本文へ

人類は月面に着陸したのか

レス22
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
話題
今日、ニュースで月面着陸を目指す「アルテミス計画」について報道していました。 人類が初めて月面に着陸してから50年近く経つそうですが、1972年を最後に以降は月面に降り立っていません。 そもそも月面に着陸していないのではないかなどとネット等で見かけて興味津々で読みました。 月面に着陸していたと信じたい気持ちと当時の技術で行けたのか疑問に思う気持ちがあります。 月面着陸にはコストが掛かるという点で今まで着陸計画が進まなかったとの記事も見ました。 2025年に有人で月面着陸を目指すアルテミス計画、夢があってワクワクします。 皆様は人類は本当に月面に着陸したと思いますか? また近い将来、月面に着陸出来ると思いますか?

ランキング

レス

またその話題か

🙂
esezou
もう直接確認されており決着ついてますねその話題。 技術的には当時も今も可能。 現在できるかどうかは経済的な問題だけ。 人が行って経済的にメリットがあれば何時でも行くでしょう。

今更?

041
通りすがり
コストがかかるではなく、別の惑星調査に予算と計画が当てられただけです。 ちなみに月面にはアポロの残留物や痕跡があります。 それとアルテミス計画は月面基地建設が主目的なので有人着陸はできる前提です。 着陸出来る出来ないなんて話はしていないし、月面着陸を目的とした日本人宇宙飛行士を募集した直後です。 アルテミス計画を語るならもっと調べて欲しいし、せめて日本の月周回衛星かぐや程度には行き着いていればと思います。 情報が50年前遅れています。

月着陸、生放送で見ました

🙂
チュン夫
65歳男性です。中学1年1学期の終業式後だったか、昼頃家に帰ったらアポロ11号の生中継をしていました。 「これからアームストロング船長が月に降り立つ」と言いながら、点検や準備を入念にしたのか、なかなか降り立ちません。数時間経ってから月に降り立ったときは白黒TVカメラの画面だし、大気がないコントラストが強すぎる画面ですが、とても感動しました。 その前のアポロ8号のときは人類初めて人間を載せた宇宙船が月を周回して戻ってきて、ジュール・ヴェルヌの子孫が「月世界旅行」と同じことをしたと本を飛行士に手渡していました。 アポロ9号・10号では月着陸船を切り離したり、再びドッキングさせたり、月着陸船が月に降りたりと、月着陸に向けた準備を入念にして「いよいよだな」と思いながらテレビを見てました。 あれが全部「フェイク」だというのなら、凄いお金をかけて壮大な映像を作ったものだと思います。 しかもアポロ1号では訓練中に火災事故を起こし、3人の宇宙飛行士も亡くなっています。それもウソなのでしょうか?。 当時、宇宙船にコンピューターが搭載されていて「凄い」と思いましたが、今から思えばマイコンが普及し始めた時の8bitマイコンよりも低い性能だったようです。 それでも月着陸ができたし、アポロ13号では突発事で、地球帰還も危ぶまれたそうですが、無事地球に戻れました。 当時の技術水準でも人が月に降り立ったのですから、されにいろんな技術が進んだ今の方がアポロ時代より月に降り立つこと自体は難しくないと思います。ただし、お金のかかり方もアポロ計画より膨大になりそうです。

疑いの余地はありません

🙂
匿名老人
2009年、月探査機「ルナー・リコネサンス・オービター」がアポロ11号の着陸船だけでなく、足跡の撮影にも成功しています。 その後も「月に行ってないんじゃね?」議論はなくなくなりません。 もう、そういう陰謀論を楽しんでいるだけです。 まあアメリカ人の一部は陰謀論が大好きですからね。 エリア51陰謀論とか地球温暖化陰謀論とかね。 答えの出てない陰謀論で楽しんだ方がいいんじゃない?

人類が月面に着陸したことは映像で確認できます

041
Baker
 アポロ15号の落下実験の映像を見てください。月面に立つ宇宙飛行士が片手にハンマー、片手に鳥の羽根を持ち、同時に手を離すと重いハンマーと軽い羽根が同時に月面に落下します。  アポロ計画の月面車が月面を走る映像を見てください。月面車の車輪が巻き上げる砂が全く風に流されずにきれいな放物線を描いて月面に落ちています。  これらの映像は宇宙飛行士が真空の月面にいることを示す紛れもない証拠です。  「人類は月に行っていない」説を唱える人たちは、いつもアポロ11号の話しかしないのですが、彼らはアポロ計画はアポロ17号まであって、人類の月着陸は6回行われたということを知らないのでしょうか。それとも、彼らはアポロ12号以降の月着陸は認めているのでしょうか。(アポロ13号は月に向かう途中で事故が発生したため、月着陸を断念して地球に帰還しました。)

ちゃんと着陸しましたよ

🙂
大腸亭
 当時、学生でしたが、ある旅行社が企画した「現地で見よう、感動の月着陸」というツアーに参加しました。簡易宇宙服に着替えて月面で着陸船の到着を待っていた、あのワクワク感は忘れられません。  ニール・アームストロングさんはサービス精神旺盛な方で、写真を取り損ねたツアー客のために、何度も何度も〈人類初の月への一歩〉をやってくださいました。  その後、レストハウスで月見弁当をいただき、売店でアポロまんじゅうとクレーター煎餅をお土産に買って、地球に戻りました。   

陰謀論は思考停止

041
雲の上はいつも晴れ
なぜ当時の技術では無理だと思うのでしょうか? 色々勉強してからの疑問ですか? その疑問はただ単に自分に知識がないからなのでは? 人類は進歩していますが、それはほんの一握りの人々のおかげで、 私なんか電気がなぜ光るのかすら理解出来ません。 ロケットの設計をする人々が、月面着陸、帰還までの計画を立て、 成功させたこと、私には何の不思議も感じられません。

フェイクニュース

🐱
ネコのヒゲ
月に到達するのに燃料電池だけでは無理で、原子力(プロトニューム)を使ったと。 月に廃棄して来たが、月面車で特定の場所に集めておく必要があった。 得てして、月の表側は放射線汚染された。 プロトニュウムは、50年で人が近寄れる程弱まった。(と思う) なんちゃって、すみませんフェイクニュースです。

トピ主さんと同じ気持ちです

🙂
未到達
別の視点から見たら、確かに疑わしい点がたくさんあります。 月の話に限りませんが、何事においても、 陰謀論と切り捨てる方が思考停止だと思います。 常に、なぜ?という気持ちを大切にして生きて行きたいです。

映画「カプリコン 1」

🙂
四槓子
古い映画なんですけど、 火星有人飛行で火星着陸が、国家の陰謀で、実は全てフェイクだったというような内容だったかな。 これがまるっとアポロ月面着陸と被るわけです。 小学生ながら衝撃的でしたね。 月面は空気がないのに、なぜ旗がはためくのか、オルドリン飛行士は何をしているのか、幼稚な脳みそで一生懸命考えてましたね。 月刊誌「ムー」など購読してましたし。 本当に今の陰謀論などその手の界隈で話されてるような事が題材なので。 それ以来天体望遠鏡で、月を観察しては星条旗を探しましたが、見えるわけがない笑 私的には、その後「アポロ11号」とか「アポロ13号」などの映画をみることに繋がり、宇宙への希望や興味が沸いたので、それぞれの考え方で良いと思うんです。 本当か嘘か、真偽を問うことにあまり意味はないと思ってます。 こんど月面に着陸するなら、地球から誰でも天体望遠鏡で見えるくらいの証拠を残して欲しいですね。

「月をなめるな」

041
名無し
キーワード "月をなめるな" でネット検索すると、日本人の科学リテラシーの驚異的な高さが判ります。 しかし、反進化論・反科学主義が横行する米国は日本より数段上かもしれません。

私の生徒のお祖父さん

🙂
在米
世の中狭いというか、私が高校で教えていた時の生徒のお祖父さんが月に行った三人の内の一人です。私自身、その生徒と、宇宙飛行士の娘であるお母さんともかなり親しくさせて頂きました。お祖父さんはかなり面白い人らしく、結構家族仲が良かった様ですが、お祖父さんからそういった類の話は一切出なかったようです。

それで今度は

🙂
りーず
月はうちの国のものだ!って争うのかな。 嫌だなぁ。 うさぎが住んでるって事にしといた方が いいのかも。

月へ行ったのは6回

041
雲の上はいつも晴れ
1961年から1972年の間に6回月面着陸に成功し、合計12人の宇宙飛行士が月面を歩いています。 その中で一番最初のアポロ11号だけが有名で、なぜかこれだけが嘘だと言われてるようで不思議です。

科学リテラシー

041
對牛談情
科学リテラシーと言えば、宇宙開発の取材でJAXAを訪れた記者が、「ロケットに酸素を積むのはなぜか」と質問したことがあったそうで、JAXAの広報担当者も苦笑するほかなかったらしい。 「記者」と言っても、全員が科学技術担当ではないので、芸能リポーターやゴシップ記事の担当者なら仕方がない気もしますが、小学生の社会科見学でもないのに、いい大人の科学知識がこの程度なのです。 アポロ陰謀論・捏造説については、Web上で詳細に論述・論破されていますが、一定のITスキル・ネットスキルがないと、その情報に辿り着くのは難しいかもしれません。 辿り着いたとして、理解するには相応の国語読解力が必要なので、万人が理解できるわけではありません。 21世紀現在でもこの有様ですから、人類がやがて衰退し、黄昏を迎えた時代には、月面着陸の史実など誰一人理解する人も信じる人もいないのは想像に難くありません。 残念ですが、一握りの天才を除けば、人類の科学知識や判断力は所詮その程度です。 先進国で義務教育を受けた人は皆、地動説を理解したつもりになっていますが、論理的・合理的に説明できる人は少数で、大半は教科書に書いてあるから妄信しているだけのことです。

陰謀論、若い時はワクワクしたな

🐤
サーニンの鳥
>皆様は人類は本当に月面に着陸したと思いますか? したと思いますよ。 以前からたびたび浮上しますねー、 アポロ計画陰謀論みたいなもの。 空気のない月で星条旗がはためくはずがない! 影が数通り出ている、撮影用のライトだ! といったカンジ。 全部きちんと説明がついています。 まぁ説明できるからといってフェイクではない、 とは言い切れませんけれど(笑)。 「人類は月に行っていない」的なテレビ番組の場合、 たいていはエイプリルフールに合わせたものです。 >また近い将来、月面に着陸出来ると思いますか? 資金と人材をつぎ込めばできるでしょう。 1969年に可能だったことですよ。 当時に比較すると、コンピュータが信じられないほど進歩しています。昔は宇宙飛行士が現地で検算してたって冗談みたいな時代に比べれば、圧倒的にリスク減で実現可能でしょう。 問題は金かなぁ。

アポロ11号は月に鏡を置いてきました

🐱
茶トラ11キロ
鏡~?なんで?って思いません? 鏡を月面に設置すると、地球から月までの距離が分かるんです。 夫と二人で測量の仕事をしています。 道路のは端っこや工事現場で、三脚を立てて測量している人を見たことがありませんか? 三脚の一番上に測量機械がのっています。あの機械、実は低出力のレーザー光線を発射しています。 レーザー光線が進む方向に、ミラー(特殊な鏡)を持っている人がいます。 そのミラーにレーザー光線を当て、反射させて、レーザー光線が戻ってくるまでの時間を測って、二点間の距離を測っています。 アポロ11号が月面着陸した際に、この原理で地球ー月間の距離を測るためのミラーを置いてきました。 往復にかかる時間が約2・5秒、光の速さは1秒間に30万キロメートル。 地球ー月間は、約38万キロメートルです。 地球ー月間の距離はいつも同じではなく、毎日変化しています。正確に距離を測ることで、何か科学の進歩があるのでしょうね。アポロ11号偉い! 月面着陸の頃は、私はもうすっかりSF女子天体女子になっていたので、単純に喜んだのですが、面白おかしく?自分が注目されたく?国家を混乱させたく?本当に信じている?、そんな人たちも一定数いるのかなと思います。難しいことを言いたい人もいるようですし。 あ、変なデマのおかげで「カプリコン1」が作られたのでしょうね。 カプリコン1は月探査じゃなくて、火星探査船のお話だったのね。検索してびっくりでした。最後のシーン、火星探査船の事故で亡くなったはずの宇宙飛行士が、自分のお葬式に笑いながら走って現れるのは痛快でした。 アルテミスが無事に打ち上げられますように。

うさぎさんが餅つきをしている証拠写真がない以上・・・・・

🙂
ニャンと!
月面着陸はフェイクであると思います。

フライ・ミー・トゥー・ザ・ムーン

🎶
アイボリー
興味深く読ませてもらってます。 このトピは年配の方が多いのですか。 アポロ11号の月面着陸の時は、私はまだ幼稚園児でした。 でも当時の幼稚園児の間でも関心が高かったのを憶えてます。 大人達は、非科学的なことに対しては、 「人類が月に行く時代になんだ」と口にしてたのも憶えてます。 未来に夢があった時代の象徴な出来事ですかね。 ポピュラーソングのフライ・ミー・トゥー・ザ・ムーン(私を月に連れてって)は、 この時代を反映したヒットソングなのでしょうね。

蟹は甲羅に似せて穴を掘る

041
對牛談情
「蟹は甲羅に似せて穴を掘る」とは言い得て妙で、人の思考や判断は、何事も自己が基準となりがちです。 自己と異なる価値観や能力の持ち主が存在することには想像が及ばない。 アマ初段にさえ届かない将棋の万年初級者にとって10代でプロ棋戦のタイトルを複数獲得する天才など「あり得ない」 だから、嫉妬も手伝って「あれはヤラセだ。八百長だ」との珍説をネット上でまき散らす。 (名誉棄損で訴えられてもおかしくないが、荒唐無稽過ぎてまともに取り合うのも馬鹿馬鹿しい) 自分にできないことを成し遂げる他者の存在を認めてしまえば、自分の存在価値と自尊心が危うくなるので、(妄想の中で)他人を引き摺り下ろして安心する。 将棋を例に挙げてみましたが、どの分野でも全く同じことです。 学生時代に数学も物理も化学もさっぱりできなかった人からすれば 「オレにできない宇宙船の軌道計算やロケットの設計が他の誰かにできるはずがない」 →「人類初の偉業?何かの間違いに決まっている」 となります。 > 一番最初のアポロ11号だけが有名で、なぜかこれだけが嘘だと言われてるようで不思議です。 これは単純な理屈で、アポロ12号以降は (A)百科事典か専門書で調べる (B)ネット検索し、然るべきWebサイトで調べる のどちらかに依らないと存在を知ることが難しい。前者は図書館か書店に行く必要があり、読書習慣のない人には無理な相談です。 後者にも一定のネットスキル・リテラシーが必要なので、万人にできることではありません。 そして、これが特に重要なことですが、(A)(B)どちらかでも可能な能力に達している人の多くは読書習慣があり、一定の語彙力と文章読解力、論理的思考力を持っていると考えられます。 つまり、文献や資料を読み解いて陰謀論・捏造説の真偽を自己判断できる能力がある可能性が高いと推定されるのです。

案外馬鹿できる話でもない

🙂
匿名
情報ソースが少ないけど、数年前にかなりの進学校の生徒さん7人と天体の話をする機会があったんだけど、アポロが月に行ったというのはウソだって思っている子が4人もいた。 そのネタ元を聞いて読んでみたけど、これが良くできているんだわ。 30年以上、練りに練った陰謀説だからね。 ココに出ているような映像があるだの測定装置を置いてきただの、生半可な説明じゃ論破されちゃうんじゃないかと思うくらい。 私は綺麗に陰謀説を論破している方を信じているから月に行ったと思っているけどね。 月に行っていないと思う人がいてもちっとも不思議には思わないよ。

とても勉強になりました。

🙂
にゃんこ トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 家庭の事情でしばらく見ることが出来ませんでした。 私は月に行ったと信じているし、再び月を目指すアルテミス計画を楽しみにしています。 2025年に人類が再び月に降り立つのが楽しみで仕方ありません。 2025年、月に降り立った時にアメリカ国旗があるかないかで分かる話なのではないかと思っています。 残念ながら前回は産まれていなかったので自分の目で見る事が出来ませんでした。 2025年、3年後なら見る事が出来ると思います。 アルテミス計画には日本も参加しているようなので全国で中継されると思います。 今回のトピは完全に立て間違えました。 私としては再び月を目指すアルテミス計画についてワクワクしてそういえば陰謀論があるなと立てたトピだったのですが、アルテミス計画をサラッと流して月に行ったか行っていないのかにフォーカスを当ててしまった為に、レスもそういうレスが多くなってしまいました。 完全に私のミスですが、色々な意見を読めてとても楽しかったです。 ネットや動画で見ても難しい言葉や計算式もあって行ったんだろうなくらいしか分からなかったので勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧