本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの人生のバイブルな本を教えてください

皆さんの人生のバイブルな本を教えてください

レス37
(トピ主 0
🙂
みい
話題
今、どん底で、何かに縋りたいです 何度も読み返すような、辛いときに持ち歩いて勇気づけてくれるような本に巡り会いたいです いわゆる放置気味に育てられ親と疎遠、職場の上司にも恵まれず、人生のお手本とか指針がないままで不安なのです よろしくお願いします 漫画でもエッセイでも小説でも問いません

ランキング

レス

本屋に行く

🙂
ブルー
そういう時に、他人の勧めに従って、てっとりばやく正解に近づこうと考えると、危ないものにひっかかりやすい。 本屋さんに行って、何冊も立ち読みしながら、自分が求めているものは何か考えながら、ピンとくる本を探すのです。 他人がそうやって探した本はあなたに合うとは限りません。 近道しようとする人は、危ないものにひっかかります。 自分で時間かけて探してください。

2or3冊

🙂
北国生まれ
一生忘れられない、かつ生きていくスタイルに影響があったのが 1.エクトール・アンリ・マロの「家なき子」 小学生の時に初めて読んだ長編。 旅芸人に売り飛ばされて、それまで実母と思っていた養母から離されて可哀そうではなく、歩いて旅をしながら稼ぐという展開に心を奪われました。 読んだのが、原作をそのまま翻訳したものではなく、いくらかはやさしい表現になっていましたが、まるっきりの子供向けでもない版だったのが良かったです。 2.リチャード・バックの「イリュージョン」 最初に読んだのが村上龍版で、ワクワクして読みましたし、その後の人生の指針の一つにもなりました。 もっとも、読んだ当時は原作とは違う内容が挿入されていることは知りませんでしたが。 その後、より原作に近い佐宗鈴夫版も読みましたが、これも良かったですね。 ちなみに、村上龍版が出てから数年後にラジオドラマで「イリュージョン」が放送されたのですが、これが原作とは全く違うラストで、そのラジオドラマには幻滅されられましたが。 それと、最近マリオ・リゴーニ ステルンの「テンレの物語」というを読んだのですが、これが旅して稼ぐという「家なき子」風のテイストもあり、最近読んだものの中では一番面白くて、これを少年期にに読んだら一生の本になったと思います。

西原理恵子さんのエッセイ

😀
笑笑
西原理恵子さんのエッセイ面白いです 啓発本系は、落ち込んでいる時に読んでも頭に入ってこないし、余計に窮屈な感じるので、そんな時こそ笑える本読んでます 西原さんの「毎日かあさん」の漫画も 面白かったけど、「スナックさいばら」シリーズ面白かったです 何シリーズかあり、色々な人のエピソードが載ってます 「生きてりゃいいじゃん、笑っとけ篇」が特に好きです ダメなのは自分だけじゃないかも!とか人生色々あってもたくましく生きてる人のエピソードとかくすっと笑えて元気でました 単行本もでてますよ

もしよければ

🙂
匿名
「ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。」  幡野広志 おススメです。

D.カーネギーの「人を動かす」

🙂
neco
みい さま 人生って、結局は人間関係につきます。 タイトルが私の人生で最も影響を受けた本です。 100年近く前の作品ですが、時を超えた人間関係の指南書です。 他には ・同じくD.カーネギーの「道は開ける」と「カーネギーの話し方入門」 ・渡辺和子の「愛と励ましの言葉366日」  気軽に読める、日々のちょっとした心の有り様を示してくれます。

バイブルというか

🙂
小麦好き
ギャンブル好きでおなじみの漫画家蛭子能収さんのゆるゆる人生相談 大人になっても皆こんなことでなやんでいるんだ、自分だけでなかったことに安堵。笑いあり、納得あり。ゆるっとした相談回答に本質があったりなかったり、、懲りない蛭子さんの世界感を覗いてみてください。悩まなくてもいいのかも!?と思える言葉がみつかるかもしれません。 どん底なんて気にならないくらい夢中になれるものがあると心の支えになります。何かみつかるといいですね。今はつらくてもトピ主さんの今後は幸多い未来が待っていると思います。good luck!

そして生活はつづく

🙂
佐藤
星野源のエッセイ「そして生活はつづく」です。精神疾患になり辛かったときに本当に救われました。いつもいつも持ち歩いてボロボロになって、また新しく2冊目を購入したくらいです。もともと星野源の曲、演技、コント、ラジオ等々が好きでしたが本が一番好きです。特に曲がわかりやすいのですが彼の作品は元気に満面の笑みで「最悪だー!」と叫んでいるようでそのバランスになんだか救われるんです。

バッタを倒しにアフリカへ

🙂
りーず
一生懸命に生きている著者に元気がもらえる。楽しいよ。

赤いペガサス

🐱
ネコのヒゲ
「赤いペガサス」(村上もとか) F1レーサー、ボンベイブラッドと言う世界に数人しかいない血液の持ち主。 二十歳頃に実の妹がいる事を知る。 当然、妹もボンベイブラッドである。

クライマーの

🙂
ヘムレン
山野井泰史さん関係の本です。 ご本人の著書も、ノンフェクションライターが彼について書いた本も何度も読み返しています。 ただひたすらに山に登る事を追い求める人生。他の事はどうでもいいと。そのシンプルな生き方に憧れますし、力を貰えます。 極寒の地上7000mの氷壁で、視力を一時的に失ってなお、冷静に生還するために行動することが出来る。私には無理ですけど。先日コロナに罹患して自宅隔離の間もずっと読み返してました。 多分これからも、何度も読むと思います。

うまく説明できませんが…

🙂
りんの
ぜひ読んで欲しいのが、漫画ですが、フルーツバスケットです。 読み終えた後、主人公のように生きたいと思いました。

二人の老女(文庫)

🙂
マグノリア
移動しながら狩猟生活を送る、アラスカ先住民。 ある時、みんなとの移動は無理と判断された二人の老女は、 部族の慣習に従って、極寒の雪の中に置き去りにされます。 もちろん、限りなく死刑宣告に近い状態です。 あきらめかけた二人ですが、愚痴や文句を垂れるのをやめて、 知恵を働かせて自分たちができることを精一杯やりながら、 次第に運命を切り開いていく、ハッピーエンドのお話です。 部族に伝わる伝承なのだとか。 地味なタイトルのお話ですが、精神的なスケールは大きく、 どん底からサバイバルするための大きな勇気を与えてくれます。 また、同時に生きることの原点を教えてくれます。

反応しない練習

🙂
るな
『反応しない練習』という本は考え方を変えましたね。勇気づけられるというよりか、思考の癖をなくしてくれます。 仏教的な考え方が響くと、とても為になる本だと思います。 あとは無難に『嫌われる勇気』ですかね。ストーリー仕立てなので、読みやすいですし共感できると思います。 アドラー心理学をご存知ないなら、一度は読んでみると良いと思います。 心の持ち方が変わりますよ。

人生はあきらめるとうまくいく

🙂
ふくろう
私のバイブルは、ひろさちやさんの、「人生はあきらめるとうまくいく」という本です。 仏教の教えを、現代の人達に向けてわかりやすく書いています。 私は、どういう心持ちでこの世を生きていけばいいのか本当わからなくなったのですが、この本に出会ってやわらか頭になり、とても楽に生きられるようになりました。

太宰治とアンソニーロビンズ

🙂
ももか
太宰治の人間失格は、バイブルにはなりませんが、どん底の時、明るい本が読めない気分の時にオススメです。ダメな人のダメさ加減に、わたしもダメだしー。とダメな気持ちがすこし落ち着きます。 アンソニーロビンズは貧乏から大金持ちになった人で、現役コーチとして今も人気です。セミナーが高額な事でいろいろ言われていますが、メンタル面の気付きが結構あって、前向きになれる本です。YouTube とかもあるかも。名言集もありますが、著作を一冊ぐらい読んでおいて人生で損はないです。

おすすめです。

😭
ぺー
「だから、あなたも生き抜いて」 大平光代 著 人は変われるんだなぁと思わされる本です。 人の苦悩は様々です。 あなたにとって苦ではないことが、他人には真似できない苦労かもしれません。 何がきっかけで人生が180度変わるか分かりません。 どん底を味わった人は、その後は強いです。 無理せずに体を大事に生き抜いてください。

D.カーネギーの著書に一票!

🙂
果実の森の住民
書こうと思ったら先に書いてらっしゃる方がいらっしゃいますね。 ”サラリーマンのバイブル”とも呼ばれている本です。 遥か昔の若いころ、起業してにっちもさっちも行かないときに出会った本です。 人と関わることに対して”目からウロコ”の連続の本です。 あ、タイトルからだと怪しい自己啓発本の様なイメージですが、 決して怪しい本ではありませんよ。 ただただ、当たり前のことがいかにできていなかったかを自覚できる本です。

おススメの本

🙂
ガレオン
みいさんのような境遇の人におススメなのは…、 ①有吉佐和子「香華」 有吉佐和子お得意の、明治から昭和にかけた強く賢い女の一代記です。 ヒロインの朋子は、奔放な母に振り回され花柳界に売られるものの、持ち前の負けん気と賢さで頭角を現してゆく。しかし、時折現れる母、そして母にそっくりの妹にその後も振り回され続け、士官学校の学生との恋を閉ざされても、歯を食いしばって生き抜く、有吉らしいヒロインです。 最後の和歌浦の旅館でのシーンを読み終わったとき、朋子の生涯を共に生きたような、心地よい疲れを感じました。 ただし、長い。読み応えのある長編です。 ②大平光代「だからあなたも生きぬいて」 弁護士の大平光代氏の自伝です。 中学生の時のいじめから割腹自殺を図り、その後は不良の道まっしぐら。背中に入れ墨を彫り極道の妻にもなって親を悲しませた少女が、ホステスとして働いていた飲食店で父の友人に出会い改心し、いじめた同級生に対する「復讐」と称して宅建の試験を始める…というお話です。 最終的には弁護士になり、表紙の写真の通り清楚で美しい女性に、こんな苦難の道があったのかと考えさせられました。 みいさんの境遇とはだいぶ違うと思いますが、どん底から這い上がるつらさや苦痛、そしてたくさんの人が気にかけ支援してくれることに気づく過程が丁寧に書かれています。 涙の数だけ人は優しくなれるもの。だからあなたも生きぬいて。

私は主に、この人たちの本で体を整えています

🙂
匿名
どちらも、1960年生まれの医師です。 1人は、世界で初めて大腸内視鏡の非開腹の大腸ポリープ切除に成功された、新谷弘実氏。 もう1人は、自律神経や、腸内環境を整える方法を伝授してくださる医師の、小林弘幸氏。 お二人とも、健康レシピ本も、何冊か出されています。 スピリチュアルじゃなく、科学的で現実的な方法を書いてくださっているので信頼できます。 本屋さんや、図書館に行って、何冊かある中から、パラパラとめくって読んでみて、ご自分に合う本を、買うなり、借りるなりされたらいかがですか? 本も、相性がありますから、図書館で借りる方が無料でいいかもね。 食事の取り方も、胃腸にとって、朝、昼、晩の食べる割合や、特に夕食は何時までがいいかとか具体的に書いてあるので、参考になります。 どん底生活から抜け出す方法がわかるかもしれませんよ。 身体を根本から整えたら、心も健康になると思います。 根性論より、それが、近道かも。

レスします

🙂
なすび
曽野綾子 「誰のために愛するか」 20代の時、家族や職場の人間関係、恋愛で悩んでいた時、この本で救われました。 初版は1970年代と思いますが最近でも再販され、内容は色褪せません。

人間の土地

🙂
エリカ
「星の王子様」が有名なサン=テグジュペリですが、私は「人間の土地」をおすすめします。 闇夜を漂うような不安と絶望を感じた時、誇り高い飛行機乗りの魂に何度も導いてもらいました。 死ぬ時も枕元に置いておきたいです。

アルケミスト 夢を旅した少年

🙂
みみみ
どん底で人生に迷っていたころに偶然出会った本です。 他人の評価ではなく、自分の心の声を聞くことの大切さに気づかせてくれます。 旅の途中、賢者に教えてもらった幸せになる方法が深いです。 何度も読み返し、友だちにもすすめています。

萩原博子さんの「どんとこい老後」

🙂
ぎんねこ
老後安心本かもしれませんが、経済ジャーナリストの萩原博子さんの「どんとこい老後」です。家計費に関する本はこの先生は多いのですが、年金を収め続けている人は、必ず報われるということが書いてあります。 親が報われるようなことをしてくれなかった、生きがいがないと度嘆く前に、現実の老後の足元はどうなのか現実を書いた本を読んでほしい。 決して未来は悲観することではないと思う。親の扶養義務は、二十歳までです。その期間を嘆くより、残りの人生を有意義に行きましょう。 最近気になっているのが、ドラマですが、「家庭教師のトラコ」です。極貧の施設育ちの主人公が、家庭教師をしながら、いろいろな家庭に入り込んでいく。お金と愛と教育とという命題を突きつけられます。 日本には少ないけれど、極貧の家庭から、逆転して大学進学しているお子さんもまれにいます。そのすごさに圧倒されながら、このドラマを見るのも一興です。ドラマ見よまいか。

ときがたりデカメロン

🙂
メルティ
田辺聖子さんの、ときがたりデカメロン。 もうかれこれ20年間何度も読み返してます。内容はデカメロンなんですが、田辺聖子流に読みやすくなってます。古典だけど現代に通じる。

終末のフール

041
伊坂幸太郎さんの『終末のフール』 8年後に地球が滅びることが分かってから、5年後の世界が舞台。 パニックは過ぎ、みな静かに終末を迎えようとしている。 そんな中で何をするのか、何をしたいのか。 どう最後の時を迎えるのか。 生きることへの考え方が少し変わる、そんな本でした。 短編集で読みやすく、おすすめです。

良かった探し のアニメでもいいですか

🙂
50歳
精神的に疲れている時に惰性で見る用として、アニメ 少女ポリアンナ はいかがでしょう。 辛い場面多いのですが、嫌なことが続いた時に主人公の「良かった探し」を思い浮かべます。 落ち込んだ時、人生において嫌な事を見つけようとすればいくらでも見つかりますが、小さな事でもよかったと思い感謝できる心は大切だとこの歳になっても思います。 子どもが「嫌なことがあった」とこぼした時に、「○○ですんで良かったねー」と言ってあげると気持ちが軽くなるようで、あまり引きずりません。二人ともお友達から好かれる明るい娘に育ったようです。 トピ主さんたくさん良かったを探せますように。

図書館に行く

🙂
おひさま
私も20代の頃、親のことで悩んだ時期がありました。(アルコール依存・ギャンブル依存の父で周囲に比べ貧しい家でした。かなり放置気味で育ちました。) 偶然図書館で見つけた本が私の思考を変えました。 飯田史彦さんの「生きがいの創造」という本です。こう書くと怪しい感じがするかもですが、人間の魂は生まれ変わりを何度も繰り返すという研究や、人生のしくみに関する本です。 もし自分が望んで今の両親から生まれたとしたら‥‥。 ここに今生の学びの意味があるなら、自分は何を学ぶかということを考えました。 この思考の変化は、あらゆる人生の節目で自分をずっと支えてくれています。 でも、これは私の経験なので、トピ主さんにはこの本が救いになるかは分かりません。 本屋や図書館に行ってみてください。 これ読んでみたいと思った本をたくさん読んでください。 きっとあなたにピッタリくる本が見つかると思います。

もうご存知かも知れないけれど。

🙂
野鳥の来る庭に
(1)星の王子さま(サン・テグジュペリ) (2)トニオ・クレーゲル(トーマス・マン) (3)貧しき人々(ドストエフスキー) 以上3冊は、わかりやすく、知的な感動を得られ、読後感が良い(甘すぎない)のでお勧めです。 (4)上座仏教のアルボムッレ・スマナサーラ長老の本。365日日めくりぽいものでも、テーマ別でもいいです。仏教を日常生活の中で生かす仕方を知り、明るい気持ちになりました。 (5)動画でもいいですか? 禅宗のお坊様で、大愚和尚の一問一答というシリーズです。テーマに心に響くものがあるかもしれません。 ここから先は長い小説ですが、読み終わった時は自分の脳細胞がいくつか変わっていると思います。 (6)ジャン・クリストフ(ロマン・ロラン)若い頃、これを読んでずいぶん励まされました。特に、ゴットフリートおじさんとの会話の部分は、手帳に描き抜いて持ち歩いていました。 (7)骨董屋(ディケンズ)漫画と同じレベルでと言えるほど面白いです。脇役のディックさんは私の「善友」なんですよ(これは大愚和尚の動画で学んだ言葉)。 (8)クオ・ヴァディス(シェンキェヴィチ)脇役の性格が丁寧に描き分けられていて、涙あり笑いあり、こんなわかりやすく感動できる本がノーベル賞を取っていた時代があったのかと思ったくらいです。 (9)モンテ・クリスト伯(ユーゴー)レ・ミゼラブルと甲乙つけ難い素晴らしい小説ですが、最後が明るいのでこちらをまずお勧めしたいと思いました。 これからいい季節になりますね。 ぜひお気に入りの本を手に、カフェや公園のベンチでくつろいでくださいね。

山野井さんの『垂直の記憶』

🙂
ハンカ
もう既に別の方が山野井さんの名前を挙げていますが、読んでいる方がいて嬉しいです。 これ良い本です。全然本をほっとんど読まない旦那が海外旅行先(コロナ前)で時間が絶対余るだろう、時間つぶしが必要だろう時に持参してました。ちなみに私所有のものです。これ良いよーと話はしていたのを覚えていたようで、他の本には見向きもしない人が選んだ本です。 バイブルかどうかは置いといて、面白いです。自然相手の過酷な状況での判断や思想や行動、準備やその後のケアというか、とにかく過酷な自然相手に挑むというのがどういうものなのか、山で命を落とさず生還することの決断などが見れます。 どん底はつらいですが、あとは這い上がるだけです。

銀河鉄道の夜

🙂
ブリキ缶
宮沢賢治は本当にうつくしい物語を遺してくれたものだと感じます。 宇宙に関する本とか銀河に思いを馳せるような本もいいです。 辛いときは日常から離れ自分が美しいと感じたものに触れるのもいいと思います。 指針というよりは癒しですね。 こういう世界があるから生きていけると思えるような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧