本文へ

嫉妬ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ごん
ひと
50歳女性です。 職場に、40代の女性ですが、皆に慕われている人がいます。特別、綺麗、仕事ができる訳でもないですが、笑顔で、誰とでも分け隔てなく接するし、困ってると声をかけてくれ、嫌がる仕事を率先してくれるような感じの良い人です。 特に男性から好かれており、20代から60代まで、ほぼ仕事の話+雑談少しですが、話す時は皆ニコニコです。 しかし、数名の30〜40代の女性には好かれない様子で.....。重箱の隅を突くような陰口を言ったり、無視をしたりします。 何でしょう?これは嫉妬でしょうか?男性たちは誰の夫でも彼氏でもありません。他人です。 世の女性は、他人が好かれるのも許せないのでしょうか?10代なら分かりますが、40代ですよ。 正直、面倒だなと思ってしまいます。 自分の方がモテたいという願望は中年になっても、結婚してもあるんですかね? その女性も結婚して大きな子供がいます。色気があるタイプでもなく、家庭菜園とテニスの為、日焼けして黒いし、邪魔だと言って爪は短く化粧も控えめです。何が嫌われるのでしょう? 私のように50代以降の女性は、好意的ですし、誰も何とも思ってません。 私は彼女たちの気持ちがよく分かりません。この心理わかる方いますか?

ランキング

レス

全員に好かれる人はいない

🙂
一灯
どんなに好ましい人でも、全員に好かれることはない。 世の中そういうものです。 その少数の人たちの心理は分かりません。興味もありません。 言えることは、どんなに立派な人でも、全員に好かれることはない、という世の中の定理です。

極論にもって行きすぎ、数名の30~40代の女性を叩きたいだけ

🐶
決めつけが凄い。
>世の女性は、他人が好かれるのも許せないのでしょうか? 主様は、この世の女性ですが、ゆるしているんですよね。だとすると、だいぶ大きく出過ぎじゃないですか?話を極端に持って行きすぎです。 主様は、許しているし、数名の女性以外には好かれているんでしょう?だったら、それでいいではないですか? それとも、主様は、自分が好きな人はみんなに好かれて当然、好きにならない人は許せないたちですか? 誰にでも100パーセント好かれるということは、この世にはあり得ません。好きな人と、嫌いな人、そして無関心な人がいます。 みんな、それぞれの気持ちや好みですから、許して差し上げてはいかがでしょうか。嫉妬もまた、人の自然な感情です。

40代の人から

🙂
既婚
嫌われてるなら、同年代ならではの嫉妬?かもしれませんね。 >数名の30〜40代の女性には好かれない様子で.. でも、はたして30代の人が40代女性に嫉妬するんかな? 40代の人に合わせてその場だけ話を合わせてるだけかもよ? 30代からしたら、40代は自分よりもオバサンだと思ってるだろうし、30代だと20代感覚かなと思うけど。 私は50代です。 陰口言ってる40代達は、男性に何か仕事のことで質問しても、素っ気なくされてるとか、嫌な顔されてるとか? だとしたら、その女性というより、男性達が仕事関係の事だけは分け隔てなく接する必要があるだろうけど。 そうではなく、その陰口言ってる人達と、男性達の雑談が弾まないだけなら、嫉妬かもね。 でもその人が、雑談ばかりして愛想は良いけど、その30代40代同士の仕事の連携では面倒な仕事を引き受けない、とか、他の人より仕事面で楽をしている、とかだとまた違うかもね。 あるいは、その人が新人なら、それが理由かもしれないし。 女が集まると色々あるよね。 私は、40中盤で始めたパートは5年位勤めましたが、新人の時は周りに気を使ったし、同年代のお局先輩パートさんには最初凄い冷たくキツく指導された。 でもこちらから質問したり悩みを話したりしたら、態度が一変して、凄い助けてくれる良き先輩になり。 私はもう辞めましたが未だに連絡取り合う仲になりました。 その人自身、その30代40代軍団に自分から溶け込む気がない、ということもあるかもね。面倒くさい人達って思ってるだろうし。 仕事なら仲良くする必要もないんだろうけど、ギスギスしてると何かとやりにくくなるよね。 見てないから憶測でしかないけど。

嫉妬って、自分より下だと思う人に起こるらしいよ

🙂
どらこ
陰口を言う人たち、嫌ですね。トピ主さん、どうか味方になってあげてくださいね。 聞いた事があるのですが、自分より遥かに優れていると思う人に対しては、嫉妬しないらしいですよ。そう考えると、例えば職場に芸能人みたいな人が入社して、どう優遇されようが、怒りはしても嫉妬ってしないような気が…しませんか? 多分その好かれる女性は、素朴なのにまわりからちやほやされるから、「私とあまり変わらないのに!なんなら私のが綺麗なのに!キーッ」てなるのではないかしら。 でも、好かれる女性には、陰ながらの努力があったり、内面から滲み出る優しさなどがきっと人を惹きつけるのにね。トピ主さん、仲良くしてあげて欲しいなと思います。

年齢関係ないかも

🙂
ねこ
昔から嫉妬深い人はおばあちゃんになっても嫉妬深い。 年齢関係無く、中学生でも影でコソコソ悪口言って、嫌がらせして笑ってる人達が、そのまま大人になり、おばさんになり、お婆ちゃんになる。 人の人間性、生き方は中身がおぼつかない人だと早々変わりません。 そういう性格の悪い人は、とてもズルいので巧みに誤魔化して生きるのが得意。若い時に年配に嫌われると仕事しずらくなるから、権力の有る年配には気を遣う。保身のため。 そして自分が年配になると、気を遣う対象が減り、全面に出てくる。 女性だけで無く、男性も。街中で横暴な年配男性見かけると思います。 そういう人は、一事が万事です。哀れですよね。

嫉妬とは違うような

🙂
Hee
恐らくですが その40代の女性は男性や自分より年上の女性には猫を被っていて年下の女性達には塩対応なのでしょう。 その人を嫌っている人からそれとなく訳をきいてみるとか、あまり深入りせず様子を見ていた方が良いと思います。 巻き込まれたら面倒ですから。

私ならこう推測する

041
妖精さんかな?
先ず、私は50代です。 主さんの投稿を読んでて、私が40-30代の悪口女子側ならどう思うかな?と考えてみました。 それでここの部分がちょっと彼女たちをいら立たせているのかもと思う箇所は >特別、綺麗、仕事ができる訳でもないですが、 仕事が超出来る訳じゃないのに >困ってると声をかけてくれ、嫌がる仕事を率先してくれるような え?!他人に声がけする前に自分の仕事をやりなよって思うかな?と思いましたねー。 仕事の優先順位を完全に間違っている人っていますけど、 件の彼女さんはこれにあたるのでは? 同世代の女性に悪口こかれる原因って、仕事をしない事って私は思うので、 まさに「他人の仕事を手伝っている場合ではないだろ」状態なのでは? この悪口女子達と彼女が同じ仕事をしているのであれば、この可能性が高いと思います。 いやでもね、こういう彼女ってどこにでもいるんですよ。 仕事しないで愛想を振りまいてる人。 かなーと思いました。 私の憶測ですが。 でも嫉妬ではないと思う。 だって私、50代だけど40代の女性がチヤホヤされてても そんなの見えないもの、仕事してるから。

人にはいろんな顔がある

🙂
見晴らし
50代です。 私の経験からではありますが、男性と年長者には好かれるが同世代には嫌われる人は、人によって態度を変えている人です。 同世代、年下には本性を出してしまうとかね。 こういうひと、わりといました。 本当に誰に対しても同じ態度で感じ良く接している人は嫉妬されません。 1度、美人過ぎて妬まれる人もいましたが、悪口言うのはせいぜい1人(完全に妬み)誰も同意しませんでしたよ。 その方が多数の同世代、年下から悪口言われているとしたら、間違いなくその人の二面性に対してだと思います。 若い頃、「上から下は良く見えないが、下から上は良く見えるものだ。 下から見える姿がその人の本当の姿だ」と言われたことを思い出しました。

ありがとうございます

🙂
ごん トピ主
アドバイスありがとうございます。誰からも好かれる人はいない。そうですよね。人間ですから価値観も違いますね。 自分の考えを改め、いろんな感情があっていいと思えました。が、正直、理由はともかく、中年世代で無視や陰口は、やっぱり見苦しいとは今も思ってます。 別話ですが、昨日、内勤者5名で草抜きをしてくれと上司に言われ、暑いから朝イチでする事になり、各自、外に出て作業してたのですが、彼女を無視する40代2名が降りてこないので、呼びに行きました。声が聞こえるので覗いてみたら、スマホの動画を見ながら盛り上がってました。もう始まってるよ。と声をかけたら、目を見合わせて〝チッ、バレたか〟とコソッと言うのが聞こえました。いつもなら聞き流しますが、今回は、 「サボりたいなら来なくていい。ここで遊んでればいい。私は他の人のように優しくないから、今回の事は報告する。これからは、おかしいと思った事は言う。不満があるなら、その都度聞くから言ってくれ」と言いました。 睨んでましたが、彼女たちが自分の感情を出すように、私もそうしようと思いました。 無視のターゲットは私になるかもしれませんが.....。 彼女には二面性があると言う方もいますが、そうかもしれませんね。全て知るわけではないので。 私のイメージで言うと、彼女は水卜アナのような感じです。明るくて周りに思いやりのある人です。子供の頃に母を亡くし、事故で死にかけましたが血の滲む努力でテニスができるまで復活しました。生きてるだけで幸せで、助けてもらった恩を日々誰かに返せるのが喜びだと以前話したことがあり、単純な私はそういうところを尊敬してます。 結局、嫉妬なのか、生まれつきの性格で無視をするのか、はたまた彼女に二面性があるのか、分かりませんが、無理に仲良くしなくて良い!と思うと気楽になりました。

同調しないことが大切

🙂
もみもみ
だいぶ昔の投稿のようですが、トピ主さんの勇気ある行動にエール!と思いました。 その後、どうなったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧