本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の友達を注意したり叱ったり出来ますか?

子供の友達を注意したり叱ったり出来ますか?

レス6
(トピ主 0
😅
ましゅまろ
話題
小3の息子がいる母です。 先日息子の友達(小4)が遊びにきたのですが、 家に来るなり息子のベッドの上に寝転びゲームをし出し、 リビングに来てもずっと寝転んでゲームをしていました。 息子が「◯◯しようよ」「◯◯しない?」と誘ってもずっと無視をしていたので段々息子も不機嫌になり 「ゲームしてないで外に行こうよ!」と、誘ったら 「俺とびひしたから無理、もし遊んでとびひしたら慰謝料払ってもらうから」 と、言いそれを聞いた息子が爆発して泣き出してしまいました。 その後その子は「もういい」と帰ったのですが、 帰ってからも暫く泣いてて息子に 「なんで無視したり寝転がってゲームする事怒ってくれないの!!!」と、泣きながら言われてしまいました。 (我が家は寝転んでゲームするのを禁止にしています) お友達の態度は私も凄く不快だったので、 1.2回「寝転がらないでね」「聞いてるよ?」とは言いましたが、 さすがに初めて会う子だったので、強くは言えなかったです。 皆さんは子供の友達を注意したり叱ったり出来ますか?

ランキング

レス

何かあれば、全責任は主様が追うことになります。主様の家です。

🐶
さぞ悔しかったろうね
>俺とびひしたから無理 とびひは移りますよ。 そんなこと言っている子がいたら、「他に移したら、こっちこそ慰謝料払ってもらいたい、今すぐ親に電話するわ。」とでも言ってやりますけどね。 息子さんのベッドのシーツやカバーちゃんと洗ってあげてくださいね。 >強くは言えなかったです。 主様の家なんですよ。主様は家の管理者です。それが強く言えないというなら、いったい誰が家を管理するんですか? そもそも、家に入れるかどうかも、主様が決めていいし、入った後でも出ていくように言えるのです。 学年違いの子どもというのは、問題を抱えている場合があります。同学年の子たちは、その子と遊びたがらないというケースがあります。 よくよくお気をつけてください。 私は、自分の家の中なら子どもの友だちを注意したり叱ったりできます。 外でなら、わが子に関わりのある部分については、注意したり叱ったりできます。 しかし、それ以外は放っておきます。その子のしつけはその子の親の役目だと思うからです。

しますよ

😉
ジャスティスちゃん
そのような不適切な態度の子ども    しかも我が子を目の前で脅迫するような言葉 何度でも、こんこんと 説教してやります。 なんなら、大人ならなんの法律に抵触するかまで教えてやります。 我が子と同様によその子もしつけしますよ。 相手の親がどう思おうが、知ったことではありません。 それにしても小3の息子さん  泣くほど嫌だったのは 何か他にもストレスがあるのでは? 貴方ご自身の普段の息子さんへの叱り方ですとか、 常日頃、学校で嫌がらせされてるですとか、何か問題があるのでは? うちの息子たちは そういう泣き方した事ないので。 大丈夫かしら。

叱りますよ

🙂
匿名
誰でもやっていいこと悪いことは同じなので。初めての子かどうかは関係ないです

小3なんですね

🙂
とくめい
よそのお子さんでも必要なら注意はしますが・・・ このトピの場合は、息子さんが 「僕のベッドには寝転がらないで。」 「一緒に遊べないなら、もう帰って」 と伝えるべきことだと思います。 だってもう小3ですよね? 慰謝料云々でビックリしたのかもしれませんが、泣いちゃうのはちょっと幼い感じがしますね。 「だったら自分の家でゲームしなよ。 何しにきたの?」 ぐらい言える度胸が欲しいな。 まぁ、子供の喧嘩なので、親は見守る感じになると思います。

悪い事をしたら叱るけど

🙂
ママ
初めてのお友達でも悪い事をしたら叱るけど、寝転がってるだけなら微妙ですね。 お友達は息子さんのお願いを聞いてくれなかっただけで、それで手を出したなら分かるけど、そうでも無いし。 息子さんは泣くほど嫌だったと思いますが、親としては中立な立場で今回のトピ主の行動は良かったと思います。 私は息子が幼稚園児だった頃、近所の子供が家に遊びに来ていて、お友達が息子が遊んでたゲームをやりたそうにしてたから、息子からゲームを取って渡しました。 もう息子が怒ってしまい大変でしたが、これは私のミスだったのか当時は悩みました。 子供も親も、いろいろな経験があって成長していくのだと思います。

その状況自体は息子さんが対処すべきだとは思うけど…

🙂
れい
無視するとか言い争い自体は、息子さんが対処する問題かなぁと思いました。 息子さんも「遊んでくれないなら、帰って」って言えなかったのかなぁ。 ここは親が注意するしないではないと思います。 ただ、その子の態度に関してはひどい。 人の家に初めてきて寝転がってゲームばかり? その家の子を無視して、あげくに慰謝料云々? とてもじゃないけど、人の家に遊びに来てる態度じゃないですよ。 私なら「悪いけど、ゲームは終わり!他の遊びしておいで」って言いますね。 実際うちの母親はそうやって言ってたし、ダダこねる子がいても「ここはおばちゃんの家だから、ゲームしたかったら自分のお家でして」って言ってました。 あと、勝手に押入れとか開けたりする子とかもいたけど、ちゃんと注意してましたよ。 その子、要注意人物にも思えますし、はっきり注意したほうが良かったと思います。 居心地よかったら何度も来ますよ、そういう子って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧