半年ほど前に知り合ったママ友です。世間話をしてた時、私が通ってるジムの話になったのですが、翌週に入会してきました。その時は偶然かなと思ったんですが、次に子供の習い事を同じ教室にしてきました。さらに行きつけの美容院まで同じにされ、靴やアクセサリーまで酷似したのをつけているのを見て、確信に変わりました。変わった人だなとは思いましたが、いつも自分に自信がなさそうでオドオドした感じだったし、まあその人の人生の参考になるならと、真似は放置してました。それでも自分のことは極力話さないようにしてたのですが、子供にまで強要することはできず、学校で話してしまうので、ある程度の生活スタイルはバレています。
最近うちで猫を飼い始めたのですが、それまで真似されそうで、どうしたものかと思っています。うちは以前に2匹飼った経験があるのですが、相手は初めてです。靴やアクセサリーと違い、命あるものなので心配です。相手に「飼うな」とも言えないし、それこそ上手に飼うかもしれないのですが、真似したいだけで動物を飼ったら、すぐ世話を放り出してしまうんじゃないかと余計なことを考えてしまいます。これも放置でいいでしょうか。それとも何か言った方がいいでしょうか。