本文へ

難しい。(妻に渡すお金)

レス73
(トピ主 2
🙂
shiny
話題
私は28歳自営業をしている者です。妻は専業主婦です うちには産まれたばかりの娘がいて幸せでいっぱいで妻との関係もそれなりに良好なのですが、、、 今、我が家では家賃や光熱費、通信費、病院や妻の小遣い?と妻が結婚する前に借りていたローンの返済と日用品費を除いて、まぁようするに食費と交際費にあたるのかな?毎月21万円渡しているのですが少ないと怒られてるのでが、これは世間と比べると少ないのですか? 工場と自宅が同一でなので変わった内訳ですが現在こんな感じです。月給は自営なので多少誤差はありますがおおよそ70万円程です。 家賃 22万 ローン 4万 会社の公庫返済 3万円 光熱費 5万2千 通信費 4万5千円 雑費や日用品費 5万5千円 私のお昼ご飯代 3万円 この他に、毎月妻に21万渡してます。 世間一般で少ないのであれば深夜勤の、バイトかなにかして増やしてあげたいと考えていますが、平均が分からなくて現在悩んでます

ランキング

レス

多すぎるくらいだと思いますが…

🙂
S
足りないというなら、 家計簿を見せてもらいましょう。 夫婦二人と赤ちゃんだけなら 半分の額でもやっていけると思いますが。

食費と交際費で

🙂
ぴーおー
21万円は充分かな やや高いくらいだと思う それと家賃22万円は高すぎる 職種や場所にもよるとは思うけど流石に高い

十分だと思います。食費交際費で21万円は世間では多いくらい。

🐶
しっかりしなさいよ。
自分のローンを夫に払ってもらっているのに、感謝もなく金が足りないとはどういうやりくりをしているのか、理解に苦しみます。 十分すぎるくらいです。たぶん、浪費家なんでしょうね。いくらお金があっても足りないというような。それかお金は木になっているか、地面から湧き出てくるとでも思っているのでしょう。 これ以上甘やかすと、主様の手に負えなくなりますよ。 家計簿を付けさせて、点検しましょう。やりくりを覚えないなら、離婚も視野に入れたほうがいいです。 したでに出るのもいい加減にしないと、舐められますよ。

家計簿的なものは必要かもしれません

🙂
エレナ
多分、お子さんが産まれたばかりなので、新調する子供用品が多くて(想定より足りない)、一時的に「子供の物を買うお金が足りない」のだと思います。 私の姉も、子供の物だけじゃなく、授乳服など姉自身の物が足りなかった事が分かり(授乳ケープが有れば何とかなると思っていたらしい)、私が買いに行ったりしていました。 トピ主さんも「足りないものが有れば、ボクが買いに行くから言って」と代わってあげるのも手かもしれません。ただ男性に頼めないもの有ると思うので、ネットなどカードを使って買って貰っては? 産後はお金だけじゃなく、手も足りないので、トピ主さんがバイトを増やすよりも、家事(買い物含む)や育児を手伝ってあげる方が、ありがたいのではないですか? そのあたりは、二人で相談されては?と思います。 産まれたばかりのお子さんがいると、奥さんが家計簿はつけられないかもしれないので、レシートを全て貰って、トピ主さんが「何に幾ら使っているか」を把握する事が大事だと思います。 奥さんも、特に無駄遣いをしているとは思えないので、大体を把握して、そこにお子さんのものがプラスされたなら、その分は支出しては?と思います。 最初のお子さんなら、「買ってみたら思っていたのと違った(口コミは良かった←赤ちゃんの個人差)」は有ると思うので、トライアンドエラーとしての支出も考慮してあげて下さい。

少なくないですよ。

🙂
ぎんねこ
豊かな家計かどうかというのは、現金出納分が二十万あるかないかだけれど、二十万超えているから、かなりたくさん渡していると思います。 奥さん小さいお子さん一人でしょう。病弱なお子さんでなければ、毎月十万近く余るぐらいです。 私がゼロ歳児の赤子を抱えていたころ、渡される生活費は、九万とか十一万でした。それで専業主婦でした。し○む○みたいなところで、お洋服買う程度の生活なら、六万ぐらいでやっていかれるはずです。十三万ぐらい渡されていて、貯金が毎月六万とかで今思うとあの頃は病的だったと思いますが、その当時組んだ定期預金で、十年後、パソコンやプリンターを買い、投資しました。そのパソコンの導入が、娘の進学や仕事につながりました。 奥様は十分、お洋服もデパートで買えるし、お子さんのベビー服もブランド品で買えると思うし、食べ物も高級スーパーで買い物できると思います。 生活が贅沢にならないか気を付けたほうがいいくらいですよ。 お洋服はいいもの買っているかむしろチェックしたほうがいいぐらいですよ。 我が家も年収一千万超えた時期があり、そのころはさすがに一か月生活費二十万貰っていて、一万五千円ぐらい毎月積み立てしていました。そのお金は、夫婦の医療費にしようと考えています。

本気で聞いてます?

🙂
はなこ
金額だけでいったら多過ぎ!ってレスの嵐になりそうですが、 現状、トピ主さんは不満じゃないってことですよね? 新生児?乳児?がいて交際費っていうのはよくわかりませんが 金額と生活レベルに齟齬がなくてトピ主が納得してるなら。。。 とりあえず使途を明確にしてもらったらどうですか? ただ、21万で少ないと「怒る」ってどうなんですかね? そして一般的に足りないって言うなら副業しますって、トピ主さんも大丈夫ですか? 奥様に頭が上がらない理由があるんですか? 拝み倒して結婚してもらったとか??? 両家実家が裕福で道楽的に自営業でもされてるとかですか? 2人そろって今がよければの人ですか? 子どもの学費とか、既に準備済みですか? そうでないならのんき過ぎてビックリです。 ちなみに食費と雑費で30くらいですが、月給は5倍です。 そういう意味では渡し過ぎですね。

ますは支出をはっきりさせてからです

🙂
ロザリウム
え? 光熱水費、通信費、雑費、家賃は別で、 それ以外で21万?それで足りないのですか? そのうち15万貯金してて、残り6万が食費というならまだわかるのですが。 毎日シャンパンでも飲みながら食事してるのですか? まずは、毎月どれだけ使ってどれだけ足りないのかはっきりさせるところから 始めてください。即バイトしてどうにかするというのは短絡的すぎる。 もしこれで貯金が月10万以下なら、奥様の使い過ぎです。 どんな事情かわかりませんが、奥様の独身時代のローンまで払い、専業主婦をさせて までこれはおかしい。 あなたは人が良すぎると思います。

現状調査

🙂
りら
生活費に「平均」は無意味です。 例えば、同じ年収でも、地方の旧家や自営など、仕事とプライベートが分けにくい冠婚葬祭が多い家なら、 祝儀不祝儀、歳暮中元などで費用がかかるでしょうし、 教育熱心な家柄だと、地方の公務員程度の収入でも、教育費にかなりのお金を使うでしょう。 夫の趣味がモータースポーツだったり、妻のライフワークがヨガとかバレエだと、とんでもなくお金がかかるわけ。 21万の内訳を、明細にしてもらうのが第一です。 妻に任せきりはだめ。 妻に一任して良いのは、妻の小遣い分だけです。 経理上、妻にも給与を渡す体裁を取っているのですか? 生活費から出すもの、 個人の小遣いで出すもの、 夫婦できちんと決めて、文書で残す。 肝心な主さんの小遣いはどうなってますか? 商売の交際費で落とせる分の他に、 車や楽器につぎ込んでいたりしませんか? 平均ではなく、 主さん宅は、今、どんな生活をしているかが問題です。 妻が家計の内訳を説明したがらないなら、 その妻はかなりの危険人物ですので、要注意。 通帳印鑑は取り上げて、銀行の貸金庫へ。 自営の家はこれくらい厳しくするものです。

多いですよ。

🙂
ガラスの城
奥様に渡している21万円はほぼ食費なのですよね。 大人二人と乳児の暮らしで、別になっているトピ主さんの昼食代も合わせると食費だけで24万円って多すぎます。 月21万で夫婦と赤ちゃん、部屋を借りて暮らしている家庭だってあるのですよ。 申し訳ないですが、奥様はお金にルーズなのです。 結婚前の自分のローンを月4万も夫に返済してもらっているのに、その上、食費とはいえ20万ものお金を自分の裁量で使わせてもらっているのに、そこに感謝もなく、節約することもなく、足りない足りない、もっと寄越せってあり得ません。 そして、トピ主さんも言われるままにローンを肩代わりしたり、食費を増やそうとしてはダメなのですよ。 まずは、食費は10万にして奥様に家計簿をつけてもらい、使途を明確にする。 奥様のお小遣いの額も決めて、それ以上は渡さない。 例えば、食費を10万、奥様のお小遣いを2万にすれば、9万円余裕が出来ます。 内訳を見る限り、トピ主さんにはお小遣いもありませんし、貯金等も出来ていませんよね。 自営で一定していないとはいえ、月70万からの収入があるのに、奥様は使い放題な上にローンの肩代わりまで夫にさせているのに、トピ主さんはお小遣いもないってそれでいいのですか。 また、自営なら何があるか分かりませんから、手持ちですぐに出せるお金は必要なはずですし、いざという時のための貯金も、公庫の返済だって余裕がある時に繰り上げて返済しておいた方がいいのではありませんか。 お子さんの教育費や、自分達の将来への備えも必要になるのですよ。 もし、食費が足りなくてバイト等をしなければならないのなら、それをするのはトピ主さんではなく、奥様のはずですよ。 奥様のローン分を奥様自身で収入を得て返済すれば、そこにも余裕が生まれるのです。 言われるままにお金を渡してはダメです。

家計簿は?

🙂
氷イチゴ
奥さん、家計簿くらいつけてますよね。 それを見て、足りないと納得したら増額すればいいんですよ。 トピ主さんは自営業ですから、経理もできますよね。 会社の経費等は、ちゃんと科目を分けて管理しているはず。 家庭だって同じ事です。 正式な経理ほどではなくていいけど、ざっくりした家計簿くらいは奥さんがつけているはず。 それもできずに足りないというなら、それはただの甘えです。 逆に、レシートをもらったらその分払うくらいの事はしてもいいと思いますよ。 一般論で言えば、家賃・光熱費・通信費・雑費日用品の負担なしで21万を使い果たすなら それは奥さんが浪費家だということです。 なにに使っているのか、確認が必要でしょう。 もしかしたら、妻実家に流れているかもしれませんし。 このままでは、トピ主さんがいくら稼いでも、永遠に足りなくなると思います。

平均じゃなくて内訳。

041
ゆきうさぎ
21万の内訳は? 世間で少ないって、 例えば、年収3000万の家庭と 500万で同じ金額でやりくりしているわけないですよね? 平均を聞いてどうするんでしょうか。 世間より多いよ、で妻が納得するんでしょうか。 深夜勤務の仕事をしようと 妻に逆らえなさそうな夫なのに。 いい人も無理をすれば、 本業に差し障るのでは?

一般的には

🙂
既婚
足りるでしょうね。 主の負担以外は、奥様になるということですよね。 単純に食費と交際費なら十分ですよね。 家は私が家計を任されていますので、食費だけ渡されてやりくりはしたことはないですが。 足りないということは、 主負担として書いてないもので、あと支払うものといえば、保険はどれぐらいの金額のものを何口入ってるのかな? 結構大きい金額のものに入ってるとか? あと、家は地方都市で、どこでも車で行きますので、ガソリン代は結構かかるのですが、 ガソリン代がかかるとか? ETCの代金は引き落としだから、主の口座から引き落としですよね?ならばそれは掛からないとして。 それと、年間に支払う自動車税とか、 自営業だと、奥様の年金?とか? 家はサラリーマンだから、厚生年金とかその他給与天引されてるけど、自営だとそのへん分かりませんが。 そういう諸々も主が払っているとしたなら、ガッポリ貯金してるとか。 あと、外食の時は奥様負担なら、家族で外食をしまくってるとか? 行く場所と回数によっては金額がかさむけど、どうでしょう? もしくは、洋服とか化粧品買うと足りない〜って事では?

新たなローンかな

🙂
さざなみ
結婚前のローンの返済ですか? 何故トピ主様が払うのですかね。 それより結婚前って何のローンかしら。 総額幾らですか?その使い道は?はっきり聞くべきです。奥様の御実家は結婚前のローンをトピ主様に支払わせて平気なのかしら。 奥様に必要経費以外に21万渡しですか。びっくり。少なくないです。何に使うのだろう少ないと怒る程なら、新たにローンの可能性もありますね。 しっかりしてください。アルバイトより妻の生活把握の方が先にすべきです。 ちなみに、ローンって聞くところによると、何度も繰り返すそうですよ。

確認

🙂
んん
収入が70万円で、支出が68万円になっていますが。 経費や生活費を按分していない状態でしょうか。 保険や貯蓄などは妻に渡している21万円に含まれるのであれば問題ないかと思います。 あと任意の年金(国民年金基金など)には入っていますか? 保険は生命保険や収入保証のあるタイプだと1〜2万円くらい? 貯蓄は収入の20%とすると14万円 あくまで目安ですが、これらが含まれた状態で21万円なら不思議ではありません。 ただ含まれていない場合だと危険だと思います。 個人事業主の場合は備えは必須ですよ。 家族がいるなら尚更です。

参考にしてください

🙂
50代主婦
50代夫婦、大学生、高校生の子。 世帯年収約1500万 妻の私は生活費として月に23万円 いただきます。光熱費込みです。 住宅ローン、税金や自家用車一台に かかる費用、通信費、子供の学費は 夫が払ってくれます。 レジャー、外食は滅多にしませんが、 夫です。 大学生と私はアルバイト、パートして 自分のお小遣いを稼いで美容費や 衣類、習い事の月謝等払います。 高校生のお小遣い、塾の月謝は 生活費から出します。 まだ子供の進学費用や、留学も 希望しているし、夫婦の老後も 考えて、なるべく質素に暮らして います。 参考にしてご夫婦で考えてみて ください。

レスします

🙂
トピ主様 一般と比べて収入は多いと思います。 妻のローン返済までしている、21万円渡しているのに怒られるのはおかしいです。その妻のローンは何の目的の借り入れだったのか? また毎月の支出の家計簿かだいたいの内訳は知っていますか? お家賃は高いけれど!それも奥様の希望ですか?

赤ちゃんが産まれたばかりなんですね

🤔
もしかしたら、出産内祝いなども 21万円から出しているのでしょうか? ともかく、何に使ったのかを明らかにしないと、何とも言えませんね。

手取りで70万?

🙂
ここ
自営業との事ですが、年金や保険料はどうなってますか?? 国保や市県民税、生命保険を奥様に渡してる21万円の中から支払ったりしているなら月収70万の人なら支払いもそれなりに多いと思いますが、 単純に食費と交際費なら平均よりは多いと思います。 でも主さんの支払いの内訳を見ると奥様に渡してる分以外のお金は殆どが支払いですよね? 自分の内訳を見せて21万で足りないなら奥様に働いてもらっては?? そもそも貯蓄の項目がありませんが、大丈夫ですか?? 子供の学資保険や生命保険の項目がないのも気になりました。 家賃、通信費、光熱費も普通の家庭よりはだいぶ高額だと思いますがこれは自営業の工場の方の分も入れてるのかな?と思いますが…。 日用品、雑費も普通の家庭の倍ぐらいかな?と思います。 21万は本当に食費と交際費だけなのでしょうか?? 奥様が将来の為に貯蓄したいと考えてる可能性はありませんか?? 我が家は私が専業主婦で1歳の子供1人います。20万円預かってますが、 食費5万円 ウォーターサーバー代3千円 夫お酒代1万円 光熱費3万 通信費5千円 妻年金保険1万円 妻医療保険1万円 子供医療保険千円 共同購入費1万円 子供貯蓄3万円 予備費1万円 子衣服1万円 妻小遣い2万円 ざっとこんな感じです。 夫の保険、通信費、車関係の支払い、夫の昼食代、は夫の管理です。 この他にサラリーマンなのでボーナスの時はボーナスの半額ぐらいを家計用の貯蓄として預かってます。 20万円受け取っていてもこれだけの項目をそこから払うと家計用の貯蓄は別途貰わないと思うように貯蓄はできません。でも夫は結婚当初はここから貯蓄出来てると思ってたみたいです。 予備費は丸々残る時も多いですが、父の日、母の日、誕生日、プチ旅行など行くと年間通しては殆どのこりません。

多いよ…。

🙂
優しすぎ
夫婦二人の食費は5万あれば十分かと…。 贅沢しても10万ぐらい。 小・中・夫婦2人の食費で8万+外食費に1万ほど。 奥さん、何にお金使ってるの? とりあえず、一ヶ月分のレシートをチェックしてみては? 将来的な貯金に回してるのかな? トピ主さんがバイトをしてまで増やす必要はないかと…。

先ず、21万の使い道を明確に

🙂
虹子
純粋に食費と交際費で21万で足りないなら、使いすぎだと思います。10万でもいいくらい。 ただ、食費と交際費?とのことなので、そこを明確にした方がいいかなと。 食材が高級志向とか、21万からお子さんの洋服とかおもちゃとかその他諸々、奥さんの服とかバッグとか化粧品とか、ネット通販にハマってるとか、際限なく買っていたら足りない人もいるかもしれない。貯金の項目がありませんが、それはどこから?奥様の小遣いはいくら?

多すぎますね

🙂
アラフィフ
家族3人で、食費と交際費でなぜ21万も要るのか理解不能です。奥さん使いすぎですよ!  しっかり家計簿付けるなりレシート出させて妥当か確認するべきです、浮気で貢いでることを疑うレベルに感じました。

高すぎ

🙂
ぽこ
奥さん一体何使ってるんでしょうか…? 何が足りないかまず聞きましょうよ。 21万はどう考えても渡し過ぎです。 あと、子供とか家のために貯金もちゃんとしてくれてますか? まさか21万その2つにフルで使い切ってるわけじゃないですよね…?汗 1人子供を育休中ですが、家のローンや光熱費は分けると面倒と言う理由から夫から引き落とし、私の育休中の給料25万程は食費の支払いと何か足りないものがあったら雑費、自分友人に会う時などの交際費です。 余った文は資産運用と全額貯金です。 食費は2.5万ー5万あれば外食含めても充分で、平均3.5万くらい。 友人と会ったり、たまに美容室に行ったり、ちょっとなにか贅沢しても月8〜10万にはおさまります。というか、そうしないと貯まりませんし…。 深夜バイトとかどうより、何に使ってるのかまず精査しましょうよ。 しょっちゅうアフタヌーンティーでも行ってるんじゃないですか? もしくは人に貢いでるとか。悪く言いたいわけではなく本当にあり得る話ですよ。

税金類の支払いは?

🙂
はんこ
税金や保険など明記ありませんので、それは妻側21万からの支払いになりますよね? だとしたら足りない場合もあるのでは?

そもそも何で21万円になったの?

🤔
メリー
夫婦で話し合って決めた額じゃないの? 20万円ではなく、21万円。 それから、21万円渡すようになったのはいつから? お子さん生まれる前からその額? 詳しく教えて下さい。

多すぎるくらい

🙂
ミント
少ないと言われたときに深夜バイトを考えるのではなく 自分の収入がいくらあって これだけ費用がかかってるから これくらいしか生活費を出せない。と伝えるべきです。 世の中の平均額ではなくて あるお金でやりくりするんです、当たり前のことですよ。 その上で奥さまは何にお金がかかっていて足りないのかをきちんと明確にしてもらうべきですよ。 正直奥様が贅沢に暮らすには足りないだけだと思いますよ。 大好きな奥さまにたくさん贅沢させてあげたいなら 深夜バイトでも何でもして稼いであげればいいと思いますよ。

市県民税や健康保険税は引き落としですか?

🙂
自営です。
税金と別枠で21万なら充分だと思うけど、保険税や市県民税込みだとキツイと思います。 我が家の家計費は税込みで定額50万ですが、その内20万前後が税金です。 光熱費と上下水道代と通信費で約10万。 生命保険や火災保険で約7万。 食費雑費外食で約10万。 旅行積立3万。 あくまでも予算なので、余ったら口座繰り越し。 貯蓄は夫と私でそれぞれ別枠。 でも、相場よりも内訳を奥様に確認した方が良いと思いますよ。 家計費なんて、それぞれの家庭で違うものですし。 子供がいるのか、その年齢、学費、習い事、学費積み立て。 親の介護費や仕送り。 奨学金の有無。 老後費用の積み立て。 本当に家庭それぞれですから。 因みにに我が家は、夫実家への仕送りや介護費や医療費、子供の学費の必要が10年ほど前になくなったので余裕がありますが、10年前だと介護施設だけで20万以上を上乗せしなければなりませんでした。 ただ奥さんのローンの存在が気になります。 奨学金返済でなけば、何に使って4万ものローンがあるのかな?と不思議に思います。 『深夜のお仕事して大丈夫ですか?』 睡眠不足や過労は、注意力を奪って事故を呼びます。 まずは家計費の見直しをしてください。

妻のローン

041
はなこ
なんであなたが妻が結婚前に作った借金を払っているんでしょうか? それは妻が自分の貯金なり働いてなりして払うものですよね。 そもそもなんで借金がある女と結婚したんでしょうか。まずは結婚前に借金を清算させてからでしょう。 色々順番が間違ってます。 まず、妻に渡すお金以外の生活に43万2千円もかかっているのに それ以外に21万も渡してる意味がわかりません。 貯金って出来てるんですか?妻にあげすぎですよ。生まれた子は本当にあなたの子供かも疑わしいくらい浪費しかしない妻ですね。

皆さまありがとうございます。

😭
shiny トピ主
主です。 沢山の回答ありがとうございます。保険やガソリンや税金関係は記載しておりませんが支払いは私でやっております。産まれた子の買い物や必要品等は全て別で買っております。内祝いのお返しのお金など書かれておりましたが、それは別途40万程渡してます。 私の実家等が金持ちなのかとの書き込みありましたが、私の父は19歳の時に亡くなり、母は父が亡くなる半年程前から末期ガンで入院して闘病中ですので、カツカツです笑 皆様の意見助かりました。ただ少ないのかと心配になっただけで、仮に妻が使いすぎているだけなら話しはした上でそれでももう少し欲しいと言われればもっと頑張るだけです。妻は皆さんの想像してるような浪費家では無いと思いますのでちゃんと話してみます。 私はただ、家族が何不自由なく幸せに笑ってて欲しいだけです。私も病気ではなく健康ですが、両親の事があり人間いつ突然死ぬか分からないのがどうしても頭にあるので自分の体が動ける内は目一杯頑張ってたいだけです。私は、賢くお金を稼ぐ事ができません。体を動かして必死に動いて稼ぐしかないんです。だから足りないなら深夜勤でも追加しよーと考えた次第です。

貴男が書いた金額は、会社の経費が入ってませんか?

🙂
幸せになってね
家賃 22万 通信費 4万5千円 雑費や日用品費 5万5千円 これが貴男と妻子の生活費なら勿論多いですが、実は会社の分も一緒なのでは? 例えば家賃の大半は自営の工場だったり、通信費の内4万は会社経費だったり。 雑貨も殆どが会社側で使って居たり。 当然月給も社長の貴男の給料でも少ないのに、個人事業主の収入だったりしたら、かなり厳しいよ。 食費と交際費だけなら10万ほどで良いのでは? そこに妻の小遣いを足して、代わりに妻が結婚する前に借りていたローンの返済は、妻の小遣いから払って貰いましょうよ。何の借金を月にいくら返済してるの? 子供を複数産むならサッサと産んで、共稼ぎして貰おうね。 内祝いのお返しなどは、いくら貰ったかで40万が多いか少ないか変わります。 会社の伝でたくさん来ましたよね? 決して少ない額だとは思わないけど、そういうことはFPに効いた方が良いと思いますよ。 それから、子供が生まれて妻が専業で貴男が自営なら、保険は確り入ってますよね? 貴男が怪我でもして働けなくなったときに、いくら貴男が高給取りでも、会社からの保証は無く、妻は働けず、速攻行き詰まります。 それも含めてFP相談をお勧めしますが、保険屋さんのFPだと単に保険を勧められるだけで、生活費が足りてるかどうかまで教えてくれません。 独立型のAFP(2級)に相談されると良いですよ。

家計簿

🙂
dhd
専業主婦なら家計簿つけるはずです。もししていないなら、専業主婦失格。子供が保育園に行ける様になったらパートでもして稼いでもらいましょう。 貯蓄も大事ですよ。 奥さんのローンは払う必要ないですが、払いたいならご自由に。 過労死しない程度に人生をエンジョイしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧