本文へ

転職後の妊娠タイミング

レス6
(トピ主 0
🙂
くま
仕事
中途採用での妊娠はいつから許容されると思いますか? 今30歳です。体質の問題(早発閉経)で妊娠のリミットはあと1年程と言われています。発覚したのは28歳の時でしたが、医者からは不妊治療(人工授精をすっ飛ばして体外受精)を勧められ、通院の為に当時の仕事を辞めて派遣社員になりました。派遣であれば緩く働けますし、いつ妊娠しても問題無いと思ったからです。 しかし1年間治療に取り組んでも全く成果が出ませんでした。また、最先端と言われるクリニックに通っていたこともあり、治療費は500万を超えました。先の見えない治療に取り組むに当たって、高額な治療費の支払い、もし海外で卵子提供する場合の費用の捻出、キャリア形成という問題にぶつかり、派遣社員でいるメリットが薄いと感じて段々と正社員への復帰を考えるようになりました。 そんな時に今の会社から声がかかって、今年の4月から総合職として中途入社しました。そして先日、細々と続けていた不妊治療で、ついに移植可能な正常胚が複数個集まりました。勿論それを移植したからと言って絶対に妊娠できる訳ではありません。過去にも2回移植をしていますが妊娠反応は全くありませんでした。しかし、もし上手くいって妊娠できるなら、このタイミングで妊娠して会社の方々に軽蔑されないか、嫌われないかが心配です。そこで本題ですが、中途採用者の妊娠は入社してどれぐらいで許容されるのでしょうか。 以下補足 ・産休のみ取得して復帰予定 ・飲みが多い業界なので妊娠は隠せない ・移植前1〜2ヶ月は検査周期に充てる予定 ・今が4社目なので、そろそろ転職は厳しくなる

ランキング

レス

一般的には

🙂
ゆかたん
一年くらい働いてからかなという感覚ですが、あとは本人の人柄次第かなと思います。 トピ主は妊娠まで大変な思いをしたので、応援してあげたいねと周囲が配慮してくれるのは、長年にわたり勤め上げてきた職場の場合のみですので、残念ながら、現状では厳しい目を向けられる可能性はゼロではないと思います。 ですが周囲の人は、産休までの、あるは産休明けの頑張りをちゃんと見ていてくれていると思いますよ。 状況によると思いますが、産休明けの復職を目指すことも視野に入れてください。 私の周囲で複数のお子さんを持つ人は少数派なのですが、いずれも二人目以降は産休のみで復職していたと記憶しています。 トピ主は一人目の出産になるので不安もあるかと思いますが、これ以上の転職はお勧めできませんので、その職場で継続するのなら育休取得せず、復職することも選択肢に入れるべきかと思います。 こういう苦労って、女性側に負担がかかるのが常ですよね。 ただ救いなのは、若いので体力があるということ。 これがアラフォーともなれば、事情は大きく変わります。 寝不足の毎日、本当に大変です。 万事、うまくいきますように。 無理しないでと言いたくても、なかなかそうもいきません。 ですが、少なくとも赤ちゃんを無事、授かれるよう祈念します。

自分優先でね。

🙂
しりとり
「妊娠のリミットはあと1年程」と言われているのに、周りの目は気にしなくて良いのでは? いくら中途と言え、30歳の既婚者なら妊娠も想定内でしょう。 子供が生まれてからも色々な所から陰口言われますよ。 働いてたら「子供が小さいのに可哀想。」 専業主婦してても「怠け者。」 外出先で子供を叱ったら「あら怖いわね。」 外だから諭す程度にすると「甘い親ね。」 会社にいい顔(残業引き受ける、病児保育多用など)すれば保育園からは「ダメ親」認定。 保育園にいい顔(少しの鼻水で休ませるなど)すれば会社からは「使えないワーママ」認定。 どのみち何か言われるんだから、気にしててもしょうがないです。 治療の件は詳しくないけど、 あと2年程でトピ主さんの着床率もぐっと下がるなら早く移植しちゃった方が良いと思う。ただ卵子の質や数の問題ならあと1年くらい凍結胚を増やしていくのもありかもしれない。 それと1〜2ヵ月検査周期に充てるなら、移植が成功してもおそらく来年度の出産ですよね。育休取る権利はあるのでは? 自分が育休取りたくないなら産休だけでもいいけれど、会社への誠意で産休だけ(ホントは育休取りたい)なら育休取ったほうがいいです。 体の回復も不完全だし、夜中も何度も起きなきゃいけませんよ。 出産なんていつしたって大なり小なり会社に迷惑掛けるんだから、あなたの都合を最優先してください。

言おう

🙂
ふう
年齢的にいつ妊娠しても会社側は驚かないし、それも分かって採用していると思います。ただやはり最低でも1年くらい働いて仕事を覚えてからじゃないと、周りの目が厳しいのが本音です。でもトピ主さんの場合は人とは違う事情があるのだし、上司に説明しすぐ妊娠する可能性がある事を理解してもらったらどうでしょうか。それで理解を得られなかったら、妊娠子育てしていくには厳しい職場だと思います。

今からでも

🙂
かな
不妊治療をしていたのでお気持ち分かりますよ。 正社員になったのは不妊治療でお金がかかり、それをカバーする為ですよね。もっと言うなら、子供が欲しくての行動ですよね。であれば、子供優先でスケジュールを考えて良いと思います。 すでに5ヶ月は働いてる訳で、仮に今から始めても育休取得は可能かと思います。(育休開始時に雇用されて一年経過すると思うので) 産後のお金もかかるので、絶対育休取得はした方がいいですよ。これは本当に絶対そうした方がいいです。 30歳中途社員であれば、正直いつ妊娠してもおかしくないと思います。うちの社風なら、入社して半年も働けば妊娠して文句言う人はいません。 ただ、これは職場の社風によりますから…トピ主さんの会社次第です。 不妊治療って、終わりが見えないので…スケジュールは短く見積もるより長めにみた方がいいです。 なので、私ならすぐにでもトライしますね。私は流産も経験していますが…心が壊れて治療できない時期もありました。本当に思ったより時間がかかるので、早めの行動をオススメします。

迷うのはわかる

🙂
よっちゃん
タイミングくらい見てくれよ、と、本心では思われるかと。 女性の私でも、え?なんで入ったばかりで妊娠するかなー、せめて1年くらい待ってよって思います。 ただあなたの体にリミットのある妊娠ですし、それも伝えて不妊治療していたことまで話すことは、理解を得られやすいとは思います…。同じ女性なら。 人を採用するには面接から手続きなど細かい経費がかかっているので、会社側としては、ちょっと計画性ないなーって思われちゃうかと。 周りの目線を考えてると体によくないので、心身ともに元気でいよう、着床~妊娠確定を目指しましょ!それから悩もう! 最後のチャンスかもしれないから!

年単位で

🙂
さくらなみき
総合職なら年単位で仕事を考えているでしょうから、少なくとも入社数ヵ月で産休なんてことは非常識な目で見られるかと思います。 2年目3年目ならば、1年目よりかは優しい目で見てくれるかもしれませんね。 もちろんあなたの人生なのですから、今出来ることを最優先にしないと後悔すると思います。 閉経後でも凍結卵子や凍結受精卵や凍結胚盤胞があれば妊娠可能らしいですが、今ある正常胚で間に合えばいいのですが、足りなかった場合後悔するでしょう。 今のうちに移植や採卵など出来ることはやっておきたいですよね。 仮に9月移植し妊娠したとして、産休に入る頃は1年は経っているでしょうから、そんなに問題視されないとは思います。 総合職だと頻繁に抜けるような人はプロジェクトなど大事な仕事からは外される可能性があります。 もちろん軽蔑されたり嫌われないなんて言いきれないけど、そうなってでもあなたにはリミットがあるならやったほうがいいのでは? 仕事は必死になればどんな仕事でもあるけど、あなたの体は必死になっても替えはないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧