30代中盤の女性です。
歯が弱く、治療歯は21本、健康な歯は7本しかありません。。
子どもの時は定期健診に行ってましたし、もちろん毎日歯磨きしていましたがこの有り様です。。
奥歯は神経抜いた歯が複数あり、状態が良くないので、近い将来、抜歯の可能性がある歯もあります。
それ以外にも、上下2番〜5番までの14本はコンポジットレジン治療してあり、主に歯の根元や表面を治療しています。
先日も、昔治療した変色していたレジンを削ってもらったら、二次虫歯になっており、また歯の根本をかなり削りレジン再治療しました。
一度でも削ると、虫歯になりやすいと聞きますし、詰め物の経年劣化もあるので、14本を数年ごとに削って治療を繰り返した場合には、20-30年後には、ほとんどの歯が無くなってしまうと思うと、酷い鬱状態になってしまいました。歯がなくなる日が来ると思うと、生きる希望が持てず、2ヶ月以上悶々として辛い日々を送っています。
私と似たような歯の状態で、前向きに生きている方がいらっしゃいましたら、ぜひお話しを伺わせてください!
または、昔レジン治療したけど、長年持った上に二次虫歯にならなかった方いらっしゃいますか?
本当に困っています。
どうぞ書き込みをよろしくお願いします。