43歳、独身実家暮らしの女です。
数年前に母が他界したあと、父と二人暮らし。近所に兄家族が住んでいます。
私が新卒の頃は就職氷河期に突入しており、やっとのことで入社した会社も待遇が酷く、体調を崩してやめざるを得ず、今は10年以上派遣社員をしています。それも、今後契約更新が難しいと言われ、ショックです。
そんな中、兄から将来のことをしっかり考えるように。と忠告され更に落ち込んでいます。
結婚するでもなく、正社員として働いているわけでもない私は、兄から見たらフリーターと変わらないのでしょう。
お荷物と感じているのかもしれません。
でも、私なりに努力してきました。
できることはしてきたつもりです。
父と暮らして金銭面では世話になっていますが、家事は父と協力しながら問題なくやっています。
ひと通り自分のことは自分でできます。
このまま行くと結婚はできないだろうし、子供も持てない人生です。
老後必要な貯金もどこまでできるか。
不安がつきまとっています。
こんな人間、今の世の中たくさんいると思います。
別に兄家族に依存するつもりはありませんが、いざというときは協力して生活できたら助かります。
もちろん、私も兄たちに協力する気持ちはありますが、兄は私の助けなどなくても、夫婦で立派にやっています。
兄の奥さんも共働きで立派です。
正社員で長年働いていて凄いと思います。私もあんな風にバリバリ働きたかったのに。何が違ったのか。と、考えて落ち込む毎日です。
兄にしっかりするよう言われても、今から正社員とか、キャリアアップとか、難しいのが現実で、将来のことを考えると生きてる意味すら見出せません。