本文へ

住宅を購入するか迷っています

レス30
(トピ主 0
🐶
ぽん
話題
住宅を購入するか迷っています。 物件自体や立地はとても気に入っています。 しかし、住宅ローンの負担が不安でどうにも決断ができません。 物件価格:4600万 諸費用:330万 借入予定金額:4600万(頭金なし・諸費用は自己資金) 変動金利・0.4% 月々11万/ボーナス+3万 夫29才:年収400万 私30才:年収450万(育休中・復帰後は時短なのでもう少し少なくなる可能性あり) 息子2才(保育園) 娘0才 現在家賃:43,000円(社宅扱・駐車場込) 夫婦共に奨学金借入有り(夫婦合わせて月22,000円) 家を買うなら私の実家近く(車で40分ほど)で考えています。 引っ越すとなると必ず保育園が転園になるので、下の子が保育園4月入園する今のタイミングが一番ベストだと思っています。 保育園申込締切の関係で、11月には契約していなければなりません。 今回を逃せば、次は上の子が小学校に上がる時になりそうです。 固定費の見直しや、携帯の割賦払い解消、日々の節約をして、月11万の支払ならなんとかなる状況です。 しかし、これから子どもが成長することで教育費が必要になったり食費や光熱費が上がっていくことを考えると、カツカツになるのではないかと不安です。 給料は上がっていくとは思いますが、趣味や旅行ができずにギリギリの生活をするのは嫌だしストレスが溜まります。 変動金利だと今後金利が上がり返済額が上がるの可能性もあります。 検討中の物件を諦めて、上の子が小学校に上がるまであと約4年、奨学金を減らしお金を貯めた方が良いんだろうと頭ではわかっています。 しかし低金利だしタイミングと物件は今がベストです。 購入を決断するか否か、毎日のように考えていて疲れます。 ちなみに主人はなんとかなるんじゃない?(根拠なし)と思っていて頼りないです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

欲しい時が買い時

🙂
house
なんだけど、なんとかなるかどうかは誰にもわからない。 給料だって右肩上がりが続くのか、それともどこかで急降下するのか これまたわからない。そんなのわかれば苦労しない。病気とか保険とかと同じ ただ頭金なしで4,600万円って購入は可能だろうけど余裕がないのは おそらく皆感じると思う。ということは、アクシデントに弱いということ 悪いことがひとつでもあったらヤバイということですね 車も家もイザ購入するならグレードの高いものになってしまう やっぱ人間ってそうできてるのかもしれない なので自己責任なので購入には反対しませんよ どんな商品にもリスクはつきものですから

30代です。不動産会社勤務です。

🙂
999
そうですね、金融機関にトピ主さんの内容で相談した場合、ローンは下りますね。 適用金利が低いことと、給与が上がるとおっしゃられているところから、安定した職業が大手勤務と推察します。 >月々11万/ボーナス+3万 こちらは月々の返済額と、ボーナスも3万円返済に充てるということでしょうか。 奨学金の返済もあるということで、月々の支出は13万円ほどですね。 それに、お子様の学資保険にも入られると思うので、お一人1万円×二人で月々の支出が15万円。 その他、ご自身の保険料他、生活費(水道光熱費や食費)もあるかと思います。 多めに見て、トータル13万くらいですか?(私は都心住みなので、乖離があったらすみません。) となると、月々28万円ほどの支出(固定)で、そこにお子様の学校関連のお金がかかりますよね。 私は子供がいないので、保育園料等は分からないのですが、28万円以上(30万円くらいでしょうか?)の支出が固定で20年間続くということですよね。 これが現実的に可能かどうか、その支出額で趣味の旅行や老後の貯蓄ができるかどうかじゃないでしょうか。 そのくらいの世帯年収で、そのくらいの住宅ローンを組まれる方は全然いますよ。 将来のことは誰にもわかりません。専門家でも、未来のことは8割外すといいます。 金利のことだけで言えば、これから上がることはあっても下がることはほぼないでしょう。 変動金利であれば、上がった時(とは言っても上がり幅の制限はありますね)のリスクも視野にいれましょう。 ご主人のおっしゃる「なんとかなるんじゃない?」はあながち楽観的過ぎるとも言えないと思いますよ。 小町の皆様は世代も様々で、かなり固く人生設計されている方が多いと思いますけどね。 トピ主さんにとってより良い住宅購入ができますように。

その場合ですと

🙂
まま
賃貸の方が おとくですよ (駐車場が魅力です 他にはない) 頭金は肝心要ですので無視できません それでいて(家が理事長していた頃)なのですが 会議があります 「〇〇号室の人管理費 滞納」 「払いきれず引っ越し」 など 全部わかってしまうのです (恥ずかしくないですか) それでいて 議事録にはバッチリとね。 (当時 議事録も作成してた) 無理は禁物 ですよ 気楽がいい。

やめたほうがいいに1票

🙂
さじ
そもそも新しい住宅が本当に必要かの理由はあるんでしょうか?夢のマイホーム。わかります。けど、憧れだけじゃ絶対後悔すると思います。落とし穴がある。 大きいローンを組むときにいっつも謎なのです。なんで良い状態の時&給料が上がる前提でこの先30年の負債を抱える決断ができるんだろう?って。 コロナで職を失うなんて誰が想像しましたか、何人が備えていましたか。 お子さん2人もいるなら、親のどっちかが病気になって無収入になっても払っていけるように計画を立てた方がよいと思います。大人はどうとでもなる、路頭に迷うのは子ども達です。 今、カツカツの未来に怯えながら目の前の楽しさを取るよりも、きちんとFPに相談するなりして、「ここまで貯金を貯める・年収を上げたら余裕が出るからGOしよう」という明確な目標を立てた方がやる気も出るし楽しく暮らせませんかね。 0歳と2歳なら、これから習い事だのなんだのって想像もしてない出費が嵩むと思います。車も全ての家電も10年内に1度は買い替え。家の修繕費用だって必要です。 病気、怪我、親の急な介護。言いたくないですが、お子さんが学校で上手くいかず転校することだってあるかも。 むしろ子どもが高校生にもなったら電車で外に行くことになるんです。本当に今の状態で定年を迎えるまでの住む場所を決定しちゃっていいんでしょうか…? あと、低金利って言ってますけど…今コロナで材料の輸送費とか家電の部品や材料費は上がってませんか?コロナ前なら4600万もしなかったんじゃないですかね。 反対するのも賛成するのも私たちはちょー簡単です。ちゃんと冷静に。頭を使って悩むことが1番簡単。きちんと行動して情報を集めて、納得して決めるべき。夫さんのように「なんとかなるよ」で職を失って路頭に迷ってる人が何人いますか?

やってけないこともないのでは

🙂
ナナ
夫婦世帯年収が合計で850万、これは額面年収なんでしょうか。 一応そうだとして25%税金とかいろいろ引かれたとします。 手取りは637万ぐらいですかね。 家賃の目安は手取り収入の3割が最適だそうです。 年間191万までは計算上いけることになりますね。 ローンと奨学金返済で年間165万ぐらいですか。 計算上ではなんとかなりそうな気がします。 気になるのは諸費用を払った後、貯蓄がどのくらい残るか。 不意の出費に対応できるか。 実家の近くと書いてあるけれど、車で40分は近いとはいえないような距離だと思うんですけど。 お子さんが病気の時など、実家の助けを必要とするとき大丈夫でしょうか。 あと、一戸建てですと外回りの修繕が7年に1回ぐらいは必用です。 その費用も積立ておく必要があります。 やらなくてもいいんですけど、やらないと自分の家だけどんどん痛みが目立ち、ご近所からひんしゅくをかうことになります。一つ一つの家が住宅街を構成してるので、自分のところだけ痛んでいると、けっこう恥ずかしいです。 マンションだと一斉に修繕工事をします。 でも、修繕費込みで管理費が毎月2万ぐらいかかりますね。駐車場代も別途かかるし。 長い目で見ると一戸建ての方が修繕費がかかるんですけどね。

私は賛成

🙂
あざらし
良いと思います。 住宅は買いたい時が買い時ですよ。 ただ小町の人達は富裕層が多く、頭金なしなら無謀な計画やら色々と言われるでしょう。 ただ、私の周りは皆このような状態で住宅購入しているので気にせず購入して良いと思いますよ

2500万まで。

🙂
リバウンド
貴方が30才なら、後60年近く生きます。 43000円×12月×60年で3100万程度かかります。 5000万出して買うのはマイナスでしかない。

ベスト、ノーマル、ワーストの3バージョン

🙂
はぁ
で長期シミュレーション(収支表)を作りましょう、お好みの寿命まで。 資産、ローンの増減表。 うちは自分で作りましたがネット上に定型で数字入れるだけのも沢山ある。 あたまの中で買った方が得、いや失敗するかもとぐるぐるしてるんだろうから、まさにその最低から最高までの幅で数値化する。 子供にかかる費用も(予想外に沢山かかる、たぶんこんなもの、ローコストで済んだ)と3パターン、買うタイミングや条件も3パターンと、気になるだけ全部やる。 その中で、一番バランスが妥当と思ったものにすればいい。 そんな「当たり前」すらやらずに何やってんの?とこういうの見るたびいつも思う。 その結果でFPなり皆さんにご指摘願えばいいのに。 手が足りないなら、有料でも独立系のプロに頼めば? 1度目はお試し、そこで足らなかったことを次回に同じ人または得意分野の違う人に依頼するとか。 うちは夫が建築の専門で、二人とも投資やマネープランに大変シビアで、社宅や住宅補助でしのぐ間に住宅、不動産、金融の有料相談や勉強会、物件見学は数知れずで、素人に相談はゼロ。 素人意見も集合知と言って役立ちはしますが・・・その前に当事者が「自力で」打つべき対策が山ほどあります。 逆にここに登場する方々のほとんどは、自分でやる準備もそっちのけ、数値もシミュレーションもなしで感覚メインの井戸端会議やってるだけ。 なんとかなるんじゃない?って、それを仮の数字でいいから出しましょうよ。

土地の価値が高いならアリかな

🤔
旦那さんの年収もこれから上がるんですよね? 建物の価値が無くなっても、 最悪、土地が売れれば、 何とかなるんじゃないかな。 上もの(建物)には お金かけずに、費用抑えた方が良いですよ。

ストレスが溜まるならやめた方がいいです。

🙂
はら
>趣味や旅行ができずにギリギリの生活をするのは嫌だしストレスが溜まります。 これなら、今回は見送った方がいいのでは? そもそも、変動金利でぎりぎりなら、危ないです。 変動金利は、金利が上がったらすぐに繰上げ返済できる人にはメリットがありますが、それができないなら危ないと思います。 あえて人生かけてギャンブルしなくてもいいのではないでしょうか。 そもそも今は社宅で、ローンより6万円ほど安い家賃なのに、頭金なしなんですよね? 毎月どれだけ貯蓄をしてたのでしょうか。 これから、ローンを払いながら、さらには保育料を払いながらどのように貯蓄をするつもりでしょうか。 なんとか払える計算という事ですが、光熱費などは、一軒家になると上がります。 今の賃貸で見直せても、広いスペースになると同じようにはいきません。 やめといてもリスクはありませんが、買えばリスクです。 頭金を貯める、20年でも返せる、などの時期を待って余裕を持った返済をおすすめします。

人生でいくら必要

🙂
自分で決めましょう
今の手取りから貯蓄を引いて年間に使うお金を55年生きるとして55倍して。 借金の4600万円、お二人の教育費数千万に、ご夫婦の老後資金いくら必要か? 年金は減りますし、支給も70過ぎを覚悟して計算してみれば、今後稼がなければいけない金額が大体分かると思います。実際には固定資産税や修繕で2000万くらいよゆうみた方が良いです。 それでも想定外はあります。 うちは妻が大病で2回大変な手術して、一生通院になり、勤められなくなりました。

「べき」というより私の個人的意見

🙂
よん
他人様のことなので、行動を私が「こうするべき」なんて言えることはないです。 私だって他人からあれこれ言われても、やりたいことはやりたいんだから指図するなってなりますし。 なので、ここからは完全に「私なら」の話です。 私なら、「なんとかなる」程度の状態でローンを支払いたくありません。 1年くらいで完済できるようなローンならまだしも、30年40年と続いて定年退職するまでずっとそのままなんて嫌です。 家なんて住めればそれでいいんだから、なんとかなるレベルではなく「余裕で払える」くらいの値段で考えます。 それなら急に何かの出費が発生してもスッと払えますし。 もし私がトピ主さんの家計で考えるなら、家は2500万以下で中古も視野に入れます。 あと夫婦で副業してあと200万くらいは別途稼ぎたいです。 もしくは、もうちょっと年収の高い仕事に転職も考えるかな… 子供二人もいるんだし、裕福とまではいかなくてもちょっとした出費を惜しみたくないです。

私なら今は買わない。

🙂
かっちゃん
気に入った物件に出会ってしまったら迷いますよね。 でも、その状況で私なら買わないと思います。 お住まいの地域が不明ですが、駐車場込み家賃4万3千円って格安です。 (ローンの支払いが月11万円だと今の家賃の2.5倍以上。) またお子様が2歳と0歳。 せっかくの新築の家が汚されたり、いたずらして壊されたりと気が休まらなそう。 その家を買ったつもりでローンと家賃の差額6万7千円を毎月貯金されては? そしたら年80万ⅹ4年=320万円貯まります。6年なら480万円です。 貯まったお金はマイホーム資金に充てられ、 実際に11万円のローンを支払い続けられるかシミュレーションも出来ます。 不安で決断できないうちは無理しない方が良いと思いますよ。 トピ主さんが良い時期に不安なく、幸せな気持ちで購入出来ますように!

危なすぎませんか?

🙂
マグノリア
家賃4万3千の今までですら大して貯金できなかったのに、 なぜ月12万以上(家が広くなると水道光熱費も上がります)を 何十年も払い続けられると思うのかな? 多少節約したところで、3倍ですよ!? しかも変動。 ここが何より怖いと感じたポイントです。 収入以上に意識なのですよね。 日本の人口推移と今後の経済の低迷予想を考えると、 本当に良いタイミングでしょうか? しかも再販しやすい駅チカではなく実家近く? ただの高買いになりませんか? お役所勤めなどならわかりますが、それ以外で 今後の日本でボーナス払いや定期昇給をアテにして 長期ギリギリで借金する人って危機感なさすぎでは? 私の周囲では、正社員でも業績不振でリストラされたり、 大手でもボーナスカットされたりは普通にあります。 特に中年以降は整理のターゲットになりやすく、 お子さんの学費がかかる頃ですよね。 小学や中学生のお子さんが心身に支障をきたして、 泣く泣く専業主婦に戻った知人も複数います。 ローンが破綻した際にどうなるかご存じですか? 戸建てで駅チカでない物件なら中古価格は驚くほど下がり、 多額のローン残債だけが残り、 さらに新たな賃貸費用が重なるわけで。 それで自己破産して離婚に至った知人もいます。 ろくに勉強もせず、楽観的な願望に基づいて、 ご夫婦で衝動的に購入しようとしていませんか? それとも多額の遺産が転がり込む当てでもあるのかな? 奨学金をまだ返済中なのに? ボーナス払いなしで、トピ主さん分の収入がゼロなっても ギリギリでやりくりできる範囲に収めましょう。 夫婦の奨学金を先に返済するのは当たり前すぎです。 あと数年はかけて、じっくり不動産のお勉強と学費返済、 特に貯蓄にはげみ、実際に倹約してみて、 それからよく再考することをおすすめします。 くれぐれもお子さんの将来を巻き込みませんように。

今は不動産バブルだよ

041
とくめい
金利は安いけど、景気の動向をみたら先抜き不透明ですし、不動産価格はバブル状態。 10年後には確実に土地価格は値下がりしていると思います。 建築資材も戦争の影響もあって最高に上がっている。 この先も多少上がるとは思うけど、上がり続けることはないでしょうね。 断定は出来ないけど、何年も続くとは思えないし。 だからローンが払えなくなったときなど、売らざるを得ない場合に1000万以上価格が下がることも想定しておかないといけません。 だから頭金なしという買い方は(払えるお金はあるが節税のためにあえて借りておく場合以外は)お勧めしません。 我が家は、25年前にマンション買って5年後売って大損して、リーマンショック時に土地買って家を建てました。 不動産の価格の変動の恐ろしさを体現しています。 一生の住まいのつもりでも、御近所トラブル、瑕疵物件や土地の地盤、災害など、想定外は起こります。 いざとなれば買い替え出来る資金のゆとりは持っておかれた方がいいですよ。 あ、私は阪神淡路大震災の経験者でもあるんですが。 脅してごめんなさいね。 でもホント、無理しない方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
茄子
小町の住宅購入の相談はシビアの意見が多いとありますが、 これは誰が見ても無茶だと思いますね。 奨学金も払い終えていない夫婦が4600万もの借金ですか? こちらには書かれていませんが、ご主人が楽観的なのはご実家がかなり裕福 とか、30代からかなりの増収が見込めるとか、何か要素をお持ちなんでしょうか? 諸経費を払い終わって、現金はどのくらいお持ちですか? 少なくてもお一人の年収ぐらいは置いていますよね? 家を購入した後って引っ越し代や色々な諸経費で100万位はかかってくるし、 固定資産税もありますよ。 家賃が破格、ご実家とも近居と言えない距離でその価格の物件を今選ぶ意味がありません。 奥様は育児休暇中で、復帰されていないうちに、このような事を決めてしまうのはあまりにも無謀と思いますが。 無理な購入をすすめてしまって結局数年でマイホームを手放す人も結構いますよ。 契約できたから大丈夫ということではありません。

節約して「なんとかなる」状態なら危険では

🐱
猫派
昇給「予定」があったとしてもあくまでも予定は予定です。 節約してなんとかなる状態で子供が大きくなったらもっとお金がかかるようになります。 でも現在保育園費用を払っているなら、小学校・中学校(公立なら)その期間はそこまでキツイとは感じないかもしれません。 でもその期間はある意味「貯め時」なのでそこで学費分も貯めておいた方がいいと思います。 ただ気になるのはボーナス払いがあること。 3万だけど、その3万が案外負担になるかもしれません。 住宅ローンは家賃の倍以上で、固定資産税の分も考えておかねばなりません。 実家に車で移動するなら車の所有でしょうか。 十年程度で家電買い替えや修繕費も必要になります。 壁の塗り替え・はりかえはありませんか。 足場をレンタルするだけで数十万かかるのでその時は屋根の修繕も同時にやることになると思いますよ。 ギリギリの机上の計算だけだと実際の生活になったら思ったり費用がかかって「こんなはずでは」になりかねません。 今月から住宅ローン支払いが始まったつもりで、節約生活を始めてみてはいかがでしょうか。 ローンの審査は通るでしょう。 でも余裕で支払えるかどうかはトピ主さん夫婦にかかっています。 そして変動金利は「変動」しますので、急激に上がらなくても大幅に上昇した場合ローンの最後の方に未収利息として乗っかってくることがあります。 バンバン繰り上げ返済できるなら変動金利もいと思いますが、節約してなんとかなる状態ならよくデメリットも勉強しておいた方がいいと思います。

私ならやめる

🙂
はこ
どちらかにアクシデントがあって一馬力になった場合到底返せる額じゃなくなりますよね。 そういうプレッシャーって日々蓄積しますよ。 配偶者の体調やメンタルが良くないときに、純粋に心配できるか不安でイライラするか これで夫婦の関係性も変わってきます。 子供の事でも同じです。 何か問題があっても転校できなかったり仕事を辞めて向き合う事が出来なかったりでローンはその後の人生に常に関わってきます。 なのに多くの人はなぜそんなカツカツの設定にするのか不思議です。 もっと安いお家にすれば自宅も手に入りゆったりとした生活も出来るのに。 見栄で自分を苦しめてません?

目線を変えて

🙂
ともこ
35年間返しきれるかで考えていると中々決断できなくなります。 例えば、10年後、上のお子さんが中学校に上がるタイミングで売却して賃貸に戻ると仮定してみましょう。 現在の条件のまま10年支払うと残債が3400万程度です(簡易的な試算なので大まかな数値です)。 検討されている物件と条件(駅距離や広さ等)が似ていて築10年の中古物件が現在いくらで流通しているかを調べてみましょう。その価格が3400万より上なら(諸費用は別にかかりますが)10年間ただで住めたと同じになります。(10年後の市況がどうなっているかはわかりませんが、大暴落が起きない限りある程度の誤差の範囲内に収まるのではないでしょうか) 逆に残債割れをしてその額が大きいなら購入するより賃貸を続けた方が金銭面ではお得となります。 ちなみに、残債が割れても割れなくても10年間自分の気に入った家で過ごせるという点は変わりありません。その価値をどう取るかも決断の要素の一つになると思います。

不動産まだまだ高いよ。

🙂
とら
折角、社宅並みに安い家賃で住んでるので 私なら住めるだけそこに住んで、お金を貯めていきます。

ちょっと…ギャンブルかな。。

😷
トピ主さん夫婦の環境や条件で、4600万円フルローンはギャンブルに近いと感じます。 たしかに変動金利の0.4%は魅力的ですけど、日銀の金融政策は普通の状態から逸脱しています。 1馬力になった時、路頭に迷うのでは?

単純に月11万ではないはずです。

🙂
初櫻
持ち家ならではの出費が発生します。 間違いなくかかるのが税金(固定資産税、場所により都市計画税も)。 火災保険も必要ではないですか? 将来の修繕費も考えなくてはいけません。 これらはローンとは別ですよね。 計算に入れていますか?

レスします

🙂
通りますよ
>固定費の見直しや、携帯の割賦払い解消、 >日々の節約をして、月11万の支払なら >なんとかなる状況です これは逆に言えば見直し、解消、節約しないと 支払えないって事ですよね? 子供は0歳と2歳でこれから保育費がかかる しかも、金利は0.4%で最低基準 夫婦共に奨学金がある状態で 世帯年収850万円で 更には時短で年収が下がる可能性があるのに 年収の5倍以上のフルローンを組む 金利が上がったり、トピ主さんが退職したり 何か突発的な事が発生すれば どうしようもなくなることは分かっている これで、一家全員で節約して番張るぞ! であればともかくとして >趣味や旅行ができずにギリギリの >生活をするのは嫌 などと訳の分からない事を言い出す 住宅ローンが払えなくなって家を手放す そんな人の思考回路が良く理解出来るトピですね

素人だけど

🙂
satuki
>趣味や旅行ができずにギリギリの生活をするのは嫌 それは無理だと思いますよ。 そういうことを我慢できないのなら、「なんとかなる」と言う甘い考えで買うのはどうかと思います。 まあ、老後資金はなしでいいくらいの覚悟があるなら、いけるんじゃないですか? たぶん子どもは、奨学金で大学へ行き&親の面倒を見る羽目になると思います。

リスク多そう

🙂
眠り姫
年収5倍くらいまでが住宅購入の予算です。 1100万円程度予算オーバーだと思います。 ちゃんと有料のFP(勧誘じゃない本当のサービスで) 相談したらいいと思います。 変動金利ですが、 知り合いで持病を持ってしまい、ローンの借り換えができず 高くなった金利で住宅ローンの元本が全然減らないと嘆いている人を知っています。 変動金利は要注意だと思います。 あと、頭金なしで全額ローンも正直ありえない。 普通一千万くらい用意しませんか? ローンが払えずマンションを出て行った人も結構いますよ。

やめておく

🙂
レモン
私は同じように迷い、買わなかった方です。 結果良かったです。 なぜなら子供が薬学部希望だからです。 地方の大学に行ったり、就職で家を出たり すれば大きな家は要りませんし、 柔軟に動ける賃貸で充分でした。 参考になれば幸いです。

今の貯金額も重要では?

🙂
ill
お子さん2人の学費貯金がある程度もう心配ないくらいの貯金をお持ちなら、フルローンでも大丈夫じゃないか、と思うし。 諸費用分を貯金から出すのが精一杯なら、厳しいと思う。 …まだお若いし奨学金返済も残っているということだから、あまり貯金は多くはないのかなと予想しますが…。 他人から見たら結構無謀な計画ですが、でも実際に同じ感じで家を購入している人ってたくさんいますよね。 私もちょうど10年前、30歳前後の時に周りがバタバタとそんな額の家を購入していって、ちょっと焦る気持ちになったものです。 だから「何とかなるかな?」と思う気持ちもわかります。 ここで参考までに、私の周りの「購入から10年後」を例としてお知らせしましょう。 既に家を手放した人が複数います。 離婚したから、実家に同居するから、ハザードマップで危ない場所だったことに気づいたから、子供の学区をよく考えたらこの場所は嫌だったから… 理由は様々です。 ただ「返済がキツいから」なんて他人に言うわけもありませんし、実際のところは分かりません。 大半は表向きに伝えている理由なんて2番目のものじゃないかなと思ってます。 (つまり「返済が厳しい」し「学区もアッチの方が良かった」から手放した…みたいな) で、実際10年経っても何とかなっている人だっていますしね。 まぁ皆さんのアドバイスを受けてよく考えてください。 特に購入した場合の出費予想はちゃんと計算してみてください。 ここで情報が出てきていますが、予想に含まれていなかった出費はないですか? 光熱費アップの予想、固定資産税、火災保険、修繕費積立等々…。 あと覚悟しておいてほしいのは、お子様への出費増。これは舐めてはいけません… いざとなったら手放す覚悟で「やれるだけやってみる」って感じならいいんじゃないでしょうか。 そのくらいのローン抱える人は実際は結構います。

貯金額次第

🙂
ぴょんた
ぶっちゃけ物件を一括で買えるくらいのキャッシュを持っていれば全然大丈夫なわけで。それが無理でも物件価格の2割程度、1千万くらいを余剰資金で保有していれば、最悪物件を手放すことになっても残債は免れるし。 だから貯金額や奨学金の残額を書いていないのにアドバイスを求めている時点で大丈夫かなとは思いますけど。 トピ主が考えないといけないのは、その家を購入すると毎月の住居費用が今より10万円アップすること(固定資産税や修繕費含む)、貯蓄や他の支出に回せていたお金が10万円なくなるということです。 恐らくですが当面は貯金がほとんど増えないと思います。特に何事もなくとも。 じゃあ何かあったときに財政が耐えうるかどうかは、冒頭申し上げたとおり貯金次第ということになります。 ものすごく適当なことを言うと、今の貯金額が2千万円以上が最低ラインかと。

買わなくても良い

🙂
なな
↑と思います。無理してる!と思うと色々辛くなります。 この先、余裕が出来たと思ったら買えば良いのでは? 子供達が大きくなってからまた物件も出るかも知れないですしね。

一つの例として

🙂
ヘイヘイ
うちは転勤族で、子供2人、小学校に上がってからも上の子は同じ学校に2年通った試しなし。 でも特に問題なく成長しました。 教科書が変わったり、学用品の指定が違ったりはあったけど、小学校に上がるまでに、と気負う必要無いのでは?賃貸も気楽でいいですよ。 世間様のタイミングで決めず、トピ主さんの家庭のタイミングで買ったらいいと思います。 買うと、良い悪い別として、住むところに縛られることになるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧