本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暑い日は…ビールも良いけどワインもね!

暑い日は…ビールも良いけどワインもね!

レス11
(トピ主 1
🙂
真夏のワイン
話題
タイトルのとおりです。
私はビールが大好きで特に暑い日は美味しさも倍増ですね(笑)
でも…今日はあえてビールではなくワインを飲もうかと。
赤ワインが好きなのですが今日はキンキンに冷やした白ワインを楽しみます。
お風呂上りに冷えた白ワインを楽しみながら夕食を…と思います。
さぁて!おつまみは何にしようか!何も考えてなかった!
確かチーズが冷蔵庫にあったな。
冷蔵庫にあるもので簡単に何か作ろう!
皆さんも真夏のワインを楽しみませんか?

ランキング

レス

スプリッツァー (Spritzer)

🙂
青銅の魔人
ワインベースのカクテルです。 白ワインに炭酸水を加える、至極簡単なカクテルです。 好みでクラッシュアイスを入れても良いし、 最近流行りの冷凍カットライムを入れても良い。 通称は「貧乏人のジェイムス・ボンド」

わかるわかる!!

🙂
れっか
私も最近、暑い日のワインもいいな~と思ってたところです。 特に今マイブームなのが、少量サイズのワインを飲み比べることです。 スーパーにも置いてますが、徒歩で行けるコンビニにも300mlサイズとかが置いてあるのに最近気付いたんですよね。 (最近発売されたのかな?) スパークリングもあって感動しました。 しかもコンビニだとおつまみも日替わりで楽しめますよ。 うちの近所はセブンですが、サラダやちょっとしたおつまみ系のラインナップが色々あるので楽しいです。 まあ入れ変わりが激しい分、お気に入りと長く付き合えないデメリットもありますけど。 今日はちょっと体調悪いので飲めませんが、来週また一杯やりたいと思ってます。

いいですね

🎶
アイボリー
私はビールもワインも大好きです。 若い頃は、風呂上がりのにキンキンに冷やしたビールが 最高でした。 が、還暦を前にビールは5度くらいで、麦感が味わえる飲み方が 好みになりました。 ワインは基本的に赤ワインを常温に近いちょっと冷やしたくらいが好みです。 白ワインなら冷やした方が美味しいですね。 でもビールと同じく5度くらいが好みです。 年齢的に冷えたものはお腹に堪えるので。

夏の白ワイン

🙂
のはのは
私もキンキンに冷えた白ワイン、大好きです。特に「おつまみ」に拘らず、普通の夕食に白ワインを合わせます。さっぱりしているので和食にも合うと思います。 あ、でもギョーザ、カレーライス、枝豆、麻婆豆腐などにはビールがいいですネ

泡でもよし

🙂
バッカス
真夏に呑む冷たく冷やした白ワイン 美味しいですよね 私がこれに合わすのはフルーツですね スイカ、桃、ブドウ、グレープフルーツやメロンなどをカットしてある盛り合わせなんかも便利ですね これらもつめたく冷やしていただきます 合いますよ~

ワインショーレ

🙂
猫舌
トピのタイトルを読んでまっさきに思い浮かんだのがワインショーレ。一番初めの方のレスにもありましたがワインを炭酸で割った飲物です。当方ドイツ在住ですがカフェなどでも提供している所もあります。真夏日には冷えたワインよりも炭酸故かこの飲物の方が飲みやすいと思います。家でも簡単に飲めますね。ミントやスライスしたレモンやライムを加えてみたりアレンジもできます。

トピ主です

🙂
真夏のワイン トピ主
レスをくださった皆さん、どうも有難うございました。 皆さんのレス、楽しく読まさせていただきました。 炭酸で割るとのご意見がありましたが…割合はどんな感じでしょうか??? ワインと炭酸が半々?それともワイン1で炭酸3~4くらい??? ボトルにまだ半分以上残ってるので今晩にでも炭酸で割って飲んでみようかと。 夕べは…焼きそばと一緒にビールした後にワインを飲みました。 チーズがあったのですがチーズは食べずスナック菓子と一緒に(笑)

カバ。

🙂
nene
スペイン産のカバを良く頂きます。 果物をお供に、よく冷やしてきめ細かい泡を楽しみます。 ポンッと栓を抜く音も気分を盛り上げてくれますね。

サワーで割ってます

🙂
はなこ
度数9%の甘くないレモンサワーに 冷やした白ワインを割って飲んでます 美味しいですよ つまみはブルーチーズ チーズ嫌いの夫は 「くっさーーー」と逃げていきます 最近、チーズが高くなったなぁと思って チビチビ頂いております

ヴィーニョ・ヴェルデ

🙂
北国生まれ
ご存じかもしれませんが、ポルトガルのアルコール度数が低く目で、酸味がある微発泡の白ワインです。 暑い休みの日の昼下がりに、これを頂くのが夏の楽しみです。 これに合わせるのは、なぜかプロセスチーズが似つかわしい気がします。

割合は

🙂
猫舌
ワインショーレについてレスした者です。炭酸との割合ですがお好みで良いです。私がこれまでに飲んだカフェでのワインショーレは、炭酸水がベースでそこにワインを少々注いでいるのか?という味でした。これだとまるでワインの量をケチっているかのようです。やはり最低でも半々の分量がより美味しいと思います。まずはご自分で調整してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧