本文へ

料理なんてするんだ

レス54
(トピ主 1
😣
こちょこちょ
話題
トピック閲覧頂き有難うございます。 最近あったモヤモヤを吐き出させて下さい。 夫の転勤で引っ越してきた先に、夫と以前同じ部署だったと言う仲の良い同期の方が比較的近い場所(徒歩数分)と言うことで、我が家で頻繁に宅飲みするようになりました。 それ自体は私も晩酌をしますので気にしていませんし、楽しい方なので歓迎ではあったのですが、とある一言を言われて以来モヤモヤしていて心から楽しめなくなりました。 雑談している中で、食べ物の話しになった際 「えっ、料理なんてするんだ」 と言われました。 私にはどうしても、これがバカにされてる一言に聞こえてしまいフリーズ。私が何も言えずにいると夫が 「するよ?毎日出来立て用意してくれし、何でも作ってくれるよ。気に入ったレストランの料理なんかも真似して出してくれるんだ」と、フォローしてくれました。 夫が言うのは事実ですが、私はそんなに料理が出来なさそうに見えるのか?と気になるようになりました。 今まで出していたおつまみは買ってきた物だと思われていたのか?など、ずっとモヤモヤしています。 同僚さんの一言、皆さんならどう感じますか?? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

特に

🙂
匿名
なんとも思わないです。 料理しない人がダメと思ってないからでしょうか。 だから料理しないと思われてたとしても、バカにされたと思わないからです。 ちなみに料理が上手と褒められるのも私は特に嬉しくもないです。別に料理人というわけでもないから、そこはどうでもいいので。お客様だと口に合わないわけじゃなくてよかったとは思いますがそれだけ。

お調子者。

🙂
nene
酔った人がお調子にのってからかっただけでしょう。 仲の良い二人に、ちょっと妬けちゃったのかもしれないですね。 「お口に合いましたか」って聞いてあげたら良かったのに。

私もよく言われる。

🙂
りーず
しなさそうに見えるんだと思う。 正直伝説の家政婦と同じ事出来るというか いつもやってるなとテレビみながら思います。 毎日ジャージにすっぴんでお稽古してるんですが、全くオシャレに興味ない人マウントされる時あります。 お稽古の時化粧したり、着る物悩むの嫌なんです。 で、プライベートでガッツリ化粧してオシャレするとびびられます。 人生で一番言われた事のある言葉は オシャレだね。なんで。 総じてこの類の話すると 子供達に ママカッコいい!!って言われるんで まっいっかな。と思う事にしてます。

私なら

🙂
主婦歴20年
今まで買ってきた物を出してたと思ってたのかしら。 という事は、私がプロ級に料理上手なのねっ。 …と思います。 或いはトピ主さんに全く生活感がない方なのか。 自分がそうなんですが結婚後に他人から 料理しないタイプでしょ?とか家事しないんじゃない?と 何度か言われた事があるので(ちゃんとやってますが)。 もしかしたら同じタイプなのかもしれません。

まあ、お酒が入った席ですし

🙂
れい
私、割とガサツな性格だからか、よく言われますよ。 初対面で言われたらモヤッとするかもですけど、何度も家にも来られてるなら、まあそれだけ言い合えるぐらい仲良くなったのかな、と思います。 あと、頻繁に宅飲みしてるけど、一度もトピ主さんが作った料理を出したことないってことですよね。 なんとなく、宅飲みって買ったものばかりじゃなくて何品か自宅で作って出すイメージないですか? (実際は面倒でしないけど、イメージね。) 同僚さんもそんな感覚だったのかも。 だから、単純に料理が苦手で出さないのかな、って思われたのでは? まあ、お酒が入った席だし、それぐらい流すかなー。 むしろ、旦那さんのフォローが素敵すぎる!と私は感動しましたよ。

相手が男性なら妻に手料理してもらえない人。女性ならできない人

🙂
相手の問題ですよ。
トピ主がどうこうでなく、自分基準で、妻や母に手料理食べさせてもらえて無い人、それが当たり前だと思うほど感覚がマヒしてしまっている人。 それで 「(自分で)料理する(人なんている)んだ」 相手が女性なら、自分が料理できないことを「やらない」と誤魔化してマウントしないと生きて行けない哀れでみっともない人。

その人の家が作らない。

🙂
レモネード
人間、自分のものさしでしか計れませんから、そういうことを言う人の家庭が料理をしないんですよ。 人が来たときに手の込んだ料理を作る習慣が無いから驚いただけです。それだけです。

不思議。

🙂
なんだそら
頻繁な自宅での宅飲みを許すって、よっぽど親しい間柄でないとさせないと思うので、逆に、そう言われて、 「えー、どういう意味ですか〜?」 「え!毎回おつまみ出してるじゃないですか!」 くらいのこと言えないことが不思議です。 逆に、その程度の軽口も叩けない相手を自宅に頻繁に呼び入れて一緒に飲めるんですか。 なんか、距離感が色々不思議です。 モヤモヤするほどのことでもないし、その程度でモヤモヤするなら家に上げなきゃいいのにと思いました。

バカにした積りならブーメランでしょ

🙂
cloud
 褒められてモヤモヤでもないでしょ。  相手の方がよほどバツの悪い思いしてるんじゃないかな。

モヤッとするけど

🙂
めあ
それよりも旦那さんの言葉が嬉しくて打ち消してくれそうなんですが、モヤモヤのほうが強いですか? あーこんな事言う男じゃなくて良かった!夫素晴らしい!! って思っておきましょ。

主さんも人が悪いですね

🙂
一灯
そんな、ささいな言葉尻を捉えて、皮肉に受け取る。 ワタシなら、あまりお近づきになりたくないです。 自分がそういう皮肉屋だから、ひとが何気なく言った言葉に過剰反応する。 主さんのような人には、何かひと言言う時も、 どう取られるか考え、用心して言わなければならない。 怖いです。

人間は意外性がある方が魅力的だと思う。

🙂
晴れの海
個人的には、「いかにも料理が好きそうで料理上手」、「いかにも遊び人ぽくて遊び人」という人より 「一見料理なんてしそうもないのに料理上手」、「一見堅物に見えて趣味が多い」という人の方が、 魅力的だと思います。 私も一人暮らししてた時、会社の人たちからは「冷蔵庫にはエビアンとビールしか入ってなさそう」と言われてました。「生活感がなくて料理とかしなさそう」というイメージですね。 ガハハと笑って「納豆と卵と豆腐は必ず入ってます。」って答えておきました。外食は栄養バランスが偏りそうでコストもかかるし、コンビニ弁当とか惣菜は好きではなかったので自炊していました。 でも、「ちゃんと料理してそうだよね」と言われるより生活感がないと思われてる方が嬉しかったですよ。 「えっ、料理なんてするんだ」と言われたら、「へー、私、料理しなさそうに見えるんだ。おつまみはみーんな私が作ってるんだよ。お見それした?」ってドヤ顔でいばっちゃいます。笑

間髪入れず、

🙂
和泉のおかん
え?料理ぐらい皆やるでしょう? まさか出来ないの?と言い返す。 いちいち間に受けない怯まない。 お手伝いさん雇うほど稼ぎが無い場合は、誰でも自分で自炊だよね、て。 コロナ禍で普段やらない人もやるようになってきてるしね、て。 ニッコリ言ってやりなさい。 で、あなたが作ったツマミをサッと取り上げればよろしい。

食べるのが好き

🙂
夏菜子
私もよく言われますが、普通に女性ぽく、おしとやかな雰囲気がないからかな?と思っているから気にならないです。 返事では、自分が食べるの好きだから、レストランの味付けを真似したり、お魚を捌いたりもするよ!と伝えます。 若い頃は、料理上手と思われたら、独身の頃に男性から、女性の友人からも、家でご馳走してと頼まれて、料理番のようになってしまった事もあったので、自分が好きだから、自分の食べたいものを作っているが一度良いと思っています。 下手に料理上手と思われるより、良いと思いますよ!

特に何も思わないかな?

🙂
羨ましいぞ!
バカにされてるようにも思わないかな? 普通に するよ〜。 しなさそうに見える? って言うだけ。 逆にしなさそうに見えて、できるってギャップ萌えしたのかも。 褒め言葉のつもりかもしれないですよ。 それより >「するよ?毎日出来立て用意してくれし、何でも作ってくれるよ。気に入ったレストランの料理なんかも真似して出してくれるんだ」 こんなこと言ってくれる旦那さんが素敵〜。。 同僚の言葉なんて、旦那さんの言葉でかき消されるよ〜。 いい旦那さんですね!!

意味が分からない

041
レイガ
皆さん寛容だなって思いました。 独身者の集まりならまだわかります。 でも余所の家庭にお邪魔しておいてそこの奥さんに「料理なんてするんだ」って言うなんてすごく失礼だと思います。 夫婦がいたら大抵は奥さんが料理してるのではないですか? (私の実家は父がしてますが) 私なら怒りのオーラを出しつつなんでそんなことを言ったか一応聞きます。 (本当はすぐに叩き出したいが夫の同期だから我慢) でも許さない。私は心がひろくない。 出禁にします。 まさかと思いますが、ご主人そんな風には感じませんが、会社でわざとあなたが料理しないんだよってディスってませんよね? 私はモヤるのも当然だと思いました。 読んだだけの私でもムカッとしましたから。 ご主人には本当は不愉快でもう楽しめないと話して出禁にしてもらっては? 楽しくない酒は呑みたくないですよね。

褒め言葉という事もある

🙂
JK
トピ主さんは、真面目で堅物なのかなと思いました。あまり男友達との遊び経験がないのかなとも。良い事ではありますが。。 本気で料理ができないと見てたり、バカにしたりではないと思いますよ。 一緒に飲んでいると、素敵な女性なのでしょう。既婚なのに世帯臭さがなくて、綺麗な(独身)女性のような魅力や個性があるのではないですか? 夫に尽くしたり、家事労働をしたりというよりも、ちょっと高値の華とも言える。 彼の軽口の先の予想展開は「○○さん、私の作る晩酌の肴、もう長〜い間食べているのに、料理ができないはないっしょ。」みたいな強力なツッコミだったのでは? 料理の腕前の褒め言葉や日頃の感謝の言葉も後出しで用意していたのかも? コミュニケーション力ということで。。 私もよく言われましたが、根は食いしん坊の料理好きです。 トレンドも好きで、割に気取り屋なのでそうは見えないらしく、それはそれで悪くは思わなかったですよ。 そう言った男性ほど、私を好きだったので。 新婚で、初めてキッチンに立って料理を始めた夜、夫が目を丸くして「料理ができるの亅、「料理が好きなの」、「料理が好きだったんだね」と何度も繰り返して、目の前で起こっている事態に納得しようとしていたのを覚えています。 この時ばかりは、夫に言われてちょっとムッとしました。誰を妻にしたと思っているんだ、、って。 でも、やはり彼の目にもそう見えたんですね。

トピ主さんが下に見てるからでは?

🐤
しらす3
トピ主さん自身が、料理しない人よりする人の方が上!と思ってるからモヤモヤしたんじゃないですか? 料理できるのに、ってわからなくもないですが、私はコロナ禍以降平日はテイクアウトのご飯やミールキットを活用するようになり、かなり料理する頻度が下がりました。 そういう食生活もありだと思っていて、料理しないことがダメとは考えてないので私ならそうですか、結構やるんですよ〜、で終わりです。 ご主人フォローばっちりで優しいですね。 それより宅飲みの頻度が多すぎませんか? 私は他人がしょっちゅう家に来る方がイヤですね。

イヤだよね

🙂
甘梅
なぜトピ主さんを叩くレスがあるのか理解できませんが、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 はぁ?って思いますよね。 まあ酔っ払いの戯言として聞き流しましょうよ。 ご主人がちゃんとフォローしてくれたんだから、良かったじゃありませんか。 ちなみに私も職場の後輩から、 「先輩が今、家事と育児やってるなんて信じられないです〜」 と失礼極まりないことを言われた経験があります。 一瞬イラっとしましたが、若かりし頃の自分は脇目も振らずにガツガツ働く仕事人間だったので、 あの姿を知っている後輩から見ればまぁ仕方ないか、と思い直しました(笑)

そんな深堀りしなくても

😤
がんもどき
「ええ、よく作りますよ」で終わる話じゃないかしら? 深い意味に取らないでサラリと受け流せば気分を 害する話ではないような・・ いちいち細かいところで突っかかる人は面倒くさいです。 私、外見は黒髪ショートで超アクティブに見えるらしいです。 よく言われるのが「着付けなんて出来るんだ!」です。 以前、結婚式場に勤めていたので、できます。 それとたいして変わりないと思うけど。 私も「ええ、できます。職業柄ですから」で終わりますよ。

失礼な人ですよね

🙂
箸もと良し
トピ文を読んで私までムカ付いてきました。何て失礼な人なんでしょう! 誉め言葉とか気にし過ぎなんて訳ないじゃないですか。明らかにトピ主さんを馬鹿にした言い方です。なのにトピ主さんを叩くレスがあるのには呆れます。 ご主人がフォローしてくれたのは良かったですね。同僚に同意するようなご主人なら問題ありますけど。 和泉のおかん様、レイガ様、ナイスなレスです。 もし私も同じ事を言われたら「料理するなんて当たり前。ってか、同僚クンは料理しないの?奥さん任せ?料理だけでなく最低限の家事が出来るようにしておかないと何かあった時に困るわよ?それどころか奥さんに愛想つかされちゃいますよ?」とガツンと言っちゃいます。 余所のご家庭でご馳走になってるのに本当に呆れます。その人からの手土産とかはありましたか?恐らく無さそう(苦笑) ご主人と相談して同僚の方は今後、出禁でも良いかと思います。 私なら間違いなく出禁ですけどね。

誉め言葉なワケないでしょ

🙂
ザンパノ
さんざん宅飲みでお世話になっておきながら、そんな失礼な言葉をかけられて 誉め言葉に受け取るような鈍感さは私には無いなあ。 咄嗟にその場で反論できなかったことは仕方ないですが、 トピ主さんのモヤモヤがここまで非難される意味がわかりません。 先方が謝罪してくるまでは、次からは柿ピーだけ出して無視でいいですよ。

赤の他人に「料理できなさそう」と思われても一向に構わない

🐶
わんわんわんわん
夫に「料理しないヤツ」と思われていたら、いろいろ支障がありそうですし、 例えば義父母にうるさく言われるとか、子供の担任の先生から注意されるとか、 そういうのは面倒なので、誤解を解こうとするかもしれませんが… 「夫の同期」という、言わばどうでもいい相手に 「料理できなさそう」と思われたって別に困らないので、 私は何とも思いません。 お連れ合い様はフォローしてくださっているんですし、 お連れ合い様が会社で肩身が狭いとか出世に差し支えるとかでもないでしょう? 私なら「あんまり上手じゃありませんけどねー」とか言って流して、 そのまま忘れるだろうなー。

時代やね

🙂
パート主婦
その同期の方は独身でしょうかね。 一人で頻繁に宅飲みに来られるなら単身者かな。 なおかつ自炊をあまりしない男性? それなら料理じたいにリアル感がないのでは。 眼の前に出されたおつまみも、手作りかスーパー惣菜かデリバリーかもわからない。 手作りだと知っても簡単にできるものかそうでないのかわからない。 例えばスポーツ全般興味ない人が、バスケチームに入っているという同僚に対して 「へえ、バスケなんてするんだ」と素朴に言うのと同じ感覚。 この場合同僚が「運動くらいするよ。バカにしてるの?」と怒ったら「え?」となりませんか。 料理は家事のかなりの割合を占めるものだから、趣味レベルでとらえられるのは不本意かもしれませんが 外食、デリバリー、テイクアウト、冷食、インスタントとこれだけ発展すれば 一生料理しなくても生きていけます。 しかも自分で作るより美味しいとなれば「家庭料理は趣味なんでしょ」と思う人はこれからどんどん増えるでしょう。 私は料理好きだし、主婦なので当たり前に毎日調理します。 それに家族の健康を考えた手料理はレストランの味に及ばなくてもやはり幸せの象徴というイメージがあります。 しかし私の価値観は少数派になる(もうなっている)のだろうとも思っています。

褒め言葉と解釈した

🙂
エリオ
トピ主がきっと所帯じみてなく、料理をしている姿が浮かばないなぁと解釈しました。 料理する=所帯じみている、というわけではないですが、この場合は関係性やトピ主の年齢(だいたいの推測)で、褒め言葉と思ったのです。 多分、同僚は褒めてるつもりなんですよ。 それにしても、ご主人の返しはナイスです。

えっ

🙂
猫丹
度々トピ主様宅に出入りしていて、宅飲みの時に口にしているものは一体誰が用意していると思っていたのでしょう? しかも料理「なんて」するんだってどういう意味?? たまーに厚かましすぎて笑っちゃうぐらいにヘンな人いますけど、ちょっとおかしいんじゃないですか。 頻繁に来られてムカつきませんか? トピ主様優しいです。

〇〇なんて

😅
ふう
そもそも「〇〇なんて」という言い方、普通に日本語を勉強してきた人なら、人に対して使わないです。謙遜する場合に、私なんて〜とか言ったり、〇〇部分を軽視する時に使う言葉です。ふざけて人を馬鹿にしたり、マウント発言する性格の悪い人はよく使うかも。 トピ主さんがモヤモヤするのは当然です。人様宅で飲食いしておきながら発言する内容ではない。それにいくら仲が良くても頻繁に来るのも図々しいと思います。逆にその同僚宅には行かないのですか?

失礼な同僚ですね。

🐶
素敵な夫です。
>今まで出していたおつまみは買ってきた物だと思われていたのか? 散々主様が作った手料理を食べていて、そりゃないよね。失礼千万だと思います。 でも、主様の夫は素敵な方ですね。すぐにフリーズしている主様に代わって、きちんと事実を伝えてくれて良かったです。 今回は、夫の良さを改めて感じるきっかけを作った、ということで、モヤモヤはチャラにできるといいなと思います。

2度目です

🙂
甘梅
あくまで推測でしかありませんが。 その同僚の母親が料理をしない(できない)人で、家で母の手作り料理を食べたことがほとんどなく、 「料理=買ってくるもの」という認識で子供時代を過ごして来たのであれば、 本当にただただ純粋に、家で料理するトピ主さんのことを「珍しい」と思って発言してしまった可能性はあります。 そういう可能性もありますから、あまりお気になさらずに。 とは言え、やっぱり同僚が失礼であることには変わりありませんから、 もう今後は作らずに買ったもの並べるだけで良いと思いますよ。 喜んでくれるご主人との食事をぜひ楽しんでください。

よく言われる

🙂
気にしない
私もよくその手のことは言われますが、見た目でこう見えるっていう傾向みたいなものがあるのはしょうがなくないですか? 一概に悪く受け取る必要もないしね、いや一時期は気にしたことがあるけれど、自然に卒業しました。 私の場合はたぶん生活感がないんです。 昔からそれも言われていましたが、つくづくそこなんだろうなと。 料理するかしないかのやりとりの後、なぜそんなことを聞くかと問うと「いや、しないでいてくれたほうが夢があるっていうか、実はバリバリやるって言われたほうがイメージ崩れちゃう」と言われるから。 そういえば若い頃から、職場の同僚や先輩からも、あなたは重い荷物持たなくていい、雑巾で拭かなくていい、なんだか似合わない、落ち着かないって言うか、だから私が代わりにやるわといったことを何度も言われました。 能力の問題ではなく、自動車も運転手がいて、料理は料理してくれる人がいて、と、他人にかしづかれてそうなイメージだそうです。 そしたらよく考えたら小さな頃から同じこと言われてたんですよね。 実際はそこまで家事ができないわけでもないけど、そういう見え方なんて勝手に見えてしまうものだし私に責任があるわけでもないので、あっそう?で流していい問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧