本文へ

真似ばかりするママ友

レス5
(トピ主 1
🙂
コロコロ
子供
半年ほど前に知り合ったママ友です。世間話をしてた時、私が通ってるジムの話になったのですが、翌週に入会してきました。その時は偶然かなと思ったんですが、次に子供の習い事を同じ教室にしてきました。さらに行きつけの美容院まで同じにされ、靴やアクセサリーまで酷似したのをつけているのを見て、確信に変わりました。変わった人だなとは思いましたが、いつも自分に自信がなさそうでオドオドした感じだったし、まあその人の人生の参考になるならと、真似は放置してました。それでも自分のことは極力話さないようにしてたのですが、子供にまで強要することはできず、学校で話してしまうので、ある程度の生活スタイルはバレています。 最近うちで猫を飼い始めたのですが、それまで真似されそうで、どうしたものかと思っています。うちは以前に2匹飼った経験があるのですが、相手は初めてです。靴やアクセサリーと違い、命あるものなので心配です。相手に「飼うな」とも言えないし、それこそ上手に飼うかもしれないのですが、真似したいだけで動物を飼ったら、すぐ世話を放り出してしまうんじゃないかと余計なことを考えてしまいます。これも放置でいいでしょうか。それとも何か言った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたに

🙂
ゆかたん
どのような迷惑がかかっていますか。 猫を飼おうが飼うまいが、マネでどうにかなるものでもないでしょう。 話さなければいい、会わなければいいですよ。

真似をしたいというより、参考にしてるだけでは?

🙂
むいむい
相手はトピ主さんとお揃いにしたい!という真似ではなく、身近に良さそうなモデルケースがあれば取り入れたいタイプなのでしょう。自信がなさそうに見える人なら、自分で探したり選んだりするのに自信がないのでしょう。 確かにちょっとウザい気持ちわかりますが、学校が同じということは生活圏丸かぶりですから、習い事やジムなどが同じになるのは、まあ仕方ないのでは。 猫の件に関しても、相手が何かペット飼いたいなーと漠然と思っていたなら、トピ主さんに触発されてネコを飼い始める可能性はありそうですね。漠然とペットいいなと思っていたら身近な人が飼い始めて、良さそうだなと思って自分も同じ種類を飼い始めたというのも、割とよくあることだと思います。ペットを飼える環境にあり、家族が同意して飼おうとなったなら別に良いのではないでしょうか。 責任持って飼えるのであれば、動機が他人に触発されたのであっても良いでしょう。自信なさげで頼りない感じの人に見えても、家庭を持ち、子どもを産み育ている成人ですよ。命の大切さや生き物を育てることの大変さは、常識の範囲でわかっているでしょう。「真似したいだけで飼ったら、すぐ世話を放り出す」なんて、相手を見下しすぎな発想な気がします。 トピ主さんがすることは、今のところ何もないと思います。万が一、その人が実際に猫を飼って、さらに虐待や放置をしているのが明らかなら、匿名で通報などできる範囲のことをすれば良いと思いますが、可能性は低いと思うので今から悩む必要はないでしょう。

いますね。真似ママ

🙂
いわした
トピ主さんには、直接迷惑かかってなくてもなんとなく不快ですよね。 猫のことは、しかたないですが、今後はますます情報を漏らさないことです。家にもいれないで。 私も、習い事、遊び場、車まで探られ、かぶられ、不快な思いをしたことあります。引っ越したときなんて、黙ってたのに一週間でみつけられ、イロイロ聞きまくられました。つけてるのかと思いました。たちが悪いのは、自分が人の情報真似女で、他人の情報は根掘り葉掘り、噂話に聞き耳を立て、真似してくるくせに、自分は徹底的に秘密主義で嘘つくことです。今は、気を付けてますが、怖いですね。 冷たいぐらいでいいですよ。

トピ主です

🙂
コロコロ トピ主
ご意見ありがとうございます。やっぱり放置するのがいいみたいですね。猫のことは心配ですが、下手に関わったら距離を縮められそうで面倒くさいですよね。まだ面白い人だったらいいんですが、おとなし過ぎて会話も弾まないし、特に会うメリットもなく、ママ友以上の関係はナシだと思います。子供同士は仲がいいのですが、お母さんとは最低限の接触にしておきます。

同様の経験あり

😀
マロンケーキ
マネするママ、います。経験あり。 子供の習い事とか、根掘り葉掘り聞きだしてきます。 ある日、きかれても「え!教えませんよ。」とはっきり言ってみました。 それでも聞いて来ようとしたけど、とにかくかわしました。 よく根掘り葉掘りな人には質問返しを…といいますが、もうこういう人には はっきり言ってみるのもいいです。 で、その後は一切教えない。 ちなみに私のマネママは、子供の習い事先の先生からもウザがられています(笑) やっぱりそういう奴は、どこでも誰でも無理ってことですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧