本文へ

自分の心が狭いのか?

レス74
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
自分の心が狭いのか悩んでます。 私は33才女で結婚歴はありません、 相手はシングルファザー、40才で小学校高学年と中学生の女の子2人と暮らしています。奥様は病気で他界されています。 お子さんとは月に何回か会っていて、 2人ともとっても素直でかわいらしい子達です。来年には結婚しようと話を進めていました。 彼は現在社宅に住んでいるのですが、結婚する時期には社宅の利用期限を迎え強制退居しなければならないため、私が勤めている会社の社宅制度(借り上げ社宅)を使い、結婚のタイミングで新たに家を借りて皆で暮らそうと話が進んでます。 ただ問題が、彼の1番下の子が現在都心一等地の小学校に通っており、彼女が卒業するまでは学区内の賃貸物件を契約する必要があります。 彼から提示された候補物件は、月に25-30万する物件たちでした。学区内であれば、確かに家賃が高額になるのは致し方ないのですが、会社の補助から足を出た分の家賃は私の給与から天引きになるので、それを当然のように支払いをさせようとする彼の態度に疑問を抱き始めました。 彼曰く、結婚すれば同じ財布になるのだから 私の負担という感覚ではないようです。 せっかく会社の制度が使えるなら、利用するに越したことはないのですが 一生懸命働いた給与の多くが家賃に消えるとなると仕事のモチベーションを保てるか自信がないです。一方で、彼は今まで支払っていた家賃がなくなるので、懐に余裕が出るんだな、、とどうしても考えてしまいます。 彼からは財布を別に考えるなんて水くさいと言われているのですが、私の結婚への覚悟であったり、心自体が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

騙されていないですか?

🐶
小狡い感じの彼氏。
>彼からは財布を別に考えるなんて水くさいと言われている そういうことなら、家計は主様が一括管理、彼氏にはお小遣い制にしてもらいましょう。 振込口座、カードすべて主様が預かって、家計は私が一括管理する、彼氏には月々お小遣いを渡すと言いましょう。 これまでも貯金やその他の財産もすべて、主様管理ということで、渡してもらうようにしましょう。 これでこそ、水くさくない関係になれます。 彼氏がそこで、躊躇するようなら、この結婚はやめましょう。 もちろん、主様の給料から天引きされる家賃分は、彼氏のお給料から補填し、名目上も主様のお金としましょう。 これで、仕事上のモチベーションも保てると思います。 ただ、年ごろの女の子の母親になるのは大変なことですよ。ちょっと会って、素直でかわいらしい、だけでは済まない問題が出てくると思います。 そもそも、小学校は私立でないなら、普通はどこでも転校編入ができます。彼氏は主様を利用して、だいぶん無理をしようとしていませんか? 本来ならば、彼氏の子どもを転校させないためですから、彼氏が持つべき家賃だと思います。

だったら、

🙂
うんうん。
家賃以外の全ての支出を彼が支払う方向で持って行っては? 食費、雑費、光熱費、駐車代、教育費、遊興費、通信費、医療費など。 その年齢のお子さんたちがいる家庭なら、合わせて20〜30万は掛かります。 都心一等地に住むなら生活費も割高でしょうし。 子供の年齢が上がるともっと教育費、食費が掛かります。 彼の口座から引き落とされる家族カードを作って、支払いは基本そこからすればいいです。 別財布にするなら支払いはバランスを取らないと後々しこりを残します。 ここは結婚前にしっかりと確認を取り合うべきことです。 頑張って。

そこに愛はあるんか?

🙂
ぺぺ
そんなセリフを連想させますね。 なんか、家賃の為に結婚するみたいですね これからどんどん教育費かかりますよ トピさんはまだ若いから出産とか考えてらっしゃるのかしら? トピさんの収入が家賃にほぼ消えるなら、 あなたとのお子さんの事は相手の方は考えてないのでは? だってあなたが仕事辞めたらどうやって暮らして行くの? 彼にいいように使われてないか心配です。 小学校の次は中学ですよ? 中学で引っ越ししますかね? 娘ちゃんが受験でもしなければ、同じ学区の学校行きたいとか言い出したら 娘が可哀想だと、そのまま延長になりそうな気がします。 引っ越しって結構お金かかるし、 水くさいとかではなく 娘さんはあくまでも夫の子供であり、トピさんには扶養義務ないからね。 トピさんが納得出来ないのであれば、その結婚ちょっと待ったかな。 私の姉が子持ち男性と、結婚したけど 姉は子供の日常の世話はしたけど、学校行事や進路相談は全て父親がしてました。 あくまでも自分は親戚のお姉さんくらいのつもりでだから、生活の中で同居人みたいなものなので、口を挟んだり注意はまったくしません。姉の稼ぎで子供を養う事もなし。 それが良かったのか、仲がよく 母の日も誕生日もお花をプレゼントしてくれるし、最初の給料で姉にスカーフのプレゼント渡してましたよ。 思春期の娘は実母でも大変です 時々会うなら機嫌良いけど、毎日となるとかなりイライラしますよ。お母さんにはいきなりなれませんから。 それでも家賃を出してたら、多少口を挟みたくなるのが人間です。 相手の男性の配慮がかなり足りないけど大丈夫?楽してるのは父親だけじゃない? 娘と揉めた時トピさん守ってもらえますかね?

即別れしょう。金ヅルです。

🙂
えり
まず、あなたなら同じ歳くらいで結婚歴の無い、もっとあなたの事を尊重してもらえる素敵な彼に出会えます。 今のパパと結婚したら直後に後悔します。そもそも、自分の意見を聞いてくれない人と今後の人生を共に出来ますか? ほとんどの人は自分の子どもができたら子どもが第一優先の頭になります。妻になるあなたではないのです。新婚生活も、ママとして我慢を強いられ過ごす事になるでしょう。 そんな人に拘る理由がしれません。 さっさと別れて次へ行ってください。30代前半は人生で一番貴重な時期です。今は決断の時です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方と結婚する事で彼に金銭的なメリットが大きいようですね。 と言う客観的な事実があるので、彼の本心はなんだろう?と思います。 ともあれ夫婦と言えど財布が同じにはなりません。 残念ながらそれぞれの稼ぎはあくまでもそれぞれの物です。 貴方が彼の娘さんの進学を金銭的に全力で応援したいのであればそのまま彼の希望通りに結婚すればよいでしょう。でもそうではないのなら、結婚前に「財布は別だ」ときっぱり言っておくべきです。 そもそも彼も自分の稼ぎだけで賄えない支出を抱えている或いは抱える予定なのがおかしな話です。 貴方の懐をアテにした結婚だと思われても仕方ないでしょう。 夫婦と言えど財布は別ですよ。

都合がいい感じですね

🙂
チャーさん
25〜30万の家賃ってスゴイですね! 都心だから当然なんだと思いますが、芸能人の家賃みたいだなと思いました。 足が出るのはどの程度の金額なのでしょうか? 彼氏さんが今払っている家賃分で補填できないくらいでしょうか? 社宅だとかなり安いのかなと思いますが、せめて浮いた「家賃分」くらいは払ってもらえばどうですか? >彼からは財布を別に考えるなんて水くさいと言われているのですが 得する側からこういうセリフを言われても「は?」ってなりますよね…。 財布を一緒にと考えるなら彼氏さんも浮いた家賃分を出すべきだと思います。

ひっかかりますね

🙂
ふりぃ
うーん。なんかひっかかりますよね。 主さん、心が狭くはないですよ。 結婚する前の違和感は大事にした方がいい。それは神様が与えてくれた立ち止まって考えるチャンスでもあります。 その年齢の方の再婚だと結婚式もあげず、向こうの関係者の人となりも確認できないのでは? 普通は結婚式の準備の段階で、見えてくるものがあります。 家賃という固定費を払わない方が、水くさいとか言える立場では無いですよね。 家計の分担を話し合えない段階で、あなたの方が色々差し出しているから不公平感が出るのだと思います。 そのままちゃんと伝えて、向こうの負担をはっきりさせた方がいいですよ。

数字を出して相談しては?

🙂
かふぇ
お金のことってとても大切ですから、きちんと彼と話をしてもいいと思うのですがどうしてしないのですか? 補助から足が出るのはこのくらいの額になること それは主さんの給料から天引きになるので、手元にくるお金はこのくらいになること (そしてこれまでよりもどのくらい家賃に多く支払うことになるか) 結婚した後の家賃以外のお金…光熱費や食費などの雑費はどの口座のお金を使うつもりか 給与の多くが家賃になってしまうと思うとモチベが下がってしまうこと 全部洗いざらい話しましょう。そういう相談をできない相手なら結婚を考えるのは無理ですよ。 彼が今まで支払っていた家賃を主さんが肩代わりする代わりに、生活費全般をすべてもってもらったらトントンになりますか?それでも主さんのほうが負担増ですか?そのあたりを数字を出して話し合ってください。

搾取され続ける予感。

🙂
りえ
水くさい?便利な言葉ですね、お金を出さない方が言うのは変です。 これちょっと立ち止まりましょうよ、もしやあなたのお金目当ての可能性ありませんか? 普通に考えて彼が家賃を出すべき、彼の子供の事情なのに厚かましいですよ。 今後もあなたの権利やお金、色んなことを利用されて拒否すれば「水くさい」でごまかされるかもね。 取り敢えずあなたの心が狭くない事は伝えておきます、よく考えてね。

妻の給与は妻のもの

🙂
緑の風のアニー
夫婦の愛は無償ではありません。 また、ステップファミリーには、ステップファミリー特有の難しさがあります。 あなたが彼の連れ子に「無償の愛」を抱くようなことは、おそらくできません。 もやもやするのであれば、家賃の負担について、よくよく話し合う必要があります。 天引き分を彼が補填してくれるなら、あなたも納得できるのではないですか。 その話し合いを拒んだり、あなたの心が狭いと責めたりするような彼なら、結婚そのものを考え直したほうがいいですよ。 他のことでも、きっと上手くいかないことが出てきますから。

彼氏に「びっくり」ポチです。

🐶
61歳主婦
膨大な家賃の発生理由が「彼の娘の為」ですよね。 なら、私の常識では「家賃は全額、彼が出す」です。 もしくは、小学校を転校させる。どちらか、です。 むしろ、高収入地域で12歳まで暮らしてしまい、 中学生で、いきなり「一般人の世界」に入る方が怖いかな。 若いうちに、身分相応な地域に移った方が良いのでは・・と。 ともかく、家賃をトピ主さんが負担するのは、無し。 言っても解らないならば、その結婚も、無し。

利用されてるで

🙂
こまつさん
それ、利用されてるで。 でももう33やもんなぁ。弱いところにつけこまれたんちゃう? すぐ別れた方がええで。次見つかるか知らんけど。

他の部分を負担してもらう

🐱
にこねこ
お二人がどれほどの給与をいただいて、どのくらいの差があるかはわかりませんので一概にはいえませんが… 家賃はトピ主さんが出すとしたら、その他の水光熱、食費、娘さんの学費等を計算して、だいたいの負担額が同じくらいになるように調整してみるのはいかがでしょうか?

社宅の利用について再確認を

🙂
もも
その強制退去って言われたまま鵜呑みにしたの?書面で見せてもらえたの? 利用期限には猶予期間があるはずだから生活してる以上、すぐやれ何がなんでもではないよ それから主さんの方の借上げ社宅って会社側からここにしてって指定される事あると思うから都心一等地なんてまず無理じゃないかな.....(想像) えっと.....たかられてないか動揺した

要注意。たちの悪い男性だと思います.

🙂
待った!!
前妻さんと死に別れと言うことで、彼に同情や哀しみのイメージをお持ちだったのではないかと思いますが、完全にたちの悪い男性です。 トピ主さんの財布を親子3人で使う算段ですね。 彼に比べたら、初婚でお若い女性のはずなのに、彼はもう33歳では他には結婚できないと見下していそうですね。 中学生の娘を14才と考えると、彼の結婚は20代半ばの早婚だったのでしょう。 その若い結婚の輝きにとらわれて、30過ぎの女性なんてと思っている筈です。 会社の借り上げ制度が使えるということから、確かな仕事と年収のある女性だとお見受けします。 せめて、独身、バツ1子供無しの30代、40代男性との結婚を考えて下さい。 向うは3人家族。家賃は折半でも厚かましいし、誠意がないと思います。男らしくないとも思います。 家計分担については、話をしたことがないのでしょうか。 このままでは、家賃、光熱費、成長期の子供の食費も遠慮なく折半。「一つ財布亅と言って、はては娘の学資もトピ主さんの収入を平気で使う確信犯の気がしますよ。 今どき初婚同士、夫婦二人でも、別財布の結婚も多いじゃないですか。 きっとトピ主さんは仕事もできる方でしょう。待ったをかけて、家計分担について話し合いましょう。 もう令和、私の近辺は皆別財布だよと言ってみましょう。 お金についての彼の反応を見て、見抜いた方が良さそうです。 ところで、トピ主さんは子供は? 彼から見たら、ありえない計算でしょうね。今の自分の娘達だけがかわいいはずです。 トピ主さんが特に子供を欲しくなくても、相手の有り得ないし困るという感情は結婚していると嫌なものだと思いますよ。

結婚は止めたほうがいい

🙂
jinseikan
結婚したって、今後のトピ主の収入は、その彼の子供達の教育に 使われてしまう可能性が、大です。 33歳の、トピ主の会社の借り上げ社宅で25-30万円の 物件を,平気で利用しようなんて、凄すぎます。 例え、結婚して、トピ主の間の子供さんが出来たとしても、 その彼は、上の二人の教育の方に、熱心に執着されるでしょう。 元妻とは、死別であれば、猶更でしょう。 トピ主の親であれば、その結婚には大反対です。 まだ、33歳。まだまだ、独身で初婚の人と結婚できる可能性も 大きいでしょう。 トピ主も、ご自分の生活を大切になさることを、お勧めします!!

もっと大きな問題がたくさんあるのでは?

🐤
WOW
いつ頃結婚する予定でしょうか? 下の子が小学校を卒業するのはいつですか? 小学校高学年とあるので、あと1~2年で卒業するのだとしたら、それまで結婚を待てませんか? 下の子が卒業したら、都心の一等地に住む必要はないのですよね? 家賃の問題は一時的なものだと思いますが、もっと大きな問題がたくさんありそうに思います。 家計をどのように管理するかは、非常に重要ですよ。 納得できないなら、結婚しない方がいいと思います。 彼の連れ子にかかるお金を負担することに抵抗はないのでしょうか? これから、子供達の教育にもたくさんのお金がかかります。 トピ主と彼の収入はどれくらいですか? トピ主は自分の子供を持つつもりはないのでしょうか? 彼の子供達とは、養子縁組をしますか? 再婚した女性の連れ子を養う男性の話も聞きますが、その逆パターン。損得勘定で動くことが多い女性には難しいと思います。

狭いです。彼は別にあなたに全部頼ろうとしている訳では無いのに

🙂
PINK
彼のお子さんのことがそれ程大事ではない、という印象を受けました。 都内の良い学区域の学校に通っている子供を そうでは無いレベルの学校に転校させるのですか? 孟母三遷す、という諺をご存知ですか? 子供に良い教育を与えるために孟子のお母様は 3回引っ越しするのです。 私の母が正に孟母でした。 都内の端のまあまあ普通の学区域に住んでいましたが 私が勉強好き、とわかった途端、都内の一番良いと言われている 学区域に私と二人だけでアパートを借りて引っ越ししました。 残りの家族は、元の家なので週末はそちらに帰っていましたが。 確かに住んでいる証明が必要だったので週日は仮りのアパート。 中学以降は越境入学が暗黙のルールで認められていたので 元の家に戻りました。 通学には1時間以上かかりましたが。 お陰で高校も良い学校に さらに政府のお金で海外留学もできました。 トピ様の彼はトピ様に経済的に全部頼りたい。。。と言った訳では ないのですよね。 もしそのお子さんがトピ様自身の子供ならば 良い学校に通わせるために高い家賃を何年か我慢するのではないですか?

財布一つは絶対ダメ

🙂
まりりん
>彼からは財布を別に考えるなんて水くさいと言われているのですが、 それは彼が言う言葉じゃないです。 彼は子供が二人もいるのに、財布を一つにするなんて あなたにとって全くフェアじゃないです。 あなたに良いこと一つも無いですよ。 絶対に財布一つは止めた方が良いです。 彼側の都合で家賃が高くなってしまうのだから 足が出た分は僕が払うよ、と彼が言うべきところ です。図々しいにもほどがある。 自分に子供がいる分トピ主さんの負担が増えて しまっては申し訳ない、とも思ってませんよね。 そんな彼と結婚してしまって大丈夫ですか。

ははは。

🙂
みー
娘さん達はとても多感な時期ですよね。 今はまだ素直でも、この先どうなるかは分かりませんよ。 難しい年齢の彼女達のお母さん代わりとして本気で向き合う覚悟はありますか?女の子は男子に比べ何倍も繊細ですよ? 籍を入れるのは、せめてお子さんが成人するまで待てないの? 一緒に暮らすのも危険な匂いがする。 お試しで暮らしてみては? 何日も彼の家に泊まった事はあるのですか? 単に会うのと暮らすのとでは訳が違いますからね。

考え方の違い

🙂
かぴ
共有財布が普通と考える人と、別財布が普通と考える人、という考え方の違いだと思います。 トピ主さんの会社の制度を利用する案自体を考え直しては? 彼が自分で借りればトピ主さんの給与天引きにはなりませんよね。 とは言え、一度その制度の事を話してしまったなら「使わないと勿体ない」と主張されるかも知れませんが。 完全な別財布を提案してみてはどうでしょうか。 ここが合わなければ結婚もナシです。

結婚しなきゃいい

😀
せこい男は嫌いです
私が稼いだお金は全部私のモノだから。 あなたの娘のために負担するつもりはないので 結婚しないままでお付き合いましょう と言えばいいです。 それじゃダメ? 他にも男は沢山いるから そう言って別れるような男はいらないと思います。 現に私の夫は わたくしが稼いだお金を家計に入れろと言ったことは一度も無いし  お付き合いしてる時も、わたくしが お財布を出したことは一度たりともありません。 そういう男も世の中にはいますからね。

感想

🙂
gon
>彼からは財布を別に考えるなんて水くさいと言われているのですが、  だったら、トピ主さんが彼の給料を管理し、お小遣い制にしたいと彼に提案してみれば良いと思います。  彼がトピ主さんの提案を断るようなら、「財布を別に考えるなんて水くさい」などと嘘を言う彼との結婚は、考え直した方が良いと思います。

財布か家政婦

🙂
丸い
としか考えてないかと 学校のことは分かりきったこと 譲歩出来ない、違和感のある結婚 は、不幸になるだけ ご両親や友人は悲しむかと 冷静になった方が良いと思います

狭くない

🙂
しましま
差額がいくらになるのかわかりませんが、それと同じ金額の生活費は彼の負担で、家賃の方が多ければそこは折半にて対応でおかしくないと思います。 給料が家賃で大半消えるなんて 貯金出来ないですよね。

それは別にいいと思う

🙂
おじさん
なんで自分の福利厚生を使ったら損だと思うんでしょう。 状況が良くなるなら使うのは当然だと思いますけど。 これが、逆なら、使おう使おうってなるでしょう? それはさすがにおかしいと思いますよ。 月30万の物件はさすがに高いと思いますけどね。 物件探しからやり直したらどうでしょう?

だったら…

🙂
カメリア
>彼からは財布を別に考えるなんて水くさいと言われているのですが であるなら、足が出る分の家賃だけをトピ主さんが支払い、その他生活費からトピ主さんの必要な物も全部、彼が支払ってねー、です。 これを反対するなら、彼のセリフは矛盾してますよ。

4人

🙂
とも
あなたは1人家族から一気に4人家族になるのです。 あなたの給料からも子どもを養うのに負担することになります。 そのため家賃も高くなるのです。 それを受け入れられない感じですね。 子どもがいない相手ならそんな場所に住む必要もありません。 そういう人と結婚したほうがいいのではないでしょうか。

しっかりお金の話をすることは必須

🙂
ランド
それは彼が図々しいだけですね。自分の負担が少なくなるのに、水くさい(お前がけちだということ)といって言いくるめようとする人は要注意ですよ。 トピ主さんは、一人暮らしなら家賃補助で家賃負担なしで、光熱費・食費・日用品・お小遣いなどの負担だけだったはずが、彼と結婚すると、社宅借り上げ分を超過した10-20万円(仮)がトピ主さん負担なのでしょ?トピ主さんが借り上げ超過分を負担する場合、他の生活費はどのように負担することになっていますか?超過分が10万円なら、それ以外は彼が全部だすということであれば、許容範囲かなと思いますが。 我が家は別財布ですが、項目別ではなく、きっちり総額の割り勘です。ただ、トピ主さんの場合は、彼のお子さん二人(食費、光熱費としては、大人と変わらないと思う)の分もあるので、家庭全体の生活費の4分の1、少し多めに負担するとしてもMAX3分の1をトピ主さん負担が公平でしょうね(で、家事は折半) 彼のようなタイプの人だと、項目別(家賃、食費など)で負担を決めるとなあなあになりますから、子供の学費・塾代を除く(学費・塾代は彼負担)、生活費の4分の1または多くても3分の1の金額をトピ主負担になるように、きっちり話をした方が良いと思います。それで、例えば、全体が40万円で、家賃超過分が20万円なら、5-10万円は返してもらう。 彼の方は、これからどんどん彼の子供さんの学費、塾、携帯、小遣い、被服などお金がかかっていくので、子供関連を含めた生活費総額をトピ主さんも分担して負担してくれる、と思ってそうですね。 トピ主さんとの間のお子さんはつくるつもりがあるのかも、はっきり話し合いしておくべきと思いますよ。

うーん。

🙂
彼の一番はお嬢さん達ですね。 アナタはその為に利用されているのではないですか? ≫一生懸命働いた給与の多くが家賃に消えるとなると仕事のモチベーションを保てるか自信がないです。 そりゃそうです。 しかもそれが他人の娘の為なら虚しいですよね。 結婚しても彼の娘ファーストは変わらないでしょう。アナタは彼とお嬢さん達を支える為のATMになるんですね。 33歳初婚ならもっとマシな条件のお相手いくらでもいますよ。 ATM+継母なんて罰ゲームの様です。こんな結婚、わざわざ覚悟してしなくてしなくていいのでは? 心が狭いどころか違う意味で広過ぎでしょ。後悔しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧