本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格は良くても見た目の悪い方とお付き合いできますか?

性格は良くても見た目の悪い方とお付き合いできますか?

レス134
(トピ主 3
🙂
シェル
恋愛
結婚相談所を利用しています30代男性です。 恋愛を始めていく上で、どうしてもお相手の見た目を真っ先に気にしてしまいます。 そこを反省し、見た目だけを最初に優先してもいいことはないと思い、趣味や価値観など内面を優先してお会いした女性がいます。 最初にお会いしたときの会話は盛り上がりました。お相手も将来のことを真剣に考えていることが伝わりましたし、誠実な印象を受けました。「波長が合う」とも思いました。 ですが、本当に大変失礼な話、私好みの見た目ではありませんでした。今回も相手の見た目のことを気になるようになってしまいました。 率直に言ってしまえば顔が…と真っ先に感じてしまいました。あとは髪型が…体型が…とも思ってしまいました。 私も顔に自信はありません。こんな自分がこんな生意気な考えを持ってしまうこと自体あり得ないことだと思っています。 ですが、少しでも周りからよく見られたいと強く意識し始めるようになってからは服装や髪型、肌の手入れなど今まで以上に見た目に気を使うようになりました。 人は見た目が全てではないと十分理解しているつもりではありますが、やはり自分の彼女は少しでもキレイだと思える人でありたいという願望がどうしても抜けません。 どうしても周りを見てしまうと、あの娘可愛いなぁとつい思ってしまうようになりました。 人は性格が一番かもしれませんが…やはりお付き合いする方の見た目は重要でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おいくつ?

🙂
かな
30代と言っても30歳と39歳では雲泥の差があります。 31ならまだワンチャンあるよ!と言えますが39歳なら身の程!と言いたくなります。 結婚って「病める時も健やかなる時も金欠の時も悲しみに暮れる時も、変わらず相手を思いやり最後まで添い遂げます」と腹を括れるかどうかで幸不幸が決まると思います 今のパートナーと添い遂げる覚悟が持てるのなら結婚したほうがいいと思います

最低限、自分の好みの顔であった方が良いと思う。

🙂
ミルク
見た目は大事だと思います。 スキンシップしたりキスしたりする時、全く好みで無い顔だと、私なら萎えてしまい出来ないか、するにしても渋々になってしまうと思います。 誰もが振り返るような美形とかを希望って事じゃなく、私の場合は自分の好みは抑えた人としか付き合った事有りませんし、今の夫も私の好みの範疇です。 トピ主がどの程度の外見の女性を希望しているか分かりませんが、最低限スキンシップしたいな!と思える女性を選んだ方が良いと思います。

それは自分が決める事でしょ?

🙂
人に聞く事じゃ無い
トピ主さんが見た目が重要と感じるならそれでいいと思う。 結婚相手に何を優先するかは人それぞれだから。 ここで「人は見た目じゃない」と言うレスが沢山付いたとしても 納得できないでしょ? ただ、今回会った外見がイマイチな女性も お見合いの時には多分精一杯気を使ったんだと思うよ。 あなたと同じ様にね。 これから又別の人とお見合いする事があるだろうけど 自分が「見た目」だけで断られる事もあると理解しているなら お互い様なんだし、それで良いと思う。 好みに合う外見の女性があなたと結婚してくれたらいいね。 婚活、頑張って。

後悔する

🙂
はしかんに
結婚までいったとして、妻がある程度好みじゃないとやってられなくなる時が来ます。 その時自分の選択に後悔しませんか? 我が家は夫が40代目前。バリバリの管理職です。 夫の一目惚れから結婚に至りましたが、激務でしんどい日も「かわいい~!顔みるだけで癒される!」と笑顔になってくれます。 そんなもんかなぁ、と思いますが、夫にはそれが大事な模様。 私は相手に容姿の良さを求めても無意味なため、中身重視の人間です。 夫も見た目は地味な感じですが、中身はがんばり屋でマメで、すばらしい。一人の男性、人間として最高に尊敬しているためプロポーズに喜んでOKしました。 二人の子宝にも恵まれて、幸せに暮らしてます。 トピ主さんも中身重視であれば外見的度外視で結婚してもいいでしょうが、そうではない場合、結婚後に他人に目を奪われたり、妻と簡単に仲違いしたりするかと。 最低限、「嫌いじゃない」程度くらいは外見を求めて婚活した方が、未来で夫婦になる二人にとって幸せかなと思いました。 これも、婚期を早めたい希望があるなら天秤にかけないと駄目ですがね。

人に聞くことじゃないでしょ

🙂
匿名
トピ主さん30代ですからねー。それに特におモテになるわけでもないのですよね。 その「性格が良くて顔がいまいちの女性」をお断りしても、次に紹介されるのは「性格も顔も良い女性」では絶対にないですよ。 「性格が悪くて顔が良い女性」ですらないと思います。 おそらく次は「性格も顔もいまいちの女性」です。 となると「性格が良くて顔がいまいちの女性と結婚する」か「一生独身でいる」かの選択でしょ? そんな重大なこと、匿名掲示板で見ず知らずの人に聞かれても困ります。 ご自分でよーーーく考えてみてくださいね。 結婚はいいものですが、結婚しないで幸せになる方法だって色々あると個人的には思いますよ。

仕方ない

🙂
m
見た目重視なら、好みの容姿の女性を探していくしかないです。あなたにとって大事なポイントを妥協すると後悔しますよ。 男性の方が女性よりも相手の見た目にこだわるって聞きますね。 私の身内も「不細工連れて歩きたくない。」とよく言ってます。 見た目こだわる人は「キレイな子を連れて歩くのがステイタス」って思考ですかね。 後悔しないように、妥協しないことです。

他人に聞いても意味はない

🙂
パパゲーノ
それは主様が自分で判断しなければならないことです。 主様にとっては、パートナーの見た目が大事なのでしょう? それなら、今のお相手は、主様のお眼鏡にかなわない。見た目がイマイチだから付き合えない。ということで、お断りするしかありません。 主様は、他人に羨ましがられるような女性と結婚したいのかなと感じました。 でも、他人の評価に自分の人生をゆだねていると幸せは遠のきやすいと思います。 他人に笑われたとしても「この人が私のパートナーだ」と胸を張って言えるような女性と出会いたくないですか? 婚活、がんばってください。

数打ちゃ、当たるかもしれないしね。

🐶
自分を知る事ができた
>恋愛を始めていく上で、どうしてもお相手の見た目を真っ先に気にしてしまいます。 そこを反省し どうして反省したのでしょう?たぶん、見た目を真っ先に気にして、ずっと恋愛に失敗してきたからだよね。 でも、内面を重視して、波長が合うと思った女性でも気に入らないなら、仕方がありません。 どうしても願望が抜けないなら、とにかく見た目の良い人で、主様に申し込んでくれる方とは、片っ端から会ってみることでしょう。

仕方ない

041
おちゃ
見た目って大事ですよ。 誰が見てもイケメン、美人!!ってことじゃなくて、自分の美意識と好みの範疇じゃないと恋愛は出来ないと思います。 特に男性はその傾向にありますよね。 ただ、自分の好みのタイプとマッチしない時って、自分がその程度のレベルであって、高望みしている場合が多いと思うんです。 釣り合った人を引き寄せているというか…。 主様も外見には気を使い努力されていると思いますが、理想の外見の方から選ばれるには、自身ももっと研究してお金も使って頑張らないとダメだと思います。

優先順位は低いけれど

🙂
ヒロリナ
トピ主さん、トピの題名を見返してくださいよ。 「見た目の悪い方」ってあんまりな言葉じゃありませんか? それを自分の配偶者に選ぶってどうなんでしょうか…。 男性でも女性でも、多少なりとも自分の許容範囲の見た目でないとキツいと思いますよ。 結婚は生活です。 後悔のない選択を。

できません

🙂
うまこ
普通程度はクリアしてないと無理です とぴ主さんはだるま体型で歯はガタガタ、だんご鼻でやぶにらみで肌がぶつぶつで髪が薄いが心は天女さまを好きになりますか わたしはそれが億万長者でも独身をえらびます 美人と結婚したいわけではない。不細工とするくらいなら独身でいい。

好みの問題ですね。

🙂
さや
>性格は良くても見た目の悪い方とお付き合いできますか? 私は出来ます。ストライクゾーン広いんですよ。一般的な芸能人のいい男ランキングに入るような人から、見た目が悪い芸人ランキングに入るような人までいけます。 それでも好みがあっていい男ランキングでも、好きな顔と、一般的にカッコいい言われる人でも私にとっては見た目が悪い顔があるし、悪いランキングでも、一般的に見た目が悪いと言われる人でも私にとっては見た目が悪く感じない人と、苦手な見た目がある。「あんたストライクゾーン広すぎ」と言われます。 だから、見た目は重要。好みという意味で。 せっかくお金を払って結婚相談所に登録したんだから、性格も見た目も好みの人を探せばいいのに。

生理的に無理なら無理。

🙂
もも
誰が見ても100%可愛いとか美人を求めてるわけじゃいんですよね? ある程度好みの系統の顔じゃないと長い結婚生活辛いと思います。 顔も好みの感じで性格も合ったら、ちょっと太ってても髪が変でも そんなに気にならなくなるのでは? そう思えないのでしたら、今回の方は無理そう。 諦めず活動続けたら「この人!」と思える女性に出会えると思いますよ。

本人が可愛いと思えば付き合える

🙂
普通人
『客観的に』見た目が悪いという評価がある女性でも、トピ主さんが『あの子は、可愛い!・素敵!』と思えば、お付き合いできるんじゃないですか? 他人様から、「あの子は可愛い』というお墨付きをもらわねば、付き合えませんか? 友達間で経験ありませんか?『すごく素敵な彼女・彼氏ができたの!』と、紹介されてみたら、『えっ??』と思うような人が出てきた事ありませんか? かくいう私も、夫と出会った頃、化粧もファッションも全く関心なく、ニキビ面でどちらかというと(=客観的には)いけてない部類でしたが、夫は私のどこをみたのか、『可愛いな!』と思ったそうです。夫の友達には『可愛い彼女ができた』と言っていたそうで、彼らは「えっ、あの子が可愛いの?』と夫に確認してたそうです。

人によるので…

🙂
かふぇ
結婚相手の何を重視するかは人によって異なりますよね。 私の場合、会話が楽しくて情緒が安定している人というのがかなり重要です。 外見は生理的に受け付けないレベルでなければ大丈夫です。 主さんのおっしゃる「少しでもキレイと思える」のレベルにもよりますね。 例えばですが高校時代に同じクラスだった女子のうち、何人くらいが「少しでもキレイと思え」ますか?その人数が半数以上ならさほど高望みでもないかもしれませんが、クラスの上位3人くらいと思うとしたら、主さんも男性のうち上位3人に入る魅力が無いとあちらから選ばれません。 相手に何を求めるかはそれぞれなので主さんが「相手女性の見た目が気になる」のは悪いことでも何でもないです。ただ条件が増えるほどハードルは上がりますね。

人の印象は2秒?で決まる。人は見た目です。

🙂
オヤジ
人は無意識に振り分けてるのです。中身なんてのは綺麗事で大体“貴方を見た目ではなく中身で選びました”って余程失礼ですよ。男なら見た目が好みでなくて抱けますか?生活となればずーっとその顔を見て生きていかないといけない、、地獄です。好みの顔なら喧嘩しても顔を見てるだけで“まいっか”とも思えますが、好みでなければ怒りも倍増します。夫婦になれば夜の生活も当然込みですので耐えられますか?レスになるのは時間の問題になりそう。そうなればもう夫婦の危機です。  美人は3日で飽きる?好みなら飽きませんよ。ブスは慣れる?慣れませんよ。時間が経つほど嫌になると思います。最初は鮮度のフィルターがかかってるだけ。 先ず見た目の好みで選んでから中身の問題です。性格面も含めて心のワダカマリは時間とともに必ず増幅されます。 反省もなにもする必要はありません。自分の伴侶を選ぶのに遠慮は必要なし!後悔しないように自分の心に素直に従う事が吉だと思います。

見合い写真を見て一旦断った女性と結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。25歳からお見合いおばさん(仲人さん)の仲介で見合いを始めました。31歳まで50人以上の女性と見合いし、ほぼ当日に断られました。数回デートした人もいましたが結婚には至りません。 私は165cm47Kgと超痩せで、理系で話も固いのが嫌われたのだろうと思います。「自分は結婚できないのだろうか」と悲観しましたが、紹介してくれた女性と必ず見合いしました。 ある日、相手の写真を見たら、私の体重の2倍ありそうな太い女性でした。私の超痩せと釣り合わないと思い、初めて見合いを断りました。 でも仲人さんに懇願されて渋々見合いしたら、見合い当日のデートで意気投合しました。そうなると相手が太いのも関係なくなり、相思相愛になり、半年後には結婚しました。 心秘かにお嫁さんを「お姫様抱っこ」したいと思っていたのですが、絶対無理になりました。 結婚して30年を超え、今でも時々「妻がもっと細ければ良いのに」と思います。でも、これほど相思相愛になる「細い嫁さん」を見つけるのは不可能か、その後も10年くらい見合いを続けて40歳超えないと出会えなかったと思います。 意気投合して相思相愛になり、見た目も自分の好みに完全一致する相手と出会うのが最高だと思います。100~300人以上の女性と見合いする時間と覚悟があるのなら、見た目も最高の女性と意気投合するかもしれません。 でも、意気投合する相手なら「アバタもえくぼ」で外見はそれほど気にならなくなると思います。 婚活コンサルの話では50人と見合いしたら1人はお互いに意気投合する相手と出会えるそうです。実は私は2人と意気投合しましたが、私が超痩せなのを相手の親が嫌い、一人目は破談になりました。 >顔が…と真っ先に感じてしまいました。あとは髪型が…体型が…とも これは意気投合する人ではなさそうです。もっと見合いを続けましょう。

タイプじゃないって事でしょ?

🙂
橘花
女性でも平然と 「顔が良くて結婚した!」っていう人いるから。 見た目を気にしないっていうけど、 そういうひとにも最低限のラインはあるのよ 友達としてならありだけど 恋人としては無理 とか 恋愛するにはいいけど、結婚するのは別 ある種それも価値観でしょ? それこそ価値観の違いで離婚理由になるの だから、無理な物は無理よ ただ、顔が不細工だから、体型が残念だからとか言わないであげて下さい。

今回の女性はナシ

🙂
pino
結婚する前から自分について「見た目が悪い」とネットに書き込むような男性とは、お相手も結婚したくないでしょう。 間違っても次に会う女性の前で「競争率が高いとは思いましたが他の人より綺麗な人がいいと思ってあなたに申し込みました」などと言ってはいけませんよ。 これを言われた側ですがお断りの決定打となりました。 女性を顔だけで判断するような男性は「心が狭い」「綺麗なお人形が欲しいだけの子供」とみなされます。隠しましょうね。

回答ありがとうございます。

041
シェル トピ主
彼女を探す条件として、お相手の見た目の優先度は高めでした。あまりにも綺麗すぎる人は高嶺の花なのかもしれませんが、私好みの可愛らしいと感じた人に会いたいと思って活動してきました。 そして、まわりの反応をつい気にしているのも事実です。 最終的にどのような結論を出すのかは、当然ですが私が決めます。 結婚した方がいいという意見が多いから深く考えずにその通りにする…という行動はしません。 身の回りの人たちから「いい性格の持ち主だね」とか「素敵な人だね」と何度も言われ続けてきました。しかしそんな意見とは裏腹に、婚活すれば見た目が好みじゃないという理由で何度もお断りされてきました。 このような意見が出るたびに、自分の見た目を少しでも変えようと努力してきました。簡単な内容ではありますが、美容整形もしました。 やはり人間は内面がどんなに良くても外見がダメなら全てダメになるのかなと改めて思いました。 軽く考えたわけではありませんが…相手の女性には本当に申し訳ないと思っています。 ちなみに私は33歳になります。年齢的にもそろそろ厳しいのかなと思っています。 ※初めての投稿になりますので、使用方法があまり理解できておらず…失礼しました。

好みは大切

🙂
ごんた
男女共に、美人や男前かは別にしても、自分の好みかどうかは大切だと思います。 何も反省しなくてもいいと思うのですが.....。 別に妥協しなくても、見た目も中身もタイプの方を探せば良いと思います。

遺伝子が求める。

🙂
りーず
自分に足りないものを相手に求めるのは 本能でもあるのでは。 私は見た目は本人の努力ではないので 求めませんが 頭が良いというのは譲れませんでした。 お金を稼ぐ事に直結し、 家族を守る鎧となるからです。 人それぞれなので あなたがひどい考えの人だ!とは 別に思いませんよ。

顔は大事だけど…

🙂
匿名
子供や孫に遺伝する! だから、美男美女に越したことはない……けど。 恋愛なら好きになってくうちに見た目などどーでも良くなるけど、 見合いとかだと、まず、外側から判断するからなかなかムズカシイ…… 大昔。兄が見合い写真みて、お見合いしたのだけど、相手の女性、 写真が良すぎて、本人とのギャップありすぎでね。 詐欺だろ!と思ったとか。 家族もそう感じた(笑 ところが、顔はともかく、話が合う、価値観も似ており、とにかく、一緒にいて楽しいと。 兄夫婦、70代だけど、一日中おしゃべりしてても、飽きないみたい。 仮面夫婦もどきの我が家とは大違い(笑 こんな例もあるよ……というだけの話ですが。 顔は大事だけど、見た目に囚われすぎて、大切なモノ見落とさないでね。

譲れないものは譲れない

🙂
レモネード
ずっと見た目が好みじゃ無いって思われている彼女の方も気の毒なので、早めにお断りしてください。 彼女を気に入ってくれて、外見も含めてOKという男性がいるはずですから、彼女にとってもその方が幸せです。 トピ主の条件に合うお相手が見つかるかどうかは定かではありません。別に恋愛するために婚活する訳じゃないんですけどね。トピ主が見た目優先なら、仕方がありません。

見た目も重要

🙂
ちい
何かを我慢して付き合い結婚しても、ずっとモヤモヤして後悔するだけです。最初からそんなモヤモヤして付き合うとか、相手にも失礼。 顔の良し悪しは好みなんで、見た目を重視することに変に罪悪感を持たなくて良いと思います。 見た目も含めて本当に好きな人と一緒になった方が楽しいですよ。

多くの男性

🙂
なな
恐らく男性は、見た目が好みの女性と結婚している人が多いと思います。 私の父や夫もそうです。 一方女性は、冷静に条件などと折り合いを付けて、相手を決めている人が多いと思いますが、それが性差なのでしょう。 長い結婚生活、色々なことが起こります。 好みの見た目なら、多少の我慢は出来るはず。 自分に正直でよいと思いますよ。

それは見た目で判断しているわけではないです

🙂
きのこ
そのお相手の中身も生理的に受け付けないということなんですよ。決して造作だけで判断しているわけではないと思いますよ。もしかしたら性的な相性が良くないのかもね。お相手も同じように感じているかも。でも女性の場合、結婚するなら安心のいい人を重視する人も多いから、妥協することもしばしばでしょうけど。 いい人、尊敬できても、性的に惹かれていない、ということが問題なんだと思います。いい人、趣味が合う、話も面白い、で恋愛できるなら何十人と付き合えますよ。 恋愛に大事なのは、容姿が気にならないぐらい性的に相性がいいかどうかでしょうね。 ある2人の女性もしくは男性が居て、1人はとてもモテるけどもう1人はいい人なんだけどモテない。ただ、よくよくみると顔のレベルも体型も同じぐらいという場合はとても多いと思います。同じレベルの容姿でも、あなたのように服装やヘアスタイルを工夫するとグッとレベルが上がる。 物凄く美形でスタイルも抜群だけど全く色気を感じない人もいますしね。 実は私も綺麗な人は男女問わず好きですが、ある俳優で、デブハゲチビが三拍子揃った人でめちゃくちゃセクシーな人がいたりするんですよね。目力があって女のあしらいがスマート、知的!私には容姿度外視でそこが大事なんですね、きっと。 そして、夫は私より背が低いです。特にハンサムでもないし、女慣れもしていない、真面目な人です。でも、私がとても好きになって結婚しました。説 だから、あなたも何も落ち込むことはない。単に、恋愛対象にならなかっただけ。彼女が奮起しておしゃれになり自信がつくと魅力が増すかもしれないけど。 つまり、あなたは結婚相談所で見つけることは難しいかもですね。そういうところは、性的魅力の前に「条件」重視ですから。条件ありきを諦め、出会いを増やす努力をするほうがいいかも。

あきらめた方がよいです。

🙂
アリストテレス
それは無理だと思う。 外観にも性格にも自分の許容範囲というものがあります。その範囲内であれば何とかやっていけます。ところがその範囲外となると、自分がものすごく我慢しているような気分になって、いつしか耐え切れなくなって破綻します。だから性格は良くても見た目が悪い!と自分が感じるならあきらめた方がよいです。 ただ外観はキリキリでアウトであるが、自分とは価値観が合うし、そばにいて大変居心地がよいと感じるなら、いつの間にか自分の脳が変化し、その人の外観を受けいれられる、ということがあります。 外観にも性格にも自分の許容範囲というものがある!と言いましたが、その許容範囲が大きい人はすぐに相手を見つけられるし、小さい人はなかなか相手を見つけられず、一生涯独身ってこともあります。

貴方は多分無理

🙂
今日は涼しい
人に聞いても仕方がないように思う。 だってどうしたって見た目が気になるんですよね、あなたは? 結局結婚は、妥協しながら総合判断してするものなんです。 見た目性格収入その総合点があなたと一緒、もしくはそれに近い人としか多分結婚できません。 あ、後は年齢ですかね。 見た目まあまあ(ちょっと無理して痛々しいが)、年齢は30近く上でも妙齢の美女と結婚してる人がいるけどそれはその人がものごっつお金持ちだから。 それでもその金持ちが、本当におじいさんで見た目が残念過ぎるとやはり美女は寄ってこないだろうね。 そんなのテレビ見てりゃわかりますよね。 こだわるのは自由だけど貴方はどんな人なんだろうなー

顔って・・

🙂
ハン
その彼女は全然、洒落気がないんですか?それとも精一杯お洒落はしていても、冴えない、似合わないのですか? やはり最低、十人並みと言うか自分の好みじゃないとねえ。 ただ、顔って一見全然目立たなくても、案外、近くでよくよく見れば、美人やハンサムな人もいるものです。それすらも彼女は該当しないんですか? 他の方も言ってるように、これはトピ主さん次第です。中身が良いのなら、まだ良い方だとも思いますが・・ 男女に限らず、その人の良さがわかれば、外見なんて気にならなくなるのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧