本文へ

妻の勉強の教え方どうすればいい?

レス136
(トピ主 11
😅
オロオロ
子供
まず私ですが、30代前半、Fランク大卒、公務員、年収税込み800万。 妻ですが、30代半ば、高専卒、OL、年収税込み200万台前半。 子は男二人、小1、年長 習い事は英会話教室、タブレット学習(2年先取り)。 私が家にいる時は、二人とも良く勉強してて、不正解と、正解しても理解出来ないところを聞きにきますし、仮説が立てば説明にきます。 賛否はかなり分かれるのですが、私は勉強こそが人であることの証明であり未来だと思ってて、さらに、これからは宇宙の時代であり、これまた人の未来だと思って、子供達には昔に教養しました。 1を100にするのは、これからは機械とAIがやる。 お前達がやるのは0から1を生み出すことだ。 等と教養し、私自身Fランク大卒なのに何を偉そうにという意見も良く分かります。 彼等は私が家に居るときは、勉強、休憩、遊びの時間を設定して、その都度報告にきます。 特に上の子は、勉強が楽しいのか学校に行くより家で勉強したい等と泣き喚く日々も過去に続き、イジメでもあったんじゃないか? と不安になりましたが、先生からは楽しそうに過ごしてるとの連絡があったので、学校に行くことの意義を説いて、今は元気に学校に行っています。 私が家に居なくて、上の子が休みの日は一人で4時間くらい勉強してる(データで出る)のですが、次男がたまに朝と夕だけやって後は積み木等遊んで一日が終わり、妻から「怒ってもやらない!」とラインが着ます。 私は、勉強できる幸せと喜び、勉強する意義についてよく説明して、些細なことでも良く褒めてやってほしいと伝えてるんですが、妻も「やってるけどやらない!」そうです。 次男は「面白くない!ママなんてパパにボコボコにされればいい!」等と大バトルです。 次男は6歳前で、取り組んでるだけで凄いことだと思うんですけど、皆さんどうやって教育に取り組んでますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必要なし

🙂
匿名
たぶんトピ主さん特に勉強得意じゃないから、必死で勉強の喜びとか意義とか言うんだと思う。 あのさ、あなたにとって勉強の喜びって何? うちの子2人、1人は理系だから難しい問題解けた時嬉しいらしいけど、下の子はそれ聞いても「ふーん、良かったね」だし。逆に下の子は語源とかそう言うの調べるの好きで推論立てては調べて当たってたとか色々話してるけど、上の子は「へーそう言うの楽しいんだね」です。 勉強の喜びなんて人それぞれなのに、あなたも奥様も何をどうと教えてるの? 6歳なんて日常が勉強でしょう?本読んであげてたら3歳くらいから字は勝手に読めるようになるし、それで本を真似して字は覚えるし「勉強」とかわざわざさせる必要ないくらいじゃない?通信教育とかも勉強習慣つけるにはいいけど内容は簡単だし。 小学生なんて基礎固めでしょう? 喜びとか変な押し付けではなく「やらなきゃいけないからやる」だけでしょ。 その先喜びは本人が勝手に見つけること。 >子供達には昔に教養しました。 1を100にするのは、これからは機械とAIがやる。 お前達がやるのは0から1を生み出すことだ。 等と教養し、私自身Fランク大卒なのに何を偉そうにという意見も良く分かります。 偉そうに、というより、ずれてると思います。小1と年長さんの子供ではなくさらに昔にしたわけでしょう?しかもこの言い方?理解したと思う?子供にわかりやすく粘土でも使って説明した?あなたのしてるのは自己満足ですよ。年齢に合った話してないし、押し付けだと思います。 自分がFランクの大学卒で苦労したから子供には最低で早慶上理くらい行って欲しいから今から勉強させるって方が清々しい。 先生もそうだけど、同じ内容を子供目線で話して理解させられる人と大人の言葉で話して自分だけ満足な人がいる。あなたは後者。 奥様を批判する前に、自分の対応をよく考えた方がいい

受験時の子供に勉強しろと言わず、私が資格試験に合格して見せた

🙂
FPです
それを見た息子は第一志望に受かってきた。 私は先ず、Fラン大よりレベル高い高専の妻が何で年収200万なのか聞きたいな。 公務員なら例え高卒でも真面目に働いてればそれなりの給料貰えるんだから、新生活は高専の妻が働きやすい環境にするのが、世帯収入アップに繋がったのに。 昔から高専は頭が良いがお金が無い子が行く、Fランは頭は無いがお金がある子が行く、という認識なのだが、その妻に『勉強できる幸せと喜び、勉強する意義についてよく説明』したのかな? そういうのを釈迦に説法というのでは? まだ小1と年長なら、学業が・・と言うより、躾が先だよね。 「ママなんてパパにボコボコにされればいい!」なんて言ってるようじゃ、先が思いやられるわ。 子供が母親をバカにするのは父親が母親を下に見ているからだ。 まさかと思うがトピ主は妻を、職業訓練校である専門校卒と勘違いして居るのでは有るまいな? 彼女の親族が彼女のキャリアを優先していたなら、貴男よりエリートだったかも知れないのに。 ズバリ言って申し訳ないが、出来ない親が子供だけは出来る子に、と願うと、勉強勉強煩くなりがちだが、出来る親は勉強勉強言わないものだ。日々の暮らしから学ぶ事が出来るから。 昔二十歳ほどの学生を教えていたが、箸にも棒にも引っかからない子を集めて調べたら、小学校高学年で躓いている。彼らに「解らない事を親に聞かなかったのか?」と訊ねると皆「聞いても親も解らなかった」と答えた。 トピ主は流石に大卒なら、中学受験の問題くらい解けなければ、父親の面子が丸潰れだ。 子供は二親ともダメだと、自分もダメだと諦めがちになる。 いまからやれば高学年に間に合うだろうから、子供に勉強勉強言う暇があったら一緒に勉強しょう。 子は親の背中を見て育つ。 こう書かれてムカついたなら、試しに妻と2冊買ってみると良い。 パパ頑張れ。私も昔、頑張った。

『教養』じゃ無く『教育』では?

🙂
FPです
タイトルのこと、さっき書き忘れた。 自分で学ぶときより、人に教えるときの方が、予習が大事になる。

申し訳ないが、よく分からない

🙂
とくめい
トピを二回読みましたが、主旨がよく分かりませんでした。 >1を100にするのは、これからは機械とAIがやる。 >お前達がやるのは0から1を生み出すことだ。 これには成程と思いますが、 そのための勉強がタブレット学習と英会話教室なんですねぇ・・・? 決してタブレットと英会話がダメとは思わないんですけど、目指しているものと乖離がありますよね。 0から1を生み出すための教育に、どのような取り組みをされているのでしょうか? それとも、そのやりかたをお聞きになりたいのですか? もしくは、奥様の次男君へのアプローチの仕方に困っているということでしょうか? 我が家のことを例にあげますと。 私が幼い我が子たちにさせた勉強は、基礎の定着です。 昔からある定番の通信教材を使って、出来るだけ楽しく、短い時間で、学校の勉強の「基礎」を定着させました。 だから小学校低学年の頃の勉強は、宿題+10~15分ほど。 決して無理強いさせないようにしてました。 大切にしていたのは、友達との遊び。 コミュニケーション能力は、社会人の必須スキルです。 座学では学べない、経験でしか培えない物です。 自宅はいつも友達ウェルカムにしていましたし、友達を大切にすることは躾の信条でもあります。 だから学校は楽しかったようです。 ほかには、 沢山の読み聞かせ。 私の趣味のプログラミングを長子が真似して興味を持って始めたり。 絵が好きな次子を連れて美術館の体験学習に何度も出掛けたり。 習い事などは本人の意思を尊重し、続けさせることに拘らず色々チャレンジさせました。 学習面でも、人付き合いでも、進路でも、よーく本人に考えさせること。 親がそれを否定しないことが大切だと思います。 ちなみに、長子は旧帝大修士課程(AI研究)を修了し研究職としてこの春就職。 次子は現在、高専生です。

とりあえず、

🙂
りーず
次男はボコボコにしましたか。 話はそれからです。 愛する妻に息子が暴言吐いてます。 死ぬほど怒るところです。 妻がやりたくない事をさせるのは難しいです。 あなたも今日から必ず腹筋100回毎日やってね。と言われてちゃんと出来ますか? あなたがいる時間に あなたがやるのが一番確実だし、 塾に行かせるのも良いのでは。

次男さんのほうが有望かも

🙂
ゆかたん
トピ主夫婦に、あなたたちのやり方がおかしいと教えてくれているのですよ。 面白くない、分かりやすい表現です。 従順な長男さんよりもむしろ、次男さんのほうが有望です。 アウトプットできているのですから。 AIに取って代わられない素養があるのは次男さん。 兄弟も性格が一人一人違いますから、それぞれに合った対応をしてあげてください。 それこそ機械ではないのですから、一律の解は存在しません。

積み木は良い勉強

🙂
匿名
色々な意見が出そうですね。 いまいち、トピの気がかりポイントが見えません。 幼児期の遊びは、とっても大切な学びの機会。 詰め込み形の勉強でなくて、0から1を作るならば幼児期の実体験は尚更必要だと思います。 私自身はなるべく、幼児期にしか出来ない遊びを重要視してきました。 外遊びも積極的にさせるべき。 プールだけでなくて、海や川など自然の中で泳げるように。 木登りも出来るように、虫や動物も平気な子。 室内ならば、積み木(ブロックも)は大切な数学の基礎だと思います。 上のお子さんはともかく、未就学児が朝夕タブレット学習するならば、時間的には充分だと思います。

意気込みすぎ

🙂
くじら
親がやることは、生活習慣・学習習慣を幼少期から整えることと、後の、子供が得意なことや好きなことをサポートしてあげるくらいで良いと思います。 >これからは機械とAIがやる こんなことを親が思ったところで、子供が興味なかったら何にもならないでしょ。 興味持てばいいけどさ。興味持ったら、色々主さんが調べて導いてあげたらいいよ。いざそうできるように、今から勉強しておいたほうがいいですよ。主様がですよ。 お子さんのイジメられ問題があるのでしたら、得意なものを増やしてあげて、友達よりも優位に立てるものを増やす努力をしてあげてください。自信が持てますから。 「学校で友達と仲良くやれている」視点だと、不器用な子は嫌な思いをし続けてしまいます。 それこそ、勉強でもスポーツでも芸術でもなんでもいいので、お子さんが出来そうなものを親御さんがサポートしてあげて、伸ばしてあげてくださいな。 集団の下にいると、投げられた石に全て当たって痛い思いをしますが、その世界を抜けたり、上に飛び抜けたりすれば石は当たりません。うちは女の子でしたらそういう教えというか教育方針で幼少期から中学まで過ごしてきました。現在はそこそこ高い偏差値の理系クラスに所属して、目標としている大学目指して勉強を頑張っています。 お父さんの主さんが、バリバリ理系にお子さんを育てたいのだったら、いち早くPCに興味を持たせてプログラムの概念だったり、一からマシンを一緒に組み立てて内部構造を学ばせたりですね、プラモデル組み立てるとか科学館のようなところに足繁く通うとか虫の観察させたりですとか、日々やってみるといいです。毎日どのように過ごしていくかで結構決まるものですよ。 口でばっか何か言っていても、子どもの心には届かないものですよ。

よくわからないです

🙂
有名大ママ
他人の家庭の様子が知りたいだけ(本文最後)か、奥さんのことを解決したい(タイトル)か、トピの目的はどっちなんでしょう…。 一般的なことを書きますと、子どもたちは普段接しない親(ここでいうトピ主さん)に、誉められたりしてコミュニケーションするのが嬉しいと、誉められたことを「その時だけは」やります。 教育とはうんちゃらかんちゃらみたいな話は、ふんふんと聞いてはいますが、真の意味で理解してはいません。 おとーさんと会話していて、それが楽しいから聞いているだけです。 もしくは、頭がよくなった気がして気持ちよくて聞くだけ。 だから、教育のありがたさ、大事さなんてわかりませんし、勉強のモチベーションも「楽しいから」以外ないです。 志も、ないです。持ちようがないんです。子どもは。 なので、親が大層な志を持つのは結構ですが、それを聞かせるのにはそんなに意味がないと思います。 親が教授や医者や科学者などなら、自分事にも感じるでしょうけど…。 >勉強できる幸せと喜び、勉強する意義についてよく説明して と奥さんに言うのはお門違いです。 まさか、トピ主さんは子どもたちに毎回そんなことを話していたんでしょうか。 あと、トピ主さんの志や勉強への気持ちはトピ主さんだけのものであり、他の大人からしたら興味もないです。 たかが片親が言う「勉強のありがたさ」なるものの薄っぺらさがわかってるから、奥さんが何をいっても子どもたちが聞かないんですよ。 本当にありがたい話なら、誰が話しても聞きますって。 どうしても理念が~と仰るなら、アインシュタインの伝記漫画でも買って読ませればいいです。 奥さん、わがまま放題の子どもによくやってますよ。 子ども二人のこと、ちゃんと見えてます? 奥さんどうこうではなく、親の理想の押し付けはやめましょう。 子どもも匙を投げてることだし。

矛盾だらけのトピ主さん

🙂
マグノリア
私もトピ主さんのお考えの根拠がよくわかりませんでした。 トピ主さんの「勉強」という定義自体が曖昧では? そこはどうお考えなのかな? 積み木は、なぜそれに繋がらないと断言できるの? タブレット問題集なんて、しょせん誰かが組んだ プログラムの上で出てくる問題&回答だけ。 トピ主さんが仰る機械の範疇ですよ。 また、残酷な事実ですが、知能自体は親族、 特に母親と父親からの遺伝が大きいもの。 お二人揃って平凡なご経歴なら、 幼いうちから大きな期待をかけ過ぎて強要すると、 いらぬコンプレックスを植え付けることに。 機械に近い仕事の方が向いていて幸せな人もいます。 現にトピ主さんはそれほど勉強好きなのにFランで、 「教養し」なんて奇妙な日本語をお使いですし。 強要の間違い?まさかね。 >家で勉強したい等と泣き喚く日々 ご長男さんは、トピ主さんの偏った刷り込みで 勉強していないと不安になる強迫観念に支配されていませんか? 素直な子供ほど心の奥に傷を溜めて行き、 不安からの出社拒否や引きこもりなどで、 将来問題になるケースは普通にあります。 私も次男さんの方が将来性が高いと思いますね。 少なくとも親の思い込みをはねのけて、 自分の考えで歩むパワーをお持ちです。 ちなみに私の弟は、小学低学年は勉強嫌いで 6段階で1〜3でしたが、日本最高峰の大学の修士卒、 大手の研究者です。 素直な優等生だった知人のご長男さんは、 お役所勤めの後に引きこもりを経て自殺してしまいました。 親にできることは、苦労も交えて人生を楽しむこと。 子供に勉強してほしいなら、日常の中でご自身が率先して 勉強を楽しむ姿を見せること。 >ママなんてパパにボコボコにされればいい! 幼い子どもにそう言わせるということは、 トピ主さんは普段から奥さんをバカにしていませんか? もしそうなら、最悪の家庭環境では?

目指すことに対しアプローチが違う

041
きみまろ
1を100にするのは、これからは機械とAIがやる。 お前達がやるのは0から1を生み出すことだ。 ↑こうなるためには、タブレットで先取り学習することや英会話ではなく、非認知能力を高めること方が必要です。 もちろん、本人が好きでどんどん自習を進めるのであれば否定しませんが、それでも非認知能力を鍛える遊びや経験。疎かにしていいとは思いません。 「2040 教育のミライ」という本に、トピ主さんの目指す教育・子育てにヒントとなることが書いてあります。ぜひ読んでみてください。

ごちゃごちゃ、何言ってるの?

🐤
低学歴夫婦
結局、奥さんにどうしてほしいんですか? 現状として、次男くんは朝と夕の勉強しかやらずにお昼間は積み木をしていると。 で、トピ主さん夫婦はもっと勉強時間をとってほしいということですか? 最後のトピ主さんが言うように「取り組むだけでよい」のであれば、「勉強ができる喜びと楽しさの説明…うんぬん」というのは必要ありません。 ごちゃごちゃと勉強の意義を言われても、何をしたいのがわかりませんので「次男くんは朝夕ちゃんと取り組んでるから、今はそれを褒めてあげて、それ以上勉強させなくていいんじゃないか」と奥様に言って下さい。 そして、奥様は勉強時間をどうしたいのか聞いたらいいのでは? トピ主さんがごちゃごちゃ言うからやらせないと!と思っているだけかもしれませんよ。 ちなみに4歳の我が子は、週1の幼児教室(ゆるーいやつ)と幼稚園の勉強の時間(大学付属の幼稚園で毎日15分〜30分くらい勉強の時間がある)以外は勉強という勉強はしてません。 ずっと遊んでますね。 ほぼ毎日外に連れて行くようにしており、実際を見ながら学ばせられるものはそうしたいなと思ってます。

たくさん遊ばせないと

🙂
とくめい
>お前達がやるのは0から1を生み出すことだ。 だったらおもちゃとか最低限で紙コップとか割り箸とかいろんな工作の材料だけ用意して好きにさせたり、公園でよほど危険でもなければ好きに遊ばせたらいいと思う。積み木いいですよね。レゴとかもそうだけど大作作れるように大量に用意したら? タブレットで勉強してるのはそれこそ与えられたものをクリアするだけで1を100にするような機械的なことでしょ? 0から1を生み出す子になって欲しいなら、子供が遊びながら自分で発見したり作ったり、そういう楽しさや喜びを経験なきゃできない。 タブレットなんかより実際の体験が幼児の時大切だと思うんだけど。 トピ主さん、言ってることとやってることがチグハグ

夫婦仲の問題

🙂
うまを
ボコボコに〜ですって? 子供がそういう言葉を吐くのは夫婦仲がダメな証拠です。 勉強より夫婦仲の改善が急務です。 今後子供に悪影響を及ぼしますよ。

ボコボコって…

🙂
posuyumi
ママなんかパパにボコボコにされればいい? 戦慄が走りました。 一度でもパパが人に暴力を振るうところ見たことあるんでしょうか? ママが痛い思いをすることを望むとか、何がお子さんの心に芽生えてるのでしょう? 学校より家で勉強していたいと泣き喚く長男さんも違和感すごいです。 授業はタブレット勉強と勝手が違ってこれだと親の理想とするスタイルと違う、勉強してることにならないっと不安になったのでは? ゼロを1にする勉強は積み木のほうがよほど近いです。 タブレットで正解のある勉強こそ将来はAIに取って代わられますよね。 小学生低学年の先取りなんて、カリキュラムだけでいえば数ヶ月あれば3年生くらいまで進めることは簡単です。昔から算盤でも公文でもみんなやってること。 公文は小学校卒業までに高校数学までが標準でしたっけね。 でもそれで応用力がつくかというとそうではなく。 タブレット勉強の時間よりは外遊びや積み木など手足を使い感性を育み、創意工夫を楽しむほうが後伸びすると思います。 というか、人が人に手を挙げるという発想そのものがちょっと信じられないのでほんとにそこを見つめ直したほうがいいと思います。

男らしくない

🙂
青銅の魔人
敢えての表現を使いますが、貴君は全くもって「男らしくない」。 長々と書いているが、所詮は「子供をダシにした妻の批判」ではないか。 妻に文句があるなら直接言えば良いのだよ。

日本語おかしいよ

🙂
かな
低学歴の親ほど勉強でがんじがらめにしますね。 東大生の幼少期ってどんなのか知ってます? 幼少期には幼少期にしかできない事があります。 それは沢山見聞きし遊ぶことです。これらはメタ認知を強化させます。 メタ認知はこれからの時代に必要なものです。 草は根がないと成長しません。 人間にとって根とは体験です。 色んなものを見聞きさせていっぱい遊ばせてください。 博物館とか自然公園とか虫取りとか大切ですよ。

まずはトピ主さん自身、本や新聞を音読されることを勧めます

041
とくめい
ご自分の書かれたトピックを声に出して読んでみてください。 文章で、おかしな点がいくつも見つかると思います。 そこをご自分で添削してみてください。 小難しい熟語は使わなくて結構。 小学生が国語で習うレベルで構いません。 きっと熱意はあるのでしょう。 しかしそれが伝わる文章が書けない。 ならば話し言葉に変換しても、お子さん達には伝わらないと思います。 先ほどのレスで、子供に考えさせると書かせていただきましたが 「考えろ」と言っても子供は考える方法が分からないので、深い思考までは出来ません。 親が子供の思考を引き出すための、質問を投げかけるのです。 追求したり、誘導してはいけません。 子どもの自由な言い分を肯定しつつ、その内容について掘り下げすぎない質問を投げかけるのです。 >「面白くない!ママなんてパパにボコボコにされればいい!」 「面白くないんだね。どういうところがかな?」 「どうしたら面白くなるんだろう?」 「次男君にとって、何が面白い?」 そうやって子供の気持ちを聞きだしつつ、考えを深めさせる。 (ゆっくりやってくださいね。追求にならないように) そして最後の方で「本当にママをボコボコにしてほしいの?」 と質問してください。 まだ幼稚園の子供にとって、自分の感情を整理し、相手に伝えるという行為も、また国語の勉強ですし、コミュニケーションを鍛える手段です。 今の義務教育ではリベートも授業でやるそうですね。 日々の躾、お子さんとの向き合い方が、子供の思考力を深めます。 だからこそ、まずはトピ主さん自身、お勉強なさってください。 読む本は、お子さんのための児童書や教科書で構いません。 考え抜かれた分かりやすい言い回し、情緒あふれる素晴らしい文章を、噛みしめて楽しみながら読んで欲しいと思います。

虫とりとか、スポーツ、積み木、ピアノ

🙂
フラペチーノ
子どもの頃、大切なのは 虫とり、スポーツ、積み木、楽器、迷路、ブロックなどで 勉強は後からついてくる 今、先取りできても 中学くらいで、ガンガン追い付かれると思う。勉強とはそういうものです。 偏差値と幸せは必ずしも比例しません 身近に高学歴な人がいると実感できるんですが、居ないから、そう思っちゃうのかな?と思いました 今時点で勉強が嫌いじゃないのは良いと思います

つまり「やらせといて」ってことよね

🙂
とも
「やらせといて」って言うのは簡単なんですよ。 実際にさせることのなんて大変なことか。 まだ小さいですから、トピ主さんが関われるときに、勉強させれば良いと思います。 その方が、「伝言ゲーム」にならずにトピ主さんの価値観が伝えられるでしょう。 奥様は、基本の衣食住とか、生活習慣とか、それらを整え教える役割にしては? それも本当に大事なことです。 パパの前だけいい顔する子かもしれませんね。 「褒める」とか「喜び」とか耳触りのいい言葉を使っていますが、実際は高圧的だったり、押し付けだったりしませんか? ご自身のコンプレックスをお子さんで挽回しようとしていませんか? なんだか自分自分の価値観で、お子さんのことを全然見ていないような印象です。

父親と母親で態度が違う、よくあることです。

🙂
雪女
0から1を生み出すことにタブレット学習なんて真逆じゃないですか?与えられた課題を淡々とこなすだけですよね?選択問題多いし。パソコンでプログラミングとかならわかりますが。 >次男がたまに朝と夕だけやって後は積み木等遊んで一日が終わり、妻から「怒ってもやらない!」とラインが着ます。 まだ年長で、朝と夕にやってるんですよね?奥様がトピ主さんに「わざわざ」やらないとLINEしなければならない、怒ってでもやらせなきゃならない状況。一体何時間やらせることにしてるんですか? 取り組んでいるだけで凄いと言いながら、そこで「朝夕やってるなら十分じゃないか」ではなく、「勉強の意義とか説明して」と伝えるのもおかしな話ですよね。全くやらないならわかるんですけど。 >ママなんてパパにボコボコにされればいい! 勉強より、こういうことを言わない子に育てる方が先じゃないですか?こういうこと言う子、初めてです。ちょっとびっくりです。奥様はノータッチでいいのでは?

教養とは遊びを極めること

🙂
教養って何を指すのでしょう。トピ主さんの教育方針、特に次男への姿勢は「強要」にみえます… 幼児教育で有名なモンテッソーリの園とかだと、子どもの発達段階に合わせたおもちゃなどでとことん遊ばせて大人は手伝いこそすれ邪魔しない、というものだったような…皆さんおっしゃる通り、積木で遊びまくるのは大事では。 あと最近の研究で、大事なのは子どもにいろんな「経験」をさせることだといわれるようになりました。調べてみてください。 積木ならレゴやプログラミング、電子工作などにも拡張できるかもしれませんよね。東大にも確かレゴ部があったような。 次男さん、ポテンシャルの塊ですよ。 トピ主さんや奥様は何が趣味ですか? ご両親が互いの「好き」を尊重し、「好き」なことを楽しみ、視野を広げて極める姿勢を見せてみるのが一番の教養ではないでしょうか。教養に年齢制限はありません。ぜひ。

各家庭の手法、考え方、役割、経験談等を活かせれば

🙂
オロオロ トピ主
 字数制限とスマホからの投稿ではかなり無理がありましたね。ご迷惑おかけしてます。  「各ご家庭での教育の手法、考え方、役割、成功談、失敗談色々とあると思いますので、集約して吟味し、活かせるものは反映できれば」と思いました。  というよりも、まず思ったのが、決めつけ、見下し、コンプレックス、人格否定と思われかねないコメントがいくつかあることですね。  全部は拾えないですが、公務員=頭が悪いやつがなるものというのも令和時代の台詞とは思えません。何をもって頭が悪いのか。    世帯年収を記載して、塾や、教材、子供といくおすすめのスポット、ホームスクーリング、留学等の話等にはつながらず、何故妻が年収低くて、アップさせてやらないのか等も、収入アップのノウハウを請うているならまだしも、もはや余計なお世話な気がします。  積み木や、サイコロ、パズル等の知育系は、神経の発達や達成感、想像力、コミュニケーション等のため赤ちゃんの頃に買って、子供達と一緒に遊んでます。  私は立派な勉強だと思ってますが、人によるのでしょうね。  あとは、賛否あるかと思いますが、図鑑や本、知育系の玩具、水族館・科学館等の施設など、欲しい・行きたいであれば、即購入、朝思い立ったなら即出発です。  一緒に公園いって家族皆でサイクリングロードを走ったり、虫や雲等を図鑑等で見ていた知識を話し合ったり、星空やISSを見に行ったり、子供の貪欲知ろうとするパワーと輝く目を見て、私も嬉しい日々です。  この夏休みは、私の休みはほぼ全て子供と一緒に多種多様な施設に勉強に行きました。子供たちが知りたい!遊びに行きたい!言えば、即実行です。  勉強というのは、考え、行動し、実践し、修正反映して、成長していくものだと思います。  だから僕は、実際に見て触って、匂い・音・反応を得て感じることに重点を置いています。   続く

続き

🙂
オロオロ トピ主
 子供が勉強する意義に気づくのは女の子が早く、男の子はさらに数年後という話を聞いたことありますか?  子供が、私の言ったことをその場で全部理解できるとは思っていません。でも、真面目に目を見て丁寧に説明することは凄く重要だと思っています。  私は中高大学生、社会人に対するような話し方で、子供には話しかけません。脳の成長に沿った説明が私は適していると思います。  宇宙の話なんて未就学児からしたら、まったくチンプンカンかもしれませんよ?でも、もしかしたらそれが何かの切っ掛けになるかもしれません。  無理やり分からせるなんてこと、しなくていいんです。    次男はプライドが高いかな?と思いますが、妻の場合はそこら辺を上手く扱えてないのかなと思うときはあります。  子二人は、私と居る時は休む暇も与えない程の質問攻めで、色んな事を考えては勉強してます。妻と居る時も基本色んなものを使ったり、試して勉強してますが、たまに妻と次男で引けなくなってバトルになる時があります。  私的には、上手く対応すればいいだけのような気がしますが。    あとは、間違ったり失敗しても否定せず、まずはそういう考えに至れたことを褒めます。  なんでそうなったのか?どうしてそうしたのか?等、とにかく何事も自分で考えさせます。これは学校勉強で正解しても同じです。    勉強もご飯も、当たり前にできる・あるものだとは思ってほしくないです。ニュースでウクライナ情勢も子供たち自身で見てますが、自分たちがどれだけ恵まれた環境なのかは、完全には理解できないにしても伝えてます。  大人もそれぞれのステージで常に勉強です。昇任試験や資格取得、語学勉強等、人それぞれだとは思いますが、立派な勉強です。  物は考え方で、TVゲームだって勉強だと思ってますし、子には伝えてます。  例えば、遠隔操作ロボットやドローンなどは・・・ 続く 

無理

🙂
百合の花
「怒ってもやらない」「やってるけどやらない」という奥さんには家庭学習は無理です。 子供が楽しく家庭学習出来るよう導くのが親の役目ですので、子供がやらないのは親が努力してない証拠。勉強以外の事でも、「怒ってもやらない」「子供が言う事聞かない」というのは、親の努力放棄です。 私なら、子供がやらない理由を考えて、どうしたら勉強をしてくれるのかを考えて実行します。0歳の時から将来の家庭学習を見据えて種蒔きしてきました。 トピ主の時は家庭学習出来るのに、奥さんになると途端に集中力がなく椅子に座る事も出来ないとなると、小学校に入学したら困りますよ。 上手に子供を導いてくれる先生が担任なら良いですが、奥さんのような担任だったらお子さんは問題児となります。 指導者が誰であっても、60分程度は座って自ら勉強出来るように導いてこなかったのでしょうか? タブレット任せではなく、体験型学習や実験で種蒔きをして、勉強が必要な理由を言葉で言うより、お子さん自ら楽しく勉強出来るように夫婦で導いてあげる事が大切だと思います。 またお子さんの言葉遣いが非常に悪いですよね。そのような発想をする思考から掘り下げるべき危険な思考ですよ。勉強より大切な事があります。

続き

🙂
オロオロ トピ主
 特にゲーム(戦車、戦闘機)が役立ったなと感じます。  子供たちにも、スイッチやPCゲームは開放しているのでやろうと思えば出来ますが、一度やったきりでそれよりも、お互いに計算を出し合って暗算したり、図鑑やルービックキューブ、積み木、ボードゲームで遊んだり、チャレンジタッチパッドのレッスンやオプションの考える力+を見せ合ったり、アプリやプログラミングをやったりするほうが興味が強いです。  学校でタブレット学習があるので、家庭でもタブレット用意してますが、今は世界や日本地図を見ることにはまってます。  ここまでで大体想像がつくかと思いますが、私は、勉強することを教えているというよりも、勉強する(体験する)というのは単純に楽しいということを教えてます。  大人でもそうじゃないですか?子供だってそうだと思うんです。  旅行なんて、本当にいい勉強だと思います。  お城を見て「すごい!」。ロケットを見て「すごい!」。こんな素晴らしい体験って無いと思います。  YOUTUBEで見るだけと、五感で感じるってのは雲泥の差です。  掛け算は年中生で一日で覚え、「休憩して遠く見てから遊びなさい。」と言ったら、電子メモパッドを持ってきて嬉しそうに計算三昧。子供って興味を持ったら一瞬ですよね。  チャレンジタッチパッドを始めて思ったのは、集中力が凄いついたなってことです。何の分野に進んでも活かせる特技なんじゃないかと思います。  コメントの中に勉強できる子は、親から勉強しろとは殆ど言われないってあったと思いますけど、でも勉強の面白さや、勉強したいと思った時に必要な環境はその親が用意したりした影響が大きかったんじゃないかなと私は思います。  子育てに正解はないです。子も親も世界で一人だからです。それでも時は止まらないのだから、自らの信念で選択していく必要は必ずあります。  続く

続き

🙂
オロオロ トピ主
続き    でも、その選択は全て私一人で思いついたわけじゃなくて、色んな研究や、ドラマ、漫画、各種メディアの論評、知人の体験談等色んなものが元になっています。    何でもかんでも他人の言う通りというのはどうかと思いますが、子育ては十人十色ですから、色んな体験が各々の参考になると思います。  是非、お聞かせ願いたいと思います。  ただ、人格否定や職業差別など、とても令和時代のコメントとは思えないものが散見されるのも事実です。  是非、ご自身のお子さんに同じことが言えるかどうかも考えて、生産性のある場にして頂ければと思います。

なるほど

🙂
人生学ぶべき事ばかりですし、学校で学ぶ教科以外の、人として大切な心を学ぶ事もまた勉強ですので、勉強と言う事は間違ってはいないと思います。 私にも5歳児がおりますが、 1番望むのは本人にとっての幸せで、その為に出来る事を常々考えているのですが、社会人になれば、思いやりや頭の回転の良さ、金銭的余裕、プラス思考、向上心、良好な人間関係、自由、健康、運があればある程度幸せになれるんじゃないかなぁと勝手な想像ですが、そう思ったりしてます。 その為に学生時代に、将来の幅を広げる為にある程度の学力を身につけ、何かしら秀でる特技や優れた 発想力と行動力、心の成長をサポート出来ればなぁと思っています。 私が今、年中の息子に力を入れている事は、内外で沢山遊ばせる事です。(できるだけ友達と遊ばせたいですが、コロナで控えめにしてます) 具体的に遊ぶ内容は公園遊具、山散歩、体操教室で体操、プール、旅行、しりとり、神経衰弱(暗記力を高めたい)、レゴやルービックキューブ(数学得意になれという気持ちを込めて)おりがみや工作、絵の完成後に発表(自分の意見が言え、創造性や発想力もあがれ〜)地図パズル(社会興味湧けばいいなぁ)英語DVD、くもんの英語カルタ(英語に馴れれば)図形立体パズル(自然と展開図が身に付く)ボール投げ、鬼ごっこ、絵本、間違い探し、迷路、他には部屋では色んな音楽かけたり、家庭菜園で収穫やバーベキュー、海で貝拾いしたりと、あげたらきりがありませんが、色んな経験を大切に、 本人も人に対してやってはいけない悪い事やいい事も分かってる歳なので基本的に本人にまかせています。 遊びからでも勉強に通じる事って沢山あると思うんですよね! とにかく本人がやりたい事はとことん付き合うよう頑張ってます。 あと心身健康でなければ何も出来ないので、規則正しい生活や食事にも気を付けています。私の教育?はこんな感じです。

レスします

🙂
まりの
トピ主さんは「東ロボくん」ってご存知ですか? 人工知能の研究のプロジェクトで、ロボットに入試を受けさせて、東大に合格させようというものです。 東ロボくんは、8割の大学には合格できる学力を得ているそうですが、東大は無理みたいですね。 大学入試共通テスト(昔のセンター試験)は選択式でパターンがありますから、人工知能は得意分野です。 今どき、ほとんどの私立大学は共通テスト利用入試があるので、東ロボくんは合格できますね。 しかし東大二次は記述式です。 その場で知識を組み合わせて適切な回答を導き出すのは難しいようです。 問題も回答も単純なパターンではないので。 東ロボくんが東大に合格出来ないのだから、タブレットのアプリを使って東大に受かる学力を得るのは無理だと思います。 ましてや0から1を生み出すには、パターンの組み合わせではなくて、オリジナルのヒラメキが必要ですし、論理的に物事を考える思考力も必要でしょう。 空間認知力も大事ですね。 頭で考えるだけではなくて、自分の手を使って作り出すわけですから。 タブレットで目先の勉強をさせるより、積み木やパズル、折り紙をさせた方が有効だと思いますよ。 実際、東大に入る能力がある人は小中学生のうちはそんな何時間も勉強しなくても困らないと思います。 簡単に出来る問題を数年先取りしたところで、無意味です。中学生になる頃には何のアドバンテージありません。 どうしても勉強させないのなら、使うのは学年相当の知識だけれども、複雑で答えを導き出すのが難しい問題集をやらせる事ですね。

ズレてる

041
時子
0から1を産み出すことだ。ですか… それは基礎が出来て応用が出来て思考力が身について、その先の話ですよ。 取り組んでいるだけすごいというけど、子どもの集中力ってその年齢だと30分くらいです。実際に書く、計算する。書いて脳に記憶させる。タブレットはその先のオマケです。 うちは末っ子が勉強嫌いで書いてる字を見れば集中してやってるけどそうじゃないかわかります。やりたくない。と言い、でもタブレットならダラダラいつまでもやっています。で 実際ペーパーでやらせると同じ問題でも時間かかる。実際のテストはペーパーだからこっちが出来ないと意味ないんだけど。とタブレットすぐ解約しました。 末っ子は勉強嫌いでも、結局コツコツやってたら兄と同じ塾で上位クラス。その宿題を4時間取り組むなんか無理です。そこまで集中出来ません。4時間、脳にを使い記憶させるなんて出来ません。 なんか取り組んでる。親満足。で子ども縛り付ける。って最悪の勉強法です。 実際それだけやらせて子どもはどの問題が得意でどれが苦手か把握していますか?漢字書き順通り書けていますか? 朝10分計算して(百マス計算など)夕方20分ドリルやらせた方が子どもも達成感あるしママは丸つけするだけです。間違えた問題は絶対やり直させる。 ちなみに先取りも意味ないです。英会話も1週間に数時間行ってるだけでは絶対に喋れるようにはなりませんのであまり期待しないように。 6歳前で取り組んですごい。と言うけど親にボコボコにされればいい。と言う6歳児がただただ末恐ろしいです。大丈夫ですか。 うちは男児3人で私は高卒ですが難関校に進学しています。ママの学歴いちいち出してママを下に見てますか?パパがそうだから子どもがママをバカにするんじゃないですか? 勉強以前に教える事あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧