本文へ

将来への不安

レス9
(トピ主 0
😢
とろんこ
話題
43歳、独身実家暮らしの女です。 数年前に母が他界したあと、父と二人暮らし。近所に兄家族が住んでいます。 私が新卒の頃は就職氷河期に突入しており、やっとのことで入社した会社も待遇が酷く、体調を崩してやめざるを得ず、今は10年以上派遣社員をしています。それも、今後契約更新が難しいと言われ、ショックです。 そんな中、兄から将来のことをしっかり考えるように。と忠告され更に落ち込んでいます。 結婚するでもなく、正社員として働いているわけでもない私は、兄から見たらフリーターと変わらないのでしょう。 お荷物と感じているのかもしれません。 でも、私なりに努力してきました。 できることはしてきたつもりです。 父と暮らして金銭面では世話になっていますが、家事は父と協力しながら問題なくやっています。 ひと通り自分のことは自分でできます。 このまま行くと結婚はできないだろうし、子供も持てない人生です。 老後必要な貯金もどこまでできるか。 不安がつきまとっています。 こんな人間、今の世の中たくさんいると思います。 別に兄家族に依存するつもりはありませんが、いざというときは協力して生活できたら助かります。 もちろん、私も兄たちに協力する気持ちはありますが、兄は私の助けなどなくても、夫婦で立派にやっています。 兄の奥さんも共働きで立派です。 正社員で長年働いていて凄いと思います。私もあんな風にバリバリ働きたかったのに。何が違ったのか。と、考えて落ち込む毎日です。 兄にしっかりするよう言われても、今から正社員とか、キャリアアップとか、難しいのが現実で、将来のことを考えると生きてる意味すら見出せません。

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
早い話が、未婚の非正規職員であるトピ主が将来的に、兄家族に依存しても仕方ないですよねという話ですよね。 トピ主は、 >でも、私なりに努力してきました。できることはしてきたつもりです。 では、どのような努力をしてきたのか、具体的に教えてください。 資格とかスキルとか。 まさか、家事能力を上げたとかそんなではないですよね。 氷河期世代は大変だと思いますが、それでも中途採用でキャリアアップしている人がいるのも事実です。 私もアラフォーですが、転職を重ねてキャリアアップしています。 実際、兄家族からすれば、トピ主の存在は不安な種以外、何者でもないです。 >老後必要な貯金もどこまでできるか。不安がつきまとっています。 トピ主は40代前半ですから、まだまだ正社員の求人はありますよ。 早くに諦めすぎ。 磨いてきた資格やスキルを活かして頑張ってください。 育児も介護もないのなら、自分のために思い切り時間を使うことができるはずですから。

まずは!

🙂
fight
過去のことは一旦忘れて、前だけ見ませんか。 トピ主さんのすべきことは、これからは自立して生活をすることですよね。 家事云々ではなくて、経済面についてです。 で、現在の派遣社員では収入が十分でなく(ということにしておきます。書かれていないので)、また更新も見込めないということですね。 では、転職するしかないですよね。 1番は現在の職場で収入を上げることですが、それは難しそうだなと思います。 転職先も、年齢と経験を加味すると、職歴関係なしに業種は広げるべきだと思います。 サービス業とか、製造業とか。 それで就職できたら、4万でも5万でも捻出して、家を借りて、実家を出るべきだと思いますよ。 生活水準は下がってしまうかもしれないけれど、大丈夫。人は慣れます。 まだ40代。 人生100年なので、まだまだ若いですよ。

今から正社員の良い仕事あります

🙂
rie
私は大きな病院の看護助手として働いています。 高卒以上以外の資格は不要、すぐ正社員になれます。 体力が続けば60歳を過ぎてもバリバリ働け、需要がなくならない仕事です。 私は未経験で40代で面接を受けましたが、面接で即採用され数日後には勤務が始まりました。 看護助手で働いているというと、皆さんお礼の言葉を述べられたりしますし、出来れば私もやりたいという方もたくさんいます。 体力と精神力が求められますが、挑戦されてはいかがでしょうか??

興味がある分野は?

🙂
農女
正社員、キャリアアップ 王道を歩く人達を見ていると胸がモヤモヤしてきますよね。 私もレールをはずれた?はずした?組なので、そんなふうに思って悩んだ時期があります。 でも、何年か悶々とバイトをしてる時、ふと観たテレビ番組のサクランボ農家に興味を持ち思い切って連絡したところ、人手不足で即採用。 もちろん正社員じゃないし、雇用期間なんかも特になかったけど、向いてたみたいで結構長く勤めました。 資格は特にないけど、その経験をもとに今は企業型農業の社員をしています。 好きなことって続きますよね。 お給料低くても、その仕事をしている自分が好きだから自己肯定感も上がるみたい。 主さんも時給の高さだとか、会社の大きさだとかじゃなくて、やってみたかったことに飛び込んでみる道も考えてみてはどうでしょうか? お金にもならないのに、ついついこんを詰めてやってしまったこととかありませんか? 興味がある分野だと結局はかたちや会社を変えても働き続けて、生涯収入に繋がるかも 学生時代に夢中になったことなど思い返してみて下さい。 ヒントは思いがけない時に見つかるので、アンテナはりつつ目の前のお仕事頑張ってください。

わかるけどー・・・・

🙂
自由とは
でも今どき、結婚したから安泰ってわけじゃないでしょう? 奥さんにゆくゆく正社員になることを求める結婚もあるし。 結局、世話になりたい誰かがいるなら、その誰かが満足する何かを与えられないと、その気はなくても相手に借りばかりでギクシャクしてしまいがちですね。 今って自由な時代じゃないですか。 自由とは、誰と付き合おうが距離を置こうが許される、好き嫌いが許されることです。 自分が人気や需要のある人と仲良くしたいなら、その人に認められる自分でないと難しいということです。 ありのままの自分でいる権利、を通すことも可能だけど、それなら向こうもありのままで、付き合いたくない相手と付き合わない(自分を選んでもらえない)ことは受け入れなくてはなりませんね。

rieさんと同じです

🙂
あけみ
 これまで大変だったと思います。 厳しい言い方になると、結婚をする男性と出会うのは難しいという現状です。  しかし、職の方向性を変えるとこの現状がまったく異なるものになります。  医療系で国家資格を持っています。rieさんが書いているように、助手さんっていいですよ! 今後の高齢社会を考えると、お勧めできます。  (准)看護師免許を取る夢もできそうですものね。  きちんと派遣を長くやってきていらっしゃるので(しかも大卒なので)、きっとお仕事も日々研鑽しながらきちんとこなせると思います。  まだまだトピさんが活かされるお仕事があると思います。 前を向いて自分を肯定して生きていきましょうね。  ご兄弟に自立と言われ、お荷物なのではとご自分を卑下されているのですね。  たまたま時代のめぐりあわせが悪くてそのような立場になってしまっただけです。 頑張ってご自分の生き方・働き方をなんとかしたいと考えていらっしゃるのは、とても 謙虚に努力されて生きてきた方だと思います。  少し方向転換になるかと思いますが、トピさんが長年勤めてきた経験が活かされると思います。  目配り・気配り・心配りができること、様々な立場の方に寄り添い相手の身になって行動できること、責任をもって最後まで仕事をすること、報連相ができ、調和を重んじてコミュニケーションをとってお仕事をしてきたこと、これらを面接でおっしゃると医療でも高評価になります。   ご自分の強みをきちんとまとめていきましょう。  強みはたくさんお持ちだと思います。  きらきらしたトピさんに変身できることを心より、応援しています!  前を向いていきましょうね。

経済的な事は対策をしておかないと、将来大変だよ。

🙂
だから金銭面だって!
>父と暮らして金銭面では世話になっていますが、家事は父と協力しながら問題なくやっています。 >ひと通り自分のことは自分でできます。 家事など自分の身の回りの事をするのは大人としては当然なので、できて当たり前。 逆にできないとしたらビックリ。 お兄さんの言う「将来のことをしっかり考えるように」は、経済的自立のことだと思うけど。 父親が亡くなったあと(つまり父親の年金が途絶えた後)、トピ主が一人でちゃんと生活できるなら別にいいのでは? 実家が持ち家なら、メンテ費用や固定資産税や光熱費を払い続ける必要があるし、 賃貸ならずっと賃料を払い続ける必要がある。 他に食費や将来かかるであろう医療費なども含めて、最悪100歳くらいまで生きたとしても大丈夫なようなら、お兄さんも心配しないと思うよ。 トピ主自身の保険や年金など一度ちゃんと計算して、お兄さんに提示してみては? でも、せっせと貯金ばかりしていてもお金の価値は下がって行くためあまり意味がないので、老後のためには投資などもしておいた方がいいよ。 私も40代(既婚)。 そろそろ老後について真剣に考える時期がやってきた。 独身だった20代の頃からずっと、将来を見越して投資(外貨・株・債券など)してきてるよ。

何に努力したかですね。

041
鈴虫
貴女と同世代の独身息子がいるけど(都会で技術職国家資格1級を持ち役職に就いています)氷河期ではあったけど、県外にしか職も無かった時代ではあったです。 仕事柄残業は当たり前で今でいうならブラック会社だったです。 でも好きな仕事だから不満も言わずに腕を磨いて40歳で技能士1級を取り、今は部下も率いて楽しい仕事で生き生きしています。 今が実家暮らし(賃貸でないのなら)ならずっと住めますよね。リフォームしながらでも。仕事を正社員に切り替えればいいのでしょうけど、今のままだとしても70歳位まで働き続けて、国民年金はしっかり払う事では無いですか。老後は最低限には生活は出来ないはずは無いです。 その年齢で子供は無理だけど、後妻だったり結婚はまだ不可能でもないですよ。 若い頃みたいに夢見る恋愛してとはいかない年齢ではあるけど、結婚をあきらめるのはまだ早いです。 そんな妹がいる兄夫婦は一番の心配なんですよ。老後介護の面倒お金の心配があるからです。立場が反対ならそう思いませんか。 心配させないためにも努力はまだ足りない気がします。 実家暮らし氷河期だったとか他者のせいにしてますもの。 何を努力して来たのかと思われても仕方ないです。 これも個人差で努力の幅もかなり広いから他人から見たらまだまだ努力不足としか思えないです。一言で言うなら甘いです。

今後について

🙂
おばんギャルド
今の世の中は、貴方の様な人が沢山います。今のままだと父親の介護をするようでなるでしょう。父親が健在の間は、親の年金暮らし?貴方の老後は?になります。結婚は歳をとって出来る人もいます。初婚再婚のどちらかでもいいならあるかもです。シングルのままなら、年金は少ない?もらえる?中高年の年齢なので、肉体労働の方が採用されやすいでしょう。介護や清掃や管理人等になります。大卒で資格や技術あれば職種が選べるでしょう。人手不足だから運が良ければ良い仕事に採用かもです。探してみてください。但し、早い方がいい、若い方が有利です。皆んな同じ様な悩み抱えています、親と同居だと老老介護になっていく。自分の介護は?まだ、お兄様がいるから身寄りのない人達より恵まれてはいます。義姉様もいい方の様ですね。義妹まで?の方もいます。今は、肉体労働はまだ嫌なら必死仕事探して、少しでも老後用に貯金していくか、又は、結婚相手を探すのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧