本文へ

歯のことで鬱症状

レス4
(トピ主 0
🙂
歯の悩み
ヘルス
30代中盤の女性です。 歯が弱く、治療歯は21本、健康な歯は7本しかありません。。 子どもの時は定期健診に行ってましたし、もちろん毎日歯磨きしていましたがこの有り様です。。 奥歯は神経抜いた歯が複数あり、状態が良くないので、近い将来、抜歯の可能性がある歯もあります。 それ以外にも、上下2番〜5番までの14本はコンポジットレジン治療してあり、主に歯の根元や表面を治療しています。 先日も、昔治療した変色していたレジンを削ってもらったら、二次虫歯になっており、また歯の根本をかなり削りレジン再治療しました。 一度でも削ると、虫歯になりやすいと聞きますし、詰め物の経年劣化もあるので、14本を数年ごとに削って治療を繰り返した場合には、20-30年後には、ほとんどの歯が無くなってしまうと思うと、酷い鬱状態になってしまいました。歯がなくなる日が来ると思うと、生きる希望が持てず、2ヶ月以上悶々として辛い日々を送っています。 私と似たような歯の状態で、前向きに生きている方がいらっしゃいましたら、ぜひお話しを伺わせてください! または、昔レジン治療したけど、長年持った上に二次虫歯にならなかった方いらっしゃいますか? 本当に困っています。 どうぞ書き込みをよろしくお願いします。

ランキング

レス

これからの治療はお金をかける

🙂
まま
私も虫歯ができやすく、ほとんどの歯を治療しています。 二次虫歯、いやですよね。 せっかく治療したのに、また詰め物を取って更に削って治すのかと。。。 私も、レジンはともかく高価なセラミックを入れた歯が二次虫歯になっていたときは本当にショックでした。 本題ですが、詰め物をやり直すときは、マイクロスコープで丁寧にやってくれる歯医者さんをお勧めします。 マイクロを使って精密に詰め直してもらうと、歯と詰め物の間に隙間ができにくく、二次虫歯にもなりにくくなります。 私は信頼できる歯医者さんを見つけたので、定期健診で見てもらいながら、劣化した詰め物を順次やり直してもらっています。 自費診療なのでお金はかなりかかりますが、自分の歯には代えられないので。 合わせて、歯磨きも時間をかけてやっています。 フロスやワンタフト、フッ素ジェルなどは使っていますか? 虫歯ができやすいのは生来の体質ですが、歯磨きをしっかりやれば虫歯は防げます。

歯があるに越したことはないが

🐱
意地悪猫
友人に、おれは虫歯がないと威張っている方がありました。よくよく訊いて見ると総入れ歯の由。その方は、若い時にウエイトリフティングの選手で国体にも出られた由。重い物を持ち上げるので、食いしばりと噛み締めで、歯を痛められたそうです。 自身は、二十歳迄はとても良い状態だったのですが、その後の体調不良から歯槽膿漏で歯を失いました。現在、インプラントを4本入れています。その中の2本は、遣り替えたものです。 トピ主さんは、歯が無くなることを心配していらっしゃるようですが、なくなったらインプラントにすると覚悟を決められた気持ちが楽になりませんか。インプラントは、自分の歯と変わらない噛み締め力があります。インプラントに必要な費用を今から貯蓄為さったらと思います。歯の美容整形だと思えば良いのです。高級車1台分くらい貯めましょう。歯医者さんに相談為さることをお勧めします。 歯の調子が悪いのは、必ずしも虫歯だけではありません。確り歯磨きしながら、体調管理に気を付けられることです。歯は、体調の良し悪しに影響されますから。

私も

🙂
花杖
歯は弱い・・・です。母も入歯でしたし。 遺伝・・・かな? 昔は、痛み出してから 通院のパターンでしたが。歯医者さんも コンビニ並みに・・・と言われますが。 近隣に何カ所かあります。  とある時に。子供の同級生のお母さんと 買い物先でお会いしまして。つかぬ事を 伺うけど。歯医者さんどこにかかって います?と聞きました。比較的我が道を 行くタイプの方でした。その方に聞いた 歯医者さんにかかるようになりました。 そこに通うようになってから、10年 以上になりますかね。検診です。 虫歯が見つかったら、治療ですけど。  子供は、小児歯科の病院に連れて 行っていましたが。電車で一駅の ところでしたが。大学生になって。 何かと忙しくなって。私が通って いるところに転院しました。現在 社会人ですが。シフト制の会社で。 休みの日に予約を入れています。  私は一ヶ月から1ヶ月半ぐらいに 一回受診していますが、子供は 2ヶ月~3ヶ月に一回ぐらいの頻度 です。私が小さい頃は、学校の 検診で虫歯が見つかったら、受診 していたかと思いますが。今は、 予防に重点が移っているように 思います。  トピ拝見すると。定期検診には 行っておられないようですね。  これからは、定期的に検診を 受けるようになさってはいかが でしょうか。

レジン30年もってますが

041
木瓜
24歳のときに前歯(右上2番かな)の脇からレジン詰めて、今54歳だからちょうど30年ですが、まだ特に異常はないですねえ。 中が虫歯になってるかは分からんけど痛いとかはない。 田舎の家で鏡見ながら歯を磨いてて、「あれ?歯の間の茶色いのが取れない。虫歯だ」と気づいて、下調べも何もせずにすぐ近所の歯医者に自転車で行って削ってもろて即日レジン詰めてハイ終わりー♪でしたが、意外ともつもんやなーと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧