本文へ

支払いの遅い友達について

レス35
(トピ主 0
🙂
naya
ひと
初めて投稿させて頂きます。 長文乱文すみません。 友達にお金にルーズな友達がいます。 例えば、旅行であとで返すねと言ったお金を返してもらえず請求すると、えっなんのお金?と言われその画面見せるまで遅れてごめんのひと言もなく。 私が架空請求でもしていると思っているのか、それになにより借りた側が借りたこと忘れるのはどうなのかなと思ってしまい。そういうことが2.3度旅行でありました。 そのくせ自分が損するのは嫌なようでお金返すの後でいい?って話になったのもその日が休日でatmの手数料がかかるからとか、お店の電話の時電話するのに別料金かかるからと言うけどそれは私も同じなのになと思います。 私も割り勘してもらったりして、ちょうどの手持ちがないとき、すぐにお金払えないときもあるけど、なるべく早く返さなきゃとは思うし、友達がいいよと言ってくれても、忘れたりとかはさすがになりません。 私も返してもらうの遅れるの自体はいいんですが、その子の場合払ってくれるかも怪しいのを考えた時に、この間のグループ旅行で立て替えたお金をグループLINEで個人を指名して請求しようかと思っています。 他の子はその子に何も思ってないのか、それとも私だけこんな感じの扱いされてるのか分かりませんが、こう思ってしまう私は心が狭いのかもなと思いつつ、お金のことはちゃんとしてほしいなとも思ってそうしようと思うのですが、こんな形でしかできない自分に自己嫌悪です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ルーズと知っていて貸す方も悪い

041
凛々
何故トピ主は学習しないの? もちろんルーズな友人が悪いのは当たり前ですが、何度も貸す方も悪いでしょう 出す前にいつまでに返してくれるのかちゃんと言質を取りましょうよ それで渋るようなら縁を切る事になっても貸さない 舐めてくる相手に気遣いは不要ですよ

疎遠

🙂
ふむふむふむ
お金の事にルーズだと分かっているのに、何故 旅行代金を建て替えたりするのか、そちらが分からない。 嫌な思いをするのなら、お金の絡む事をやめたり疎遠でもいいと思うけど。

貸し借りはしない方が良い

🙂
ゆき
グル-プラインで個人名を出して請求するのは止めた方が良いです。 個人攻撃になるからです。 一番良いのは彼女に借りを作らせないことです。 同時にトピ主さんもです。 最近はキャッシュレス化が進んで現金を持ち歩かない人が少なくないようですが、割り勘するのを見越して各種小銭を用意しましょう。 人に借りたらなるべく早く返し、チロルチョコ1個でもお礼に渡す事です。 これは確かに返したことの証拠になります 誰かに貸したらその証拠を保存しておくことも大切だと思います。 その支払いの遅い友人は、遅かれ早かれ付き合わなくなりそうな気がします。 私の経験上、お金にル-ズな人は消えていきました。

トピ主さんにだけだと思われますよ

🙂
tm1885
文を読んでも…… 下に見られやすく 言いくるめて知らん顔しても 後に響かない相手だと思われてるように思います そんな人と旅行に行くことはおかしな話だし 他の人たちも一緒だから断れないとしたら 絶対にお金を立替えないことです お金との付き合い方は 人との付き合い方を現してます これくらい……とか 不本意な付き合いをするのは 自己肯定感を低めるだけです

どっちもどっち

🙂
sakura
トピ主さんと友達、普段からお金の貸し借りがある関係ですよね。 早く返そうが遅く返そうが関係ない。 友達にお金を借りなくて済むように、充分なお金を持っていかないトピ主さんも、どうなのかなと思います。 トピ主さん、お金が足りなければ友達に借りればいいやって考えなのかしら。

ルーズなのは嫌ですね

🙂
まー
私の場合、友達同士のお金はPaypayでやり取りします。 現金の持ち合わせやピッタリなお金がない場合はとても便利。 お店では使わず、友達同士でのお金のやり取り専用でPaypay使っています。 私はまだやったことありませんが、請求もできるみたい。 現金を貸したらその場で『じゃあ、Paypayで返してね。今、請求するからね。』と目の前で操作して見せて、それはスマホ画面に証拠として残るので、忘れられてもその画面を突きつけてやればいい。 でも一番良いのはルーズな人は友達にしないことですね。 他の友達も内心トピ主さんと同じく不快な思いをしているかと思います。 類は友を呼ぶって言われるように、そんな人と一緒にいるとトピ主さんもルーズな人だと思われますよ。

同情できない

🙂
あやね
いつも思うんですが、「私ならこうするのに」と書く人は、他人と自分を同一視しすぎでは? 他人は他人、自分は自分です。 別の人格なのですから、自分と同じ考えを持たないからとイライラするのは無意味だと思います。 他人を変えることはできないのですから、自分を変えるしかないです。 トピ主の場合は、お金にルーズだとわかっているのになんで何度も貸すのでしょうか? 貸さなきゃいいんですよ。 良い人ぶりたいんですか? すぐ返してくれないから自分がイライラするとわかっているのに貸したなら、トピ主の自業自得では? それより、お金の貸し借りが日常になっているなら、金銭感覚がおかしいし、貸し借り前提で付き合っている人間関係も異常だと思います。 持っているお金の範囲で遊べないんですかね。 旅行の場合は、代金を事前に払えないなら一緒に行かなくていいと思いますけど。 立て替えるからそういうことになるんでしょ? 割り勘なのに払えないとか、トピ主も変です。 割り勘になるのがわかってるなら、払える分だけのお金を持っていくべきだし、手持ちの現金がなくても払えるように、クレカとか電子決済の手段を持っておくべきでしょう? お金にルーズなのはトピ主も同じです。 一時的にでも、友達にお金を借りるというのが当たり前になってるなら、支払いが遅いとか早いとか関係ないです。 何歳なのかしりませんが、「手持ちがないからちょっと貸して」が当たり前になってるなら、危機感もったほうがいいです。 社会生活していくうえで、そのうち信用をなくしますよ。

立て替えない、すべてその場で支払う

🙂
まだむ
旅行の費用は友人に 払ってもらってから旅行会社に振り込む 立て替えちゃだめですよ Payでいくらでも送金できるんですから 全部きっちりその場で割り勘 絶対に貸し借りしない 立て替えたりするから面倒なことになるんです

自己嫌悪する必要はないよ、でも対策は必要だね。

🙂
qqwq4hp9k
トピ主さんは決して心は狭くないと思うよ。自己嫌悪する必要はないよ。 でも対策は必要だね。 トピ文を読んだ感じだと随分と頻繁に立て替えがあるようだね。 トピ主さん自身も持ち合わせがない時は立て替えてもらわないこと、そのためには現金もある程度所持しておけばいいよ。 「私もお金に余裕がないの」と言ってその友人と二人きりの時は個別会計がいいと思うし 複数人だったらあまり気にしていない友人に立て替えてもらう方がいいだろうね。

お金の貸し借りはしない方がいいよ

🙂
ぷ~パン
お金で縁は簡単に切れますから。貸し借りでもう心は切れているかもしれない。 お互い貸し借りは避けましょ。トピ主さんも無いなら買わない、食べ物でも持ち金範囲で食べましょ。 貸すならいついついくら貸しましたと言う証拠を残し LINEやメールでもいい、来月までに返してねと言うようにした方がいいかな。 忘れているようなら、いついつにLINEしたよと言えばいいかと。 LINEのキープメモにも保存しておいて、これだよって出せますよね。 返すのが遅い早い関係なく トピ主さんも借りるぐらいだから、ご友人はお互い様じゃんという気持ちだと思いますよ。

ルーズにしていい人

🙂
舐められ人生
トピ主さんはそのお友達に そう認識されているのでは? 言うべき時に言わない人、 どこにも居ますよね。 でもそれって何故ですか? お友達だから? 友達だからこそ対等な関係であるべき。 払うのが遅れても構わない いっその事バックれられたらいい。 そう思われて不満なのでしょう? それならハッキリ言いましょう。 それが出来ないなら 後から精算することはやめる。 それで友達と縁がきれるなら それだけの人だったということです。

なぜ貸すの?

🙂
パート
友人でも家族でもお金の貸し借りは絶対にしない。そこがルーズな人は人生に必要ない人ですよ。

へぇ

🙂
あ。
これだけアプリとか銀行・クレジットカードがありふれているのに、そういうものを携帯せず現金しか使わない若い子(だよね?)がいる事にまず驚きました。友達同士の旅行ですから、大学生以上だと思います。私だって、そういう人にお金かしたくないです。人に恥かかせたくないけど頻繁にやられるなら、仕方ないと割り切って、頼まれたら「先にこの前貸した~円返してくれるかな?」って誰がいようと話しちゃう。 貸して、って言われたら。カード払いできるよ!とか、アプリ使えば?ってその場で説明し始めて、貸す話を遠くに追いやる。失礼で怒られるかもだけど、待ち合わせにきた時点で「今日は現金持っている?」と聞く。ゴニョゴニョいうなら「私、現金自分の分しかもってないから今日貸せないんだよね」を毎回やる。グループの時に頼まれたら、「ごめーん私もギリギリしか持ってないから、ほかの子に頼んでね」です。他の子が貸すならそれでよし。

もうお付き合いを止めなさいっ!

🙂
太陽サンサン
「友達にお金にルーズな友達がいます。」もうこの一文でアウト。関わってはいけない人です。そして、もう代理で支払うこともお金を貸してあげることも一切、止めることです。 なぜ支払いが遅れるのか?なぜ借りるのか?など、わざわざ彼女の言動を分析をしたり考えたりする必要はありません。時間の無駄ですよ。もっと素敵な人とお友達になりましょう! 私はアラフィフのおばちゃんですが、もしも自分の娘がこんな友達と関わっていることを知ったら、烈火のごとく怒り、縁を切るように叱責すると思います。

借りる時の恵比寿顔、返す時の閻魔顔

🙂
ダメダメ
昔からの諺で、お金を借りる時はニコニコと借りるのにお金を返してと言うと意地悪されたみたいに怖い顔をすることです。 お金を借りる時は嬉しいけど返す時は損した気持、被害者意識になるという借りた人の心理を説明したコトワザです。 お金を貸す事を人助けだと思ってませんか? お金の貸し借りは悪い事だと知りましょう。 キャッシュレスの時代なのだからトピ主もその友人も現金以外で支払いすればよいのです グループLINEで請求するのは良い考えです。 彼女は他の友人にもそういう事をしているかもしれませんからね。 寸借詐欺と言って数百〜数千円を借りて返さない人間がいます。 彼女は請求されなければ払わなくて良いという考えです。 貸した金を請求することは誰でも嫌な気分になります。 これからは誰に対しても立て替えをしないと決めましょう。

一度でも遅延した人には二度と貸しちゃダメ

😨
アーヤ
本来なら1度目でもアウトだけど、財布を忘れてるのに会計の時点で気付くなどやむを得ない場合はその場のみ貸す。 まともな人ならその後本人から謝罪やお礼を言ってきて返してくる。  それすらして来ない時点で、向こうは貴方を友達とも大切な存在だとも思ってないよ。 こいつならなぁなぁにしても文句言わないわって態度をされてるのが、完全に見下されてる証拠。 その人には二度と立て替えはしちゃダメ。 貴方自身は良くても、そういうやり方がまかり通ると本人がいい気になって癖になったら今後立て替えさせる金額がエスカレートしていったり、そのうち返さなくなったり、他の人にも遠慮なく頼むようになってしまう可能性大。 そうして調子に乗った結果他人も巻き込むようになったら、あなたは責任を取れる? 無理だよね。 なら、すぐにでも立て替えるのを止めて、早めに距離置いて付き合いもやめよう。 それと、グループの人達にもこういうことがあって困ってるけど皆はどう?って本人がいない所で相談すること。 それによって、あなたから立て替えを拒否されたあと周りの人達が次のターゲットにされることを防げるから。 但し、グループ内にこっちより相手の方と仲良い人がいたらチクられて揉める可能性があるから、相談するのは信用できる人且つこっちの味方になってくれそうな人だけ。 そもそも基本的に金銭の貸し借りは身内とだって揉める可能性があるのに、他人になんてどれだけその人を信用してても貸しちゃダメ。 世の中には親兄弟親友恋人恩人など信用してた人と金の貸し借りをしたばかりに、あらゆる事件の被害者や加害者になってしまった人達が大勢いる。 そこまでいかなくても金のことで揉めて最悪な喧嘩別れをすることも多々ある。 金は人を変えるんだよ。

いや、圧倒的にその人が悪い

🙂
ぼんちゃん
催促しなくても早めに返すのがあたりまえ。忘れるなんてもってのほか。 金は、人が労働の対価として得たものですよ。体をつかって稼いだものですよ。 それを返さないって、人間として終了しています。 ただ、まだ多くの人が払っていない状況であればグループラインで、「まだ払っていない人は〇〇日までにお願いします。」と送るのもいいですが、払っていないのがその人だけだとしたら、グループラインでわざわざ送る必要がないので嫌がらせみたいになってしまうからやめたほうがいいですね。 〇〇日までに、とか今月中に、と期限をもうけて催促したらどうですか。

建て替える方も悪いと思えてしまいます。

🎶
szk
なんでわかってるのに建て替えたり、貸したりするのですか? 奢ってしまえば嫌悪感を感じずに済むと思います。 建て替える方も悪いと思えてしまいます。

貸し借りはしない

🐱
しまねこ
えっ、お金にルーズな相手だと分かっているのに、何故貸してしまうの? というか、そんな人と付き合っていたら、そしてハッキリと断れずに貸してしまって後からウダウダと愚痴を言うトピ主さんの組み合わせであれば、いすれ金額の大きいトラブルになると思います。 私は人にお金を借りないし、貸しません。お金を貸してくれというような人間とは、付き合ったことがありません。変な人を相手に割く時間はないし。なので貸してと言われたこともないです。 トピ主さんも貸し借りするのだから、十分にルーズなのだと思います。類は友を呼ぶ、ですね。 その友達が嫌なら、縁を切るしかないでしょう。

踏み倒す気満々じゃない

🙂
あかり
借りた金は忘れるが、貸した金は取りたてるって。 今後は、その友達には金貸さない。 「えー、だってなかなかお金返してくれない割には、取り立てきついんだもん、負担〜」っていっちゃえ。 今貸してるお金は、グループラインに、「あ、そうそう〇〇さん、立替たお金、よろしくお願いします」とやんわり、ハッキリ入れたほうがいいです。 もしかしたら、他にも被害者いるかもよ。 一円も漏らさず、請求すべし! 頑張れ!

お金にルーズな人は友達、ではない

🙂
匿名
貸すのなら返ってこないと思って貸さなきゃダメですよ その覚悟がないなら 最初からお金の貸し借りはしない、と心に決める 今からでも「もう今後お金の貸し借りはしない」と宣言 それで離れていくのなら それは 友達、ではない

甘く見られているのでは?

🙂
ミニトマト
お金に興味がなくて本当にルーズは人は自分の損にもルーズです。 その友人は自分の損にはうるさいのですから意識的だと思いますよ。 複数人の旅行でその友人は他の人にも借りているのですか? トピ主が貸す事が多くないですか? だとしたらトピ主はスルーしていれば踏み倒せる可能性がある人と判断されているのだと思います。 個人的にはそういう事を複数回されたら、その相手とは関わらないようにしますが、その友人はお金以外ではそんなに貴重な人なのですか? 他の友人との関係を気にするなら、事前に確認する体で踏み倒されそうになったと相談してみたら? そうすれば貸すのがトピ主ばかりなのか、他の友人も貸しているけれど気にしていないのか、他の友人ははっきり請求しているのかなどがわかると思います。 いきなりグループLINEでの請求は下手するとトピ主が酷い人になるので、するなら根回しはしておいた方が良いですよ。

お金の支払いは人間性がでます

🙂
すけさん
なのでお友達と絶縁するのが よろしかろうと思いますよ たかられてます

狭くない

🙂
かふぇおれ
まず旅行来てるのに借りるのがおかしい いくら必要か考えて現金下ろすなりしてくるものだし その分で楽しんだりお土産買ったりしますよね 借りればいいやって考えの人とは 一緒に行動しない方がいいですよ 今後は現金ではなく 電子マネー(PayPayとか楽天Payとか)で 送りあったらいいんじゃないですか ATMの手数料考えなくていいですし 「その場で」送金してもらえばいいかも 後で送金するねって言われて翌日になっても忘れてたら 昨日の○円送金お願いね~って伝えればいい事ですし ルーズな人は基本治りませんのでハッキリ言う 私も返してもらうの遅れるの自体はいいんですが ↑ほんとに思ってますか? 嫌な気持ちになってますよね 別にトピ主が悪い事してるわけではないし 自己嫌悪になる必要もない 堂々と請求したらいいと思います 言えないなら今後は一切 貸さない、払ってあげない事 ごめんね、手持ちがないの~って (余裕がなくて~でもいい) 私なら二度やられたら同じ事の繰り返しになるので 対策して支払、請求の方法を変える 細かいって言われてもお金の事だから当たり前ですし 嫌なら縁切られても結構 ルーズが続くならこちらから距離空けますね

貸してと言われた時がチャンス

🙂
とまと
お友達を切りましょうという意見もありますが、そうできるならとっくにしてると思うので、貸してと言われずに済む方法を考えましょう。 次貸してと言われた時、今までの分を心置きなくその相手に不満憤懣ぶち撒けて説教するんですよ。 あの時はこうだった、この時はああだったと、ここに書いたよりもっと具体的に相手に突きつけて愚痴ってなじる。 私は覚えてる、許してないぞと表明するのです。 トピ主さんは他の人が言うように甘い。 自分が舐められ当てにされてるのが分かってる癖に、2度3度と貸して同じ痛い目に遭ってる。 普通の人は1度そういう目に遭えば2度と貸しません。 トピ主がやられっ放しでそれでも相手にしてるのは、自分のお金を大切に思っていないからです。 だからトピ主の被害を読んでも多くの人は気の毒だとは思わず自業自得だと思う。私もそう思っています。

お金にルーズな人は何事もNG

🙂
さーや
私は基本的にお金と時間にルーズな人は信用しません。 なので当然、友人にもなりません。 知らずに何事かに付き合って、ルーズな対応をされると距離を置きフェードアウトします。 これは若い時からずっと自分に課したルールです。 このルールによって、私は今まで様々なトラブルを回避してきたと自負しています。 あなたは何も心は狭くないし、LINE云々って面倒じゃないですか? サッサと縁を切れば何も思い悩む必要はないのになぁと思います。 スパッと言えないあなたは優しいんでしょうけど、その優しさと優柔不断さが相手をつけ上がらせていると思いませんか? その友人、ズバッとハッキリものを言う相手に対してもそんな態度なんでしょうか? 恐らくですが、そういう相手に対してはお金借りてないと思いますよ。 きっとあなたは舐められてるんですよ。 それが嫌ならもう縁切りするか、ハッキリと断りましょう。

自分もお金借りる時がある

🙂
シマさん
>>私も割り勘してもらったりして、ちょうどの手持ちがないとき、すぐにお金払えないときもあるけど、なるべく早く返さなきゃとは思うし、友達がいいよと言ってくれても、忘れたりとかはさすがになりません。 自分がされたことには細かいらしいので、友人からしたら、トピ主さんも同じだと思っているんじゃないでしょうか。 「割り勘のお金の手持ちがないから、すぐに払わない」ってどういう意味ですか? 自分は返すのを忘れないって言うけど、そんな友人にお金を借りることがあるなら、お互い様なんじゃないですかね。 グループLineでお金を請求したりして、やり返されないといいけど。

グループのひとりでしよ?

🙂
道草
その子だけ先払いを徹底するしかない わー!旅行楽しみだねー! 予約入れとくね。 あ、 ○○ちゃんは、貸したお金を忘れたり なかなか払ってくれないから、先払いしてね。 あ、手持ちがないの? じゃあ申し込みできないね。 お金を払ってくれたら、予約してあげる。 その子だけ、お金を先にもらうようにしましよう。

お金の貸し借り、立て替えはダメ!てか付き合わない

🙂
偏差値50の女
お金にルーズってのは、私はタチだと思っています。 そのお友達はもはやそういう人。 付き合っちゃダメですよ。

お金の貸し借りは

🙂
USAchan
親族友人の間でもなるべく避けるべきです。借りた側はそれなりの事情を抱えている、それがお互いの関係を壊す原因になりかねません。 そういう意味ではあなたも時折借りる側になっているとのこと。これではお互いにお金の貸し借りにルーズになっているのかもしれません。友人に苦情を言う前にあなたも安易にお金を借りない姿勢が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧