本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなタイプの子のその後を教えてください(駄)

こんなタイプの子のその後を教えてください(駄)

レス15
(トピ主 4
🙂
知りたがり
話題
息子へのアドバイスや見守り方の参考にさせて頂きたく、ご教示願います。
息子(小4)・娘(5才)の兄妹です。

以下、息子の特徴です。
1)リーダー格の子に惹かれ、付いていく
2)少し幼く、自分の周りに悪意を持って何かをする人はいないと信じている
3)その癖、周囲の顔色を伺い、マイナスに捉える
例)「もし俺が遊ぼうと誘った子が、俺の事嫌いだったら、迷惑をかけるから自分からは誘わない」等
4)面倒臭い、つまらない、わからないとよく言う
5)園・学童・小学校・近所と、関わった全ての大人に言われるのは「周りをよく見ていて優しい」
6)4年間習っている武道で、良いところまでいっていても、あまり興味や向上心はない
7)やる気やエンジンがかかるまでが超遅いが、実際やってみると年齢の割に幼いはしゃぎ方をする

一時期は放課後にお友達と遊んでいましたが、4年生になってずっと家にいます。
誘われる事もあるそうですが、「月曜は疲れるから遊ばない」や、「みんながやってるカードゲーム、よく分からないからいいや」と帰ってきます。
学校で仲間外れにされてる訳ではなさそうですが、息子と遊んでもつまらないと思われてそうです。
一時、よく女の子達が家に誘いにきましたが、息子が断り続け、お誘いもなくなってしまいました。

家で、自分で創作した漢字や、必殺技、物語、刀、銃などを延々と書いたり、妹にちょっかいを出しては段々乱暴になり泣かせています。
実際にあった怖い話が大好きで、よくテレビを見ては「今こんな事が本当にあったらどうする?」と想像しています。
死や殺などの漢字や発言が多いです。

私が何を気にしているかと言うと、このままでは息子は引き篭もりやニートや犯罪者になってしまうのではないかという事です。
「中学行ったら変わるよ」「こんな風に誘導したよ」等々、過程と現時点のご子息の様子を是非教えて下さい。

ランキング

レス

当代向き

😉
ふさこ
 今の日本でカリスマとかいらない。リーダーは明日の敗者。何かに熱中しすぎるのもバランスを見失う。調子に乗る、見栄っ張り、おだてに弱いも危険。  息子さんは幼いながら人の波である浮世を泳ぐコツを心得ている気がする。  頭が良すぎる子、意志が強すぎる子、カリスマがあるこ、才能のある子、努力しすぎる子、それなりに苦労と試練が多い人生になると思う。

何に引かれているのかを見極めよう。

🐱
タマ
こんにちは、知りたがり様。 トピを読んで感じたことは、変に冷めている子だなあと。 人の心が分かるし、読めるし、傷つかないですむ方法を選んでいるというかね。 ある意味、頭の回転が速いのでしょう。 怖い話が好きで色々と想像しては、描いたりしているのですね。 貴方は息子さんが何に魅力を感じているのかご存じですか? ぜひ、一緒に彼が好きな番組を見て、どこに引かれているのかを理解すべきではと思います。 こんな物見ちゃダメ、と否定すると、一人でこっそり見始めますから、そこは気を付けて下さい。 一体何に引かれているのか? 犯人の心理や動機?それとも、銃や刀自体?人が死んでいく様? どういう物語を想像しているのか? お母さんが話を聞いて、一緒に何が怖いのか、何にどういうふうに興味が湧くのかを話し合えたら、次に進めるのではと思いますが…。 そこで、トピ主自身が理解できないほど、何かにひかれている場合は、専門家を訪ねてみることもありかと思います。 でも、人間に数十%の人は、ホラーとか残虐なものに引かれる人がいるもの。 だから、色んなホラー映画が流行るわけでして、3Dなんていうもの作られるのでしょう。 頭ごなしに否定せず、何が魅力なのか、ママも一緒にわかりたいという態度で頑張ってください。

同じタイプ

041
知りたくもない
高校生の子どもがトピ主さんのお子さんと、そっくりなタイプでした。 まずは、引きこもり・ニート・犯罪者にはなりません。 小学生の頃は、殆ど友達と約束することがなかったです。 学校から帰って来て、家でゴロゴロしているかパソコンを観てばかりでした。 でも、学校の話をするので、気にしないようにしていました。 中学生になった途端に、アクティブになりました。 部活・クラスの友達と、暇さえあれば遊んでいました。 (カラオケ・買い物・プリクラを撮ったり) 高校生になると、行動範囲が一気に広がり、友達も中学生の頃よりも、ずっと増えて、殆ど家にいる事がありません。 部活もありますし、塾もありますし、その合間を縫って予定を合わせて友達と遊んだり、お泊り会などをしています。 なので、全く心配ないです。 今だけですよ、一緒に子どもと過ごせるのは・・・。

レスします。

041
40代女性
気になるトピだと思ってお気に入りにしたものの、同レスしてよいかわからずにいました。 でも、7/2 3:12のタマさんのレスを読んでなるほど、と思いました。 わたしもタマさんのアプローチの仕方に賛成です。 私には弟がいるのですが、弟は彼が小学生の頃、トピ主のお子さんと同じような状況になったことがありました。 その時は母はれ物に触るように弟を扱いました。 幼稚園教諭だった母は自分の教育に絶対的な自信を持っていて、私がいくら普通に話しかければいい、悪い時はきちんと叱るべきと言っても聞く耳を持ちませんでした。 私の目には弟は普通に見えました。たまたまそういうものに興味を持っているだけだと思っていました。だから特別扱いする必要もないと感じていました。 母は中卒→夜間学校→働きながら短大卒業→幼稚園教諭になった人で苦労してなった分、自分の仕事に自信を持っており「教育者」としてのプライドがとても高かったんです。 その結果、弟は家庭内暴力に走りました。父を殴り、自殺をほのめかして母を脅し、私を殴って家から追い出しました。 弟の目が覚めたのは、母が病で亡くなり自分が老いた父の面倒を見なければならなくなってからです。 それまで働かずニートで王様で独裁者だった彼も今は人並みに働いているようです。(私は当時のことが許せないので絶縁しています。) あれだけ母が「うちの子は特別(異常)な子」として譲らなかった彼は、そもそも健常だったのだと思っています。 彼があそこまで付け上がった責任の半分は母に会ったのだと思っています。 トピ主さん、お子さんにはお子さんにあった接し方があると思いますが、腫れ物に触るような特別扱いはしないほうがいいです。 どんなにませていてもただの子供、どこにでもいる普通の子供。そう思って今まで通り叱るべきはしっかり叱って甘やかしたりしないほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
知りたがり トピ主
ふさこ様、タマ様、知りたくもない様、ありがとうございます! 3名様のレスに励まされたり、なるほどと思ったり、息子への質問を変えたみたり。 本当にありがとうございます。 主人も息子の目の力の無さにやきもきしており、何でもいいから夢中になる物を作ってくれ!と願っているのですが、 息子に言わせればそれが創作漢字やゲームのようです。 学校の中休み、みんな外に出てドッジボールをする中、校内のお散歩をしていたと言う息子。 理由が「暑くて疲れて面倒臭さいから」と聞いた時は、友達の中に入れないのを隠そうとしているのかと思いましたが、 知りたくもない様のおっしゃる通り学校の話はしますし、好きな時間は給食と休み時間と言うので、学校の友達関連については放っておこうかと思います。 ただ、先日はついに習い事の先生に匙を投げられました。 どう伝えてもスイッチが入らないね、と。 本人はその習い事を「好きな時と嫌いな時がある」という、いつもの「どっちでもいい」的な回答で、 自分から辞める勇気はないが、辞めさせられたらそれはそれでラッキーというスタンスです。 続けるか、辞めるか・・・ 本人にどうしたいか聞くと「辞める前に1度でいいから優勝はしたいんだよな」と。 辞める前提かと。そんな根性で優勝なんて無理に決まってるじゃん。じゃあ優勝まで頑張ってみなよ。 息子「う~ん」 辞めちまえ!! と思うものの、こんな子は唯一続けていたものを辞めさせたら、本当に覇気がなく全てにやる気のない子になってしまいませんかね。。

トピ主です

🙂
知りたがり トピ主
4名の方、本当にありがとうございます! まずはお礼のレスだけでもさせて下さい。

自己肯定感を持っていない

🙂
しろへび
高学年ですね、ギリギリ間に合うかもしれません。 息子の同級生に、似たようなお子さんはある程度いました。 みな共通していたのは、自信がない、成功体験がない、自分を過小評価している、そして、一番大きいのは、自己肯定感を持っていないことです。 小さい頃から、親や大人から叱られたり、注意されることが、ほめられるよりも多かったみたいです。 どんな小さなことでも、よくできたね!がんばったね!ママびっくり、えらかったね、とほめる幼少期を経て、自信を持つ子になります。 その後、当然の生活習慣についてはいちいちほめず(なめられます)、成績はもとより、課題にとりくめた、なにかを継続できた、努力できた、打ち込んだ、人に優しくできた、他人のために損をしてもなにかやりとげた、そういう一歩進んだ、内面的なことを含めたことをほめる時期が高学年ではないでしょうか。 お子さんはすべてに対して、マイナスなとらえかたをしていますね。 ありのままの自分を認めてあげることができないままでいます。 このままだと、刺激的で暴力的なことを書いたり、口にすることが、唯一かっこよくて目立てるという、勘違いの存在意義になります。 それがこじれると、他人を傷つけることにつながるのではないかと。 親がきっかけでもいいから、同級生と約束してあげて、他人と一緒にいると楽しい、相手もおそらく楽しいんだよ、君はいないといけないんだよ、ということを教えてあげてほしいです。一度失敗しても、何度でも、楽しかった、と知るまで。 うちは、一年生のときにそうしました。 どうせ僕なんて、と言わなくなるまで。 もちろん毎日、あなたは大切な存在、大好きだよ、と伝えました、勉強できても、できなくても。 がっつり叱りつつも、甘やかすのでなく、甘えさせたか?を自問自答してきました。 根拠のない自信と自己肯定感さえあれば、人は、プラスに生きていけます。

王道でなくても生きていく道はある

🙂
ぴゃー
うーん、親御さんとしての心配はわかるけど、お子さんの気持ちもわかりますね。 自分がおそらくは、お子さんタイプだったので…。 本を読んだり、絵を描いたりして静かに過ごすのが好きだったのに、 親からみたら「子どもらしくない子ども」だったみたいで、 「ほかの子みたいに外で遊んできなさい」って追い出されたりして、 実家にいるあいだ、苦痛でした。 親としては「なんでも元気に取り組んで人生の王道を進んでほしい」と思うのだろうけど、 そんな子はクラスの上位一割くらいで、他の子はバイパスとか抜け道とか 回り道しながら進んでいくもんだろうと、王道を進まなかった人間としては思います。 私の「その後」は、偏差値や得意科目で進路が分かれるごとに 周囲は似たような人ばかりになって、今はマスコミ関係の仕事で自立しています。 ちょっと変わった趣味でも探せば、仲間はみつかるし、まあまあ楽しくやっています。

私が

😀
ひな
少しそんな感じだったかもです。 息子さんがそんな感じになったのは昔からですか? 何かきっかけなどなかったですか? 私は当時は気付いてなかったんですけど、少しだけ発達障害の気があるんですね。だから少しだけ他の人たちと違う感じがしてて、低学年の頃は、気にせず楽しくしてたんですけど、ちょうど4年生くらいから周りとのズレが気になってきて、少し引きこもりっぽくなってしまった感じです。 私の場合は完全に引きこもるということはなかったですけど、やっぱり家の中で手芸をしたり、お菓子を作ったり、音楽を聴いたりでした。全然、学生らしくなかったですね。 でも、大学生になって、サークルで気が合う友達が出来てからは、人が変わったように外に出られるようになって世界が変わりました。私より変わった人もたくさんいたのが良かったのかもですね。 そんな経験からアドバイスするとしたら、息子さんの趣味嗜好を否定しないでほしいということです。男の子で剣や銃に興味があるって普通です。うちの息子も興味があるので、同じく興味がある夫が一緒に博物館に行ったりしてます。 今、興味があるものを伸ばしつつ、興味の幅を広げつつ、周りの人と関われるようにしていけばいいんじゃないでしょうか? そのうち同じタイプの友達が出来たら、びっくりするほど変わると思いますよ。

うちの子がよく似ていました

041
50代おばさん
我が家の二人目ととてもよく似たタイプのお子さんなのですね。 特に 3)から7) は まったくうちの子に当てはまります。 家で一人で遊ぶ、自分の趣味に没頭する、というのも同じです。 その子は今 27歳。 理学系の博士号を取ったところです。 私は我が子に、「友達と元気良く遊べ」 とか 「社交性を持て」 などと一言も言いませんでした。 この子はこういうタイプの人間 だと思ったからです。 人間 全てが外交的で社交的で、明るく活動的であるべき、なんて言うほうが不自然だと思うのです。 一人で考えをめぐらせているのが好きなタイプの人間は研究者やクリエーターに向いていると思います。 なのに、まるで「反社会的」であるかのように周りから批判されたり、変わらせようとされたりしたら 自己肯定感が低くなり、それこそ 反社会的になってしまうのではないでしょうか。    「それがあなたのタイプなんだから、無理しなくていいよ、自分の好きなことをするために 努力してれば良いじゃない」 と言ってあげればいいのではないでしょうか。  うちの子の場合、自分らしく、自分の好きなことを追求していくうちに だんだん自信がつき、その結果 対人スキルも付いてきたようです。 トピ主さんの息子さんも、自分らしさを肯定できるようになったら、 うまく行くのではないかと思います。

トピ主です

🙂
知りたがり トピ主
ひな様まで拝見しました。ありがとうございます! どの方のお話もとても参考になります。 息子に刀や銃のどんな所が好きかと聞いたところ「上手い人がカッコよく使ってるのがいい」と。 そう言えば、映画バイオハザードやるろうに剣心にハマっていた時があったので、映画を見てカッコいい!と好きになったんですね。 これについては可愛い理由で安心しました。 生死や死後についての興味は「怖いもの見たさってやつ?怖い話はドキドキするから好き」だそうです。 昨日も突然「人を傷つけたら地獄に行く?じゃあもしお母さんが悪い人に襲われたとして、その犯人に俺が仕返ししたら俺も地獄か」(実際はもっと過激な表現でしたが)という話をしだしたり、死んでいる虫や動物を見たがったり。 私も過剰に反応せず話を聞いてはいるのですが、(そんな事ばっかり言ってないで勉強するなり外で遊べばいいのに・・)という気持ちが息子に透けて見えてると思います。 しろへび様の仰ることはまさにその通りです。 私自身が親から褒められた記憶があまりなかったので、自分の子供には、彼らが頑張ったと思ってやってる事は全部褒めよう、と思っていました。 実際、小さい頃には凄いね!自分で出来たの?頑張ったね!など声掛けはしてきたのですが、食事をすれば必ずコップを倒し、歩けば物を踏んだり落としたりする息子に「なんでお前はいつまでたってもそうなんだ」という言い方で怒ってしまう事が多く、結果、息子から「褒められたことがない」と言われてしまいました。 我が家は、ありがとう・ごめんね・大好きは必ず口に出して伝えていますが、私や夫がありがとうや凄いねと言ってもあまり息子に響いてない事が多く、息子の褒めて欲しいポイントではないんだなぁと難しく感じます。 すみません、続きます

トピ主です 続き

🙂
知りたがり トピ主
学校のテストで何点取ろうが怒った事はないのですが、先日珍しく満点を取ったので「頑張って復習したもんね、おめでとう!息子は1度理解すると早いもんね~」と言うと、「本当はそう思ってないでしょ」と言われました。 本心から凄い!と思っていますし、(継続や努力をしないから今は並以下だけれども)実は勉強もスポーツも飲み込みが早い方だとも思っています。 しかしそれを伝えても「え~そう?本当にそう思う?俺頭悪いし、運動出来ないんだよな」と自信を持ちません。 日常でチクチクと注意をされている事(学校の提出物や宿題、ご飯を食べる姿勢、片付けをせず物を踏む等)が、褒められた記憶や数を上回っているんだと思います。 息子はいつからこんな感じだったのかな、と日記を見てみました。 2歳になってすぐの時、ドラマの不幸が重なり辛い表情をして佇む役者を見て「悲しいって。かわいそうね」といい、叔母がビックリしていた事がありました。 また、公園で並んでいた滑り台に5~6歳の子が割り込んできた時は、そっと列から外れ、私の手をとり「こっちいこ。ここ、お座りしよ」とベンチに腰掛け、滑り台を見つめながら「順番こ、した」と言ったり、 私が息子のお友達にイケメンだね~と言うと「A君、イケメン。B君、イケメン。息子、イケメンじゃない」と言ってきたり(汗) 3歳くらいまでは息子を怒った事はないので、こうした空気や顔色を読んだり、マイナス志向なのは性格なのかなとも思ってきました。 3歳以降、私は息子に多動の気があるんじゃないかと疑いましたが、園にも学校の特別養護顧問の先生にもそれはないと否定されました。 3月生まれなので今は幼く見えるだけだと。 園・学校・学童・親戚・近所の人と、関わった全ての大人に「周りをよく見ていて優しい」と言われますが、私は、それが「そうあるべき」という息子のプレッシャーになったら嫌だなと思っています。

家族以外の言葉もアリ

🙂
しろへび
何度もすみません、そうでしたか、意識して、これまで沢山ほめてこられたのですね。 私もほめられずに生きて来たので、自分の子供たちは、いやというほどほめちぎって、可愛がって育てました。 誤解を招いているかもしれませんので追記しますが、私も、単に子どもに社交的になってほしいわけではないんです。 ひとりで黙々と趣味に没頭する人間でも、研究室に閉じこもるタイプでも、プラス思考でにこにこ生きてくれるなら、いいんです、幸せの形は人それぞれなので。 ただ、生きていくと、人と関わります。 個人的には、どれだけ誰かを助けられるか、ということだと思っています。 人生、自分を好きで、認めていないと、苦しくなるんです。 比較してほしくないんです。歪んだ劣等感は他人を傷つけることもあるから、危険です。 上の子はマイペース、おひとりさま大好き、そして、ものすごくプラス思考で人見知りをしません。自信を持ち行動力もあるので、見守ることにしています。 下の子はどうせぼくなんか、が口癖だったので、これはまずいと気をつけました。 親がほめても、信じないときがあるのですが、第三者の言葉は、すぐに信じてくれることがわかりました。 ○○くんのママがね、あなたが助けてくれてすごく助かったよって、遊びにいったときに、全員の靴を揃えてくれてえらいねって、いつもゲームを譲ってくれてありがとう、小さい子たちに人気だよ、などなどママ友がいろいろとほめてくれるのを、逐一耳に入れました。 すると、だんだん、俺まあまあすごくね?と思い始めてきました。 他人にほめられることは、自信になり、親の賞賛の言葉も届くようになりました。 ほんとにそう思ってる?と聞かれたら、チャンスです!畳みかけましょう。あのときも、あのときも、できたじゃん!と具体的に過去の例をあげてください。 あなたはすごいんだよ、と思いが通じることを祈っています。

いろんなタイプがいるのでどうかはわかりませんが

😑
るうぇ
なんか自分の子ども時代に似てるので… 自分の場合は、大人になってニートひきこもりになって、自閉傾向がわかり ASの受動型でした トピ主さんは、息子さんの多動を疑って顧問などに否定されたみたいですが、 どこらへんがそう思われて相談されたのでしょうか?文章からは多動のイメージが まったくわかなかったので。

トピぬしさんが真剣なのででてましりましたが。。

🙂
いぬ
子どもの習い事の先生もしていたり、子どもの心理も少々勉強していますが。。 私もふさこさんと同意見で、この子は非常に優れた子だと思います。 今の世の中をよくしってます。 人の心をみぬく感性が鋭い子はほかにもいますが、上手にたちふるまおうとしていいる点が素晴らしいです。この年の子供では立派なもので、他の子供にも見習ってほしいです。 習い事とか夢中でしないと書いてありましたが、正解であることが多いです。 今の習い事の先生方には根性の悪い奴も多く、夢中になってるものに自分の都合の悪い立場をおしつけたり、生徒からはねたまれたりろくなことはありません。良い場所もありますが、主さんのお子さんがいってるとこはそういうところなのでしょう。 あと自分のまわりに悪意をもってるものはいなくて、でも心の中では殺意をもっている、それも正解だと思います。 自分の人生はうまくいっていて、でも自分の都合の悪いことをしたらなにをするかわからないよと周りのひとにみせてるんですね! ただ、ひきこもりになる可能性はあると思います。 この子が引きこもったら、立ち向かっても自分がやられてしまう状況にあるときだから、それも正解なのかもしれませんが、このあたりには少し気をつけてあげたほうがいいかもしれないですね。 去年、このこのような立ち振る舞いはできず状況だけはわかる子が卒業しましたが、結局中高6年間ひきこもりました。 なお、主さんのお子さんは文系の学問に適性が非常にあります。 私の親友もこういう人だったんですが結局文学の有名大学の准教授になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧