本文へ

ブログに挑戦したいです

レス8
(トピ主 0
041
チップ
話題
趣味の作品がたくさん出来たので、お披露目したくなりました。最初はホームページを考えたのですが、習得するのに1年はかかると聞き、私のレベルでは無理だと断念しました。

そこで、ブログに挑戦してみたいのですが特に注意しないといけない事はありますか?
「ココログ」の無料のサイトを利用しようかと思っています。

どうか、参考意見を聞かせて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

自分が書いたものを全世界に公開すること1

041
うぉっちゃー
ホームページでもブログでも、タイトルに書いたように自分が書いたものをアクセスしてきた人全員に見てもらうという点は同じです。 ありとあらゆる人がアクセスしてくる可能性がありますが、中には変わった人や揚げ足を取るのが好きな人もいます。 たとえばちょっとした言葉遣い一つでも小町にこんなトピが立っています。 女性既婚者のブログの傾向なの?丁寧すぎる言葉遣い http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0911/102458.htm 自分が知らないところでこんな風に批判されたりうわさされたりといったことがありますので、その辺の覚悟は必要です。度が過ぎるとこんなことになり、閉鎖せざるを得なくなることもあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%8E%E4%B8%8A

自分が書いたものを全世界に公開すること2

041
うぉっちゃー
ブログもホームページの一種で、その違いは記事の掲載とコメント・トラックバックといった特有の仕組みが一定の形式で整備されていることです。こうしたありあわせの仕組みがもともとあって自分でどのような形式にするのか考える余地が少ないことを逆に捉え、簡単にできるという宣伝文句に使われています。 いずれもインターネット上にあって相手の顔が見えないために、揚げ足を取るのも文句をつけるのも気軽にできてしまいます。何を書いても自分に直接の危害が及ばない(実際にそうなのかどうかは別として)と思いこまれているので、配慮のないコメントが寄せられることも多々あります。 小町も実は同じなんですけどね。

ブログは楽しい。

041
ブログ開設してます。
>そこで、ブログに挑戦してみたいのですが特に注意しないといけない事はありますか?  個人情報や特定の人物と分かる写真を掲載しない。ブログもホームページも世界中に公開するのと同じですから、個人が特定できる情報は掲載しないようにした方が良いと思います。  ブログは自由に話すことが出来るので気楽で楽しいです。私の場合は、誰かに読んでもらおうとしていなくて、本当に日記感覚です。掲示板のように、余計なことを言う人もいないし、わけの分からないコメントをする人がいたとしても、管理者側で削除できます。 >趣味の作品がたくさん出来た  こういうことの為にブログを作るのは、最も適していると思います。私も、趣味の写真を掲載するブログを作っています。

匿名性を保つこと

041
ぷり
自分がどこの誰だか特定されないようにすることです。 家族のことも、会社員の父、主婦の母、兄、というふうに表現しましょう。自分に非がなくても、家族は外で何をしているかわかりません。というのは、私の夫が不倫していたのですが、不倫相手の弟のブログを偶然みつけて、相手の実家の家族の名前、実家の場所、職業、全て情報をいただきました。彼は同僚の名も友達の名も全てブログで晒してます。他人、しかも不倫相手の弟なのに忠告したくなるほど無防備です。ご注意を。

個人情報

041
みや
公の場、しかも誰が見ているかわからない場ですから、ご自分やご家族、周りの方などの個人情報に注意するのが一番の注意点でしょうか。 でもトピ主さんは、趣味の作品を発表なさるのですよね。 ならばあまり心配はいらないかもしれません。 楽しい素敵なブログライフ、過ごしてくださいね!

同ジャンルの個人ブログ

041
むむー
同じ趣味の個人ブログを沢山見ましょう。 真似するのではなくそのジャンルのブログでの言葉遣いやレイアウトなどの要素の平均的なカラーみたいなものをつかんでみては? 炎上も上等!といった何か貫ぬかなくてはいけない個人的な思想でもあれば別ですが、 同じジャンルに興味のある人との交流楽しむのが目的でしょうし、環境がどういうものかの下見はひつようかと。

トピ主です

041
チップ
そうですか。皆さんのアドバイスがよく解りました。 確かに小町を見ていても、「えー、なんで、どうして?」 と思うような意見ってありますよね。 私は、最近参加したばかりの初心者なんですが、小町にはすごく助けられています。 こんなに親身になってもらえるなんて思ってなかったんです。 でも、いろんな考えの人がいる事を忘れないで楽しむ事にします。 ようし、頑張るぞ!! 皆さん、ありがとう!!!

誰にも言わない

041
はなふさ
「知り合いに話してはいけない」というのが自分が思う鉄則です。 せっかくそういう場を作ったらみんなに見てほしいので、親兄弟や友達・知人と、ことごとく「ブログ始めました~」って言いたい人がいますが、それで失敗している人の多いこと多いこと・・・ できたら配偶者にも黙っていたほうがいいくらいですよ。 作品のお披露目という目的で始められても、自分のスペースができると、時には作品と関係なく「今日はこんなことがあって腹が立った」なんて書きたくなることもあります。 そんな時、腹が立った相手がブログを知っている人だとぎくしゃくしますし、自分が直接教えていない人でも、知り合い一人に話したが最後、どこの誰が「このブログの書き手はチップさん」と知っているかわかりません。 見てくれる人がいなければどうしようという不安から、当初は知り合いに「見てねー」という人もいますが、続けるためには、現実の友人・知人に教えないようにするか、絶対に他人のことを書かないという確固たる意思がない限り、自分ひとりの内緒で始めることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧