本文へ

ワインを飲めるひとは偉い?(駄)

レス14
(トピ主 1
😅
トピ主
話題
25歳 都内在住 女 です。 地元の友人(小中高同じ学校)が東京に来た際に、1日観光と買い物に案内しました。 途中、彼女が入りたいと言ったのはワインショップで、お試し用に色々な種類のグラスワインが飲めるお店でした。 私は下戸です。 飲むと赤くなり、心臓がバクバクします。 だから乾杯のビールを一口飲む以外は普段飲みません。 なので、「わたし飲めないからなー」と言いましたが、彼女は「まあ一杯だけつきあって」と。 その日は彼女の行きたいところ、見たいところに付き合うつもりだったので入りました。 昨年、彼女は地元でだいぶ年上の社会的地位のある男性と結婚したのですが、 彼がワイン好きらしく、ワインを飲むようになったみたいです。 私はなるべくジュースっぽいやつ・・・と白の甘口一杯400円くらいを、彼女は赤一杯1000円くらいをオーダー。 彼女は飲みながらワインの蘊蓄を語り、「そんな安いの飲んでないで」「ワインくらい飲めないとね」と言いました。 私が仕事などの話をすると「みんな(地元の同級生)の中であなたが一番成長したわね」とも褒めてくれました。 「あれ?こんな子だっけ?」と思いました。 ワインを知っていると偉くなっちゃうの?と思いました。 職場にもワイン好きで「ワインこそ酒」みたいなことを言う男性がいるので、ワインを飲むとそんなひとになっちゃうの?と思いました(大袈裟)。

ランキング

レス

私飲みません。

🙂
りーず
アルコールに支配されるの嫌なんだ。 飲めないわけじゃないんだけど。 体鍛えてるので 翌日早起きして いつも通りストレッチして筋トレして 稽古に通いたいのよね。 体重もそうだけど精神的にもコントロール出来ないの嫌なんだわ。 羽生結弦なんかもお酒飲まなそうな気がする。 同じ様な体型してます。 女だけど。笑 次会ったら酒飲む暇があったら 腹筋する事にしたからって 言ってやれ。

アレルギーかもしれませんよ。

🙂
飲み友達
学生時代から続く仲間内で、 1人だけアルコールアレルギー持ちがいます。 あとはみんな呑兵衛です。 でもいつも一緒に食事をします。 トピ主さんにもアレルギーがあるように思うんですよ。 そういう友に、 「ワインくらい飲めないとね」 なんて言いません。 この先もどんどん変化して行くと思います。 夫の地位が自分の地位と誤解していくタイプなんじゃないでしょうか。 お付き合い考えてもいいレベルだと思います。

若いなぁ

🙂
わーまま
ただのマウントですよ 下戸という人に無理やりアルコールを摂取させるなんて とんでもないし せっかく東京案内してくれた人にとんでもない失礼だとは思いますが 若くして結婚して、世間知らずで 都会にきて、現地の友人 こんなことで、マウントしてしまう彼女が しょうもないなりに、かわいいなぁと思ったりはします でも、かわいそうかな?

女性の階層意識は結婚相手である夫の社会階層によって規定される

🐶
古風な考えかもね。
>昨年、彼女は地元でだいぶ年上の社会的地位のある男性と結婚した >彼がワイン好き ワインを飲める人が偉いわけではありません。地元の友人もそんなことは考えていません。 彼女が考えていることは、社会的地位のある男性と結婚した、ので、偉くなったということです。 今時は、こういう考えを古いと感じる人もいますが、一昔前は常識でした。 つまり、女性が所属する社会階層、女性の社会的地位は、結婚相手の男性と同じものになるという考えです。 いわゆる玉の輿思想、上昇婚主義とでもいうんでしょうか。 平たく言えば、王様と結婚すればお妃さまになれる(シンデレラ物語)、貴族と結婚すれば貴族夫人となれる、ということです。 地元の友達は、結婚して、すでに夫の社会階層、社会的地位を享受する「夫人」になったということでしょう。意識もだいぶ変わったようです。 ワインのせいじゃないですよ。

ワイン大好きですが

🙂
走れアラフィフ
愚痴トピですからあまり深刻な話題じゃないんでしょうけど。 ワイン大好きです。750mlで500~1000円のを毎晩飲んでます。 たま~に、ほんとうにたま~に、5000円くらいするのを飲みますが好みから外れるとガッカリ。 美味しいのはほんとに美味しいです。 毎晩10~15キロほどジョギングした後の一杯・・、ああ~このために頑張ったよ~!って叫びますよ。 ご友人とのエピソードはトピ主さんの年代あるあるだと思います。 仕事、恋人、結婚、出産、人生の節目の大波が次から次へと押し寄せ、乗り越えるべく日々奮闘する。 学生時代の守られた狭い世界とはわけが違う。でもついこの前まで学校でくだらない話に笑い転げていた気持ちを引きずる。 そんなギャップに悩み、友人関係が変化していく時です。 ご友人とのワインエピソードはその一例を表しているだけです。 これからどんどん出てきますよ。 友人関係は取捨選択しつつ、自分を苦しめないように適度な距離を保ちながら築いていってくださいね。

ごめ~ん(笑)

🐶
なんか懐かしくてつい謝っちゃった(笑) 私は多分トピ主さんのお母さんくらいの年代のオバチャンだけど トピ主さんくらいの頃に結婚して そのお友達のように旦那から聞いただけの話をまるで蘊蓄を語るように 私こんなに物知りなのよ♪ って感じで語ってたなぁ、って(笑) 結婚した幸せでハイになってて もうこの幸せを振りまかないと 溢れ出る幸せが体の中で飽和状態になるんでしょうね(笑) ワインを飲むと偉いってより ワイン痛もとい!ワイン通な私の夫って素敵でしょ?ね、素敵って言っていいのよ? って単なる困った惚気を遠回しにしてるだけだから ワインを飲むと偉いなんて思う人がいるの? なんて思わないで新婚ハイなのねー 平和ねー、ってスルーしてあげてね(笑) ちなみにお酒なんて飲めなくたって何にも困りません(笑) 私は若い頃はザルだったけど お酒の失敗は命に関わるし 飲めなくてお酒の席でも飲まずにいられるなら その方が体のためにはいいと思うよ! まぁ変な友達も話のタネの提供者だと思って観察したら楽しめるかも? ワインなんか飲めても何にも偉くないよ~(笑)

一理ある

🙂
もこ
私はお酒は好きなのですがワインだけが何をどうやっても頭痛がするので飲みたいのに飲めません。なので顔色変えずにワイン飲む人ってすごいなぁと尊敬の念すら抱きます。あろ同じボトルのワイン飲むと距離が縮まる気すらします。私がワイン飲めないって言った時のあのがっかりした顔。やっぱり偉いってことで良いと思う。笑

ワイン好きですが…

041
ゆーり
別に偉くも何ともないです。 グラス1000円位のワインは確かに庶民にとってはデイリーではありません。 流石に美味しいですけれど。 ウンチクはワインショップに通えば身につきます。 要は聞いたことを言っているだけですね。 なのでトピ主さんのご友人と一括にされることは心外です。 コンビニワインでも安くて美味しいものはあります。 でも乾杯はビールですね。 それに私の周囲にも飲めない方はたくさんいらっしゃいますが無理強いはしません。 お互いに好きな物を飲食すれば良いと思っています。 お友達は聞いたことを自分の知識のように披露したかったのでしょう。 相手が興味なけれはムダなことだと気づかずに!

恥ずかしいよね

🙂
オーパス
聞いていて恥ずかしくなるような蘊蓄並べる人がいますが世界中の飲んだことあるんかいって言いたくなります。 相手の体質も考えられないで何言ってるんだろうね。高けりゃいいのか?とも思うしね。 楽しく雰囲気壊さず飲める人が一番と私は思います。

バブル期を思い出す

🎶
アイボリー
男性とのお付き合いから「ワインを飲めるようになったのよ」 と言いたかっただけですからね。 ワインは料理に合わせますからね。 バブルの頃には、先輩が若手社員をレストランへ連れていき、 ティスティングでいいカッコをしたりしてましたから。 ソムリエが注いだワインの匂いを嗅ぎ、 そしてワイングラスをぐるぐる回して、 それから口に含んで、味を確認してOKを出す。 社会に出たばかりで世間をまだよく知らない後輩に 先輩たるものを見せつけましたから。

蘊蓄を語りたかっただけ

🙂
なな
相手がいないと、お間抜けになっちゃいますからね なぜか語りたくなっちゃうみたいですよ 飲めないと言っているのに、まあ一杯だけと連れていったのだから 「ワインくらい飲めないとね」 は、余分ですよね 女性は閉経したらどんどん飲んでも良いけれど、出産を考えるなら飲まない方がベターです 少し恥ずかしいですけど、アルコールが苦手なんですけど、何か安心して飲めるものはありますか?とお店の方に相談してもいいとおもいます あと、横ですが ワインで悪酔い・頭痛がする場合は、お酒のせいではなく、保存料のせいな場合があります 安心安全なワインもありますので、気が向いたら再トライしてみてください お友達、お子さん産まれたら苦労するんじゃないかな

それは恥ずかしい。真似してみれは?

😍
べろんべろん
習いたて症候群みたいなものでしょう。 結婚した男性に影響されて、まだ日も浅いのよ。 成長したわねって…笑 あ、はい、ありがとうございます とか言ってみれば、察しが良ければ恥じるだろうよ。 もともと仲良さそうだし、そのまま言ってもいいんじゃない? ワイン飲むと偉くなれるんだなー 私も頑張って飲んでみるかな!私も蘊蓄語るぜぇ! とかいって。 それか、お、飲んで口が滑らかになってきたな!とか?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
読んでレスをくださった皆様ありがとうございます。 確かに結婚したお相手について、とても自慢に思っているようです。 「この若さで○○(夫の職業)と結婚出来たし」と、以前言っていて、随分はっきり言うんだなぁと思いました。 私は20歳以上年上の見た目がおじいさんみたいで、前妻と子供が何人もいて、 お姑さんも怖いひととの結婚をまったく羨ましいと思っていなかったので(性格悪い)、 彼女やご主人を「すごいね」などと持ち上げていなかった気がします。 先日の上京時も、「あんまり買うと夫に怒られちゃう」と言いながら買い物する彼女に、 「仕事して自分の稼ぎで買ったほうが遠慮しなくて良いんじゃ無い?」というようなことを言いました。 彼女は短大を出て地元大手企業に勤めたけれど、ご主人と付き合ってすぐに辞めてしまい、私は勿体ないと思っていたのです。 子供の頃から塾に通い、猛烈に勉強していた彼女を見ているので、学歴や能力が勿体ないと。 ワインの件がある種のマウンティングだとすると、私が彼女の現状を羨んだりしなかったからなのでしょうか?

私は

🙂
バイオレット
アルコールを飲む人が嫌いだし素敵だと思えません。 それはワインでも焼酎でも同じことです。アルコールによって脳細胞は壊れると言われています。 百害あって一利なしのアルコールを飲まないですむ自分を誇りに思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧