本文へ

鬱病の人は怒らないのですか?

レス18
(トピ主 3
🐤
ひなこ
ヘルス
はじめまして。ひなこです。
職場でセクハラ、パワハラに遭っており、食欲不振と不眠症に苦しんでいます。

私が今担当している業務は以前からトラブルが多く、同僚はやりたがらない内容です。
体調も壊しやすくなったため、その加害者と関わらなくて済むように業務調整を上司に相談したのですが、私のように被害にあって怒るタイプは鬱病にならないから大丈夫といって、取り合ってもらえません。

今までは、誰を充てても、すぐに体調不良や退職で担当変更せざるを得ない状況でしたが、私が3年続いたので、見てみぬふりしたいのではないかと思います。

webサイトの鬱病チェックでは、必ず「うつ状態です。すぐ病院に行きましょう」と判定されるのですが、病状をまともに取り合ってもらえないのも辛いです。

一番良いのは診断書をいただいて退職することなのですが、もしそうでなかったら、ただ自分が甘いということになってしまうのではないかと不安になりました。

私がされていることは、人として怒って当然だと思うのですが、怒っているから鬱病ではないというのは違いませんか?
自分は何も調整できず、むしろ的外れな対応と、変な業務指示に変更させて、クライアントとの関係性をさらに悪化させた上司にも腹が立って仕方ありません。

まとまりない文章で大変恐縮ですが、コメントを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

もう少し分けて考えて見ては?

041
花火
セクハラ、パワハラ、食欲不振と不眠症、どれもお辛いですね。 ただでさえ毎日暑いのに。 病院へは行きましたか? どうも行ってないように思うのですが。 トピ主さんがやることは、 1)心療内科もしくは精神科へ行き、食欲不振と不眠症に悩んでいると相談する。 2)しばらく通院することになると思うので、それを上司に報告 3)診断書を貰って→退職もしくは上司と掛け合う ではないかと思います。内科も行った方がいいかもしれません。 ただ、このルートだと、追い詰められて(わざと今の業務から外さないで)退職させられることもありえます。 それが嫌なら、2の段階で異動を強く訴えて下さい。 なお、診断もされていないのに、「うつ病」と言うのは良くないですよ。 「強いストレスを受けている状態」と「うつ病」は、異なります。 また、怒りや攻撃性の強いうつ病もあります。 通称「新型うつ」のように、好きな事なら積極的に出来てしまうものもあります。 セクハラ・パワハラは、さらなる上司やコンプライアンス部門に掛け合うしかないのですが、 そういう人はいませんか? ひとつひとつ、問題を潰していきましょう。

まず病院へ

🙂
カッツェ
職場の人たちは医者じゃないんだから、トピ主が鬱かどうかなんてわかりません。 ただ、鬱になって退職されたら困るから、都合のいいことを言ってるだけ。 病院へ行って、きちんと診断してもらいましょう。 それで鬱だったら、堂々と診断書を提出して退職するなり、業務改善を求めるなりすればいい。

診断書って退職用途だけじゃないと思うけど。

041
raum
診断書を出してもらうことが可能ならば、 ・業務調整要とした診断書を出してもらう ・配置転換要とした診断書を出してもらう ・療養要(つまり、しばらく会社を休む)とした診断書を出してもらう などの方法があると思います。 いきなり退職まで考えなくてもいいと思いますよ。 逆に、今の状態を退職の理由にしたいなら、それはそれでいいですけど。

鬱とは分かりにくいタイプかもね

041
マグマ大使
鬱の人だって怒りますよ。 不安感からくるイライラも鬱の症状の一つですから。 ただ、上司に対して相談や抗議する気力があるので、一般の人が思う鬱症状である「無気力状態」とはかけ離れているので、鬱じゃないでしょ?となるのだと思います。 鬱病チェックで悪い判定が出たから即鬱病かといえばそうでもありません。 鬱病にはならないタイプだと言われてムキになり、恣意的にチェック項目に反応してしまうことがあるからです。 でも、危険なサインであることだけは間違いありません。 まずはちゃんとした診断を受けることです。 鬱と甘えは関係ありませんから、訳のわからない自分の思いでためらう必要はないと思いますよ。

一般的に、怒る元気すらない病気みたいです

🐧
絹子
うつ病は、何に対しても、自分を責めるので、他人を責めたり、腹を立てたり、怒ったりは、無理だと思います。 多分、きちんと診断を受けてくだされば、他の病名になるかもしれません。 ただ、あまりにもひどい職場で、誰でも不満や怒りが抑えられないという事なら、人事部とか、委員会とか、相談すべきです。

問題の上司をクライアントの前に引き出す

041
チューリップ
責任を取らせるしかないよ。 怒るだけではだめだよ。 問題児は炙り出すしかない。影に隠れようとするから。

お疲れ様です。

041
m
病院勤務の臨床心理士です。 webサイトのうつ病チェックでは正確な症状が判断できません。 きちんと心療内科や精神科を受診すべきです。 食欲不振と不眠症の細かな状況は分かりませんが、 本格的にうつ病(うつ症状ではなく、うつ病)になってからだと社会生活ままならないですよ。 そして大変なのは上司でも会社でもなく、ご自身です。 ちなみにうつ病は気分障害ですので、躁状態になれば気分の高揚、多弁、楽天的思考などの特徴を示すこともあります。 怒ることもあるでしょう。「うつ=落ち込み」という単純な図式ではありません。 退職(転職)できる(パワーがある)なら、診断書など待たずに実行するというのも一つの方法ですよ。 本格的にうつを患うと判断力が低下するので退職の選択肢すらなくなります。 そうなる前に是非ご自分を守ってあげてください。

まずは一日も早くメンタルクリニックへ

041
ユキノシタ
不眠症と食欲不振。この症状が2週間以上続いているのなら、恐らくうつ病の入り口か軽度のうつです。 うつ病も初期~中程度くらいまでなら、個人差はありますが、まだ喜怒哀楽は出来ます。怒りも泣くも出来ない位に感情が無になったら重症です。 トピ主さんは、ひどくても中程度くらいまででしょうから、症状が悪化しないうちに早くメンタルクリニックへ行って下さい。重症になってからでは、治すのが困難になります。 クリニックは、できる限り評判の良い所へ行って下さい。良い先生は、薬の見極めが良く、バッチリ効きます。 また、一方で直接人事課に現在の状況をお話出来ませんか?それも難しいなら、弁護士さんに相談されもいい状況かもしれないですね。 最近は行政やその他NPO等で、仕事でのセクハラ、パワハラ相談に応じてくれる窓口などがあると思いますので、探してみてはいかがでしょうか?

短気ですよ

😑
そんなわけない
うちの夫は長年鬱病です。 仕事は今のところ行っていますが、休職したことは何度もあります。 怒らないか?と。 いやいや・・・いつも怒ってばかりです。 会社の愚痴も毎日のように言ってますし、会社でも怒っているようですね。 かなりの短気です。 自他共に認める「瞬間湯沸かし器」ですよ。 とりあえず、病院へ行ったほうがいいです。 最悪は、仕事を辞めるだけではすまなくなります。 外に出ることさえ出来なくなりますよ。 1日も早く病院へ行きましょう。 それと、ネットで調べてご存知かもしれませんが・・・ 先生との相性があるので、自分に合った先生を見つけましょう。 夫もこの15年で5回病院を変えています。 といっても、最初の1年で3回。 一方的に決め付けるような先生もいますからね。 あなたの話をちゃんと聞いてくれる先生を見つけましょう。 それと薬を飲むことになったら、遠慮せず薬の相談をすること。 普通の薬とは違って、人によって効くかどうかは飲んでみないとわかりません。 体調・季節・仕事量などで薬の種類や量はしょっちゅう変わるものです。 いい先生を見つけて。

会社への思い入れ

🙂
ミント
私もカンセリングに行くと、鬱状態かも知れません。と大概言われます。私自身、その症状はあっても、自分は鬱ではないと思います。 職場ではチャキチャキしており、多少浮き沈みは激しいけど、元気にやっています。仕事には気合いを入れて向き合わないと、帰ってからの主婦としての仕事に支障が出るため、気持ちの切り替えが大事だと思うからです。 長年カウンセリングを受ける中で、皆がそうではないと思いますが、早い段階で鬱病だと決めて掛かる人の中には、ちょっと違うな・・・と感じる人もいます。 「君それ鬱病だよ。」なんて言われたらその方がショックじゃないですか?簡単に言うなよと思います。やめた後の事も考えてみて下さい。貴女が去った後もその職場は何事も変わりはない。けど、貴女には病歴が残ります。 そこまでの思い入れがあれば別ですけど。

病院にいきましょう

041
midori
怒るならウツにならない・・・というのは違います。 ウツのチェックに引っかかるのなら、病院にいきましょう。 病院にいき診断書を貰い傷病手当を申請できるかも。 退職を視野に入れているのなら、それもいいかも。 ウツは辛い病気です。頑張りすぎてもう二度と何も「できない」状態にまでなってしまいます。自分を大切にしましょう。

業務は定時できりあげて寝る努力に切り替える

🙂
七転びそのまま
まず第一に睡眠に影響し始めた時点で予備軍でしょうねえ。 それと怒って楽しいでしょうか? これを繰り返していくと楽しくないことをしているので悪循環です。 怒っていられる人は鬱にはなりませんが予備軍になっていると思います。 あまり自分にウソを突き通してもいい事はないでしょう。 もし、上司の方自体が判断をしたくないとなれば気持ちが落ちていますよ。 次第にひっぱられてしまうこともあるので、トピ主さんの判断で今後を決めてもいいんじゃないかと思います。 よく睡眠を取ってからという条件で動いてみてはどうでしょうか。 睡眠をよくとれない時の判断は無茶しがちなので睡眠を取る努力からと言ったほうがいいかもしれないですけど。 わたしは会社のクレーム処理専門でしたが、やはり数年でギブアップでした。 今は通院しながら業務をしていますが、効率の悪さは誰にも負けない自信があります。 まずは、寝ることに集中したほうがいいですよ。

うつ病の人も怒りますが

🙂
くう
うつ病の人だって、怒ります。 トピ主さん、分かって聞いていますよね? でも、診断を受けていないのに 「病状をまともに取り合って」もらおうとするのは、違うと思います。 Webのうつ病診断なんて、ちょっと落ち込んでいる時にやったら 皆「うつ病の疑いあり」と出ます。 トピ主さんは、病状を取り合ってもらいたいのに なぜ、病院には行かないのですか? 休みが取れないとしても、 休日診療をやっている病院はいくらでもあるのに。 文章の様子から、 トピ主さんは会社にはうつ病を前提とした処遇を求めながら 病院に行ってうつ病と診断される事自体には抵抗があるんですよね? 実社会では、 受診し医師の診断を仰いでうつ病患者としての処遇を会社に求めるか、 ただの「憂鬱な人」として今後の身の振り方を考えるか、 どちらかしかできません。 病人と健常者のイイトコドリはできません。

レスありがとうございました。

🐤
ひなこ トピ主
ユキノシタ様まで拝見いたしました。 見ず知らずの私に、このような優しいコメントを多数いただきまして心から感謝申し上げます。 仕事のことでは絶対に泣くものか、と決めているのですが、涙を流さずにはいられませんでした。本当にありがとうございます。 セクハラ、パワハラについては我慢に我慢を重ねた結果、あるとき全てが無理になりました。 2名いるのですが、うち1人は問題の上司なのですが怒りと嫌悪感、セクハラのみの男性は気持ち悪すぎて、顔を見るだけでも胃酸が込み上げます。 先日は、あちらが戯れて来た時はうまく感情のコントロールができず、「止めてください!」と瞬発的に大声をあげてしまいました(今までは「セクハラですよ。止めてください。」と普通の口調で返せていたのですが...。 周囲は彼らが勝手に私と仲が良いと吹聴しているため、仲が良いと勘違いしています。違うと言っても適当に流されます。頭がおかしくなりそうです。 人事課など第三者に相談したら、本人に伝わり、私が大げさであると逆恨みされそうです。今ですら、業務調整のお願いを大げさと陰口を叩かれています。

レスありがとうございます2

🐤
ひなこ トピ主
感情のコントロールができなくなっている今、花火さんやraumさんのアドバイスを拝見し、退職が自分にとってベストな判断かも分からなくなりました。こういう時は重要な判断は先送りした方が良さそうです。 ただでさえ、面倒な業務を任されており、慎重に業務を進める必要があるにも関わらず、セクハラとパワハラにも対応しなければならない。給与も特段に高い訳でもない。 これが続くのかと思うと、もう頑張れない、という気持ちでいっぱいでしたが、皆さまのアドバイス通り、まずはメンタルクリニックに予約して、先生と相談し、気持ちが落ち着くのを待ってから退職をするかの判断をしたいと思います。 また、社内ストレスの元凶2名について人事部に相談して判断を仰ぎたいと思います。 ストレスで思考回路がグチャグチャになり、取り止めもない子どものようなトピックを立ててしまいましたが、優しい皆さまにアドバイスを頂き、自分の行うべき行動が整理できました。本当にありがとうございました。

鬱病でなくても体調不良は事実

🙂
いろいろ
鬱病になる人は自罰的(全部ワタシが悪いんです、ごめんなさい)です。主さんのように他罰的(上司が悪い、クライアントが悪い、どうにかしろ!)という方は鬱病との親和性が低いです。上司の発言はなかなか精神衛生を知ってる人の発言かもしれません。 ネットの自己診断も、ストレス社会を生きている人なら、大部分の人が多少なりとも当てはまるでしょう。そして、あれに当てはまるからといって鬱病とは言い切れず、別の疾患でもある症状ですね。 とはいえ、鬱病とは違っても強いストレスを感じていることは事実であり、不眠食欲不振など体調不良を感じているのなら受診したほうがいいのでは。 そして退職ではなく休職または配置転換を求めたほうが良いのではないですか?

レスありがとうございます3

🐤
ひなこ トピ主
七転びそのままさんまで拝見しました。ありがとうございます。 元々、睡眠時間は5-6時間で短い方なのですが、寝付きが悪く、気がついたら夜が明けていたり、夜中に何度も目が覚めたりします。 おかげで日中は眠いですが、業務は忙しいので寝ていられないと言いますか、無理して起きているため次第に頭痛がしてきます。 また、そういう状況でセクハラ言動をされるので、感情をうまく制御できなくなっているように感じます。 私はこんな人間だったろうか?と自問自答の日々です。 噂好きの人はその状況を面白がってある事、ない事を吹聴して回っています。 退職しても会社は困らないというコメントも頂きましたが仰る通りで、むしろ安心して辞められると考えています。 鬱の人は怒らないというのは、こちらのコメントの他に私も調べてみたのですが、素人の知ったかぶりであるのですね。 このように素人意見で甘えと精神的に追い詰める上司は嫌悪感しかありません。 まずは、心療内科を予約しました。 皆さまありがとうございました。

むしろ怒りますよ。

041
マツ
タイプによるのかもしれないけど。でも鬱だからこそ、自分の感情をコントロールできないからむしろ地雷や沸点がわからないほど急に怒り出します。 被害者意識も強いからね。 トピ主さんの場合はこれからが心配です。 自分の訴えを聞いてもらえないストレスが溜りにたまったら 本当に鬱が酷くなる可能性もあるので。 早くクリニックに行くか休職退職を考えたらどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧