中途採用での妊娠はいつから許容されると思いますか?
今30歳です。体質の問題(早発閉経)で妊娠のリミットはあと1年程と言われています。発覚したのは28歳の時でしたが、医者からは不妊治療(人工授精をすっ飛ばして体外受精)を勧められ、通院の為に当時の仕事を辞めて派遣社員になりました。派遣であれば緩く働けますし、いつ妊娠しても問題無いと思ったからです。
しかし1年間治療に取り組んでも全く成果が出ませんでした。また、最先端と言われるクリニックに通っていたこともあり、治療費は500万を超えました。先の見えない治療に取り組むに当たって、高額な治療費の支払い、もし海外で卵子提供する場合の費用の捻出、キャリア形成という問題にぶつかり、派遣社員でいるメリットが薄いと感じて段々と正社員への復帰を考えるようになりました。
そんな時に今の会社から声がかかって、今年の4月から総合職として中途入社しました。そして先日、細々と続けていた不妊治療で、ついに移植可能な正常胚が複数個集まりました。勿論それを移植したからと言って絶対に妊娠できる訳ではありません。過去にも2回移植をしていますが妊娠反応は全くありませんでした。しかし、もし上手くいって妊娠できるなら、このタイミングで妊娠して会社の方々に軽蔑されないか、嫌われないかが心配です。そこで本題ですが、中途採用者の妊娠は入社してどれぐらいで許容されるのでしょうか。
以下補足
・産休のみ取得して復帰予定
・飲みが多い業界なので妊娠は隠せない
・移植前1〜2ヶ月は検査周期に充てる予定
・今が4社目なので、そろそろ転職は厳しくなる