本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かつては30℃で「猛暑」と感じていたなんて(駄)

かつては30℃で「猛暑」と感じていたなんて(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の者です。 ここ数日、当方は最高気温29〜30度です。 それまではずっと35〜36度だったので、薄ーい生地の服に素足にサンダルでした。 それが、この数日はクーラーよけの上着と靴下が欠かせません。 あ〜、夏も終わるのか、と少し寂しいです。 でも、私が10代(20代も?)の頃は、 「今日は30℃まで上がるんだって!」 「うわ〜!たまんないね。」 というやりとりがごく普通でした。 (当地は格別涼しい地方ではありません。) 大学生になるまで、学校に冷房なんて考えられない時代で、「暑い、暑い。」と言いながらも 熱中症なんて話はほぼ聞かなかったと思います。 それが、今や最高30℃で、しのぎやすいね〜。夏も終わるね、なんて言ってます。 人間って、慣れていくんですね。

ランキング

レス

ですね~

🙂
匿名老人
若い頃、冒険的ツアーが大好きでした。 20年ほど前、ラクダで砂漠を渡るツアーに参加しました。 50℃を超える灼熱に体が慣れてくると、30℃でも寒くて上着を着こむようになりました。 帰国したら気温20℃程度。 寒くて寒くて着込みたかったけど周りは軽装。 自分も軽装でがんばってみたけど結局風邪をひいて寝込みました。 10年ほど前。 カナダで極寒キャンプツアーに参加しました。 最低マイナス30℃。 10日ほど遊んで帰国したら気温6℃くらい。 暑くて暑くてポロシャツでうろうろしていました。 感覚だけは暑いけど実際は寒しい自分が強くなった訳でもない。 結局風邪をひいて寝込みました。 シベリア旅行の時もそう。 通常はマイナス10℃くらいの季節だったけど、異常気象で0℃になった時にはアイスキャンディーを食べました。 地元の人なんてTシャツにビーサンのあんちゃんとかもいました。 そういった経験を何度もして、自分の感覚を信じなくなりました。 風邪をひいて寝込んじゃうし。 だから温度計を信じます。 30℃で涼しいと感じていてもエアコンのスイッチオンです。 そうしたら老人向けの熱中症注意喚起で、自分の感覚は信じるなってやってました。 私、自然に対策してたみたいです(笑) ちなみに昔、関西ではすごーく暑いと感じるのは34℃だったみたい。 「温度」って歌には「暑いな~34度、温度音頭」って歌詞があるくらいでしたから。

分かります

🙂
おじさん
昔は、30度を超えるとニュースになりましたね(笑) 夜は30度を切るから寝られないということもなかったですし。 エアコンなんて贅沢品だと思ってましたが、いつの間にか必需品になりましたね

子供の頃

🙂
猪鹿蝶
太平洋側なので豪雪ではありませんが 雪は毎年積もっていた記憶があります 近年は数年に一度くらいです スタッドレスの準備をしない人が多く そこいらで亀になってます 夏も確かに30度で、ひえーと思って 目回しそうな勢いでしたが 今じゃ最高気温32度、と聞くと 少し下がりはじめたな、と安心します 若い時は午後は水飲み禁止にして 仕事上がりに冷えたビールを流し込み クーッ!と唸っていた事もありました 今そんな事したら病院送り間違い無し ホント、変わりましたよねえ

子供の頃の気温と今現在との違い

🙂
tomcat
私が子供の頃の約40年前は、朝〜夕方まで蒸し暑さも感じても涼しく感じる時もありましたが・・今は、最低気温の平均が26,7℃。最高気温が35度以上なかには、40℃の気温も夏場ニュース等で見かけるようになりましたが・・ 私が住んでいる愛知県は、湿気がある夏場。GW前から最高気温も夏日の気温となり下手したら10月の連休ぐらいまで暑さが続くのもイヤですね。

初めて35℃とか聞いたのは

🙂
クリームティー トピ主
レス、ありがとうございます。 1994年だったか95年かどちらかの夏が、日本でそれまで聞いたこともない暑さで最高気温35〜6℃!!というニュースを、当時住んでいたヨーロッパの北の方の国で聞きました。 その当時は、聞いたこともない 異常な気温、という感じで、 日本にいなくて良かった〜、 と思っていました。 まさか、将来その気温が毎年のようにやって来るとは思いもせず。 それ以前の夏が何度くらいが最高だったのかは覚えていませんが、35℃なんてとんでもない 気温に思えたのは確かです。 それでも、エアコンなんてまるっきり存在しなかった、その ヨーロッパの国でも、ほんの数日ですが、30℃近い日があり、地下鉄とかは暑かったです。 今思えば、あのあたりが変わり目だったのかもしれませんね。

夏の着物が暑すぎる

🙂
フラペチーノ
アンティーク着物が好きで 特に夏の着物は素敵なんですが 35度で着物は暑すぎる 着物の長袖下着、襦袢、着物に帯をまくと考えたら恐いくらい お店の方が、昔は暑くても30度だから着られたんですよね~って言ってました

慣れません…

🙂
レマン
猛暑に慣れたと私も言ってみたいです。32度以上になると外に行くのが辛くてきついです。仕事を辞めるわけにも行かないので、猛暑の日も出かけますが、倒れそうです。 子供の頃(今40代後半です)住んでいた北関東ではないですか30度は猛暑でした。どんなに暑い日でも夜になると涼しい風が吹いていました。祖父に部屋にエアコンがありましたが、夕方になると消して、窓を開けたら大丈夫でした。寝苦しい思い出もありません。 私は20代前半から15年ほど西ヨーロッパ某国に住みましたが、最初の夏は日本人のわたしに寒く感じて信じられませんでした。30度以上なんて有り得なくて、真夏でも朝晩は15度以下になりました。ですが年々暑くなり、今年のような熱波も珍しくありませんでした。今ちょうど元在住国に7月半ばから出張で来ていますが、先々週までヨーロッパとは思えない暑さで、苦しみました。ここから出張でパリにも行きましたが、暑すぎておかしくなりそうでした。ホテルにもエアコンがなかったので… 今は東京で教員をしていますが、7月になると暑すぎて私たちも学生も疲れ気味です。猛暑のなか学校に行くだけでぐったりです。33度以上になったらオンライン授業にするとかしてもいいのではないでしょうか?

今までは氷河期

🙂
順子
地球の気温は寒くなったり暑くなったりしてます。 中世(平安時代)のころは温暖期。 今より暑かったという説もあります。 室町時代から江戸時代くらいまでは氷河期。 特に江戸時代は寒い冬が多く、飢饉の原因になってます。 その後だんだん暑くなってきました。 人類の歴史の上でも今より暑かった時期はあったのだからこの暑さもいずれ収まるのかもしれないけど、何しろ周期が長いから私が生きてるうちは暑くなる一方かな。 寒くなるのとどちらがマシだろう。 江戸時代は墨田川が凍ったというから今よりずっと寒いですよね。 寒いと不作に直結するからそっちの方が深刻かも。 ちなみにヨーロッパの温暖化も深刻みたいですね。 せっかくの古い街並みにエアコンの室外機が増えつつあるのが悲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧