本文へ

イラちな(イライラする)性格をなんとかしたい

レス16
(トピ主 0
041
豆腐大好き
ヘルス
40歳会社員、男性です。タイトル通りなのですが、些細な事に腹を立てて、いつもイライラしています。 会社では同僚の言動に(自分に無関係な事でも)腹を立て、日常は本当に箸が転んだだけでも腹を立てています。 怒りは持続することはなく、すぐ治まるのですが、その度に後悔しています。で、しばらくするとまた別の事ですぐ腹を立てています。 こんな馬鹿な自分の感情を抑える良い方法はないでしょうか?以前、小指にこよりを巻いて注意していたんですが、そのこよりを自ら切ってしまったくらいで・・・ なお、異性関係はそういった性格が相手に伝わるのかどうか解りませんが、未だに独身・彼女なしです。

ランキング

レス

サプリを味方にしては・・・?

041
ソナ
違っていたらゴメンナサイ。 もしかしたらトピ主様、栄養が足りていないのでは? カルシウムが足りないとイライラすると知り、サプリで補充し始めて早3年以上経過しましたが、確かにイライラの頻度は減りました。 それでも日々ストレスはあるので、寝付けない程心がざわつく事もあるのですが、今流行りのGABA(ギャバ)をサプリで飲み始めたところ、コレ効きます! 海外のサプリメントを愛飲しているのですが、1カプセルで日本のGABA入りチョコレートの何十倍もの含有量で、美味しくはないけれどお徳な感じです。 体への吸収率の良い、キーレート加工されたカルシウム剤がお勧めですよ。 あとマグネシウムとビタミンDを一緒に服用すると、吸収率が上がるそうです。 イライラが減って、リラックスできると良いですね。

こうなりたい?

041
今回は匿名で
トピック主「みんと」さんの 「ちょっとした事で起こる父親」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1019/107055.htm をどうぞ。 自分は分かっていなくても、周りはきっといつ爆発するかぴりぴりぴりぴり・・・。

もうちょっとだけ卑屈になってみる

041
ださいおさむし
私は逆に、怒りの感情が湧きにくいです。 自分に自信がなく、常に周りが正しくて 自分が間違ってるんじゃないかと考えてしまうから。 普通の人なら怒るところでも、ただ傷ついて涙が出るばかり。 トピ主さんはそんなふうに考えたことないのでしょうね。 私と足して2で割ったら丁度いいかもしれませんね(笑) あ、お気を悪くされましたでしょうか…。

深呼吸と幸せな時間が大事です

041
のんびり子
イラっときそうになったら、即、深呼吸しましょう。 肺に、意識的に何度か大きく息を出し入れすると、不思議と、気持ちって落ち着いてくるものだと思います。 それと、仕事以外の自由時間には、ご自分の趣味等好きなことをしたり、大好きな人と過ごしたり、おいしい物を楽しく食べたり・・・、といったような幸せで満たされた気持ちでいられる瞬間を増やすことも大事なことではないでしょうか。お休みの日は、イラちもお休みしてくださいね。

精神的余裕が足りないのかも

041
さざえさん
「気持ちの余裕」が無いからなんじゃないかな~と 思います。 ありますか?「気持ちの余裕」。 いっぱいいっぱいだと、些細なことでもカンに触ると 思いますよ。 すっごく楽しい時って、なにか些細なことがあっても 「まあ、いいよいいよ」って思いません? あと、些細なことでイライラする男性は単純に「怖い」 ので、女性は敬遠すると思います。 だって、付き合っても、些細なことで「イラッ」と されたら、ビクビクしてなくてはならないから・・・ イライラしたら、その「原因」を考えてみては? そして、その「原因」を取り除くべく、動いてみる。 同僚の「どうでもいい言動」にイラッと来たなら、 その場を離れて「見ない」ようにする。という風に。 とにかく、トクは無いですよ。 大き~い、広~い心を持っている人のほうが、魅力的、 男女ともに。

なんで?

041
宵待ち蛍
こういう上司は、とーっても怖かったです。 急に怒りだすから、いつも安心して話ができず、引きつり笑いで話しながら、距離をとるようになりました。(部下は逆らえません) 確かに責任が重くなる年代ですが、中には自分の器以上のお役をもらって、今にも壊れそうな人もたくさんいますよね。 心を大きく持つように鍛えておけば、この先、どんどん重くなる重圧にも負けません。(多分) 上司には寛大でいてほしいのですが、 よくいるタイプには 1、プレッシャーなどでとても、疲れている 2、何かに対して強い劣等感がある 3、病気を抱えている しかし、これはあくまでサンプルです。 瞑想など、試してみてはいかがでしょう。

それは、「イラち」とは言いませんよ。

041
お局世代
「イラち」とは、「急っかち」のことを言います。 トピ主の場合は、「癇癪もち」の方が合っていると思います。 「急っかち」の人は、結構そそっかしくて、笑いを誘うようなミスをしてくれるので、 案外、周囲から好かれたりしています。 「癇癪もち」の人は、口から出てくるのは罵詈雑言ばかりだと分かっているので、 周囲の人は避けて通ります。 トピ主は、本気で改善したいと思っていますか? それならば、 「私の、周囲に対する態度は、如何なものでしょうか?」 と、上司に尋ねてみてください。 同僚や後輩、部下に聞いてもダメですよ。 必ず、「上司」に、です。 酒の席でもダメです。 必ず、素面の時に、真顔で尋ねてください。 「そんなの、尋ねられない」と思ったら、 改善意欲がまだまだ不充分ということでしょう。 もし、尋ねることができたのなら、 何らかの改善策は見つけられる筈です。

ありがとうって呟いてみては?

041
ありがとう
イライラしそうだな~と思ったら、心の中で「気にしない、気にしない・・・」と唱えたらいかがでしょう? 私はこの方法で以前同じような悩みを解決しました。 その後進化して、今は「ありがとう、ありがとう・・・」と唱えるようになりました。ありがとうの方が効果ありますよ!おかげで今はまったくイライラしません。 あとは、会社のデスクに小さな鏡を置いておき、イラッとしたら、自分の顔を覗いてみたらいかがでしょうか?怖い顔をしている自分をみてハッとして冷静になれるかもしれませんよ。 いつも笑顔でニコニコしていればきっと女性にもてますよ~!晴れやかなお顔で、顔晴って(がんばって)くださいね☆

栄養と笑い

041
大丈夫です。
栄養のバランスが良くすると、驚くほどいらいらが消えますよ。カルシウムは特に効きます。 もし睡眠不足であれば、十分に睡眠をとってください。 テレビで、明るいコメディーを見て、「明るい言い回しや対処法」を会得するのもいいでしょう。

彼女がいないからですよ。

041
みほ
彼女がいないことが、大きな原因だと思います 私も、主人も、彼氏、彼女のいない独身時代は、常にいらいらしており、些細なことでも怒っていました。 しかし、彼氏、彼女の仲になり、やがて結婚してからは、心に余裕ができたのでしょう。 いらいらすることもなくなり、主人は会社の上司に、 円くなったな~と、いわれたそうです。 お互いに、性格が温厚になり、今では嘘のように、 イライラする事もなくなりました。 本当に愛する人ができ、幸せ感を味わえるようになれば、自然といらいらもなくなり、他人にも優しくなれますよ 私がそうでしたから。

卑屈になるのはおすすめしない

041
うん、どうにかして
すぐイライラする人が身内にいますが、かなり卑屈です。 ドカーンと爆発して焼け野原のような空気が家庭に漂った後、「俺がみんな悪い、居なくなったほうがいい。」と嘆かれることウン百回。 そんなことを言われても声のかけようがないですよ。 卑屈になられてもうれしくないし、イライラ抑制の効果など全くありません。 それより瞑想とかリラクゼーションのほうがよっぽど効果あると思う。 やってて自己欺瞞にならない程度にそういったものをとりいれたらどうでしょう?

本で読んだ

041
読書
 怒りっぽい人に甘党の人が多いんですって。  アドレナリンの関係で、甘いものが足りなくなるとイライラし始めるらしいです。  改善策としては、甘いものを少し我慢してみる。  甘いものが体内に蓄積されていない状態に慣れさせてあげれば、イライラも落ち着くらしいです。

わかります

041
みみがー
私もまさにトピ主さんのように短気です。 短気だったというか・・・。 ちなみに、私だけでなく(恥ずかしながら)祖父も父も父の兄弟も私の兄弟もみ~~んな見事に瞬間湯和式人間達です。 そして、私もトピ主さんのようにそんな自分が嫌でした。 だから自力で克服(?)しました。 その方法は・・・ 1 カッ!とした瞬間に思わず口から出てくる言葉をまずは飲み込む。 2 鼻からゆっくり息を吸う。脳に空気を送り込むイメージで。 3 「まぁ~いいか」「まぁいいじゃないか」と自分に言い聞かせる。 この1 ~3 の手順で大体の怒りはやり過ごせます。 (トピ主さんが書いていた「怒りは持続することはなく、すぐ治まる」タイプの怒りにはこれで大丈夫なはず) ちなみに私の兄の短気も陰を潜めています。 きっと兄なりの「短気の治め方」を見つけたのだと思います。

周りの人のキモチを考えてあげませう

041
時計台
本人は発散できていいかもしれませんが 周りの人にとってはたまったものじゃないです。 表に出さずにイライラと心の中でしているだけならまだ いいですけど。 父がそういうタイプだったので、 いつ爆発するんじゃないかとビクビクした人間になってしまいました。 もし結婚とか交際されたいのなら、 もう少し、他人に対して寛容にならないと 難しいと思います。だって、自分だって知らないうちに 相手にイライラさせてる事もあるし、お互い様なのですから。

女性にとって

041
よいこ
怖いです。 正直申し上げて。 わざわざ、イライラした人と付き合いたい人 っているでしょうか。 優しい人がモテるに決まっています。 無関係な事でも腹を立てるということは、 何か欲求不満な別の事があって それを解決させる必要があるような気が致します。

職場で・・

041
mimico
 職場で40代位の女性で常にイライラ、怒りの矛先を探しているような人がいます(実際に矛先を見つけると鬱憤溜まってたから言ってやったと言っていました)。本当に口調や言葉も汚く、何かと大声で罵倒してきます。  その方は一度職場を辞めた後、家に居るのがつまらないから復職してきたので、鬱憤が溜まっているのかなと思い、なるべく関わらないようにしています。  豆腐大好きさんがその方と同じ40代ということなので思わず40代って何かあるのかなと思い書きこんでます。  趣味(集中出来ること)はありますか?牛乳飲んでますか?適度に運動していますか?  私は元々短気なので牛乳飲んでます。ムカッときたら外に出て新鮮な空気を吸って気分転換して戻ってきます。人に当たるんだったら壁に当たってください。それでも足りないようならボクシングでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧