本文へ

下の名前で呼ばれた

レス18
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
20代会社員です。 男性上司にみんなの前で下の名前にさん付けで呼ばれることがありました。 同じ部署に田中さん(仮名)が二人いて、上司も含めてみんなが下の名前にさん付けで呼んでいるので、そのついでに私も下の名前で呼んでみたというような冗談みたいな雰囲気でしたが、、。 こういう男性心理はどのようなものでしょうか?

ランキング

レス

わたしもそうです。

🙂
50代大人女子笑
50代大人女子です笑笑。 わたしもそうですよ。よくある名字なので、職場では下の名前で呼ばれています。 娘や息子くらいの年齢の人に混ざって。 男性心理って…。 もしかして気があるとかそういうことですか。 ナイと思います。 みんなが呼んでるからです。 変に勘ぐると態度に出て恥ずかしい想いをするだけですから、さらっとフレンドリーにいきましょ。

そんなの

🙂
ただのノリでしょ。 ≫こういう男性心理はどのようなものでしょうか? 男性心理って、、。大袈裟な。 もしかしてその上司が好きとか?

心理なんてない

🙂
あざらし
トピ主さまの文面通り、ついでに呼んでみた。それだけです。

何も無い

🙂
ワザワザ聞く事?
苗字が同じなら下の名前で呼ぶ事なんかよくあります。 苗字が同じ2人を下の名前で読んで続けてトピ主も呼ぶ必要があったなら、単なる勢いか同性同士でもあり得るレベルの恋愛感情なんかあるわけないシャレ程度の事でしょう。 トピ主のほうが意識し過ぎかアタマ硬過ぎなだけです。

仲間はずれにしてるみたいだから

🙂
まるこ
田中さん達は名字が被るとはいえ名前で呼ばれてるのにトピ主さんが名字だったらなんか仲間はずれにしてるみたいで気が引けるからじゃないですか。

呼ばれます

🙂
ななこ
新卒で就職して○○ちゃんや○○さんでした。ちゃんもさんもつけない職員もいましたよ。先輩は漢字で○○さんですが上の漢字を訓読みなのに音読みにされてました。最初に聞いたときは驚きました。 その後、店舗パート。メーカー等営業さんも名前で○○ちゃんや○○さん。営業さんも仕事をしていくためには大変だなって思いました。

意味はありません

🙂
れい
同じ苗字が2人居たので下の名前で呼んだだけで深い意味などありません。 心理も何もないですよ。

男性心理関係ない

🐱
しらす
私も社会人になってからいろいろな人から下の名前で呼ばれます。 同性異性問わず先輩後輩他部署の方ほとんど仕事で関わったことない幹部社員ひいては得意先の10歳以上年下の方… いちいち下の名前で呼ばれる心理など考えません。考えたところで意味などありません。 呼びやすいからでしょ。

昔ぽいね

💔
アラフィフ
20数年前、新卒で入った職場では未婚女性は全員下の名前でさんづけで呼ばれてました。 先輩女性に理由を聞いたら、結婚したら名字が変わるからだそう。 (後に、離婚も多いからと悟りました) ちなみに、女性でも全員大学院卒で結婚しても退職しない職場です。 蛇足ですが、男性も婿養子や親戚との養子縁組で名字が変わる方もいましたので、男性も下の名前で呼べばいいのにと思っていました。

「女の子」扱い

🙂
珍しい苗字の人
トピ主さんは「田中」ではないんですよね。 田中太郎、田中次郎、トピ主トピ子で、他の人は苗字、 「太郎」「次郎」「トピ子」と呼ばれたってことでしょ。 トピ主さんが不快に感じたなら、言っといたほうがいいです。 男性の中には「女性は下の名前で呼ぶもの」という思ってる方がいます。 昔のドラマを見てると、職場でも男性は苗字、女性は下の名前 というのがよくあります。 女性は結婚して苗字が変わるから…という意識があったんですよね。 「もう一人“トピ主”姓の人がはいったら、下の名前で呼んでください」とかかな。

気を遣ったのかも

041
ラフティ
上司との関係や話の内容(業務内外等)にもよりますよね。 「夏子さん、加藤さん」と並ぶより「夏子さん、陽菜さん」の方が上司と2人それぞれとの関係性に平等なイメージを周りに与えると咄嗟に思ったのか。 「呼ばれることがありました」なら初めてでしょうか。であれば、しばらく様子見でいいのでは。

いや。男性心理が云々よりも。

041
piano
あなたも田中さんなんですか?田中さんならそりゃあなたのことも下の名前で呼ぶ方が自然ですよね。私の職場でも同じ苗字の人が複数いる場合、その人たちだけは下の名前で呼ばれてますよ。昔からそうだったんだけど、その苗字の人たちがどんどんエラくなっちゃったんで、最近はふつうに苗字プラス役職名で呼ぶことが多くなりましたが…。 あなたが田中さんではないなら、ご自分で書かれているようについでに呼んでみたんじゃないですか?それ以上の意図はわかりません。

男性の心理も何もない

🙂
匿子
田中A子、田中B子、田中C男、田中D男がいたとして、 それぞれをA子さん、B子さん、C男さん、D男さんと呼ぶ。 それが何か? 心理も何もなく、呼称しているだけですよ。 家族経営体質の企業なら多い名字じゃなくても最初からファーストネーム呼びですし。 例えば沖縄だったら比嘉さんや金城さんは田中さんの比じゃなく多すぎて最初から名字は呼ばずにファーストネーム呼び、といった地域性も有るかと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 特に意味がないというご意見がほとんどですね。 気にしないようにします。 名前の呼び方自体に意味があるとは思っていないのですが、話すときの距離が近かったり、よく絡まれたりしたことがあり、なるべく距離をとってるつもりだったので、、。 頭が硬いのかもしれませんが、いまいち距離感というか、そういった感覚が掴めずいて、若干不安になったためご意見をきいてみたかったのです。

トピ主さんが嫌だったらやめてと言っていいと思う

🙂
業務でも嫌だ
人の事を名前で呼ぶなんて馴れ馴れしい。 どうしても嫌だ。 そう思ったなら、名前で呼ばないで姓にしてくださいと言っていいと思う。 私ならはっきり言います。 姓で呼んでくださいね〜と。

絡まれる?

🎶
はて?
上司の性格で皆に距離が近いのか、トピ主さんに特に近いのか分かりません。 そしてどんな絡みをされるのか分かりませんが、絡むことでトピ主さんの態度次第であわよくばなんていう単純な上司(男性)も実際いますので絡まれたりしても動揺する態度はとらないで動じませんよ、の態度でいましょうね。 実際名前呼んだのもついでかもしれませんが、動揺を見たかった「かも」しれません。 実際トピ主さんは少し動揺したからここで皆に見いてみたかったのでしょう? 殆どの意見は何の心理もないと書かれてますが、皆は普段のその上司のトピ主さんへの態度分かりませんものね。 妻子いるなら特にですが、好きでも無い上司(男性)なら普段は一線を置いて絡みにも知らん顔しておきましょうね。

言葉足らずですみません。

🙂
トピ主 トピ主
もうどなたも見ておられないかもしれませんが、、。 なかなか自分の状況を客観的に書くのは難しいですね。 完全に後出しというか説明不足だったのですが、下の名前で呼ばれた事自体は便宜上というより、意図的なもので、完全にノリというかウケ狙い(周りの人は笑っていました)の一時的なものでした。それ自体に意味はないと思います。 私が本当に気になったのは、わざと下の名前で呼ぶということで、心理的に相手との距離感を縮めたり、相手のパーソナルスペースに入ることができるんじゃないか?ということです。 なんとなく上司の態度に私の感覚でビジネス的でないものを感じてしまうときがあり、(単にそういうタイプの方なのかもしれませんが)その当たりのことを本当はおききしたかったのです。トピ文に書くべきでしたが。 ご意見いただければ嬉しいです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 時間が開いてしまいましたが、一回回目のレスの後、ご意見くださり、ありがとうございました。 トピ本文で大幅に状況説明が抜けてしまったのですが、一回目のレスの後、私の状況や心情を汲んで回答してくださり、とても嬉しくおもいました。 上司は独身です。男女問わず、周りの人全般に距離が近いです。他の人にやっているのを見たことはないですが私はみんなの前でからかわれるといいますか、絡まれて反応を見られていことや、長時間目を合わせてきたり、偶然かわからないですが、物の受け渡しの際に手が軽く触れるなど、反応を見られているのかな?と後から思ったことはあります。 そういった微妙なラインでからかわれたり、反応を見られたりすることに正直疲れていました。 今回の件はよくわからないですが、アドバイスいただいたように動揺せず、微妙なラインだとなかなかはっきり言いづらいのですが、嫌なことは嫌だと意思表示できるようになりたいと思います。  言葉足らずのトピにお付き合いくださり、真摯な回答をいただけてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧