本文へ

子供気分のまま60歳・定年退職

レス12
(トピ主 2
🙂
子持ち
話題
20代後半~50代50名くらいの男女の職場で、私だけ既婚・子持ちの女性です。 男性も既婚子持ちは2名ほどしかいません。 コアタイムが導入されているので、午後出社の人がほとんどで、深夜労働も多め。 飲み会的なイベントや休日出勤・残業も多めです。 服装も自由なんで、金髪だったりピアスしている男性もいたりします。 40代とか50代ですが。みんな仲がよいので、旅行とかも行ったりしています。 上司も独身なので、休日出勤や残業みたいなこともかるーく言われます。 私は朝も夜も休日も自分の時間は一切もてず、家事・育児に大忙しです。 お金も自由にはなりません。 めちゃくちゃ調整が大変なのに、かるーく言われるんで、ツライです。 でもみんなやっているので「子供が」「調整は無理です」とかは言えない雰囲気です。 都会なので、「結婚プレッシャー」等はまったくなく、 いつまでもいつまでも20代気分のまま、 定年までふわふわした若者みたいな感じで働く人が多いです。 お金も時間も責任感もすべて自分のためだけに使っています、みたいな。 実家の親とかとも仲がよく、実家住まいだったり、しょっちゅう実家に帰っていたり。 全然プレッシャーとかなさそうです。60代くらいまでだったら、介護とかしないで80代の親も元気だったりして、フツウにお子様気分っぽいです。 今の世の中って、共働き子持ちで正社員の母親という選択ってキツくないですか? 私と同じ状況の方や、いや、アラフィフ独身はツライという方、お話きかせてくれませんか?

ランキング

レス

家族がいる幸せ

🙂
すみれ
50名ほど社員がいて、女性は子持ちがトピ主さん一人、男性も二人ってすごく特異な環境だと思います。 そういう環境であれば、独身者の生活スタイルが主流になって当たり前ですから、家族のいるトピ主さんは生き辛いでしょう。 私は私と思うしかないし、仕事の仕方もそれを貫くしかないのではないでしょうか。 それが出来ないなら、転職したほうが楽ですよ。 同じような境遇の社員が多い職場のほうが理解・共感があったり、制度が整っていたりしてずっと働きやすいと思います。 都会だと独身であることに先入観で見る人もいないし、家族という足枷もない。 私の周りにもずっと独身のまま人生を楽しんでいる男女がいっぱいいますから、わかります。 でも、家族がいることの幸せもトピ主さんは分かっているでしょう。 自分が選んだ幸せを大切に考えてみてはどうですか。

トピ主です

🙂
子持ち トピ主
やっぱり特殊な会社なんでしょうか? 大学からの友人も含めて独身が多すぎて麻痺してました。 フワフワーって20代気分で生きていても、全然平気でむしろ楽しそうな、いまの風潮に疑問なんですよね。 私の周りだけ、なら、理解できます。

世代間格差を感じたことがあります

🙂
匿名
生まれたのが20年違うだけで、周りの受容の仕方が変化していました。 公務員で寿退社した60代です。 当時は、公務員でも事務職の女性は寿退社が多かったです。 周りからの無言の圧も感じました。 スポーツカーに乗っていたら、職場の人から、男勝りと皮肉を言われました。 それが20年も経てば、新人の女の子が、休日はゴルフ三昧でも、当時の上司も笑い話なんですから。 伸び伸びして、いい時代になったもんだと思いました。 ふわふわと一生を送るのもよし。納税とかをきっちりしていれば問題なし。 子育てや家事にあたふたしながら仕事するのもよし。 自分が、いい人生だったと思えれば、どちらでもよし。 勤務時間外の娯楽の時は、ゆっくり喋って、にっこり笑っていれば、幸せな気分に浸れると思いますよ。

良いことですよね?

🙂
乙!
>フワフワーって20代気分で生きていても、全然平気でむしろ楽しそうな、いまの風潮に疑問なんですよね。 なぜ? 楽しそうで幸せそうでいいじゃないですか。 お金も時間も自分のために使えるって良いことですよ。 トピ主はなぜ疑問を抱くんですか? 家族がいてお金も時間も自由になれないのはトピ主が選んだ道ですよね? トピ主も、お金も時間も自由に使えてフワフワーって20代気分で生きていけましたよね? 自分が辛いから、他人も辛くなければ許せませんか? それ、誰得ですか? なぜ結婚して家族を持つ選択をしたんですか? お金も時間も自由に使えてフワフワーって20代気分で生きるよりも、トピ主にとってメリットがあったからですよね? 結婚も出産も強制された訳ではなく、トピ主が望んで選んだことですよね? 今は、共働き子持ちで正社員の母親が最もハードでしょうね。 家事育児介護は女性の仕事と信じる男性が多いから。 稀有な男性をゲットできなかった女性は大変だろうと思いますよ。 これは、非婚が増えた理由の一つです。 トピ主はそれでも自ら茨の道を選んだんだから、その責任はトピ主にあるのでは? 歴史を学べば、結婚出産が強いられる社会の暗部が見えてきます。 人類が進化した結果、先進国ほど非婚率が上がり、出産率が下がっています。 現状では、お金も時間も自由に使えてフワフワーって20代気分で生きるのが勝ち組なのかもしれませんね。 何より、幸せそうです。(笑) >アラフィフ独身はツライという方、お話きかせてくれませんか? それ聞いて「良かったーワタシは幸せだわー」って満足するんですか? トピ主が大忙しでお金も時間も自由にならなくて辛い現状は変わらないのに? うーん。ちょっと病んでませんか? 少しお休みしましょう。 夫がいるメリットは仕事を辞められることですよ。

言わなきゃ分からない

🙂
はね
既婚子持ち女性です。 私は集団の中で自分だけな状態は、割り切れる分かえって楽ですね。 しかも一般的に子持ち女性が大変なのは、若くても未婚でも男性でも知っています。 突然の休日出勤や残業が出来ないなら断ればいいのに。 誰もその状況はリアルには分からないのだから、状況を説明したらいいと思います。 職場の人達も子持ちの人への対応はどうしてよいか分からないのだと思いますよ。ヘタに気を遣って子持ち差別になっても困りますし。 私が同僚なら、言ってくれた方がいいです。 子持ちがたくさん働いている職場で環境がしっかり整っているところは良いですが、大抵は中途半端なので、お互い子持ちで私は無理して頑張っているのにあの人は残業しないとか、子持ち女性上司だったりすると、子持ちだからって甘えないでと自分でやってきた事を他人にも要求したりします。 トピ主さんは唯一の存在なら、自分は自分と割り切った方が楽ですよ。 それから40~50代で子供気分のままというのも別に人それぞれの生き方です。誰に迷惑をかけている訳でもなく楽しく生きているならそれでいいのでは? 結婚出産したのはトピ主さんの選んだ人生です。 子育てでもそうですが、価値観はそれぞれです。他人の人生に疑問とか、そんなの大きなお世話です。

モヤモヤするなら他へ

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 皆いい歳しているのに、まるで20代独身のような会社生活や休日の過ごし方でモヤモヤするということですね。 はっきり言って、既婚子ありの日常を過ごしている立場からみれば「いつまでお子様?」と感じても不思議ではないです。 でも、その会社ではマジョリティーは独身、または既婚子なしなのですから、業務時間も勤務体系も終業後のイベントも休日の親睦イベントも全てマジョリティー仕様で考えられています。 その会社の社員のより大勢にとって働きやすいこと、過ごしやすいことが考慮されています。 都会でしたら、その環境は特殊とまでは言いきれないと思います。 結婚していくのが30代後半や40過ぎというパターンも多いと思いますし。ただ、40代後半以降だと独身の人は独身が多い環境に集まってくるということはあると思います。(お互いに周りをみて、このままでよいか、、、みたいな思考になってくる。) > 今の世の中って、共働き子持ちで正社員の母親という選択ってキツくないですか? 今の世の中ではなく今の会社がそう思わせています。 むしろ、世の中的には、男女ともに育児との両立がしやすいかを意識するのが主流になっていますので。 つまり、トピ主さんがいる場所が違うのかな(ミスマッチ)と思います。

うーん。

041
piano
50名の会社で既婚子持ちがひとりってやっぱり特殊じゃないかなぁ。他の方がレスしているように、子持ちが自分ひとりならかえって自分は自分と割り切れていいと私も思いますが。 ただ少し見方を変えると、どういう環境でも多様性ってとても大事だと思うんですね。同じ生活環境で、おそらく考え方も似通った人たちばかり集まった会社って企業として成長していけるのかな?と疑問なんですが。みな独身で自由気ままに暮らしている人ばかりだから深夜残業や休日出勤もぜんぜんオッケーだし、仕事とプライベートの切り分けもあいまいで、それを「困るから何とかしよう」と言う人はいないわけしょ?50名程度の会社なら「働き方改革」も何も…って感じだろうけど、新しく人材採用しようとしても、そういう会社にいい人材が集まるとは思えませんよね。もちろん新卒採用なんてムリだろうし。そういう意味からも。状況が許すなら転職した方がいいかもしれませんね。 あと、家事育児介護は女性の仕事と考える男ばかりなんだから…ってレスね。まぁ確かにそういう考え方はまだまだ根強いとは思いますが…私の周囲ではスーツ姿で抱っこひもやベビーカーで子どもを保育園に送迎する男性をふつうに見かけるるようになったし、子育て中の同僚は勤務時間中に保育園から呼び出しがあっても、2回に1回は「今日は夫が行ってくれるから大丈夫」と言ってるし、世の中は少しずつ変わって来てるなぁと思いますけどね。

新しい会社ですよね?

🙂
英機
ベンチャーとかスタートアップ? 年齢層も若そうだし、コアタイムも広めでイベント好き。 トピ主は年齢的には高めで先輩の女性みたいな立ち位置なのかな? 休日出勤や残業はかるーく言われるんだから、かるーく断ればいいんです。 それで居づらくなるんですか? 勝手に忖度しないで「子供が」「調整は無理です」と言ってみればいいと思います。 ノリで流してくれますよ。 共働き子持ちで正社員の母親が辛いなら、どれか止めたらいいんです。 母親はやめられないから、まずは退職、次は離婚。 でも楽にはならないですよ。 夫の稼ぎがなければキツいでしょう? やっぱり会社が合ってないと思います。 異質でいるならメンタル強くないと。 できれば子持ち既婚女性が多い職場に移ったほうがいいと思います。 トピ主がなんでその会社で働いているかわからないけど、今の会社には今の会社に合った人材が集まるでしょう。 若い人には居心地良さそうです。

私の隣の部署で

🙂
アラカン
男性ばかり3人の小さな部署でしたが、トップの上司が40代独身で故郷は遠方。 つまりとても自由な立場でした。 でもその部下は30代4人の子持ちと30代独身実家住まい母親の介護中という組み合わせでした。 部下ふたりは不平たらたらでしたよ。 上司は家族に縛られた経験がないから突然の残業でも苦にならず、次々課題を出して来る。 部下ふたりはやる気満々の上司について行けず、「今日は家族が・・・」と言っても理解してもらえず、結果その部署の人間関係は破綻しました。 一度だけですが怒鳴りあいのケンカになったそうです。 まあ2年おきに異動があるからそのうち自然消滅しましたけど、これが延々と続いたらどうなっただろう。 私は既婚だから部下ふたりの気持ちや立場の方が理解できます。 同じく既婚の同僚たちも「これは上司がちょっと」という評価でした。 でもそう思うのはやはりというか既婚者だけらしいです。 独身者は「何が悪いの?」という感じでした。

なぜ自分で動かない?選ばない?

🙂
ぼそっと
50代独身です。生き方が「ふわふわ」って考えられません。 都会だろうが地方だろうが、結婚してようが独身だろうが親は必ずいる。 今は元気でも必ず「親の介護、死」に直面し、なにより「自分の老後、死」に直面することなど、わかりきったことじゃないですか? 私は都会で生きていますし独身の友人も多い。 後半人生が見えてくる50代、「ふわふわ」なんて人いないと思う。 質問!結婚する時、その彼氏との結婚生活上のメリットデメリットは考えなかったの? 「そんなの結婚する前から予想できるじゃない」 「そんなの仕事につく前から予想できるじゃない」 ひとり親家庭の私は、大恋愛の末のプロポーズの時、 「(海外)転勤の多い彼と結婚すれば、将来自分が困難に直面する。親放置なんてできないだろう。金も必要になる」 別に孝行娘じゃないけど、頭の片隅1%のリスク警鐘に従いお別れを選択しました。 デメリットが多ければリスク回避、もしくは対応アクション。メリットが大きければデメリットはあえて享受。 >共働き子持ちで正社員の母親という選択ってキツくないですか? 私自身コンサル業で現状分析、将来予想、リスク管理を仕事にしてますから、感情的、刹那的な傾向はもともとないですが、トピレス見て感じるのは、 金銭的にも生活も大変な、共働きの結婚生活を選んだのはご自身じゃないんですか? その職場、仕事を選択したのはご自身じゃないんですか? 結婚も仕事もメリットのみ求め、デメリットはないと考えるのですか? ご自身の選択結果のデメリットを環境の要因にする意味って何ですか? デメリットが多いならなぜ転職しないの?対応アクションおこさないの? メリットは周りが整えてくれるものなの?ご自身は動かないの? 今この瞬間の表面的な状況と感情しか見えないの?目の前のニンジンしか見えないの? なりゆきまかせ、刹那的、無策に感じます。

トピ主です2

🙂
子持ち トピ主
アラカンさんの独身上司のお話や、リスクを考えて結婚しない頭脳明晰な方のお話など、みなさんのお話おもしろいです。 >はねさん がおっしゃるように、確かに既婚子持ち女性同士もキツイ側面がすんごくありそうですね。 それよりは全然過ごしやすいかも。 まあ、年齢を重ねてもふわふわ―と生きられる世の中はいい世の中ではありますよね。 妊娠出産は自己責任、イヤなら産むな、大変なの分かってるじゃんとか、 通過儀礼的な節目を経験せず、いつまでも若者気分が当たり前という雰囲気って 何か違う気がする…んですが、言語化できる明晰さが私にはありません。 新卒で入社して20数年…メンバーがあまり変わらず(笑)という状況です。 ※入ってすぐやめる、みたいな人も多数いました。 いい会社なのかもしれません。 私は自分の立場がとても辛いので、人のツライ話が聞きたかっただけかもしれません。

親の死と自分の病気

🙂
りーず
子供を産んだ時人生が180度変わりました。 親を看取ったらまた180度変わりました。 一周まわって同じじゃないかとなりますが 全然違いますよね。 どちらも経験してない同い年がいたら やはりフワフワ生きてんな。と思います。 ただ、 親の死と自分の死は必ずありますからね。 60過ぎて途方にくれる人もいますよ。 私はとてもじゃないけど 独身だったら親の見取りは無理でした。 怖すぎる恐ろしい。一人ぼっちだなんて。 家族がいなきゃ無理でした。私はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧