40代終わりのシングルマザーです。10年前に離婚。当時は危険な家庭のストレスから鬱で数年療養して治癒。
五年前に、当時小学生だった息子から「再婚して」と言われ婚活しました。初めてのサイトで初めてメールを交わした彼と両思いになり大きな安心感を得てこれまで付き合ってきました。お互いの家族などに色々な困難課題一緒に、乗り越えてきた共同体の感覚です。 息子も彼に一目惚れしてずっと懐いています。
ただ、お互い結婚前提でしたが、彼は「今は結婚を結論出せない」と三年前から言われてきました。彼の思うほどの仕事の成功がないらしく、一生懸命働いていて、私は尊敬しますが、本人が昔の年収の半分らしくて(日本の平均年収ぐらい)、「男として納得いかない、君が結婚をハッキリさせたいなら、待たせるのは悪いので婚活を始めていい」と言われました。
老後に夫婦になれる約束がないことが不安で、
悩みながらネットや相談所で婚活をしては来ましたが、相性の合う方には出会っていません。
相談所1では、「あなたが結婚を希望するのに叶えてくれない彼は良くない。」と言われました。一番最近の相談所2では、「そこまで共に生きてこれる人はいない。一生のスパンでゆっくり考えて、婚活は辞めなさい」と諭されました。
息子には「あんなにいい人はいない」と今でも言われています。
自分の正直な気持ちを探っているのですが、
「結婚を諦めてでも彼と共に生きる」「再婚を決断出来ないなんて、不安で婚活するべきでは?」気持ちがぶれまくりです。子どもは、実の父親が暴力的で良い思い出がないので、再婚で父親になってあげてほしかったのも強いです。私は本業と副業で経済的に困っていなくて持ち家ですので、彼の年収は気になりません。
こんな私に皆様のご意見を参考にさせて頂きたく投稿しました。