本文へ

玉の輿再婚の批判について

レス74
(トピ主 2
🙂
ぺこ
恋愛
30代の初めに離婚し、50代過ぎから婚活を始め、縁があり、去年61歳で再婚しました。 お互いの子供も自立しております。 ご相談は、再婚した相手が高収入、財産家のためほぼ周りの友人たちから、批判、悪口、嫌みを言われるようになりました。まるで私が棚ぼた再婚をしたように思われていますが、一生懸命自分を磨き、こまめに婚活サイトや相談所に登録し、努力してきました。どれだけの金額を私が自分に投資したか、は、みな知りません。また言いたくもありません。私は今大変幸せですから、外野の声をスルーしていますが、こんな状況がいつまで続くのか、と考えると嫌になります。 彼からもらったダイヤの指輪をしているだけで、(確かに目を引く大きさなのですが)、標的にされます。 人間関係を再構築する必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

環境の近い人と

🙂
エメラルド
私なら、たまに会う時に大きなダイヤの指輪を「してくるようになった」人がいたら、なんとなく会話に困るし、距離は置きたくなります。 トピ主さんは、今後はそういう指輪を普段使いされる方々とお付き合いされた方がいいのだと思います。 そもそも、トピ主さんが努力したことやお金をかけたことを、知らないし、トピ主さんも言いたくないような関係なら、友人ではない気がします。

主さんの人生が違うフェーズに入ったので、

🙂
のん
批判、悪口、嫌みを言う人達は切ったらどうですか? 高収入、財産家とか詳しく話したのは迂闊でしたね。 聞かれてもスルーしないと。 言いたくなるお気持ちは分かりますが。 急に疎遠は無理なら、友人と会う時は目立つアクセサリーは 付けないようにするとか自衛しましょう。

大きなダイヤの指輪が

🙂
さきち
大きなダイヤの指輪をつけてお出かけすることが、「普段」ではない人たちであれば、あれこれ思われるのも致し方ないかもしれませんね。 目立つと分かっていて、なぜつけて会うのかわかりません。 そういうものを普段使いしている人と会う時なんかに着けて、慎ましい生活を送る友人と会うときは今までの自分でお会いになればよろしいのでは? それに違和感があるのでしたら、もう新しいステージに進まれたということで、人間関係も切り替えどきなんだと思います。

玉の輿って程だから

🙂
cloud
 どこまで知ってるかでしょ。 >どれだけの金額を私が自分に投資したか  事細かに云わなくたって変わって行けば解るってことでしょ。背伸びしてるように見えるのを揶揄しての事かも知れないし。  これ見よがしの所作も今までなかったのでは?貴女の何処かから必死さを感じての事なのかな?財力で大きな差がないなら貴女だって拘る事じゃないでしょ。

そもそも、友達なんていなかったんでしょう。

🙂
冬美
お子さんも自立されてるんですから、富裕層が住むエリアに引っ越しされたらいかがですか?そのほうが周りに浮かなくていいんじゃないでしょうか?

もう不要な人たち

🙂
にっこりん
努力して幸せをつかんだ人に、おめでとうの心を持てない心の貧しい人達とは、もうおさらばしましょう。 私なら、未練はありません。 友達として付き合いたくないですから。 幸せや悲しさや辛さを共有できない友達なんて、いらなくないですか?

見せびらかし行動

🙂
いち子
そりゃ~自己投資も頑張って玉の輿に乗れたんだから、見せびらかしたいお気持ちはわかりますよ。 ですから >周りの友人たちから、批判、悪口、嫌みを言われる これは仕方がないですよ。 >人間関係を再構築する必要があるのでしょうか? 望んでいないのでしょう? 別にお友達を続ける必要を感じていないのなら疎遠でいいのでは? ただですね、その後年齢での再婚ですから逃げ場がありません。 再婚相手の資産がどれだけあるのかは存じませんが、相続発生時に大揉めになる可能性を忘れずにね。

玉の輿……

🙂
@RIN
私も50代で再婚して10年余が過ぎましたが……。 玉の輿って誰が言ってるのでしょうか??? 還暦すぎた人に玉の輿に乗らせても意味無いし。 余程トピ主さんが金持ちぶった身なりをしていたり、言動等の印象が良くないのでしょうね……。 芸能人でもないんだし、どれだけ磨きをかけようが、注目して嫌味を言う暇人は 私の周りには居ません。 一緒に歳を重ねて行ける人が居て、それだけを感謝しています。 夫が金持ちなので~と、しょーもない事に悩んでること自体が、時間の無駄です。 あと何年、自分の五感で楽しめるか想像して下さい

新しい人生を

🙂
のらくろ
せっかく玉の輿再婚ができたのですから、新しい人生の始まりということで、人間関係も再構築したらどうでしょうか? これまでのお付き合いも大事ではありますが、既に人間関係に亀裂が入っているようですし、無理に続ける必要はないでしょう。 それよりも未来志向で、新しい趣味を始めるとか、さらなる自分磨きをするとか、例えば大学・大学院に行って勉強しなおすとか。いろんな選択肢がありますから、いまを続けること以外に目線を向けたらいいのではないでしょうか。

うーん嫉妬されるでしょうね

🙂
sin
同年代ですが、再婚おめでとうございます!御縁があったのですね。きっと素敵な女性なのでしょう。 ただ、大きなダイヤをして旧友にあえば、ひがみ、嫉妬があるとは想像できませんでしたか? 実るほど頭を垂れる稲穂かな 家康も言うように 実って充実生活を得られたなら、控えめに、周りの様子を見ながら行かれるのが風当たりが強くなくて生き易いと思います。60年生きてこられた処世術や知恵がある筈です。 TPOもありますし敢えて気遣うことも保身かしらと。 それが嫌なら友人も全替えして裕福な奥様方のお仲間に入ることです。 単なる自慢にとられたかもよ。

現夫のソサエティへ入ったら?

🙂
セレンゲティ
資産家の付き合いってあると思います。 夫のそのようなソサエティへ鞍替えしたらどうでしょう。 目立つ宝石つけているのが普通の人々の世界、絶対にありますよ。 そこで生きている方がラクだと思います。

相手に合わせる思いやりを

🙂
眠り姫
お友達のレベルに合わせて身につけるものを決めましょう。 大きいダイヤが普通のお友達ならつけますが そうでなければ普通っぽい服装にするものです。 お金持ちなんでしょ?という詮索には そんなことないのよ、大したことないのよ、って言いましょう。 そういう思いやりが持てないなら、きっと本当のお友達ではないと思います。

みんな何で知っているの?

🙂
あすなろ
主様が再婚したことをご友人が知っているのはわかりますが、ご主人が資産家とどうして知っているのですか?細かく話したのではないですか?もしくは、豪邸に招待したとか。自慢するような言動があったから反発されたのかなと思いました。60過ぎて迂闊だなぁと同世代として思います。たまに金持ちと結婚したら自分のステータスもあがったと思う女性はいます。そんな勘違いした人からは周囲は離れていくので貴女自身は放っておいてもいいと思いますよ。ダイヤの指輪、大切に。

変なの

🙂
匿名
なんでわざわざそんな指輪して歩いてるの?悪口いうような人にわざわざネタを提供しなくても。 トピ主さんはお友達はいなかったんですよ。知人がいただけ。ほぼ周りみんなが嫌味を言うなら、そういうことです。残った数人とだけ付き合えば良いと思います。 でもトピ主さんも変だと思います。婚活のためにどれだけ自分に投資したか?なんて発想、アラカンなのに。私が頑張ったから玉の輿乗れたのよってことですよね?頑張ったからじゃなくて最終的にこんなの縁だとその歳ならわかりそうなのに。そういう「言わないけど、こういう人と再婚するために色々やったのよ、あなたたちには無理でしょ」的なオーラが滲み出てるから嫌われちゃったんじゃないかな。 棚ぼた再婚と思われるとプライド傷ついちゃうみたいだから。 人間関係見直しても良いと思うけど、 棚ぼた再婚と思われても「そうなのよーラッキーでしょ」というスルー力ない60代だと再構築ではなくて、疎遠で終わりになるだけじゃないかなぁ。

マウントしてるのでは

🙂
今回は匿名で
トピ主さんはマウントしてるんでしょうね。私は努力したから、資産家と結婚できたという自負が見え見えなんです。 なぜ、以前からの友達と会う時にこれ見よがしに大きいダイヤの指輪をしていくんですか。周囲からはマウントしているとしかとれません。 あなたたちとは次元が違うって思っているので、お付き合い自体をやめればいいだけです。富裕層の方々と今後はお付き合いしたらいかがですか。 私も昔の友人が資産家と結婚して、これ見よがしにダイヤの指輪をしてきたらひきますよ。 お互いの人生のステージが変わったので、富裕層の方々とお付き合いしてください。

周りの友人と離れたほうがいいです。主様の幸せを邪魔しに来ます

🐶
自分の身は自分で守る
こんな状況は、ずっと続きますよ。 だって、羨ましいから。 叩きたくなるでしょう。 人間関係再構築しましょう。 それが、一番いいと思います。 人の嫉妬は怖いんですよ。よくよくお気をつけて、つかんだ幸せはしっかりと離さない=話さないことですよ。

それは友人じゃないです

🙂
和奏
友人ならステージが変わっても関係が変わることなく続きます。 トピ主が努力して玉の輿に乗っても、その努力を知っているでしょうから祝福してくれるでしょう。 努力を知らなくても、トピ主の人柄を知っていれば祝福してくれます。 ま、結婚は半分は運ですから、棚ぼたというのも間違いではないと思いますけどね。笑 運も実力の内。笑 その意味では、トピ主には友人がほぼいなかったのかもしれません。 寂しいことですが、人間関係を再構築?リセット?したほうがいいと思います。

もう60過ぎてるんだから

🙂
わからないかなぁ
今までしていなかった大きなダイヤの指輪をはめていたら「資産家と再婚したことを自慢してると思われるかも」と想像出来ませんか? 私たちの世代なら、「自分が幸せの絶頂にいる時ほど謙虚に振る舞うのが円滑な人付き合いの基本」だと教えられてるはずです。 他人の幸せを心から喜んでくれるのなんて、本当の親友だけですよ。 トピさんは、もう充分人生経験をつんできているのだから、 妬みや嫌みを言いたくなる人間の心理くらいわかると思うんだけど。

勝者の美酒に酔えば良い

🙂
尊敬しかない
そうなるよう努力をして勝ち得たのでしょう? 誰に何を言われようが気にしないくらいの強かさは無かったのでしょうか? その当て擦りをいうひとたちは、トピ主さんの努力や野望を知らないし知らせてもない。トピ主さんの友達ってその程度のものなのに。

そうですね。

🙂
玉の輿婚という位だからそれまでのアナタは質素だったのでしょ。 その人がでかいダイヤを着けていると普通にマウントと取りますよね。 その人達との付き合いは終わりにしてでかいダイヤしていてもなーんも気にしない人達と友達になれば宜しい。ただスポット参戦的だと話に付いていけるかどうかは甚だ疑問ですけどそれはアナタの技量次第って所ですね。

人間関係再構築で、良いんじゃないですか?

🙂
いなちゃん
昨年61歳で再婚された、ということは、私と同い年ですね。 トピ主さんが今の夫さんをだまくらかして結婚したわけではなく、お互いに選ぶ権利はあった中で選ばれたわけですから、トピ主さんには何の悪いこともなく、堂々としていれば良いと思います。 棚から牡丹餅は、落ちて来ません。っていうか、棚に置いてあった牡丹餅なんか、とっくの昔に干からびていますよね。皆、牡丹餅は自分で作るか買うかして手に入れます。棚から落ちてくるものではないのです。 まあ、努力すればすべての人が報われるとは限りませんが、努力せずに何かを得ることは出来ません。 トピ主さんは努力して今の幸せを手に入れたのだから、堂々となさっていてください。それで悪く言ったり攻撃してきたりする相手は、百害あって一利なし。 人間関係再構築で良いと思います。

これから来るものことを考えたら?

🐱
ねこねこ
同年代ですが、所詮他人ってそんなもの。あなたがお友達と思っていた人たちの中には親の介護や子供の結婚などのこと、もしくは夫婦間の問題で深刻なことになっている人もいるかもしれません。ただやみくもに誰にでもは話さず、友達といる間は別の時間を過ごしたいと思ってる人もいたかもしれません。 お互いのお子様も独立されてるということはご主人もそれなりの年齢ですから次に来るのはその介護ですね。お金持ちなのだから他人任せにすることもできるし、豪華有料老人ホームも大丈夫ですから心配はいらないでしょう。 ご主人のお子様たちにとってはあなたは父親の面倒を見てくれる人なだけ、くらいの気持ちでいないと。義母の元兄嫁がそのような立場で、ご主人を見送ったあとそれなりの財産分与は受けたけど「自分たちの母親と同じお墓には入れられないのでお墓は自分で用意して。私達もあなたの面倒は見ない」と言われたそうです。そこで義母のところに亡くなった義母の兄の墓に入れてもらえないかと泣きついてきました。もちろんもう関係ない人なので断ってましたけど。あなたはもしかしてお子様たちと養子縁組してそのような心配はないのかもしれませんが。 ちなみに私は早々と死別してますが、この歳になってもうすぐ介護が必要な男との再婚なんていくらお金があっても無理だなーと思います。逆に言えばもしかしたら近い将来介護しなければならなくなるような年頃の人と結婚するなんて勇気があって懐が深い旦那様だとも言えます。男が先に具合悪くなるとは限りませんから。新しい社会で新しいお友達を作って、そこでは皆さん介護はどうされてるのか観察してみたらどうでしょうか?

どうでも良くないですか?

🙂
ゴータム
>相手が高収入、財産家のためほぼ周りの友人たちから、批判、悪口、嫌みを言われるようになりました。まるで私が棚ぼた再婚をしたように思われています 棚ぼた再婚の何がダメなんでしょうか? 批判?悪口?嫌味? 「棚ぼた再婚」のどこに批判する要素、悪口の要素、嫌味の要素があるのでしょう? あるとすれば「妬み」「嫉み」ですよね? 他人が自分のことを「嫉妬している」ことに打つ手はありません。 相手の人間性の問題ですから、自分からは如何ともしがたいですし、相手の人間性に対して自分が何かができると考えるのも烏滸がましい。 そういう人間なんだと蔑むぐらいしかできませんね。

だったら

🙂
ゆかたん
ダイヤの指環なんてしなければいいじゃない。 やっかむ人とのお付き合いもやめて。 あなたがこれまでどれほど頑張ってこようが、やっかむ人はいます。 あなたが相手にしない。 相手にしている時点で、同じレベルだということです。

それもこれもあなたの人生

🙂
マイライフ
まずは再婚おめでとうございます! レスを拝見すると随分「大きなダイヤの指輪」に反応 している方が多いのですが、、買える方が買ってくれないと このコロナ禍、経済は回りません。  また、幾つでも婚活、というのはとても大変だと 思います。 良縁に恵まれたなんて素晴らしいですね。 本当に言えない努力があって然るべきに決まっています。 また、再婚でもそんな風にきちんと段取りを踏んで指輪を 用意してくださるなんて、お相手のお気持ち&資産あればこそです。 一方周囲は終活も見え隠れする年代、やはりお金には様々に 敏感でしょうし、ーまして女性、あなたがなんと思われようと仕方がありません。 おすすめはバッグの中に小さなアクセサリーケースを 携帯して必要によってアクセサリーを出し入れする事です。 考えてもみて下さい、トピ主さんは幸せできっと肌ツヤが 良くなったり、余裕を持ってネイルやヘアに費用をかけられるでしょう。 ダイヤをつけずにお友達と会っても、手間をかけているかいないかは 、これまた女性は互いに見れば明らか。結局うらやましがられる とおもいます。大きなダイヤをつけて、手がガサガサ、服は だらしない、なんてありませんもんね。 お友達は去る人は勝手に去り、出会う人には出会います。 どうかお幸せに!

幸せなら気にしない

🙂
マドレーヌ
わざわざマウントとりにいってやり返されて嫌になるって、自己発信して自己完結。トピ主が夫の情報も与えず、指輪もしてなければ、お祝いの言葉だけで済んだのでは? 60から人間関係再構築?できるなら、即すれば良い事です。そう簡単にいかないから、トピ上げしてるように思います。 実のところ、マウントもとりたい、だから今までの友人と付き合い続けたい、のではないですか? それなら、都合の悪いとこはスルーして、思う存分マウントとり続ければ良いのです。まあ、確実に険悪になるでしょうが。 それが嫌なら、指輪は外しラッキーだったと認め、友人側に合わせるしかないです。

還暦過ぎて、それ?

🙂
はち
若い子じゃあるまいし、 それくらいの処世術身に付いてないの? って思いますよ。 これまでの人生色んな人いたでしょうに。 >彼からもらったダイヤの指輪をしているだけで、(確かに目を引く大きさなのですが)、標的にされます。 わかってんなら人目を引くようなもの身につけんなって話。 >人間関係を再構築する必要があるのでしょうか? どういう意味でしょ? その人たちと再構築なのか、 自分の人間関係丸ごと再構築なのか。 お好きなように、ですけど。 ご主人が亡くなった後に、あれ、友達いない、となるかもはしれませんね。

おめでとうございます

🙂
りか
再婚おめでとうございます。 世間一般的にはバツイチで60代で玉の輿なんてシンデレラストーリーですよ。皆羨ましいんですよ。 しかも再婚なのに(失言でしたらすみません)ダイヤ指輪まで贈ってくれるご主人。愛されてますね。 もちろんトピ主さんの努力あってのことですが、私も頑張れば結婚できるのかな??と明るくなれます。 具体的にどんな努力をされていたのか知りたい(笑) 大ぶりのビックなダイヤ。遠慮なく普段使いしましょうよ! あー。私もあやかりたい。 改めて、結婚おめでとうございます。

どうかな

🙂
まま
大体の事は お金で解決する事ができるのは 確かですよね おわかりだと思うのですが 中には買えないものがあるのは確かです 好きな人の「心と愛」です。 そのお友だちか知り合いか知りませんが 愛を持って接すれば 通じるのと 「言いたいのだからいわせておく」 これしか無いので  大人なら回避スキル身に付いていれば 気にする必要ないのですが。

若い時から

🙂
れもん
相手を見て服装や持ち物を選びます。明らかに宝石を付けない、もしくは買えないと思われる人が多い集まりの場所には控えめの服装で行きます。  ブランドバッグも控えることもあります。  それくらいの気遣いなく見せびらかすなら色々言われても仕方ありません。  大きな宝石で着飾る人のいる集まりに行けば良い。  でもね、若い頃知り合いが自慢のエメラルドの指輪をしていたら、そこへもっと大きい指輪をしてる人が現れました。そうしたらその知り合いはさっと指輪を手で隠しました。  ああ、宝石って虚しいと思いました。 着飾ることは楽しいけど、友人から避けられるのは悲しいわね。相手と場所を選ぶべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧