本文へ

旅行前に必ず体調不良になる

レス5
(トピ主 0
😭
みい
話題
こんにちは。 私はいつも旅行前や大きなイベントの前に体調が悪くなってしまいます。 海外旅行は6回中の半分は風邪でホテルステイになってしまっています。 今回、地元に帰省し親とのど自慢に出る予定でした。 親は私が幼い頃から、◯◯に行きたいとか、◯◯が欲しいと自分の欲望を口に出したことがありませんでした。 私を1人で育てるのに必死だったからかもしれません。 数年前から、のど自慢に出たいと言っており、親のしたいことを聞いたのはそれが初めてでした。 予選が通った為、今回出ようと思い、食生活もきちんとし、睡眠もしっかりとったのに、当日になると、風邪をひいてしまい出場できませんでした。 せっかく親孝行ができると思ったのに、本当に自分が情けないです。 楽しみにしていることを、諦めないために、旅行前にどのようなことを気をつけたらよいのでしょうか、、 皆さんはどのようなことを気をつけているか知りたいです!

ランキング

レス

原因

041
レン
 海外旅行は、飛行機内の乾燥がダメなんじゃありませんか?かなり、乾燥していますよ。  そして、トイレに行きたくない(奥側の席で行きづらい)から、あまり水分も取ってなかったとか?口を開けて寝てたとか?    あなたは、喉から体調不良がくるんだと思います。私も、風邪は喉からきますから。  今回の「のど自慢大会」でも、練習していましたよね?  それで喉から徐々にダメージが広がったと思います。タイミング悪く、当日にダウン。  ただ、喉が弱いんじゃありませんか?すぐに扁桃腺が腫れるとか?  喉のケアを意識してすれば、何とかなりませんか?

私も同じです

🙂
mm
お気持ちよくわかります。 私は子供の頃から虚弱体質で、水泳など運動で鍛えてきました。それでも病気になりやすい方で必然的に行事にも重なりやすくなりました。 大学受験の時もものもらいと発熱、入学式では口唇ヘルペス。資格試験にはひどい生理痛。結婚式の前から風邪を引き当日は二次会後、ドレスを脱いだところで力尽き救急車で病院へ…9度台の発熱。コロナ禍前に年に数回行っていた海外旅行では一番ひどいときは38度の熱がありながらドタキャンが申し訳なくて出国、薬と栄養ドリンクで乗り切りました。気をつけていますがコロナにも2回かかりました。回復して1か月たっての国内旅行では急に咳が止まらなくなり、白い眼で見られる始末でした。 そんなこんなで、人生の大事なときにだめな人間と情けない思いをしてきましたので、トピ主さんのお気持ち、お察しします。 ただ、私の場合は、大人になるにつれて具合が悪くても抜けられない場合が多くなったことで、割り切りました。私は具合が悪いときのパフォーマンスを標準として生きていこうと。頭がぼー、フラフラしていても楽しむことを努めています。実力発揮できない…いえ、具合が悪い時の力が実力とはらを括りました。 逆に元気で旅行に行けたときは、すごいすごい、本当に楽しい!です。 思うに、持病や障害のある方々はその日の調子で、昨日は辛かったり今日は良かったり…を繰り返しているのではないでしょうか。 まるっきり元気な日があることがどれだけありがたいことか。 私はそこにフォーカスして生きています。 ここぞというときに元気でいられる人を羨ましく思うこともありますが、悩みは健康以外にも人それぞれ。 誰のせいでもない、自分の体のことですから、折り合いをつけていきましょう。 のど自慢は残念でしたが、他にも親御さんの好きなことに一緒にトライしてはいかがですか?数うてば、元気な時に当たるかもしれません。

生まれ持った性質

🙂
はな
うちの母親(現90歳)が、若い頃(たぶん子どもの頃から)まったく同じです。 旅行やイベント自体とても楽しみにしていても!です。学校だって大好きなんです。 でも、どんなに体調管理しても気遣いして体調が悪くなります。前日や当日朝に症状がでるドタキャン常連でした。無理して行動しても旅行先などでダウンしたままです。 80歳超えたころからは、家庭内のちょっとしたイレギュラーにも反応するようになりました。 私の帰宅時間がいつもと1時間ちがう!、などにも反応して具合が悪くなっていました。 でも本人は娘の帰り時間なんて同じはずない、なんて充分わかっているのですが身体が受付ないのです。 もう生まれ持った性質だと思ってください。 ルーティンな生活でないと、メンタルが反応して身体に現れるのです。 イレギュラーな要素は受け付けにくい性質なんです。 (でも自分の行動のイレギュラーは平気!という部分もある…) 結局、母は精神科の心理カウンセリングにかかりました。 「若干、自閉症的な傾向がある」 自閉症の方の性質の1つにルーティン以外は受け付けない、という性質があります。 メンタル障害とまでとは言いません。いつも通りならいたって健康、感情も安定しています。 万人誰もが、ブラックからホワイトまでの様々な段階にいるから、特別な人でもないのです。 お母さんを思う気持ちは理解できますが、まずはご自身の性質をよく知ってください。 母も「ドタキャン常連だから迷惑かかる」と苦しんでましたが、 生まれ持った性質なのだからちゃんと自分を認めてあげて、ご自分を責められませんよう。 本当は家族や友人、周囲の人間が理解してくれると一番いいのですが…。 メンタルにイレギュラーな負荷がかからないためには、どうリラックスがいいのか? 心理カウンセラーに相談するのもいいかもしれません。

薬をうまく使ってますか?

🙂
かまゆ
食事、睡眠はもちろんですが、私は風邪を引く前におかしいなと少しでも思ったら風邪薬を早く飲んだりしてます。飲むタイミングが重要で少しでも鼻がつまる、やくしゃみが出ただけでも飲むとちがいますよ。漢方薬はすぐには効きませんが、長期で考えると体質改善になりますから試されてもいいと思います。あとは、冷えても風邪ひきます。風邪をひいた前を思い出してみてください。必ず原因があるので、 よく自分の行動を観察してみてください。

気合熱

🙂
昔、本で読んだ言葉なんですが、ワクワクするようなイベントがあって楽しみにすればするほど直前になって体調を崩して熱を出して寝込むような状況を指すようです。 気合熱=きあいねつです。 楽しみのあまり興奮して気合が入り過ぎて体調が悪くなるらしいです。 運動会、遠足や修学旅行、部活の大会などを始め、トピ主さんみたいに海外旅行などなど、非日常のイベント前です。 そして、それらのイベントに参加ができずにその日が終わろうとした頃になると熱が引いて普通の体調に戻る。 それを直す方法というのは書いてなかったのですが、私はあまりにも楽しみにし過ぎて体が勝手に興奮しすぎるってことなんだろうか?と思っていました。知らないうちに肩に力がギューと入って力み過ぎになっている状態と同じ感じ? 瞑想とかリラックス法をならって、精神の興奮を抑えるトレーニングのようなものが効果的なのではないでしょうか? 全くの素人の思い付きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧