

🙂
かな
私自身も、昔はなかったのに、ここ数年、やる気がなくなる日があって困っていました。 40代前半は半年に1日くらいでしたが、だんだん酷くなって、40代後半の今は1ヶ月に2〜3日、やる気がなくて、身体も心も動かない。 病院に行っても分からず、心療内科に行ったら鬱病手前の抑うつ状態といわれ、薬を服用していましたが良くならず。4年間くらい原因不明で、右往左往していましたが、結局は、甲状腺低下症(橋本病)と分かりました。ホルモンが足りない状態で、うつ病みたいな症状になってしまいます。 そして、突然なります。お医者さんによるとホルモンの量に関わるので、突然起き上がるのがキツくなったり、やる気を失ったりするとのことです。自分でコントロール出来ないなら、もしかしたら同じかもしれないと思いました。 一般の健康診断の血液検査では、甲状腺の検査はしてくれないので、なかなか判明しにくい病気です。 一度血液検査をしてもらったら良いかなと思いました。

365日なんて頑張れないから大丈夫

🙂
cloud
 脳が休んでって云ってるんですよ。  家族にありのままを出す良い機会になればいいけど。誰だって気乗りしない日はあるんだから。無理したら拗らせてしまうから。

ありますよー

🙂
まっちゃん
1ヶ月で2回くらい。 何日かその気持ちのまま続くこともあるし。 誰でもあるんだと思ってました。

そういう時は…。

🙂
そういう日もある
思い切って休むの。 必要最低限だけすればok。 手の抜き方と身体の休め方を覚えて。 休むことは悪いことじゃないんですよ! レトルトとかインスタントでok。 私達は小さい時から熱を出したり吐いたりしない限り休んじゃダメ。 サボりと教え込まれてる。 だから、休むことに罪悪感を持ってしまう。 でもね、身体からの訴えを無視しちゃダメなの。 無理して動き続けると精神疾患や他の病気の引き金になっちゃう。 そういう日は身体を労ってあげて。 私、よく頑張ったな〜。 今日は疲れてるのね。って何もかも放り投げて寝ちゃえ!

女性の方でしょうか PMSとかは?

🙂
今は好調
私は生理前がくんと調子が落ちます。 思いもかけないミスをしたり 沈んだ気分になったり。 周期的なことだったら一度記録してみてはいかがでしょうか。

分かる

🙂
肋骨締め
わたくしも毎日 高強度の有酸素運動も筋トレも ガンガンやりますけど ぷっつりキレたように なんにもやりたくない日があります。 専業主婦なので、だるい時はひたすら寝ますよ。 恐らくコントロールができてないと思います。 活動と休養のバランスの。 運動を休む、というのが なかなか難しいんです。好きなのでやりすぎてしまう。 日頃の生活態度を振り返って 休養のとり方を見直すことをおすすめします。 ジム通いがお好きだとのことですから 日頃から テンション高く動きすぎる傾向があるのでは? そうした気質の人は ジムで激しく運動するよりも リストラティブヨガなどの ご自身を内観し 高ぶる気持ちを落ち着けてリラックス する時間を積極的増やすことを おすすめ致します。

40代?

🙂
さくらんぼ
もしかしたら更年期では? 私今40代後半で更年期真っ只中、婦人科(ホルモン補充療法)と心療内科(不安症と不眠)に通院してます。 更年期は閉経の前後10年くらいらしいです。 私は47才で症状が急に出始めました。 血液検査で女性ホルモンの数値がすごく低かったです。 更年期ってほんっとに様々な症状があるんですよ。 毎日同じしんどさでもなく、調子が良い時もあれば、起きた時から今日は動きたくない・気力が沸かないって日もあり。 体だけじゃなく、メンタル面での不調もあります。 そういう時は家族がいても、『今日はだるくて動けないから母業休む!』と宣言して、ゴロゴロして過ごし、出前取ったり惣菜にしたり、手抜きして全然OKですよ。 更年期のしんどさは伝えないとなかなか分かってもらえません。 どんどん言っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧