本文へ

“好きだ”と口に出して言わない彼

レス55
(トピ主 0
041
にょろにょろ
恋愛
はじめまして。にょろにょろ(30歳・女)と申します。 現在付き合っている彼(36歳)について相談させてください。 彼とはいわゆる社内恋愛で今年の7月ぐらいから付き合い始めていますが、なかなか“好きだ”と口に出して言ってくれません。 とはいえ、彼に特別不満があるという訳ではなく、毎日欠かさずメールをくれますし、忙しいながらもデートの時間をきちんと作ってくれたりすごく優しくしてくれています。 これって、彼にしてみれば「口に出さずとも態度で分かってよ」ということなんでしょうか? 私はそれほど恋愛経験も豊富な訳ではないので、彼の気持ちに自信が持てずどうしたものかと不安になっています。 もし、こういうタイプの人とお付き合いされていた方がいらっしゃれば、どういうときに彼の気持ちを確信できたかなど、アドバイスをいただければうれしいです。

ランキング

レス

付き合ってるのかな・・・

041
ほの
ちょっと思ったのですが、 彼は「仲良しの友達」と思ってるのでありませんか? あなたがデートと思ってるのも 「友達とお出かけ」くらいにしか思ってないとか。 そもそも「好きだ」と言われてないのに どうして「付き合ってる」と思ったのか、わかりません。

私も言わないなぁ。

041
にょは子
付き合って数年、その間一度しか彼氏に「好き」って言ってないです。 それも彼氏にどうしても言って欲しいと強要され、言った…(20分ほど逡巡した末にボソッと言いました) ちゃんと彼氏のこと好きなんですよ? でもこっぱずかしいちゅーか、なんちゅーか。 いい大人にナニ言わす!と、その後軽くいぢめました。 (「そういうこと言うのはこの口か!この耳が聞きたいんか!」と引っ張った程度ですが) その手の話になると「会えば甘やかしてるんだし、好きじゃないわけ無いだろ、それぐらいわかれよ!」と私の方が男らしいこと言ってます。 言葉がないにしろ、トピ主さんの彼氏さんは良い人じゃないですか。 メールも毎日くれるんでしょう? 私はメールは気が向いたときしか返しません。

トピ主です

041
にょろにょろ
すみません。トピ主です。 埋もれてしまっているようなので発言を追加させていただきました。 ご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

とりあえず

041
水玉
まずトピ主さんから毎日「好きだ好きだ」言う。そこで大抵「俺も」とか言ってくれると思います。それでも言ってくれないようだったら、素直に「何も言ってくれないけど私のこと好きじゃないの?」って聞いてみれば? 私も毎日言ってるけど旦那はなかなか言ってくれません。「言わなくても分かるでしょ?」と言うことだそうです。今は「言わなくても分かるでしょ?」=「好き」と脳内変換しています(笑)。

態度でわかるけど

041
そんな人の妻
毎日のメール、忙しくてもデートするって、相手のことが好きでなければできないと思います。 彼はトピ主さんのことが好きだから、一緒にいたいと思うし優しくしてくれるのでしょう。 不安だったら、「私のこと好き?」って、一度だけ聞いてみればいいと思う。ちなみに私が聞いた時、「そんなこともわからないの?」と返ってきました。それ以来私は二度と同じ質問はしていませんが、それでも結婚して幸せに暮らしてます。

聞いてみたら?

041
りな
言ってくれないなら聞いてみたらどうでしょう? かわいく「私のこと好き?」って 笑。 メールでも言ってくれないんですか? 直接言うのは恥ずかしくても、メールでなら言ってくれるかも。 でも、マメにメールくれたりデートの時間を作ってくれるなら きっとトピ主さんのことを好きなんだと思いますよ。 態度で示してくれるなら羨ましいです。 私の彼は逆に「好き」は頻繁に言いますが 態度では全く逆。本当に好きなの?って疑いたくなります。。

自分のために時間を使ってくれること

041
のぶ
が、愛されている、と言うことだと思います。私は夫と結婚して22年ですが、つきあっていた頃、夫も決して「好きだ」とは言ってくれませんでした。東京と神戸だったから、会うのも月1回くらいだし、携帯も無かったから、寮に電話してもなかなか取り次いでもらえないし・・・。悲惨でしたよ。 でも、彼は私のために休みの時は高速を飛ばして朝7時に着くように帰ってくれたし、私が夜行バスで朝7時に着くときは仕事で疲れていても早起きして大阪まで迎えに来てくれました。 言葉で言って欲しいときもあったけど、態度で示してくれたと思います。今でも言葉は無いけど、態度でわかります。それは、一度彼の心が私から離れかけたから。その時初めて「ああ、私は今まで愛されていたんだ」と気づきました。怖かったよお。「好き」と言われることだけが愛されてることじゃありません。

どちらの場合もある

041
達人
本当は好きでも態度でわかって欲しいと思っている場合と、好きだとはっきり言ってしまう責任から逃げている場合とあると思います。 どちらであるかは彼の態度次第です。 彼が言っていることとやっていることが一致しているならば彼はあなたを好きだけどあえて口にはしないタイプ。もしも言っていることとやっていることに矛盾が多い、または些細な約束事をきちんと守らないなどいい加減なところがあるのであれば、無責任な男ということになると、これは私の数多い恋愛体験からそう思います。 グッドラック!

言葉にしないとだめなんですか

041
白式部
 「好きだ」という言葉を引き出したいようですが、言質を取るみたいで好きになれない。  本当に好きなら態度であらわしてくれているはずですよ。  それを敏感にキャッチしなくちゃ。

私も同じでした。

041
現・社内夫婦
私も全く同じでしたヨ(笑) 社内恋愛の彼(現在=夫)は、一度も「好きだ」と言ってくれたことが ありませんでした。そして、お付き合いが始まる時も何の言葉も無く、 なんとな~く始まりました。(しかも遠距離で!) まぁ、私も何も言わなかったのでお互い様なんですけどネ(笑) 女心としては、ハッキリ・キッパリ「好きだ!」と言ってもらえればとても安心する、 というお気持ちはよく分かります。私も正直、一度くらいは言って欲しかった(笑) でも、「好きだよ」というストレートな言葉はなくても、彼の言動には 「貴女を大切にしているよ。好きだよ。」という想いがとても表れていたので、 全く不安になることは有りませんでした。 トピ主さんの彼様も、お忙しいのにデートの時間を確保してくれたり、毎日メールを くれるのでしょう?好きな相手だからこそ、やってくれるのだと思いますヨ。 ちなみに「好き」って女性から言っても可愛いと思います。 今度何かの時に『私はあなたのことが好き。あなはた私のこと好き?』って 聞いてみては如何ですか?

私も言われたことない・・

041
29女
私の彼も言いません。 私も言わないので、お互いちょっと 意地になってるのかな~って感じです。 でも、夜中にそっと布団を掛け直したりしてくれると、 あ~愛されてるなぁと寝たふりしながら ニヤッとしますよ。 生活のなかの些細なことに、 愛情を感じ取れると不安もなくなります。

言わない奴はいまわの際まで言わない。

041
りんりん
昔の人気漫画で、主人公のカップルが「好きだと言って」「言わない」で大喧嘩を繰り広げた最終話を思い出しました。 「一生かけて言わせてみせるっちゃ」 「いまわの際に言ってやる」 このやりとりでハッピーエンド。見事な終り方でした。 私の友人にも、プロポーズで大もめにもめた夫婦がいます。 旦那はやはり「好き」とは口には出さないタイプ。ある日彼女が妊娠を打ち明けたところ、旦那はまず彼女の体調を聞き、予定日と出産費用と彼女の大学の都合を聞き、「早いとこ結婚しないと税金の控除が受けられないから明日役所へ行くぞ」と言ったそうです。 彼女はその場でブチ切れて家出しました。「バラの花束持って愛してるなんて期待しないわよ、でも税金対策ってどういうこと!?」というのが彼女の言い分。 本気で怒ってる彼女には悪いけど、私、腹を抱えて笑いました。 旦那のセリフは、全部彼女を思いやるものですよね。これだけ思われていても、女性って愛の言葉を欲しがるものなんだなぁ、と。 トピ主さん、彼は本当の意味で貴女に優しいですか? もしそうなら、愛の言葉よりそれを信じればいいと思いますが。

「好き?」と聞きすぎるのも・・。

041
言われたい女
私はたくさん「好きだよ」「愛してるよ」と言われたい人間です。 そして私からもたくさん「好き」と言います。 以前付き合ってた人たちは、こちらが要求しなくても常に言ってくれているような人たちでした。 しかし現在付き合っている彼は、私がそれこそ強要しないと言ってくれません。 彼からすれば恥ずかしいし、いちいち聞かなくても分かってるだろう、ということだそうです。 しかしそれでは満足できないので、会う度に聞き、メールでも頻繁に聞いてました。 その結果、「いい加減にしろ!」と怒られてしまい、只今距離を置かれております・・・・。 だからもし聞くとしてもほどほどにしておいた方がいいようです。 女の私からすれば「好きなんだから素直に口に出せばいいじゃん」と思うんですが、できない男の人はたくさんいるようですね。 ちょっと反省してます。早く機嫌直してくれないかな。

そんなに気にしなくても

041
ぬん
なにも心配することはありませんよ。 「好き」とか言わないのは特に男は多い。 言わないというか、言えないというか。 にょろにょろさんの彼氏の行動は確かに好きだからこそで、あなたもそれを感じてるじゃないですか。 “言われたい”気持ちもわかりますけどね。

私から見たらそれって凄いことです(続きます)

041
ちーちゃん
ん~~、日本人男性の多くはそういうタイプではないでしょうか。 トピ主の彼氏さんは30代半ばで、忙しくても会う時間は工面して、それで毎日メールは欠かさないんですよね。私から見たらそれって凄いことです。 男性の多くは「連絡は用事のあるときにしかしない」派が多いです。その用事というのも、本当に伝達の必要性がある事項であるという前提に立ちます。男性の思考回路っていうのは、一般的多数の場合こういうものらしいです。 私の彼も付き合って一年半になりますけど、他愛のない内容のメールには返信ないことはザラだし、「好きだ」ってはっきり言われたのって・・・2回だったかしら(爆) そんなもんですよ。 字数制限のため次に続きます。

続きです

041
ちーちゃん
たぶん、男性が「好きだ」と明言するときって、二人の間に不安があるときだと思います。 ところが男性って女性に比べ、こと恋愛に関してはかなり楽観的に出来てるので、本当によほどのことがないと不安を持たない。だからわざわざ「好きだ」と口にしないんですね。 トピ主の彼氏さんは出来る限りのことを態度で示していると思います。それでも言葉が欲しいときは、自分から意思表示しなくては駄目だと思います。 それでも、素直にその言葉を言ってくれるかどうかはまた別です。男性って恐ろしく照れ屋で、感情に慣れていない生き物なのです。 余談ですが、うちの彼は「週末そっちに行くから」と木曜に連絡遣したら金曜は音信普通なんてザラです。予定が確定しているのだから、話したいことは会って話せばいいってことらしいです。基本的に男性ってそういうもののようです。

私の彼も言いません

041
リン
恥ずかしながら、私もしばらくの間「なぜ好きって言ってくれないの!?」と何度も何度も聞きましたし、時には泣きました。 彼の意見は、まさにチャゲアス・・・「言葉は心を超えない」みたいなんですよね。彼曰く、「口ではどんなことでも言える。自然に言いたいと思うとき以外に言うのは、正しくない」なんだそうですよ。でも、確かに私のこと好きなんだろーなー、という態度で示してくれています。 忙しいのに毎日連絡をくれたり、あったときにぎゅっとしてくれたり、デートの時に喜ばせようと色々してくれたり、私が悩んでいるときはいつまででも付き合ってくれたり・・・そういう彼の意思表示を信じればいいのかなと思うようになりました。

言って欲しいよねー

041
パーク
「○○くんは わたしの事すきなんだよねー」って 誘導しておいて「うん」って言わせちゃうのは どうでしょう? あとは、自分から「○○くん 好き」って言ってみる。 二人の間の会話で すき って言葉がスラスラでてくるようにしておくんです。 そうすれば、照れ屋やな彼氏さんも 何気ないタイミングで言ってくれるようになるかも!! 私たちは、こんな感じで お互い気持ちよく「好き」って言いあえるようになりました。 言うのも、言われるのも気持ちいいです。 幸運を祈ります。

育ち方の問題もあるので

041
らんらん
トピ主さんの彼氏は36才ですよね。ご両親は60代位でしょうか。 そのご両親が家庭で「好き」という言葉を使ってなかったり 「好き」という言葉を使うのは気恥ずかしいという家庭環境で育つと なかなか相手に「好き」とは言えないのではないんでしょうか。 かくいう私ももうすぐ35ですが「好き」って言葉を家族間で使った記憶がないです。 おかげで「好き好き大好き愛してるー」が普通に口から出てくる旦那相手に 同じ日本人とは思えないと、最初はかなりの違和感を覚えました。 旦那から「言ってくれないのは寂しい、言ってくれ」と言われる事数年。 今ではすっかり言うのも言われるのも慣れました。 トピ主さんも言って欲しいなら、数年かかる事を覚悟しながら 慣れてくれるのを待つのが良いかも。

素直に聞いてみればいいじゃないですか。

041
空ちゃん
好きだと言わないのは、 ◎男としての責任を逃れている場合 >その理由は、 ・社内恋愛だから、うまく行かなくなった場合のこ  とを考えながら、  まわりに対して、責任を逃避しやすい立場を確保し ておくために。 ◎単なる照れ屋さんだから。 が、挙げられると思っています。 さあ、あなたの彼氏さんは、どちらかな・・? 「私のこと、好き?」と、甘えて聞いてみれば・・?

うちの旦那も、そして私も・・・

041
すらりん
お互い口に出さないタイプです 必要性も感じません 付き合っている頃でも何回?あったか・・・ 愛とは・・・気付けばそこにあるもの(←ミスチルの歌だっけ?)だと思ってます 私達は夫婦ですから、愛というより、情とか、思いやりとか、しみじみしたものかもしれませんね トピ主様の彼からは、十分愛情を感じますよ、私は 毎日メールがあるのは、一日一度は気に掛けられている事だと思うのですが・・・ そういう人の、突然の愛の言葉は、また嬉しいものですよ え?今何て言った?みたいな 好きだとか愛してるとかドラマみたいにしょっちゅう吐く男いますよね 正直私は、嘘臭く感じてしまい「私も」なんて返しません 実際浮気性な奴が多かったです  他の女にも言いまくってるって事ですかね 抵抗がないのでしょう

彼も言わない

041
るか
私の彼も絶対言わない人です。 しかもメールの返事もほとんど届きません。旅行とか食事の行き先で、イエス、ノーの返事が必要なときは届きますけどね。 職場でほぼ毎日顔をあわせているからいいんですが、わたしは少しは不安と不満があります。 でも、彼を観察していて気がつきました。何も言わずにわたしのラブラブメールを受け取るのは愛の証(こう解釈をするのはかなりめでたいかもしれませんが)。わたしのことをわたしと同じ分量で愛していなかったら、こういうメールははっきりと断る人だと思っています。 そして、たまにキレてみるのもいいかも。あるときわたしがキレて「旅行の飛行機はキャンセルしたから」と言ったらさすがにあわてていました。 最後になりますが、時間とお金をつかってくれるのはひとつの愛情表現だと思っています。興味のない人にはそういうことはしないでしょう?

日本人はあまり言わないかも。

041
p
トピ主さんの質問を読んで、ふと海外にいたときのことを思い出しました。 「日本語でI love youってなんていうの?」と聞かれて、「え?えーっと・・・。」と戸惑う私。「好きです。」かな?ん?自分自身、聞いたこともなければ言ったこともないよ、こんな日本語。少女漫画で読んだかもしれないけど。 あまり感情を表現しない日本人の国民性もあるので、気にされることはないでしょう。彼の態度でわかると思います。言葉では嘘を簡単につけても、行動で長期間嘘をつくことは難しいですから。

態度で示すのが男というもの

041
キティ
態度で示すのが男というものらしいです。 今こうして、忙しい中、時間つくって会っているということが好きということ。 自分も不安になったことがあり、 「あなたにとって私は必要なの?」と聞いたら 「必要でなければ会わないし・・」とか 「好きじゃなかったら毎週会ったりしないよ。」 といってくれました。 「好きじゃなかったら~しないよ。」 というのがポイントらしいです。 女には理解しづらいけど。 人と付き合っていくって、 自分のものさし以外の考え方があるんだなと 想像力が鍛えられます。

アメリカ人にしたら?

041
国際結婚
アメリカ人と結婚しています。 I love you.は、電話を切るときの「じゃあね」程度に使い、my Loveは、「おい」「あなた」程度の意味です。 そして、挨拶代わりのキスの他、念の入ったキス、手を握ったり体をよせる、という行動をしないと、「冷たい。嫌いになったのか」と言われます。ボディーラングエジが違うので、つい、私は忘れてしまうんですよね。 それでも、毎日「好き」と言ってほしかったら、アメリカ人との恋愛をお勧めします。 なお、うちの日本人の両親は、お互いに「好き」と言っているとは思えませんが、年をとってもラブラブです。言葉もちょっとは欲しいですが、行動の方が100倍も大切です。洋の東西を問わず。

本気ではないと思います。

041
古殿
友達と遊ぶ感覚、男友達と遊んでいるような感覚 できっといるのだと思います。 嫌いではないけれども、好きでもない。恋愛対象としては見てはいない。 きっとこんな感じだと思います。

びっくり

041
しーな
みなさんの書き込みを読んでびっくりしました。 私は頻繁に好き好き言うし、相手も同じくらい言います。今まで付き合ってきた人全員です。 ラブラブな状態の時、男の人でも「好き」は沢山口にしますよ!!だって本当に好きだし、好きなことを言いたいし、伝えたいもの。 そういうのが恋愛の醍醐味だと思っていましたが、 違う人もいるんですねえ。 「男の人ってこんなもの」とは私は全然思いませんよ。 ただ、結婚の約束は、口に出して言ったり言われたりしたことはないです。 それについてはまるで不安もなく、 当たり前のように2人で事を進めました。 「好き」といってくれない人とは私はお付き合いできないな~。 というか、自分が何かを我慢した状態では、私は多分長続きしていなかったと思います。

これは洋の東西を問わないんだなぁ……

041
hotaka
すみません、ヨコですが…… 皆さん、『ゴースト』って映画はご覧になったことあります? デミ・ムーアの出世作で、ウーピー・ゴールドバーグが アカデミー助演女優賞をとったヒット作。 この映画に登場するカップルも、 「アイラブユー」を言わない男と、言ってほしい女。 女が「アイラブユー」と言うと、 男は「ディットー(同じく)」と返す。 (余談ですが、『赤毛のアン』シリーズにも  「ディットー」が出てきますね。  なので余計にこの言葉のニュアンスが可笑しい) この会話がのちのちの伏線となり、ラストシーンにつながります。 カップルでご覧になってみてはいかがでしょう? 「アメリカ人でも男は言いたがらないものなのね」(女) 「ここぞという時には言っといたほうがいいかも」(男) ……と歩み寄るきっかけになるかもしれません。

言葉は所詮言葉

041
くま
 言葉は所詮言葉に過ぎないと思います。  例え思っていなくても「好き」と言葉にする  ことはできる訳ですから。  世の中には、軽々しく「好き」「愛してる」という  男性もいるようですが、私は言葉というものを  信じないので、どうだかなぁ、と思います。  あなたのために時間を割いて会うこと、  言葉ではなく、態度で示すことが  相手を大切にしているという  何よりもの証拠ではないでしょうか?      

のちの煙

041
悟空
 私は男です。相手に「好きだよ」って,なかなか言いにくですね。酔っぱらっている時なら,躊躇なく言います。また,何度もしつこく聞かれたら,付き合ってる人なら好き嫌いに関係なく,言っちゃいますよ。でも,そんな時には相手に対して気持ちが冷めていくのを感じます。言わされたくないんですね。言わなくてはわからないならともかく,何度も言わされたんでは,正直イヤになります。いい加減にしてくれって感じですね。まさか,何度も聞いてませんよね。もしそうなら,逆効果ですよ。  昔ですね,「煙の会」があってですね,男である自分の気持ちは,自分の死体を焼却するときに,その煙の色で知って欲しいっていうのがありました。男って,自分の気持ちを死ぬまで隠しておくことに憧れる気持ちがあるのかもしれませんね。私はなぜか,この「煙の会」を知ってから,忘れようとしても,忘れられないです。「煙の会」を設立した人に,尊敬の念さえ抱いています。立派だなあってね。  男を判断するなら,その人の態度で判断して下さい。言葉なんて,あてになりませんよ。トビ主さんは愛されてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧