本文へ

お・な・ら     (13才の娘からの質問)

レス28
(トピ主 0
041
ありさ
ヘルス
*皆さんのお知恵を拝借します*  娘は13才中学一年生です。身長は145センチ、体重は30キロと平均より少し小さな体です。好き嫌いはありませんが、量は多く食べませんし、水分もそんなに多くとる方ではありません。いたって健康で、週5回バレエのレッスンを受け、校内のマラソン大会でも優勝するぐらい体力もあります。お通じは2~3日に一回です。  この子の悩みは実に「おなら」なんです。一日中出るらしく、食事の後は特に・・・らしいです。また、ヨガのネコのポーズをするとどんどん出ると言っています。(私がやっても全く出てきません)   何でこんな事が起きるのでしょうか?また対処方法はありますか? 変な質問でごめんなさい!

ランキング

レス

私もでした~

041
そよ風
私もおならが多くて、うつぶせになってお尻を高く持ち上げると(ネコのポーズってこれですか?)プープー出ました(恥) お医者さんに言われたのですが「ガスがたまりやすいのは何か我慢することが多いんだよ」 我慢する時って無意識に息を吸い込んでるそうで、それが腸にたまるそうです。 あくまでも私の場合ですが我慢してること多かったです。 本人は明るくても、もしかしたらどこかで(学校、習い事?)我慢してることがあるのかもしれません。 それも本人にも無意識というか自覚が無いかもしれませんが。 心配させるようなことを書いてごめんなさい。 一つの可能性としてあげました。

優しいお母さんですね!

041
真田
おならが出てしまうのは呑気症や過敏性腸症候群の可能性があります。僕は今、過敏性腸症候群にかかっていて娘さんと同じ状況にあります。 とりあえずかかりつけのお医者さんに診察に行ってみてはいかがでしょうか?娘さんも今の状態だと辛いでしょうから早めの対処をおすすめします。

気にしないことが1番ですよ

041
斉藤♡
私も同じような状態でしたが、ヨーグルトを毎日食べていたら、治って直ってきました。ですから、乳酸菌をいっぱい取って下さいね。

空気を吸い込みすぎ?

041
くまのぷーこ
食べ物と一緒に空気を吸い込むと、 おなかにガスがたまりやすくなると 聞いたことがあります。 それからガムを噛みすぎても、 おならが出やすくなるみたいですよ。

空気を飲み込むとおならになる

041
みか
お腹に気体ができるから 外に出るのがおならですよね。 便秘とかも理由のひとつですが、よくおしゃべりする子にもあるようですよ。食べながらしゃべったりしても 空気を一緒に飲み込んで それがおならになるそうです。   おならをがまんすると 上に上がってきて げっぷにもなることがあるんだとか。  あとは 気分的なものでしょうね。 緊張するとお腹が張ってきておならができます。

腸内環境

041
小肥羊
「さつまいも」から「おなら」を連想する人は少なくないと思います。でも、お肉を食べた方がおならは出やすくなるとか...。 確信はないのですが、おならは腐敗ガスだったような。 腸内細菌の関係でおならが出やすい人がいるとかいないとか。 どうしても心配なら、一度病院へ行かれる方がよいのでは?

アレルギーとかありません?

041
ann
食べ物のアレルギーじゃないでしょうか?私は牛乳のみ過ぎると、ガスが溜まり苦しくなります。あと乾燥アプリコットでも同じです。 人によってはリンゴでなることもあるようです。一度医者にいってアレルギーのテストしてみてはどうでしょう?

私もです

041
まりも
過敏性腸症候群とかIBSとか呼ばれる症状かもしれません。お嬢様に何かストレスはありませんでしょうか? 私もちょうどその位の年齢の頃になり始め、途中全く出なくなったのですが、最近また復活してしまいました。

食べ方に問題があるのでは

041
muminnmama
 赤ちゃんにおっぱいを飲ませたあと、ゲップを出させますよね。それと同じで成長してからも食べるときに空気を一緒に飲み込んでしまうような食べ方だと、それがガスとなっておしりから出るそうです。  お腹の中で発生したガスのおならは臭くて、食べるときに飲み込んだ空気のおならだと臭いはあまりないそうです。  どういう食べ方が空気が入りやすいのかは分りませんが、観察してみてはいかがでしょうか。

なんででしょうね~

041
キリコ
あたしも中学生の頃、毎日かなりの回数おならが出てしまい悩んでいたことがありました。 母に相談すると「ゴハン食べるときに空気もたくさん食べてるんじゃないの」とだけ言われました。 まぁ本当かどうかはアテになりませんが。 部活で走ったりすると「プップップッ・・・」と出たり、授業中もこらえるのが大変だったなぁ。 アドバイスになりませんが、あたしはいつの間にかおさまっていたので娘さんも早くおさまるといいですね。

コレかも。

041
コノ野郎ですが
4年越しの症状が、治りました。 原因は胃腸が弱っていた事。 要因は、バター、オリーブオイル、糖分、等を多く含む、ハイカラな食事を続けた為、だそうです。 日本食に戻しました。 正に翌日から・・・。 「ん~っ、ぜっ好調!」 でした。 ホントです。 何種類かの悩みが、一晩で解決してしまいました。 意外と胃腸って、回復力があるみたいで。 「そんなに和食が食いたかってんかっ?」 と、お腹にツッコミを入れてしまいました。 サラダなど、食べる必要が無いみたいです。 和食にはどうやら、元々十分そんなものは含まれている様で。 具体的には、 ご飯、味噌汁(なめこ汁好きです)、納豆、豆腐、焼魚、煮物、漬物などです。 1日3食の内、1.5食も和食にすれば、貴方の娘さんにも良い効果が出るかも知れません。 一応、信用できるお医者さんに見てもらったほうが良いかも。

過敏性腸症候群

041
ななせ
かもしれません。 確かおならが良く出ると言う症状があったような。 一度検索してみて心配なようでしたら医師に相談 してください。

おならは・・

041
なつきち
はじめまして。 えと、娘さん、食事ですが早食いではありませんか? 早く食べると空気も一緒に入りやすくなるのでおならもたくさん出ますよ。出来ればゆっくり食べましょう。 ゲップのかわりにおなら、です。 ネコのポーズ・・でガス抜きもいい方法だと思いますよ。 後、普段からなら腸内環境の乱れも考えられますので、乳酸菌(ヨーグルトなど)の摂取もお勧めです。 では

おなら

041
あきえ
楽しく拝見しました、実は私はもっとすごいよ、笑いながらでます、それも伴奏つけるんです、どういう感じか分かりますよね、子供からいい加減にしてと、言われるが1回出るとストップかからない、自分でもおかしくなるよ、あと買い物に行ってお店のトイレ借りる、ここでもお土産置いてきます、これも生きてる一つの証かな、、

便秘だからですよ

041
経験者
2,3日に1回は、便秘ちゃんですよ~。それを解消してあげれば、おならはそんなにでなくなります。食後が特に、というのも、腸が食事後動き始めるからです。朝起きて、一番にコップ一杯の冷たい水を飲んでクダサイ。朝1です。時間をおくと効きが悪くなるので、たくさん飲まなきゃデス。 とりあえず、水分は多めに取ってクダサイ。1日2リットル飲むつもりで。特に夏場は汗をかくぶんもです。汗がでてても、便がカラカラになるまで水分を取って、余計便秘になってるかも。 あとは「食物繊維」の多いコーンフレークもいいですよ。ウサギに成った気分ですが。  ガスを発生させる「元」が体内にあれば、ずっと出続けますよね?そう言うことですよー。

それはそれは・・・

041
うし
おならがでるのは健康な証拠ですが、13歳の女の子にとってはすごくなやんでしまうところですよね。 私がひっかかったのはお通じが2~3日/回だということ。 お通じは摂取してから約24時間後に排泄されるのが普通です。だからほんとは毎日あるのが理想なんです。 2~3日/回だといつも体に溜めている状態ですよね。 トイレに行くのをがまんしちゃったりするとお通じが出にくくなります。便があると腸にいる細菌がガスを作り⇒おならを発生させます。 また我慢することで上手に不要なものを排泄してないのだから、トラブル(にきびとか堅い便をするから肛門が切れたりとか)が出る可能性も。 だから毎日お通じがある生活に切り替えてみてはいかがでしょうか。 水分・野菜を多くとる、起床時に冷水を一杯飲み、トイレに行って10分座る習慣をつける、あとウオッシュレットを使う(これはすごくききます!) 毎日お通じがでるようになってもおならはなくなりませんが、回数は減ると思います。

おなら

041
774
 おならの回数が多い。」活発な腸の運動があるということで問題があるとは思えませんが、異常に多いときには過敏性大腸炎の可能性もあるそうです。  お通じが2~3日に1回の場合、毎日便通がなくてもこれで十分満足のいくようならば(自覚症状として腹部膨満感、食欲不振、全身倦怠感、腹痛、頭痛、めまいなどがない)、便秘とはいえませんから大丈夫かと思います。  おならの回数は平均5~20回で量にすると1~2リットルです。30回くらいだと普通の人より多いと思いますが、腸が普通の人よりきわめて健康という場合もあります。  おならの量は精神状態で左右されます。成分の60~70%が口から吸込んだ空気で、常に緊張した状態が続くと、空気を飲み込みやすくなります。  おならを気にして緊張状態が続くと、余計におならが出るという事もあります。  バレエをやっているということですので、緊張状態から来るものではないかと思います。  気になるようでしたら、お医者様にかかってください。素人の話よりプロの話のほうが納得できます。年齢的なこともあって恥ずかしいとは思いますが、病気が隠れている可能性も0ではありません。

いたって健康なら…

041
pupipi
いたって健康とおっしゃいますけど お通じが2~3日に1度って、それ健康じゃないですよ。 便秘を解消するところから始めてみてはどうでしょう。

私も良く出ます

041
ブーちゃん
週3で1回につき25km走っている者です。 先週、マラソンの最中にオナラが出そうになり、一旦止まってブーするのが嫌だった為に残りの15km程我慢して走り続けたら、それから4、5日お腹が妊婦さんの様にパンパンに張ってしまい、便秘にもなってしまいました。 私は便秘症では無いです。 幸い週末に身体をリラックスさせたら、ブーちゃんと供に便秘も治りましたが、苦しいですよね。 ちなみに小さい頃(5、6才)医者に腸が垂れていると言われました。 娘さんはもしかしたら殆ど毎日あるお稽古でトイレやオナラを我慢しているのでは無いでしょうか。 レッスンの最中にオナラブー出来ないですものね。 私はうつむけで寝る派なのですが、そうするとオナラがブーブー出ます。 あと表彰式や発表会とかで緊張すると良くお腹が張っていました。痛くなるので厄介でしたが。

参考までに

041
幼児体型
私も、すごいガスが出る時期がありました。 おっかしいなーーとよーく考えて発見したのですが、 タバコを止めるために噛んでいた、ノンシュガーのガムです。ノンシュガーの飴もダメです。 そういう製品には、”食べ過ぎると、おなかがゆるくなる事があります”とか書いてあるじゃないですか。 私の場合、それが原因でした。 ガムを止めたとたん、ガスも止まりました。 娘さん、そのノンシュガーのガムと同じ成分が入った物、食べてませんか? 気にしないと思っていても、人が居る前とか、どうしてもガスが出て、辛いでしょうね。 年頃の娘さんですし、無事解決する事を祈ってます。 私の話は参考までに。

食物繊維の過剰摂取?

041
しろうと
私は便秘が気になる為、「簡単食物繊維」を 毎日コーヒーに入れて飲んでいましたが まぁ出るわ出るわ。 詳しいことは分からないけど 食物繊維ばかり摂取しても、オリゴ糖などとの バランスが合ってないと「出る」そうです。 ファイバーに合わせて、ヨーグルトを摂取すると 軽減されました。が… 結局ヨーグルトが苦手なので両方やめました。 神秘の体の事なので、このレスを鵜呑みにせず やはりお医者さんに行かれるべきかと…。

なやんでいました

041
甘いもの大好き
私も学生時代、同じ状況で悩んでいたことがあります。 とりあえず量とにおいを減らすと少し気が楽になるのではないでしょうか。 一日一回排便するとかなり違うし、食生活でもかわってくると思います。 砂糖など甘いものは腸の動きを一時止めてしまうため、腸の内容物が腐敗し、おならが増えるそうです。 あとお腹が冷えていませんか?お腹を冷やさないようにして、体を暖めるのもよいみたいです。

空気嚥下症

041
ぽんた
食事の後おならがよくでる。 他の症状が特にない・・・ 空気嚥化症とやらではないでしょうか。 実は私も同じ症状です。 食事をとった後は特にお腹がはって、 ひどいと痛くなることがありますが、 おならがでてしまえば嘘のようにけろっとしています。 緊張しやすかったり、しゃべりながら食事をしたり すると、 しらずしらずに空気を大量に飲み込んでしまい、 それがげっぷやおならになって出てくるそうです。 特に女性に多いとも聞きました。 難しい名前が付いてますが重大な病気ではありません♪ どちらにしろ素人判断ですのであしからず。 「空気嚥下症」で検索されると けっこう色々のってますよ♪

中学一年の時 私も・・・

041
中学2年のものです。
こんにちは。私も、中学一年時は とっても悩み苦しみました。クラスで見学にに行くことになったのですが、なんと何人も居るクラスの中で私の後ろの席だけ空いて居たのです。当時の私にとっては 本当に苦しかったのです。本当にですよ。そこで、ヨーグルトをいっぱ~い食べました。【マメもダメでした】しかし、食べると逆におならがでるのです。私の原因は 神経質な性格と、身体の冷えから来るものでした。しかし、母という強力な助っ人もあり、今では とってもズブとい性格となり。なぜか 治った今、悲しかったとも本当に忘れてしまいます。これは 本当です。だから 今 今ですよ。めいいっぱい 苦しんで。がんばった方がいいですよ。これは、乗り越えた者にしか言えない 喜びです、ちなみに私なんて小学5年生から 中学1年まるごと でしたよ。この体験。 一緒に頑張りましょ。応援してるよ 長くなってスイマセン。(この体験を機に多くの人を救いたいと思い、薬剤師を目指す事にしました。)

精神的なものでは?

041
まだ読んでくれてる?
私も中2、中3の頃、そうだったんです。 汚い話ですが、げっぷやしゃっくりも多かったので、食事時に空気を多く飲み込まないよう気をつけても直りませんでした。 おなら、げっぷ、しゃっくり、どれも尋常ではない量でしたが(便秘ではありませんでした)年頃の少女には恥ずかしすぎて、誰にも相談できずにいました。 が、高校に入ってしばらくしたら自然と直りました。 その症状が現れる前に、仲の良かったグループの友達に仲間外れにされ、悩んでいたのと、中高で食生活や生活習慣が大幅に変わったわけではないので、原因はストレスだったと思っています。 おならが増えた後はそれ自体がストレスで、最初の頃より頻度が増していました。(おならのせいでいじめがクラス中に広がり、今でもかなり嫌な思いでです・・) ウェブにも関連記事があるので、参考にしてみてください。 もしかしたら内臓に何か問題があるかもしれないので、念のため病院に行ってみるのも良いと思います。 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200107312.html http://www.okinawa.med.or.jp/old/ippan/kenkou/000506.htm http://www.poroco.co.jp/doctor/back_num/57.html

治りましたか?

041
ボスコ
わたしは現在37歳ですが、15歳の時におならが一日中出てしまい、その後、約12年間悩まされました。ザッと皆さんのスレを拝見しましたが、原因お医者様から言われるような原因はほぼほぼ網羅されているようですね。わたしの場合はストレスからくるもの、放屁恐怖症(こんな病名はありません、きっと)といった感じでした。深刻に悩んでしまい催眠療法までやりましたが効果はありませんでした。でも、今は結婚もしています。おならで悩んでもいません。もし、まだお悩みならば返信ください。

いっこうに治りません

041
現在中2です。
私は小6の後半から現在にかけて、ずっとおならがつづいています。  いっこうに治る気配がなく、学校でもぎこちなくて困っています。母は 人間なんだから と相手にしてくれません。 病院にも行きずらく、苦しんでいます。   もう今は一人でたえているだけでなにもできまん。 だれか、改善方法があれば返信下さい・・・。

現在進行中

041
高校2年~専門1年今現在もおならがでます。 ストレスからきています。わたしは人目をきにしたり緊張したりいろいろ言われたりしたせいでなりました。地元などでちょっと噂になりました‥誰にも言えず我慢したせいで最悪な日をすごしながら高校は卒業しました人前やバス電車などでおならをだしてしまいました‥音が下痢のようになりますおしりに力をいれすぎてたようです。今は前より多分マシになり専門に通ってます。精神的にリラックスしないと症状はおさまりません!もう深く考えすぎずにいかなきゃもちませんね!早く治して人生楽しくしたいです(泣) まずは気にしないことですね!あと早く寝て朝ご飯食べた後トイレでたすまでちょこちょこ行き最後までだせばなんとか一日すごせるかもしれませんよ!現在それでたもっていてなんとかなってます。バイトを無理してしてたのが治りを長引かせてしまった‥無理せず頑張ろう!頑張るしかない!! 自分が苦しいだけで回りはそこまで気にしていないと思ってやってますが苦しいですね!将来仕事もあるし!でも人見知りだったのが少し社交的になれてよっかったです!図太くなった!世界は広いし人生観も変わるかもですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧