本文へ

結婚が程遠い

レス32
(トピ主 0
🙂
ハタムラ
恋愛
結婚はおろか、彼女すら出来ない日々に悩んでいます。 私は薬剤師として働いている31歳独身男です。周りが少しずつ結婚し始めて焦りを感じています。スペックとしては顔は微妙、年収530万、身長171cm、体重65キロです。 今、一人暮らしをしていますが、アパートの近辺は新しい住宅が並び小さい子どもの姿や楽しそうな家族の方々を見ると羨ましく、そして一生孤独なのかなと不安になります。不思議なもので数年前にはこういう気持ちはあまり湧かず、最近になりそろそろ家族がほしいと感じるようになりました。 今まで彼女が出来たことはありますが、真面目な性格が原因かつまらないと言われ数ヶ月しか続きません。 最近は幸い、仕事が楽しく感じられるので気は紛れますが土日は大してやることもなく孤独な気持ちになります。 今年になり友人からも紹介してもらうことが数回ありましたが、どれもうまくいかず壁にぶつかった気分です。人生の試練なのかなと。 やることがなく、特段趣味がないので運動したり、読書したりといった過ごし方しかなく最近は土日に鬱な気分になります。 男性でも31歳となると半分以上の方が結婚するそうですし、正直、結婚を諦めかけています。ただ、貯金もありますが、なかなか楽しいことが見つからず、自己嫌悪に陥ります。  同じような経験のある方いらっしゃいましたら是非ともどんなことされたか等教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

婚活をしてみよう。

🐶
元気出してね。
恋愛向きじゃなくても、結婚向きという、性格もあります。 婚活をしてみたらどうでしょうか? 恋愛の先に結婚がある、のは、今の主様の理想かもしれませんが、主様はあまり恋愛向きではなさそうです。 まじめな性格は、結婚にこそ向いていると思います。

まずは行動

🙂
あいこ
婚活するならここで愚痴ってないで行動しましょ! 婚活パーティー、アプリ、結婚相談所など幅広く色んなサービスがあります。数回ダメで諦めるのではなく結婚するまでずっと続けるんです。諦めなければ結婚できますよ。

結婚相談所へ

🙂
オバハン
トピ主さんのスペックなら、結婚相談所では人気だと思います。 薬剤師さんは、結婚相談所で人気の職業です。 31歳なら、20代の女性からも多数申し込みがあると思います。 私の娘は20代前半ですが、トピ主さんが結婚相談所に居たら、申し込みするスペックだと言ってます。 それと、結婚を考えるなら、真面目な方がいいと思います。 娘は、顔よりも、清潔感があればいいと言ってますので、結婚相談所に入れば、トピ主さんは、選べる立場になると思いますよ。

やる気ないんじゃないかな…

🙂
どうなんだろう
読んでいて思うのは、結婚する気あるのかな?ということ。 極端な話、結婚なんて誰でもできます。 容姿が悪かろうが性格が悪かろうが、借金体質だろうが何だろうが全く関係ありません。 でも、どんな人でも「結婚する気持ち」がないと続かないと思うんだよね。 結婚って、食事やトイレなんかと違って「したい」と思って自然にできるもんじゃない。 相手が必要なことだから、相手の機嫌を取ったり合わせたりする必要も出てくるよね。 家族が欲しいと思っても、例えばペットだって家族ですけど、ペットとの生活を維持しようと思ったらごはんをあげたりトイレのお世話をするのはもちろん、コミュニケーションをちゃんと取ってペットに好きになってもらう努力も必要です。 動物ですら無条件に人間を愛してくれるわけじゃないのです。 単に寂しさを紛らわせるためにお迎えしても、うまくいくわけじゃない。 まして人間ならもっと難しいんですよ。 本当に相手のことを好きで、何とかして尽くしたいと互いに思えなかったら、わざわざ貴重な休日をつぶして一緒にいてもしょうがないじゃない。 楽しさを求めて結婚したいと思うのは、違うんじゃないかな。 もともと楽しい人が、楽しさを共有する相手が欲しくて結婚するのはわかるけど。

他力本願

🙂
なし
結婚するだけで、孤独が解消したり、鬱々とすることがなくなるなんてのとはありません。 随分と他力本願な願望ではないですか? まずは自分自身が楽しみ、周りも楽しくさせるようじゃないと、結婚しているしていないに関係なく、孤独でない人生は送れないと思います。 彼女と長続きしないのも、真面目と言う言い訳のもと、相手を楽しませることもなく、楽しませろという願望を持っているからでは? やることないなら、まずは料理でもしましょう。それをきっかけに女性と話す機会もあると思いますよ。

裏を返せば

🙂
隣の芝生
トピ主さんは結婚に向いているという事。 恋愛にはトキメキなど刺激を求めがちですが、その勢いで結婚をしたがために、様々な苦労をされているご夫婦の投稿を此処でも目にしませんか? それにしっかり地に足がついた女性なら、トピ主さんのプロフィールに不足はないと思います。 結婚より恋愛がしたいならアプリなど出会うツールを活用すればいいし、落ち着いた家庭を築きたいなら、結婚相談所のようにしっかりサポートがあるところで探すことをオススメします。 ちなみにご職業柄、女性のおおい職場にお勤めと思いますが、そこからの展開は難しいのでしょうか? 

暇なんですね

🙂
だらっくま
平日仕事をマジメに勤務しているようで感心します。 ただ、余暇の使い方がまるでダメですね。何事にも打ち込んでいない。買物で散財しているよりかはマシですが、文面から、自分にはこれが出来る、これが好き、という人としての楽しさが伝わってきません。 そりゃ、結婚相手は見つかりませんよ。 正直言うと、最近の女性は、自分で稼いで、何を食べよう、何を着よう、どこに行こう、そういう趣味中心で生きていますから、トピ主さんがそれについて行けてないんですよ。 週末やることが無い? 結婚したいなら、育児や料理でも学んだらいかがですか?女性ってどうして妊娠して子供が産めるか分かってます?(これが分かってない男にセックスする権利はないと思う) 洗濯、掃除、電器系統の修理、車の管理、キッチリ出来ています? 二人で新婚旅行するにも、外国へどうやって行くかって知ってます? はい、やるべき事は山積みです。やってから「結婚したい」って言いましょうね。 そして、結婚してからが、壁だらけ、人生の試練の連続ですよ。

婚活場所を選べばそこそこモテる

🙂
ねこあし
見た目こそ分かりませんが、それ以外の条件は悪くないので彼女はできると思います。 出来ないのは上げた条件以外の部分が理由です。 まず想像出来るのが、自信の無さです。 相手を喜ばせるより失敗して嫌われないように自己保身する人は、男女関わらず薄っぺらい関係になります。 例えばデートに行くとして、自分の意見に自信が無いから、相手が行きたい所ならどこでも良いよ、と言う事です。 他にもあるかもしれませんが、まずは休日にする事がないのであれば婚活はどうでしょうか。 自分で探さずに彼女が出来ないと悩むのは気が早いです。

今こそ婚活

🙂
かな
今こそ婚活ですよ まだお若くしっかりしたお仕事なので引く手数多です 婚活サイト(結婚相談所)って結構若い方も多いです ただ、すぐ成婚してしまうので少なく感じるらしいのですが、 不安や孤独に悩まされるくらいなら動いたほうがいいですよ

うまくいかなかった理由を

🙂
かぴ
友人から数回紹介されているのにうまくいかなかった理由は何ですか? 「真面目=つまらない」とはならないと思います。 逆に交際や結婚をする相手がちゃらんぽらんでは困ります。 結婚が目的であれば相談所でしょう。 彼女が欲しいというのであれば友人同士の集まりや趣味などの場で仲良くなっていくのが良いと思いますが、最初から「彼女!彼女!」という狙った様子だと誰も寄りついて来ないと思います。

婚活すれば良い

🙂
レモネード
トピ主のような男性、けっこう多いと思いますよ。トピ主の条件はそんなに悪く無いと思います。結婚相談所に登録すれば、しっかりしたお相手が見つかる可能性は高いです。頑張って下さいね。

女で埋めようとしない

🎶
フィットネスBBA
あなたの土日の過ごし方を変えたら? 近所にスポーツジムはある? YouTubeなどで筋トレの方法を調べて肉体改造してみたら? とまぁ、わたくしの趣味を押し付けたけど。 あなたにピッタリな 余暇の過ごし方が必ずあるから それを楽しんでいたら そのコミュニティの繋がりで良い出会いもあることでしょう。 暇な週末を女で埋めようと思わず 新しい可能性を見出してみたら? 芸術、文化、遊興、運動、料理、アウトドア、園芸、ダブルワーク、などなど人生を豊かにする楽しみは様々です。 男には出産適齢期がないから 女はいつか出会えたら良いな、くらいに構えてのんびり行こうよ

楽しめばいいじゃん

🙂
おじさん
独身男です。 私はかなり早くに結婚を諦めていたので、30代って楽しかったですよ。 お金もあるし。 けっこう好き勝手やっていたと思いますよ。 結婚って憧れてするものではないので、するならちゃんと女性と向き合って本当に愛し合った人と結婚する、しないなら自分の人生を充実させると、はっきり目標を定めるべきかなと思います。 土日あいてるなら、私なら旅行に出かけますけどね。 行きたいところは山のようにあるので、うらやましいです

恋愛はとりあえず置いといて

🙂
ピヨピヨママ
趣味見つけよう! 男女の恋愛とかはとりあえず置いといて! 人脈広げると見つかるもの多いよ。

周りに頼む

🙂
ロザリウム
トピ主さんは、とても夜の街に出かけてナンパできそうなタイプには 思えません。 そういう方は、上司や知人や勤務先の患者さんに声をかけることです。 「結婚したいのですが、いい人いませんか」って。 あなたが真面目に働き、周りに親切ならば、それを好ましく見ている人は 必ずいます。そういう人が良縁を運んでくれます。

これだけで結婚できそうです

🙂
takoyakita
結婚相談所に登録してください どのような人がいるのか見てみよう、経験になるかも、の様な考えで登録してみてください 性格に大きな難や、見た目が極端に悪くない限り秒で結婚できると思います

真面目なのが長所

🙂
ギャン
薬剤師でまだ31歳だなんて、うちの息子は仕事は違いますが39歳でまだ独身です。 あなたが真面目なのはそれはそれでとても良いことだと思います。けど、相手の冗談なども通じない堅物なんですか? まあ、変に人の真似をしたり、自分の地、素でないことをしても返って仇になります。 大丈夫、あなた自身、結婚する気があるのなら、今に良い女性が現れますよ。 ただ、決して騙されないようにね。陰ながら応援しています。

現状を打破したいなら

🙂
HN
とにかくパートナーを作るための行動を取り続けたら如何でしょうか? でもその前に、彼女が出来てもつまらないと振られる。紹介されても上手くいかない。 その原因分析はしっかりと押さえておきましょうね。 おそらくですが貴方と居ても楽しくないんですよ。何かと他人のものさしの中で生きているとそれだけで辛いですし、貴方からはそんなネガティブさが滲み出てるんじゃないかな? 比較しては落ち込み、暗い気分になるなら比較なんてしなければ良いんです。 楽しいと思える仕事があり、他人に何も干渉されない暮らしがある。貯金も出来て健康な身体もある。何なら存分に落ち込むだけの暇な時間もある。やりたいことが無いなら何もやらなくてもいい。それを誰かに責められることもない。この上ない自由ですよ。 彼女がいる、結婚している、だけが人生の幸せではないです。隣の芝はどうしても青く見えるものです。 自分の努力だけではどうにもならない悩みを抱えてる人も沢山いる中で、貴方の悩みは全て自分の中で消化出来る些細なものだと思えば何だか肩の荷が下りませんか? 貴方の行動はどれも自分がしたいからやってるのではなく、する事が無いからその代わりに過ぎないんですよ。 どれも本気じゃない。彼女作りにしてもそう。自分は変わりたくないけどパートナーは欲しい程度の気持ちでは上手くいかないし、それを見透かされてるんじゃないのかな。 家族を作ると途端にしがらみが増えますよ。今のような生活は180度変わり自由は一切無くなります。人生の運命共同体となり、自分だけの人生ではなくなります。 そろそろ…等と言っている時点で貴方にあまりその覚悟があるように思えなかったので。自分のご機嫌一つ取れない人間が他人の人生を背負い込むことは出来ませんよ。

トピ主様なら大丈夫!

🙂
Tamby
私は30代半ばで結婚し、もうすぐ還暦を迎えるおじさんです。 私も30歳前後の頃はトピ主様と似たような状況にありました。 自分がやりたい好きな事があった事、また幸い好奇心が旺盛だったので色んな事に興味を持ったり、ちょっとカッコつけた言い方をすると、当時は「自分の人生を楽しんで」過ごしていたと思います。 勿論、そんな中で彼女がいたりいなかったり、周囲が結婚したのに自分はとか(別に結婚はしなくても良いと当時は思っていましたが)、日々感じる事はありました。 トピ主様は彼女や結婚云々とは別に、ご自身の人生、生き甲斐、得意分野などは何かございますでしょうか。 例えば、今のお仕事でより高みを目指すための勉強だったり、今のお仕事にも応用して活かせそうな畑違いの資格取得だったり、余暇はお仕事から離れたければ自分を高める趣味(読書も極めるくらい読み漁るとか、ジムへ通って強靭な肉体を作り上げるとか、何かの同好会とか教室など何でも構いません)など、興味があれば何でも良いですし、やってみて違うと思えばまた別の事にチャレンジしてみても良いと思います。 その事でご自身のアイデンティティを持つと、自信が出てきます。 例えば読書量に裏付けられた知識欲とか鍛えた身体など、何でも良いのですが、自信があると周囲の様子(楽しそうなご家族など)を見ても微笑ましく思うだけで、劣等感を抱く必要はなくなります。 だって「自分が最高」って自信を持てるのですから。 トピ主様の文章を拝読すると、感受性高く、様々な可能性を持つポテンシャルの高い方ではないかとお見受けします。 トピ主様ならきっと大丈夫です。 何か熱いものを持てば自信が出て、自信が出れば出会いもあり、出会いがあれば自信に裏付けられた積極性も出てきます。 何かのきっかけになれば幸いです。 頑張って下さいね!

大丈夫、結婚出来ます

🙂
頑張って
友達の紹介も良いとは思いますが、それと並行して 本格的に婚活を始めたらどうでしょうか。 アプリもいいのですが玉石混交、時間と手間も掛かるなので きちんとした結婚相談所に登録して お見合いをセッティングしてもらいましょう。 大丈夫、結婚できますよ。諦めるのはまだまだ早すぎます。 積極的に行きましょう!

自信持って

🐱
ネコのヒゲ
お見合いがいいですよ、白衣の写真を着た写真と、履歴に書いた薬剤師で。 顔の事など気にせずに自信持って。

そう?

041
くま2
ここから先は行動力だと思うけど? 行動力を発揮できた男性は可能性を高くすることができるけど行動をしない男性は何も得られずに年を取っていくだけ。 恋愛も結婚もどんな形にせよ行動力だよ。 まさかと思うけど世の中の結婚をしている男性が黙って座っていて相手が自然に登場したとでも? 皆さん、多分例外なく行動をした結果としての今があるんだよね。 こんな言い方をして申し訳ないけど、この手の話題に登場する男性はなんというか何かの魔法でモテ男になり何もせずとも女性が寄ってくるような方法を聞いているだけ。 だから魔法ではなく皆さんが具体的な方法をアドバイスしても行動に移す人はなかなかいないんじゃないかな? もちろん行動に移せたからと言って思うような結果が得られる保証はないんだけど。 でも行動に移せないなら難しいことは変わらない。 申し訳ないけど、今まで何もないまま31歳になったトピ主さんが、何も変えなければ何もないままなのは容易に想像できる。 ここで皆さんがおっしゃる行動力には婚活や結婚相談所も方法の一つかと。 根拠はないけど自分も相談所で相談員さんのアドバイスを聞きながら結婚を模索するなら可能性は高くなると思うよ。 もちろん妄信はダメだけど反論から入るのではなく。

普通にいけると思う

🙂
まりーごーるど
トピ主さんは普通に優良物件だと思います。女性と付き合った経験もあるし。真面目でも、スマートに対応できそうです。そういう男性を好きな女性は多いので、あとは、トピ主さんの自信だけ。 貯金があるなら、結婚相談所に登録してみては?同い年の女性でも、まだまだ子供産めますし。 好きな女性ができるといいですね。 まあ、しんどいですけど、何人かにアプローチしてみれば、うまくいく人が1人はいそうな気がしますね。 行動してみてください。

ちゃんと婚活しましょう!

🙂
ゆん
あなたは条件のよい男性なので、今のうちに動けばよいお嬢さんと 巡り合えると思いますよ!うじうじ考え込む時間がもったいないです。 さ、善は急げ、結婚相談所へGO!

なにか趣味を始めて

🙂
スーザン
「土日は大してやることもなく孤独な気持ちになります。」 こんなんじゃモテないよ。 せっかく独身なんだから、何か趣味をはじめましょう。 イキイキした人じゃないとモテません。

真面目で片付けてはいけないですよ。

🙂
既婚子持ち会社員男性
紹介された方とは上手くいかない。それを自分が真面目だからで済ますのは間違いです。 結婚する真面目な人は多いですし、むしろ真面目だから結婚できます。 では、何故上手くいかないでしょうか。 典型的な例は、自分の気持ち(好意)をきちんとはっきりと伝えていないことです。察してくれは無理です。同様に相手の考えや行動に同意できるのに、そこを褒めたり同意しないことは逆と思われます。 そして読書をされるなら、その手のテクニック本を読みましたか。その手の本を100%信じて実行する必要はありませんが、できる範囲で試してみてはいかがでしょうか。多くの男性はそれなりにできる範囲で女性に好かれる努力をして付き合い、結婚しています。受験同様、女性から好かれる努力をしないで、真面目を理由とするのは早計ですよ。

とにかく行動あるのみ

🙂
匿名
条件だけ見ると、あなたは結婚できない人ではありません。 婚活市場では、比較的早くお相手が見つかるタイプだと思います。 が、どんなにスペックが良くても、行動しない人に彼女や結婚相手なんて見つかるわけありません。 あなたは全てにおいて受け身すぎるんです。 楽しいことが見つからず、ではありません。 なんでも楽しんでやってみるんです。 楽しいことに、向こうからやってきてほしいなんて図々しいことを考えるからダメなんです。 紹介された人には、自分から積極的に行動しましたか? 話を広げようとしたり、共通点を見つけたり、次につなげる努力をしましたか? まさかお相手にリードしてもらったり、先に自分を好きになってもらいたいなんて、考えてませんよね? 待つだけの人には何もやって来ません。 欲しいものは、自分で手に入れてください。 あなたからは、欲しい物を手に入れるための努力や執着が、まるで見えません。

真面目なのはいいけど人生楽しもう

🙂
第3者
なしさんやその他の人と同じ思い。 自分が楽しくないのにデートしても相手も楽しめないよ。そりゃうまく行かないよ。 まずは自分が楽しいと思う休日を過ごせるようになってから、彼女を作って一緒に楽しい時を過ごせるように頑張ろう。 女性からみて、結婚相手として条件は悪くない。でも決定打に欠ける、なら。キビシイけど、正直、外見に自信がないなら、一緒にいて楽しいとかでポイント稼ぐしかないんだから。 せっかく紹介もしてもらえてるし、チャンスもある、何回かは会ってもらえるなら、外見や性格も特に問題ないんだけど、全体的に受身、このつまらない日常を王子サマが現れて、ワタシをしあわせにしてくれるの~と夢みてる待ちの態勢の三十路女子と同じメンタリティーはマズイと自覚すべき。 まずは、土日引きこもってないで狩り場に出る(婚カツ会場に現れる)位はしよう。うまくすればちょっと強引な人に狩られて行くかもしれない。 具体策は他の方もアドバイスされてるのを参考に。失礼だけど付き合ったことないと気が利かないかもしれないので、 デートの時は、最初のうちは行く場所、食べたいもの、お店各々3パターン位提案出来るように事前準備、で、お相手のお好みを聞く、明確な答えがあればそちらに合わせる。 会計は割り勘でもいいけど、スマートに。出来れば千円単位でザックリと割る。自分の方が多く食べた自覚があるなら、少し多めに出す。 気持ちリードする、二人で楽しむ、を心掛けて。 真面目教、堅実なご家庭に育った方に時々いるのですが、娯楽を楽しんだり、お金を使うことに罪悪感を覚える方がいます。 普段真面目に働いているんだから、休日位自由に楽しんだっていいんです。楽しいことを見つけてまずは自分が楽しみましょう。 そして、二人でもっと幸せを目指しましょう。 次に出逢う方と上手くいくと良いですね。

面白味がない

🐱
化け猫
〉真面目な性格が原因かつまらないと言われ数ヶ月しか続きません。   真面目なら本気で面白いデートコース考えてみるとか。 自分すら楽しませられない人が他人を幸せにできますか? 主さん受け身なんじゃ? 真面目といえば聞こえはいいですが、人生楽しむことに怠惰なんじゃ? 面白みがないだけでは? 結婚相手に面白くしてもらおうと思ってます? ツマラナイ人とツマラナイ人生送りたくないですよ誰でも。ボランティアで結婚するわけじゃないですかは。 直ぐに諦めようとするし、、 諦めるなら、無味乾燥した人生でも仕方ないですよ。

土日やることないなら、

🙂
とら
ジムに通って少し体を絞ってみる。 恋愛のhow to本を10冊は読んでみる。 顔は微妙とのことですが、似合う眼鏡かけてみるとかどうですか? 印象変わるかも。 お友達もいて、紹介もされてるのでお人柄は良い方だと思うので 前向きに動いてみてほしいです。 まず、身体を変えると自信が付いて、気持ちも変わってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧