本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年来の友人、距離を置くべきか、縁を切るべきか

10年来の友人、距離を置くべきか、縁を切るべきか

レス40
(トピ主 5
😢
もみり
ひと
初投稿となります。 皆さまにご意見、ご指導いただけると助かります。 私は、社会人歴は10年を超えるくらいのアラサーOLになります。 10年来の女友達について、最近モヤモヤすることが増え、付き合いが億劫になってきてしまいました。 共通の友達が多い&仕事でも関わるため、完全に切ることは難しいですが、そもそも友人関係を続けるべきなのか否か悩んでおります。 私としては、以下のモヤモヤ点か改善されたら…と思いながら10年経ってしまい、もうそろそろ見切り所なのかなと考えています。 ★モヤモヤしてしまう点 ・お金にルーズ  →「財布を忘れた」「財布に現金がない」等の理由で食事代を建て替えることが多数。最低でも月に1回は手持ちのお金がないにも関わらず、飲みや食事に誘ってきて私が建て替える(後日返すと言って返すのを忘れられたことも…) ・時間にルーズ  →ほぼ毎回約束時間に遅れる。(数える程度ですが時間ピッタリの時もありましたが…)2人で会うときは、10〜30分遅刻は当たり前、3人以上いる時は1時間遅れることもよくあります。 ・夜中に突然電話 →これは個人によりけりかもですが、私は電話をする前に相手に「今電話大丈夫?」と聞いてから電話をする派です。彼女の場合は何の前触れもなくひたすら電話をかけてきて、私が仕事中だったり人と会っていて出られない時もひたすらかけてきます。メッセージで、「出られなくてごめんね、どうしたの?」と返してもメッセージはスルーでひたすら不在着信が入り続ける事がよくあります。 電話に出られる時は出るのですが、開口一番自分の言いたいことを2時間近く喋り続け満足すると急に切るため、あまり気分はよくありません。 書き出すとまだまだあるのですが…… 皆さま、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
のの
お金と時間にルーズな友達ってモヤモヤしますね。 まずお金について、毎回貴方が立て替えるの?何人かいるのに「忘れた貸して」とコソッと貴方だけに頼むの?ならアテにされてますよね。 前もって「忘れないで」って言っても忘れそうだし、会計時、割り勘てなったら自分の分をサッと出して店を誰よりも先に出るとか。 待ち合わせは30分遅れるのを見越して 近くのカフェで時間つぶし、その子から「着いてるんだけど?」とLINE来たら合流とか。 電話は、人と会ってるなら「ごめん、今人と会ってるから、またね」で切ればよくないですか? あえて「さっきはごめん何だった?」と折り返さなくていいでしょう。 夜中は絶対出ない、これ一択です。 出るからかけるんで、かけても無駄ってわからせましょう。 すべて、もみりさんが回せばいいんですよ。

むしろなぜ続ける理由があるのか

😮
元ミラニスタ
お金と時間にルーズな点でイエローカード2枚のレッドカード。 お金にルーズな点でほぼ一発レッドとも言えますが。 友人でいる理由がまったくないんですが。 完全に切れないのであれば距離を置くしかないでしょう。 随分舐められてきましたね。

どれも嫌です。

😨
わさび
私は心が極小なので、どれも許容範囲を超えています。 それでも友人でいるなら、相当魅力的な人間です。 その友人は、そういう魅力あります? ないなら絶縁でもいいんじゃない? 絶縁の前に理由を言ってもいいけど、言わないと気が付かない時点で 私ならOUTですね。

あまり大切にされてないような

🙂
みかんの缶詰
文章からの印象ですが、利用されているような感じがします。 お金にルーズなのはいけません。 おそらく、貸さない私ってケチな人間…と罪悪感を感じるタイプの方なのかもしれませんが、出かける前に財布の有無さえ確認しない大人が悪い。今回はトピ主さんにゴチになろうと思っているのかもしれませんね。相手の都合も気にしない電話もいけませんね。 ストレスを感じるぐらいなら、疎遠にしたほうがいいと思います。 この世には、学ぶことがある素敵な人が他にもきっといるはずです。

その人と付き合って何かいいことあるんですか

🙂
メルモ
トピに書かれている内容だけみれば、私だったら到底付き合うことはできません。 でもトピ主さんは、これまでもその方と付き合いを続けてこられたのですから、トピ主さんの許容範囲がとても広いか、あるいはデメリットを上回るメリットがあるのでしょう。 面白い情報をくれるとか、困った時に的確なアドバイスをくれるとか、楽しい気分に盛り上げてくれるとか、愚痴のはけ口になってくれるとか・・・ 他人にはそうした事情は分かりませんので、メリット・デメリットをご自身で考えるしかないんじゃないでしょうか?

皆様へお返事

🙂
もみり トピ主
皆さま、お返事、ご意見ありがとうございます。 分割して恐縮ですが、お礼とともに返しさせていただきます。 >>のの様 レスありがとうございます。 財布を忘れた&現金がない時ですが、大体二人で会うときです。 会って早々、「今日お財布忘れちゃって困ってて〜だから呼んだんだ!今日お願いね!」みたいなやり取りです…お金忘れたからこそ呼んだ?私は財布?? 複数で会っているときでもお金がないと私に堂々とお願いしてきます。(周りは、たまにそういうときもあるよね〜くらいの反応ですが…) 私も一度や二度なら何も言わないのですが… 待ち合わせ時間もこれまで、カフェで時間を潰していたりしていたのですが、約束を守らない人間をどうして尊重しなければならないのだろう…自分が行きたいと言った店の情報すら私に調べさせる彼女のために何故…?、と思い始めてからはモヤモヤしてしまいました。 電話は出ず、ラインでメッセージを返す程度にしております、その返事はなく、ひたすら電話ばかり続いたのですが、出ない状態だったからなのか、ここ1週間は着信がないです 回せる余裕を持てば良いのですね、たしかに気持ちが楽になりそうです。勉強になります。 >>元ミランスタ様 レスをありがとうございます。 レッドカードですよね……… 付き合いを続ける理由というと、共通の友人がいることと、長く付き合いがある故の情でしょうか… ……尊敬できる部分は、何一つありません……自分で書いてて悲しいですね… こういうところが舐められてしまうんだろうなと思います。 >>わさび様 レスをありがとうございます。 元ミランスタ様へのお返事と被ってしまいますが… 魅力的は感じておりません… 正直に申し上げると反面教師にしてます わさび様の仰るとおり、言わなきゃ分からないならもう…と言う気持ちもあります…

皆様へお返事

😢
もみり トピ主
さきほどのお返事の続きとなります。 分割で恐縮です。皆さま、レスありがとうございます。 >>みかんの缶詰様 レスをありがとうございます。 やっぱり舐められてるんですかね汗 私は友人同士、対等でいたい人間なので心に来ます… 思い返せば、彼女から愚痴や相談を受けても、私は彼女に相談することはありませんでした。 結局信用してなかったってことですよね…聞きたいと思ったこともありませんでした 今後は最低限の関わりで済ませたいです… >>メルモ様 レスをありがとうございます。 メリットは……、 ないですね…。 メリットがなくても友人だから、と思ってきたのですが、彼女が私のことを友達と思っているのか、それすら疑問です。自分の愚痴だけ言って電話を切るような人なので… 都合のいい友達と言うカテゴリーなのかな… 皆さま、お忙しいところにレスをありがとうございます。 やはり、彼女とは距離を起きつつ接し、そのまま縁を切れそうなら切ろうかと思います。 ご助言、心より感謝申し上げます。

引き続き

🙂
もみり トピ主
もしご助言いただける方がいらっしゃいましたら、引き続きお待ち申し上げております。

相手にしない

🙂
和泉のおかん
明らかに、あなたを下に見て踏み付けて平気でいられる人なのですよ。 悩む必要なし。 あなたが必要としていない。 金持たず誘ってくる時点で確信犯。 二度と誘いに乗らない。 回収したいなら、前回の分を返金して貰ってからにする。 電話は出ない。 話したくもない相手と無駄な時間を使わない。他人のサンドバッグにならない。 自分に対して、扱いのひどい人はもう友達とは言えない。 もう社会人なら、為にもならん精神削がれる人間とは徐々に離れる。一切相手にしなければ向こうから離れてくれます。 あなたの人生に、さほど影響ない他人に振り回されないで。

未来永劫要らない人です。

🙂
政宗
複数人で会う時に「お金が無い」と言って来たら「この子、お金が無いんだって。いつも私が立て替えてるからたまには誰か代わって」とか「今日は私じゃなくても他に頼める人沢山いるじゃない、私にばかり言わないで」とか他の人達に聴こえるように「今回は貴方が私の分払ってね」とか周りを巻き込んでみては?それで周りがざわつくならしめたもの。理由を訊かれたら「今までこの子の支払いの立て替えを何回もしてるんだけど(何回も、と強調。本当は何十回って言いたいですね!)全然返金してくれないのに今回も支払いを要求されて困ってるの。」って正直に言いましょう。恥を掻くのはその友達(って思いたくない)じゃないですか。それで逆ギレして来るならそのまま絶縁して一切関わらないようにする、他の人達に全部事情を話して「あの子と仲を取り次がないでね」とお願いする、そして迷惑かけてごめんねと平謝りする、で良いんじゃないですか? 2人で会うのを誘われたら嘘でも「親に仕送りしなきゃいけなくなって私もお金が無いのよ。不必要な出費はしたくないの」をずっと通してとにかく「お金が無い」を貫く。時間も守らない、お金にだらしない、はっきり言ってただのお荷物です。生きて行く上で一切必要の無い人です。トピ主さん、よくお考え下さい。これから先何があるか分からない世の中ですから、その友達(と言いたくない)にお金をかけてて良いんですか?いくら立て替えてる分かりませんが、そのお金があれば自分の欲しい物が買えたり貯金に回せますよね?ストレス溜めて一生懸命働いたお金を当たり前の様に集られるなんて文章を読んでるだけでイライラします。ここでご相談なさったという事は、背中を押して欲しいのでしょうか。それなら「絶縁で!今すぐ!!」って全力で押しますよ!

言いたいことを言いましょ

🙂
筋肉おにぎり
切るか切らないかの前に、友人のそういった気になる態度を本人に指摘してみてください。スッキリするのが先決だと思います。 「いつも私がお金を建て替えて、言わないと返さないときもあるよね。何回もされるとすごく嫌な気分になる。次はもう絶対に貸さない。それでも私とご飯に行きたいならちゃんとお金を用意して来て」 「時間にルーズなのもなんとかして。いつも待たされてしんどい」 「頻繁に電話するのはやめてほしい。こちらも都合があるからいきなり長電話をされると迷惑。仕事に支障が出る」 「このまま同じことをするようなら、もう友達としては付き合えない」 これくらい言って当然の短所です。それで件の友人が怒って騒いだとしても、事情を聞けば誰もその人には好感は抱かないでしょう。というか他の共通の友人はその人のことをどう思っているのでしょう? 仕事で関係があるのが厄介かもしれませんが、社会人としても、金銭感覚と時間感覚がルーズな友人に完全に非があります。 仕事上でなにか不愉快なことをされても、自分が諭したことは社会人として最低限のマナーだと啖呵を切りましょう。それくらい非常識ですよ、あなたのご友人。  友人があなたを一方的に責めたり、あなたの味方をしない他の友人が現れたりしたら、全員切りましょう。その人達はあなたの友達ではなく、あなたを利用したい人間ですよ。

私は疎遠になりました

041
ねね
私も学生時代の友人に同じくお金にルーズ、時間にルーズな友人がいました。 卒業して、社会人になってもそれは変わらなかったです。 結果、連絡取るのを止めました。 なんていうか、人間としてどうしても彼女を好きになれなかったからです。 7年位は友達でいましたし、付き合いも長かったと思います。 ただ、やっぱり人間として許せないほどルーズで自分勝手な人は信用出来なくなります。 相手に疑問を持ち始めた時点でもう、それは友達ではいられないのかな、と思うのです。 共通の友人がいても個人的に2人では会わないようにすればいいのかな、と思います。 大人の表面的な付き合いで仕事関係での付き合いの人として接していけばいいのではと思います。

10年改善されないものが、これから良くなるワケがない。

🙂
るーむ
10年付き合って、 非常識な所が改善されるどころか どんどん酷くなっていってるのに、何を躊躇されているのでしょう… 10年で変わらないものは、 もう未来永劫変わりませんよ。 私なら、貴方のこういう所に嫌気がさしたと書いて 最後に「今までありがとう、さようなら」 と送信した後、ブロック、着拒。 それでもし共通の友人に 「もみり酷い!ブロックしたなんて」 って言われたら、その共通の友人も切ります。 でも恐らくそのご友人、 共通の友人達にも評判悪いと思いますよ。

それは友人ではない

🙂
匿名
ただのたかりです。 「この前、何回も、おごった分を返してー」と、LINEしましょう。 気まずくなって連絡が途絶えますよ。 金の切れ目が縁の切れ目です。

そもそも付き合いません

041
しまねこ
「財布を忘れた」は、一度であれば、まあそんなこともあるかと思います。 二度目があったら、私なら貸したお金は回収して縁を切ります。 お金と時間にルーズな人とは付き合えません。私は心が広くないので、ルーズな友人に自分の時間とお金をあげることはありません。本当の友人が困っている場合は、別ですが。 正直、トピ主さんの追加レスを読んでも、よくまあこんな人と付き合ってられるなーと驚きました。私は、まともな人としか付き合いたくないですが。

辛口意見

🙂
たんたん
トピ主様、他にお友達がいないんですか? この人とどうして10年も一緒にいるのか 私は信じられません。 トピ主様はバカにされていると思いますし、 これは、お友達ではなく、 ただ利用されているだけで、たかられているだけ。 トピ主様、自分に自信がないんですか? もっと自分を大切にした方がいいと思いますし、 もっとまともな人とお付き合いをしましょうよ。 私なら、一切相手にせず、疎遠にします。 lineも既読スルーにし、今後一切2人きりでは会いません。

言わなきゃわからんけど、言ってもわからない

041
たこ兄弟の母
こういう人はずー-っとこんな感じなので、今さら変われないのです。 多分、主さんが今までのことを文句言ったら 「今さらなんで? 早く言ってくれればいいのに」と、逆切れするだけです。 主さんも含めて友人たちは彼女のルーズさを受け入れていることもあり 主さんひとりがいきりたっても、彼女にしてみれば 「は?」と、なるだけなんですよ。 >共通の友達が多い&仕事でも関わるため、完全に切ることは難しいです 距離取りましょう。 もう実行されているようですが、電話は無視。 メッセージで「何かあった?」とだけ送り、 「対応したからね」アピールをして放置。 飲み会も数人で参加するときのみ参加。誘われたら 「色々あって金欠なんだよね。厳しいから奢れないよ」と、くぎを刺してから参加する。 社会人になってからの友人ですか? しかもアラサーですか。そろそろ潮時ですね。 結婚・出産と女性の転機の頃と重なり 彼女みたいなタイプはまっさきに切られるタイプです。 もし最近、電話攻撃が多発しているなら、なおさらだと思います。 逆に相手から切られたらラッキーと思いましょう。

共通の友達は何と言ってるの?

🙂
2児の母
感情を入れず事実だけ、共通の友達に話してみてはどうですか? 一緒に飲みに行ってお金立て替えた。 電話に出なかったら鬼電してくる。 共通の友達に、こんな時どうしてる?って。 もしかしたら他の人にもしてるかも知れませんよ。 主さんが態度を変えることで、あることないこと言いふらされても困るので、ある程度のことは共通の友達に話しておくべきと思いますよ。 その上で、距離を置いて使えない人になればいいと思います。 飲み会については、2人ではいかないことですね。 3人以上で行く場合、主さんは自分も手持ちがないと言って立替を断りましょう。 鬼電については出なくていいと思いますよ。 電話機の機能で音が鳴らない設定にしておいたらいいと思います。 数日後に「忙しくて電話出られなくてごめんね」って言いましょう。 仕事での関わりは会社のほうに電話してもらったらいいのでは? こういう人はバッサリ切るより、つかず離れずがいいと思いますよ。 個人的なお付き合いだけやめれば問題ないと思います。

なんとなくですが

🙂
しま
ADHDなのかな?と思いました。 忘れ物が多い お金がないけど飲み会を我慢できない 遅刻する 相手のことを考えずに衝動的に電話 本人に悪気がなく見えるから友人関係を続ける選択肢を残して考えているのかな?と思うのですがどうでしょう。 本当にADHDだったら本当に悪気はないですし、軽く言ったくらいじゃ変わらないと思います。そして、離れていってる友達は何人かいるんじゃないでしょうか。 真剣に向き合って話をして、改善するよう努力するならば、トピ主が頑張れるかぎりは付き合ってあげてもいいと思います。 そんなおおげさなーとか、うるさいなぁとか、向き合ってくれそうになければ切った方がいいと思いますよ。

切れそうなら切る?

🙂
オリーブ
切れそうになかったら切らないの? たぶんそういうトピ主の優柔不断なところが舐められてるんでしょうね。 お金だけはキッチリ返してもらうべきだと思うけどそれも請求できないのはなぜ? まあ、そうやってダラダラ付き合って利用されてもあまり腹も立たないみたいだし、このままでいいのでは?

友達なんかじゃない

😉
アラ還オバちゃん
その彼女、ただの知り合いです。それも仕事関係の。 もう誰からもまともに相手にされてはいませんよ。なので、いつもハイハイと言うことを聞いてくれる貴女を利用してるんです。貴女しか居ないのでしょうね。完全に舐められてます。 2人だけでは会わない。ってか、他の人が一緒でも3回に1回程度にする。プライベートの時間がもったいない。価値ないでしょ。 夜の電話には出ない。 電話に出て、会話(じゃなかった、彼女の一方通行か)が15分以上になったら、テキトーな理由を明るく告げて、もみりさんから切る。 しばらくすれば、「なんだ、使えねーヤツ!」って、彼女の方からフェードアウトしてくるわよ。

お金にルーズが一番イヤじゃないですか?

🙂
偶々
>(後日返すと言って返すのを忘れられたことも…) 忘れられた分はもう請求しないんですか? ってか、本当に忘れているだけなのか怪しくないですか? 友人関係で金銭の貸し借りはしないほうが良いですよ。本当に財布を忘れた場合も、一度だけなら立て替えても二度目はないと思います。大体、近所への買い物じゃあるまいし、財布を忘れるなんてそう何度も起きるわけないと私は思います。友達に会いに出かける時に財布を入れたか確認しない人っていますか? お金がないのに誘うのも変です。常識ある人なら出来ませんよ。 友達に貸したお金って、回収しづらいものです。一度は返してと言えても、何度も請求を続けるのはイヤなものですよね。 そういう優しい人間の気持ちにつけこんで利用しようとしているようにしか見えません。 「最近忙しい」を繰り返し、ラインの返信を遅らせたり電話も後からの折り返しにしていくのが良いと思います。トピ主さんが『当てになる、利用できる友達』じゃなくなれば、そういうタイプの人は他に利用できる友達を探すのではないでしょうか。 まずは店に入る前に必ず彼女の持ち合わせを確認しましょう。友達だけに強要するのではなく、お互いがオープンにして「自分が所持している分で足りる範囲で遊ぼう」と言うんです。 最近職場の人の結婚式が続いてお金に余裕がない等と、立て替えは無理をことを事前にアピールしておくのも良いと思います。 10年来の友人関係なら突然の着拒やブロックはしにくいかと思うので、少しずつ距離を置いていくのが無難でしょうね。最終的には縁を切る方向で頑張ってください。 距離を置く過程で、絶対に立て替えはしないように気をつけましょう。返金のために縁を切りづらくなるし、また踏み倒されたら更なるモヤモヤが増えてしまうかもしれません。

その友人の分析自分でできないの?

🙂
シマさん
電話にでない 2人では会わない グループで会う場合、多めに現金を持っていかない。クレジットカードも持っていかない。 今流行りの小さいお財布を使えば不自然じゃないですよ。 どうしても2人であうシチュエーションになってしまっても食事や飲みには行かないでお茶止まりにする。 そもそも、その友人がお金や時間にルーズなのはどうしてなのかトピ主さんは10年付き合っていて、わからないのですか? 大事にしたい友人なら、生活や性格の背景ぐらい知ってると思うんですが、友人をトピ主さん自身が分析できないレベルの親しさならいらない人じゃないんでしょうか?

それは友人かしら?

041
台風前
お金と時間にルーズな人は、性格だから一生直らないです。 それが当たり前なのだから人とは違うのも気付き様がないんです。 10年も利用されてきたんですね。 お金の立替は友人関係ならまずありません。 だって友人なら対等な関係で無いといけないですよね。 電話も出たくない時には出なければ済むことではないですか。何で出るのかしら? 常識のかけらもない友人を反面教師にする価値も無いですよ。 マイナスの人を反面教師にするって可笑しいです。間違っています。 単なる利用されだから縁を切れば良いです。 貴女には何も得にもならない友人です。

だから舐められる

🙂
キツくてすみませんが
友達を辞めるか、なんて段階じゃありません。相手はあなたを友達だとは思っていない。都合よく使える人間としか思ってないんですよ。 そこはもう十分解っていると思います。トピ主さんが目を背けているだけ。トピ主さんがここまでされても、キッパリした態度を取れないの何故?あまり自分に自信がないのでしょうか。自分の大切な部分を傷付けられても「困ったな〜」と思いつつ怒れない。でもね、友人関係に限らず、他人と同等でいたいならまず自分を大切にしなきゃ駄目なんですよ。 「お財布忘れた」なんて、繰り返されればおかしいでしょう?集るつもりなのは確実ですよね? ここはトピ主さんも「私も自分の分しかお金が無いから、今日は帰るね」で踵を返す位じゃ無いと駄目ですよ。 こんな失礼な事をされて、モヤモヤしながらも「自分さえ我慢すれば、相手も解ってくれるはず」は無理なんです。狡い人間は気弱なタイプを狙って、とことん利用して来ますから。トピ主さんの優しさはこういう人には通じないんですよ。 この人とは距離を置かなきゃいけません。お誘いには「忙しいから」で断りましょう。仮にトピ主さんが「この人を切ったら他に友達がいないから」であってもですよ。悪縁を切るから、逆に良い縁がやってくるんです。

サンドバッグ、ゴミ箱、トイレ

041
全レスやめて
その知人はあなたをそう見ています ここまで酷く、けど事実みせてあなたはやっと気づくかどうか 他の友人が、あなたに対する知人の言動をたしなめないのは、なぜか そんなことして自分に矛先向かないため あなたを防波堤にして友達らは安全なところにいるんです 優しいしイイ人だよね イイ人なんだけど、でも、なんとなくね積極的に親しくなりたくはないな て、思われてない? なんなら、知人のほうがお友達多くないですか 彼女に有って、あなたに無いもの 「自分」ってもんです 良いとは言わずも彼女は自分があり、分かりやすく、彼女の前では気取ることもいらない 身勝手だけど彼女だけがあなたに腹を割ってる 相談できるリアルな友達がいない理由をあなたなりにみつけてほしい 友人の捌きかたなんて自分で決めて構わない 仕事に支障でるなら担当者代わればいい 私はあなたのほうに呆れてます 彼女が一度でも誕生日を祝ってくれましたか?旅行のお土産くれましたか 不愉快なら、怒ったりキレたり態度に、友達だ!というのになぜ出来ないんですか ぼっちでいいじゃん。ステキですよ 素敵なボッチは世間が放っておかないんだけどね

過去の自分のようです。

🙂
秋風
ほぼ同じような元友人がいました。。 食事したあとに「ごめんお財布にお金がな~い」、待ち合わせた時間に約束した場所に行くと連絡が入り「今ココだから来て~」都合のいい場所に呼び寄せる。ちょっと手伝ってと小間使いのようなタダ働きなんてしょっちゅう…究極は指定時間に行ったら「仕事終わらないから待ってて!」1時間近く遅れて来て駅のファストフードでお茶?と思ってたら「これから人に会うんで」とサヨナラ!?!?etc 。。。。。 でもトピ主さんと同じで友達だから、と思っていたのです… 友達の意味を勘違いしてました。 友達として相手を大切に扱わない人は友達ではありません。 ある時やっとバカにされてることに気が付きバッサリ切り捨てました。

友達はギブ&テイクです。

🙂
うーこ
その人と居て得るものがあるからこそ友達でいられるのだと思ってます。 たとえば、自分にはない価値観、行動力、ポジティブな雰囲気、引っ張ってくれる頼りがい 豊かな知識、癒されるやさしさ、見てるだけ楽しいルックスなんてのもあると思う。 例えば毎回遅刻してくるけど、一緒にいると楽しくて帰るころには忘れてるような人なら関係は続きますし、 全然気が合わないし好きでもないけど、同じ趣味の人が他に居ないから付き合ってるって場合もあるよね。 トピ主さんはその人のなにが良くて友達やってるんですか?? お友達はトピ主さんといると、財布もってなくてもご飯食べられるし 遅刻しても怒らないし、いきなり電話して2時間も相手してくれるのだからそりゃ得難い友人ですよね。 他にこんな自分勝手に付き合ってくれる人ないもん。 だから、トピ主さんが一切奢らない、立て替えない、遅刻したら怒って帰る、長電話には付き合わないってしたら すぐに疎遠にしてくると思いますよ。 私も同じ様な友人がいて腹が立ったからそうしたらいつの間にかブロックされてましたから。 親子だって借金つくって反抗してばかりいると縁を切られるのだから 赤の他人同士がつながっているためには何らかの利点があります。 ま、絶縁まではする事ないんじゃない? 忙しい、体調が悪いって遊びに行くのは断って着信は暇な時だけ出る、でいいじゃん。 勝手しゃべってるだけなら相づちだけ打って他の事しながら聞き流せばいいよ。

皆さま、沢山のレスをありがとうございます。

🙂
もみり トピ主
皆さま沢山のレスをありがとうございます!こんなにレスいただけるとは…思った以上に数が多く個別にお返しできず申し訳ないです汗 まとめてとなってしまいますが、ご質問やご指摘があった部分等、部分的になりますが、回答させていただきます。字数制限がかかってしまうので分割になります…チマチマと申し訳ないです。 ○そもそも共通の友人は彼女をどう思っているか? →実は既に何人か疎遠になっている元友人達がいます。彼女いわく、「よくわからないけど怒っちゃったみたい」とのことでしたが、元友人達に聞いたところ、「言動が失礼、無自覚だから改善しようもない」ので疎遠になったとのことでした。 その他の子達はある程度距離を保って接して(二人では会わずグループ交際のみ)、目に余る時はやんわり注意したりしますが、注意すると不機嫌になったり場の空気を悪くするので皆あまり深く関わらないようにしています。 ○向こうはもみりのことを友人とは思っていないのでは? →私と彼女の友人の定義が異なっているようです。 親しくなった当初はここまでではなかったものの、10年を経てこの有り様になりました。私の優柔不断さとスルーし過ぎてしまったがためだったのかなと痛感しております。 ただ10年見ないふりしたまま、ここに来て付き合いが嫌になったのは、「友人」と呼べる限度を超えていると感じてしまったからです。 無言鬼電、大量の不在着信を見て何かプッツリと来てしまいました。 徐々に相手をしてくれる友人(怒らない人)がいなくなって私しか残ってないんじゃないかなと。 とは言え、相手を大切に思っていれば、出来るはずのないことばかり。お金も時間も、その他諸々、うっかりしてしまうことも時にはあるでしょうけど、尋常ではありません。 ここ数日も、着信が何度もありましたが、応答せず、時間をおいて「忙しい」とだけ返しています。

秋風さんの

🙂
リモート
「友達として相手を大切に扱わない人は友達ではありません。」 これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧