本文へ

非常識な彼氏の母親

レス33
(トピ主 3
🙂
たぬき
ひと
わたしの彼氏には歳の離れた3歳の弟がいます。 父親はいません。認知もされていません。 彼氏の母親は家族にも反対され出産するなら縁を切ると言われたので頼る人はいません。(地元は他府県) 息子(わたしの彼氏)に産んでもいいか許可をもらって産んだそうです。 ある日、昔の知り合いと飲みに行くことになったから弟の面倒を見ててほしいと頼まれました。彼氏ではなくわたしに。 そんなに遅くはならないと思っていたので、楽しんできてくださいと了承しました。 弟にはママ仕事だからと言って出掛けたので、ママまだ?と聞かれながら母親の代わりに一緒に布団に入り寝かしてつけて待っていたのですが0時を過ぎても連絡は無く1時2時と過ぎ帰ってきたのは朝の4時でした。 この時点で3歳の子供を他人のわたしに預けて4時まで飲める神経が理解できませんでした。 ですがその後また頼まれました。 次は地元の友達が遊びに来るからご飯と少し飲みに行くから見ててほしいと頼まれました。 しかしこの日帰ってきたのは翌朝の6時でした。それまで連絡は一度もありません。酔っ払ってフラフラで帰って来てまず第一声は「久しぶりにこんな明るくなるまで飲めたわ〜」でした。 酔っ払ってペラペラ喋り出したのを聞いていると、地元の友人とは早い時間に解散していて最近できた彼氏と飲んでいたとのことでした。びっくりしました。 ちなみに2回とも彼氏は不在でわたし一人でした。わたしには子育ての経験もありません。 わたしはとても非常識だと感じたのですが、これって普通のことなのでしょうか? 皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確かに非常識

🙂
匿名
確かに、彼の母親は非常識です。 トピがおいくつかは、解りませんがその状況で複数回も子守りを承諾するトピも非常識です。 今後は絶対にお断りしましょう。 トピックから、彼の自宅にトピが遊びに行かれている様子もあります。 出来ればそれも止めましょう。

味を占めて今後も

🙂
一灯
何度も何度も頼まれますよ。最初に、安易にOKしたのが迂闊でした。 これからどうするか、ワタシなら、彼とよく話し合って、彼から断ってもらいます。 おそらく、幼児を主さんに押し付けておいて、彼氏と楽しんでいるのでしょう。 ワタシは、そういう心根が嫌です。

貴女も普通じゃない

🙂
メロ
普通はそんな赤の他人の子守り引き受けません。責任も持てないし怖い。 彼と一緒ならともかく彼もいないのになぜ貴女一人で引き受ける必要がある? 断ればいいだけではと。 「久しぶりにこんな明るくなるまで飲めたわ〜」と帰って来たところを見ると、貴女が面倒みると言ったから安心して明け方まで飲んだ、それなりに母としての責任感はあるのかも。貴女が引き受けなければ外出を諦めて自分で子どもをみていたのかも? とにかく「子守できない」と彼にも母親にもハッキリ言って断ればと。 もしそれで母親が子どもを家に放置するようなら子どもの安全のために行政に相談すべきような事案ではと。 それにしても彼氏が不在の彼の実家に貴女が泊まり込んで幼い弟の面倒をみる状況が理解出来ない。 貴女は彼の実家に居候しているの? ただで住まわせてもらっているならそれぐらいの子守をしてもいいとも思うけど。 登場人物全員が非常識な印象。

あなたもおかしい

🙂
ひだまりん
彼のお母さんは、確かにだらしない、かなり非常識ですね。 でも、今更直らないと思いますよ。 そもそも、彼が家にいないのに、何故あなたが彼の家にいるの? そもそも、それがおかしい。 そのことに違和感感じてない貴女と彼なのであれば、あなた達もどうかと思います。 あなたが彼の家に入り浸ってなければ、弟を預かることは出来ないのだから、付き合い方を変えたらどうでしょう。

レスします

🙂
たぬき トピ主
わたしと彼は20代です。母親は40代です。 彼の実家に居候はしていませんし、入り浸ってもいません。 彼に一緒にいてと頼んでも俺には俺の用事があると出掛けます。 彼はモラハラでDVです。 母親も自分の息子が怖くて何も言えません。 彼に頼むのは弟が可哀想と母親は言ってわたしに頼んできます。 彼は弟にも厳しく3歳でも泣くと怒鳴るからです。 二度目の時は彼に一緒に見てほしいと頼んで了承したのに、結局当日いてくれなかったので、次の日彼にその事を言うと「俺の弟なんやからお前の弟みたいなもんやろ。そんなにえらい事なんか。俺が逆の立場やったらそんな事でいちいち文句は言わへんしお前がちっちゃい。」と怒り殴られました。 引き受けたわたしも悪いのはわかっています。後悔してます。

主様が彼の弟を預かった時、彼は何処で何をしていたのですか?

😢
ちょっと心配だなぁ
他の方も御指摘の通り >3歳の子供を他人のわたしに預けて4時まで飲める >翌朝の6時 まで帰って来ない、彼お母様にも課題がありますが… >楽しんできてくださいと了承 してしまった主様にも反省・改善点はあると思います。 >昔の知り合いと飲みに行くことになったから弟の面倒を見ててほしいと頼まれました。彼氏ではなくわたしに の時点で、何故、兄である彼ではないのか? >そんなに遅くはならないと思っていた 希望的観測ではなく、何時頃、帰宅予定か? 何かあった時に連絡したいからと連絡先を教えて貰う等、彼お母様との情報共有は必要だったのでは? 彼の弟君が >ママまだ?と 聞く程度で済んだから、無事終了出来ましたが… 仮に突然の発熱(小さい子は昼間元気でも、夜、熱を出す等はあります)、怪我、親が帰って来ない等の理由で軽いパニックになったら、主様はどう対応する予定でしたか? >0時を過ぎても連絡は無く1時2時と過ぎ 翌朝6時まで >連絡は一度もありません 【主様の方から連絡】しなかったのですか? >2回とも彼氏は不在でわたし一人 主様が彼の弟の面倒を看ている間、彼は何処で何をしていたのでしょう? 主様から彼お母様に直接連絡し難いなら、彼からお母様に連絡して貰う等の方法もあったと思います。 主様には関係のない事かも知れませんが… 翌朝6時に >酔っ払ってフラフラで帰って来て その後、親の役割を果たす事ができたでしょうか? 彼の弟君は園等に行き、「正常な判断ができる」大人が面倒を看ていたでしょうか? 3歳児が家で起きていて、親が泥酔状態なら心配です。 普通ではないと感じる方が大半だと思います。 善意からだと思いますが…主様も安易に彼の弟君を預かるのは止めた方が無難です。 主様が預からないと彼お母様が3歳児を家に残し外出してしまうなら、匿名でも良いので児相に報連相をお勧めします。

そこに居ちゃダメ。

🙂
きり
嘘でしょ、あなた何やってるの? その母親だの3歳の弟だのよりその暴力彼氏と今すぐ別れなよ、何で自分をそんな環境に置くのよ。 自分の命を大事にして自分の人生を生きてください、あなたは自分を守らないと。 どこか遠くに逃げた方がいいかも、暴力を振るわれた時点で愛はありません。 頼れる人はいる?家族や友達は? 誰もいないなら公的機関に頼って助けてもらえばいい、そのままだと心が壊れます一刻も早く逃げて。

さっさと別れてください

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは自己肯定感の薄い方ですか。モラハラDV男とつきあう女性はそういったタイプが多いです。 彼の方もトピ主さんも育ってきた環境が劣悪だったのかな。そんな男性とつきあっていても幸せになれませんよ。 彼の母親の件は関係ありません。トピ主さんがすることは彼と別れることだけです。 誰か信頼できる相談相手はいますか。家族でも友達でもいいです。殴られるような彼とつきあっているのは不幸な未来しか見えません。 勇気を持って、別れてください。他にいくらでも素敵な人がいますよ。

何故?どうして?

😨
でかこ
主様の2度目のレスも拝見しました。 そもそも何故そんなおかしな男と付き合ってるんですか? タイトルに「非常識な彼氏の母親」とありましたが「非常識な彼氏と母親」では? しかもご自身が 「彼氏はモラハラでDV」と仰る•••。 何処をどう読んでも 別れた方が良い人達ではないですか? 貴女の常識も疑われますよ。

意見は一言だけ

041
詩音
今の彼氏とは別れましょう。 それで全て解決します。その後三歳の子供がどうなるかはトピ主さんには関係ない話しです。

早く彼氏と別れたら?モラハラでDVって分かっているんだから。

🐶
良い様に使われている
トピ主様レスを拝見しました。 彼氏はモラハラでDVなのに、付き合い続けていて、今度は彼氏の母親の愚痴ですか? 非常識な人同士、惹きつけあうんでしょうか? これからも、彼氏と付き合い続けて、彼氏の弟のお世話をするつもりですか? 彼氏に一緒に弟を見てほしいと頼んだということですが、モラハラでDVの彼氏がそんなことするはずないじゃないですか。前回だって「俺の用事」で出かけているのに。 元から断たないと、主様がいい恋愛をすることはできませんよ。 元とは、もちろん彼氏のこと。彼氏と別れずにいると、今後も非常識な人がどんどん周囲に集まってくるかもしれません。

おかしいし、彼と別れたほうがいい

🙂
ツチノコ
モラハラでD V?ありえない。その時点で別れましょうよ。トピ主さんに何の得もないです。 D Vは立派な犯罪です。今すぐ彼から離れてください。警察に相談などどうか検討してください。

彼氏に「怒り殴られました」???

🙂
てん
親子ともどもやばい人たちだと思うのですが、、 何か脅されたり弱みを握られているのでしょうか?? 付き合う人間を見極め誤ると、自分の自己肯定感も下がってくるし良いことは一つもないです。 その方達とはお別れして、ついでに児相にも通報(あったことを報告)して下さい。

通報

🤔
ひな
児童相談所に通報して彼とは別れてください。 それと警察にも通報です。あなたを殴ったのだから。

母親よりも

🙂
ぴよぴよ
彼とお別れしましょう。 母親も彼もお別れしないあなたもおかしい。

やっぱり

🙂
北斗七星
彼氏と母親は親子なんですね! 似てると思いませんか?! 責任感芽全くない!彼氏はいくら彼女でも自分の弟何だから 貴女にありがとうと言っても選らそうや言葉を並べるなんてこの先が思いやられますね! これは彼氏の母親にも言えること! 彼氏の母親は 母親出なく 女として生きているようですね!? だから3歳の子どもを産み認知もされない 家族にも見放されてる女なんでしょうね!? 主さん貴方は20代なら 別れなさい!と言いますよ! こんなことに彼氏と母親に関わってたら貴女は巻き込まれますよ! 母親はまた新しい彼氏がいるとか!  今に3歳の子ども置いて・・なんかあるかもね?! そうなれ誰が3歳の子のお世話をするの? 貴女の人生もメチャクチャになりかねませんから! 彼氏の母親は子どもの母親として生きなけれ この先変わりませんけど でも無理かな 女として生きてる人だから。 自分のこの先の人生考えて 早く決断を そんな彼氏とは幸せになれませんから !

ちょっとズレてる?

🐤
ちょぴん
「彼はモラハラでDVです」 何の気なしに、サラリと書いてい居る事に驚愕です。 何故、別れないのですか、モラハラ・DVは死ぬまで続きます。 彼氏に、付きまとわれているの? お別れを言うと、殴られるの? モラハラでDVの彼氏が可哀そうとか思ったりしてるの? だらしない母親、成立していない家庭に育ったから、同情してるの? まさか、それが愛情なんて勘違いしちゃってるのかな。 それとも、もうカサンドラ症候群になってしまっている? 貴方hに質問なんて解決shないです、貴女は、早急にその一家とはお別れして離れないと。 貴女のお母さんや、お父さん、兄弟、親戚、みんな悲しみますよ。  貴女のご家族は、貴方が殴られ、罵られる為に生んで育てたのだと思っていますか。 モラハラ・DVの人は、今後絶対に貴女の親族や友人に迷惑をかけます。 貴女は、貴女のこの先の人生を守らないといけない責任があるのです、よく考えた方がいいですよ。

確かに

🙂
さそり座
彼の母親は非常識だし、彼も非常識です。 しかし、その彼とつきあって、その母親の変わりに子供の面倒みてるトピ主さんも負けず劣らず非常識なので、ある意味割れなべに綴じ蓋といった印象です。

人生の無駄遣い

🙂
papasta
非常識な母親と、モラハラでDVの彼氏って、トピ主さんなんの罰ゲームやってるんですか? さっさと別れて、まともな人生を歩んだ方がいいと思いますよ。 いくらここで、非常識な母親について賛同の意見を集めても、なにも変わりません。 これから先も、トピ主さんは彼の母親に振り回され、文句を言えばDVを受けるだけです。 正義を振りかざしても意味はないんですよ。 自分の人生ですから、彼らの犠牲になりたいのなら勝手にすればいいけど 普通は逃げますよ、そういう環境からは。

そのまま行くと奴隷コース

🙂
まきた
彼氏はモラハラでDVだと分かっているのに付き合ってる 彼氏の母親は誰の子とも分からない子供を育ててるくせに自分の楽しみの為に押し付けて来る 気付けてないけど彼氏はたまに優しいからとか、私が悪くてとか言ってるんだとしたら、これから先はあなたがお金を稼いでその訳の分からない家族を養う事になる事になるんでしょうね。 単なる奴隷じゃないですか。 さっさと逃げましょ。 もしかして、破廉恥な写真でも撮られて脅されてるんですか? だとしたら女性シェルターとか警察とか保護して貰えるところにとりあえず逃げ込んだ方が良いと思います。 このままだと良いように使われて、彼氏は別な女作って金だけ寄越せとか言われそう。

逃げなさい。

🙂
愛の逃避行
恋は盲目といいますが 貴女ご自身、異性に依存しているのです。 異性が居ないと寂しい、交際相手がいないと恥ずかしい だから、誰でも良いから付き合ってしまうんです。 痘痕もえくぼに見えてるだけです。 彼から逃げて、児童相談所に3歳幼児の事を相談してください。 市役所で女性相談があるから、匿名可です、貴女の事と幼児の事を相談して下さい。 勇気を出して!!

トピ主自身の為に別れる

🙂
チルチル
その彼自体、おかしいじゃないですか。 なぜそんな男と付き合っているのか、というレベルの酷さですよ。 彼母、彼弟以前の問題だと思います。 そこへ彼母、彼弟。 トピ主さんはこれからもその男と生きていくつもりですか? あなたの為にも別れるしかないと思いますが。

ネグレクトに家庭内暴力

😱
お巡りさんこっちです
それ、児童相談所に電話してる事情を話しなさい。 そしてその男とその母親どちらとも 二度と関わらないように  全ての連絡先を消して 逃げなさい。 人権無視を平気でするような 絵に描いたようなろくでなし親子に関わってはいけない。

トピ主です

🙂
たぬき トピ主
預かったわたしが悪いとここまで責められると思っていなかったので少し驚いてしまいましたが、勉強になりました。ありがとうございます。 彼の母親の連絡先は知っていますし、定期的に写真付きで連絡をしていましたが既読のみで返信はありませんでした。 何かあったらどうするつもりだったのかについてですが、何か問題があればもちろん母親に連絡をするつもりでしたが、それはわたしが配慮する事なのですか? それも母親が考えた上でわたしに預けるべきではないのですか? わたしは保育士でもベビーシッターでもなく、子育ての経験もありませんから。 ただ、わたしは万が一何かが起きたら嫌だから彼に一緒にいてと母親の前で頼んでいるし、それでもわたしが一人で見ていることも母親はわかっています。 モラハラでDVで、こんな母親がいると初めからわかっていたなら付き合っていません。 彼がややこしく別れられない状況にあります。別れた方がいいことはわたしが一番分かっています。 わたしの心配をしてくださってる方、ありがとうございます。

何してるの、早く!

😅
自分の問題かも
>彼がややこしく別れられない状況にあります。 別れた方がいいことはわたしが一番分かっています。 ごちゃごちゃ言ってないで、行動を起こしましょう。 専門家に相談して下さい。 最寄りの女性センターへ行って、相談して下さい。 即解決とは言いませんが、ヒントはもらえます。 トピ主さんの誤った認識も、正せると思いますよ。 先ずは彼とその家族と離れることです。 どうやって離れるか、勉強しましょう。 ネットでも、何でも、情報はたくさんあります。

登場人物が全員おかしい

🙂
ぽじ
もちろん彼氏の母親が一番非常識ですが、 彼も貴女も異常です。 でも、貴女はなんとか挽回出来るかも。 取り敢えず、つべこべ言わずに今すぐ異常者から離れて!

追記読んだけど

🙂
はこ
母親が非常識とかそういう話じゃないよね? もうたくさんレスが付いて皆さん方法を教えてくれているので実行すればいいです。 まだ離れられない理由を並べるならあなたは『共依存』という状態です。 こうなると自分で自分がめちゃくちゃおかしい自覚が無いと離れられませんね。 もし離れられたら、他人が異常だの非常識だの言ってないで また同じような相手に掴まらないように自分を見つめ直すことをお勧めします。

そんな複雑な家庭は

🙂
パパ
そんな複雑な家庭では、将来苦労しますよ。 世の中、普通の家庭で育ち真面目で優しい男性はたくさんいるのに、なぜ彼なんですか? 彼氏がよほど貴方の味方になって守ってくれたらいいのですが、今の状況ではこの先も苦労しそうです。 小さな弟さんだって、物心つく頃には自分の置かれた立場を理解して、真面目な子に育つかどうか、それさえ怪しい状況です。 私の従兄弟もちょっと複雑な家庭で育った女性と結婚しましたが、結婚式に兄弟は誰も出席せず、何だか違和感がありました。 今では奥さん側の親族とはお付き合いも無いみたいですが、そこのお子さんは母親をどう思っているのか、心配になります。

彼とは同棲中なの?

😱
とにかく、その部屋から一刻も早く出ましょう。 働いてるのなら、部屋を借りて 彼には居場所を絶対に教えないように! 目をさましてください!

預かり中に何かあったら「主様が困るから」自衛が必要なのです。

😢
ちょっと心配だなぁ
>何か問題があればもちろん母親に連絡をするつもり…それはわたしが配慮する事なのですか? 残念ながら、私が危惧している事は、主様に正しく伝わらなかった様です。 「例えば」主様が看ている時、彼の弟君が怪我をしたら >それも母親が考えた上でわたしに預けるべきでは…? >わたしは保育士でもベビーシッターでもなく、子育ての経験もありませんから >わたしが一人で見ていることも母親はわかっています と周囲に訴えたら、誰も主様の責任を問わず・他人事で済む、主様への影響無だと思いますか? 彼や母親は自己判断・責任で預けたのだからと自分(達)の非を認め、主様を責めず、逆に擁護してくれると思います? 彼お母様は、主様が >楽しんできてくださいと了承 してくれました。 彼には >俺の弟なんやからお前の弟みたいなもんやろ 何でキチンとみていない?等、自分達を棚に上げ、善意で預かった主様が更に心身共に傷つく可能性有では? 何かあった時【主様が困らない様に】配慮・自衛・リスク管理した方が良いのでは? 等、主様がこれ以上、窮地に陥らない様にと心配しての発言でした。 >彼がややこしく別れられない状況 >別れた方がいいことはわたしが一番分かっています。 身近に主様が信頼でき、彼との事を相談したら力になってくれそうな方はいますか? 居ない場合、お住いの地域の女性センター等に相談したら、助言等を貰えるのでは? >モラハラでDVで、こんな母親がいると初めからわかっていたなら付き合っていません 交際・結婚前は優しく分からなかったと仰る方は多いですが、「お互い」引き寄せている事はあります。 職業柄、一般的な方よりモラハラ・DVの方との接点が多く、私の様なタイプと交際したら改善出来る事もあるのでは?と思考の遊びをした事がありますが…私は敬遠されます。 主様の異性の好み・見る目等についても、考慮をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧