本文へ

好きな人に嫌われたかもしれません

レス4
(トピ主 0
🙂
恋愛
20代の女です。今大学生で、好きな人がいます。相手は年下です。 その人は外部から私の大学の部活に参加してくれている人で、今年の春ぐらいから仲良くなって、部活で会えばお話ししたり一緒に組んで練習したりします。 今まではにこにこしながら饒舌に話してくれたのですが、最近素っ気ない気がします。一度デートにさりげなく誘ってみたものの、彼は忙しい人らしく、時間がないと言われてしまって行けませんでした。それからもデートできそうな雰囲気にはならなかったのでもう誘うのをやめ、他の部活仲間たちと接するときと同じような感じで雑談に徹していたのですが(雑談する分にはめちゃくちゃしゃべってくれていたので)、デートに誘うのをやめるようになってから冷たくなってしまった気がします。饒舌に自分のことは話してくれるのですが、いつもより大人しく、なんか素っ気ない感じです。今まで押し過ぎてしまっていた感じがしていたので(デートに誘ったりとかしていたので)、一応引いたつもりなのですが、引いた途端になんだか冷たくなってしまった気がするのです。せめて友達に戻りたいのですが、更に引くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
相手の男性はトピ主さんと恋愛関係になるつもりは無い様子。 そして彼がトピ主さんの気持に勘づいて距離を置くことにしたんじゃないかな? この手の話で友人関係に戻る場合には、トピ主さんが今後恋愛関係になることを完全に断念してくれたと彼が認識をすればいい。 今の距離を置いた状況でまた以前のような友人関係に戻ったならトピ主さんが再チャレンジしてきては堪らないので。 トピ主さんに彼への恋愛再チャレンジの意志が無いと彼の中で証明できるなら友人の戻れる可能性はあるかも。

逆に考えて

🙂
タラ鍋
 トピ主さん、逆に考えてください。  好意のない、ただの部活仲間からデートにさりげなく誘われて断った後、どうします?  今までと同じようににこにこしながら饒舌対応しますか? 「やっぱりもう一度誘えば行けんじゃね?」と思われるのを承知で今までと同じように対応しますか?  しませんよね。  「あなたに興味がありません」という意味で素っ気ない対応するでしょ?  そんな人から「せめて友達に戻りたい」と言われて「はい分かりました。」と言いますか?  言いませんよね。    この扱いに困る「勘違いさん」が今のトピ主です。  ちょっと自分勝手な希望を持ちすぎていますよ。

友達に戻るのは難しいのです

🙂
けるん
自分からしたら恋愛対象外な人からデートに誘われたら気まずいです。どこか脈アリな思わせぶりな態度取ったかなとか反省するし、今後は期待を持たせないようにしないといけないなって思いませんか? 今まで、デートを断った後に、前と同じ普通の態度でいたら、再度誘われたこともあります。なので、嫌いになったわけではなくても、そっけなくするのが一番の思いやりだと思います。私はどちらかがデートに誘ったり意思表示をしてしまってから友達に戻ったという例をほぼ知りません。それだけ恋愛が絡んだ後で、友達に戻るのは難しいのだと思います。 タイトルから見ても、トピ様はまだ彼が好きだし、まずは諦めることから始めるしかないと思います。逆の立場で考えて、前にデートを断った年上の先輩が、まだ好きそうに自分のそばにいて、「せめて友達でも」と言われたとして、いやいや、まだ狙っているし、困るなってなりませんか? 再チャレンジされたときの心の重みと自責の念は、なかなか忘れられません。彼はモテそうなので、前にもそんなことがあったと思います。

距離を詰めようとするのはもうやめる

🙂
トッピング
トピ主さん、自分のことしか見えていませんね。 最初仲が良かったのは、彼からしたらあくまで部活の先輩後輩だったから。 トピ主さんは、彼の気持ちを考えず自分の感情でグイグイ押してしまったから、彼は警戒して冷たくしているのです。 「デートに誘うのをやめるようになってから冷たくなってしまった」のは、「冷たくすることで、またデートに誘われないように牽制している」のでしょう。彼からしたら部活の関係があるから雑談はするけれど、デートに誘われたくないから一線を引いて、トピ主さんに距離を詰められないようにしているのだと思います。 先輩だから無碍にもできず、彼はかなり神経を使っていると思います。 トピ主さんはまだ彼を好きなのですね。だとすると、トピ主さんの都合で押しても引いても意味はないです。彼はまったくの脈なしで、彼が警戒している限りは仲良くなるなどできないでしょう。 トピ主さんにできるのは、彼が部活で居心地悪くならないように思いやることです。それには、先輩と後輩の関係に徹し、彼にむやみに近づこうとはしないで、一定の距離を保ち続けることを心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧