本文へ

見た目が若い人への陰口

レス18
(トピ主 1
😢
なもなも
会社の同じフロアの隣の部署に、パッと見の見た目が20代前半、よく見て20代後半、会話したら30代、実年齢40代半ばという人がいます。 仲の良い同僚とは「奇跡の美魔女」と呼んで勝手に崇拝しているのですが、隣の席の先輩(美魔女さんの4歳下)の美魔女さんに対する陰口が酷くて困っています。 「見た目が若い事になんのメリットもない」「年齢に見た目が追い付かないのは中身が伴ってない証拠」「私があんな見た目なら恥ずかしい」 ニコニコとお客さんと話しているのを見ただけで「わー、若いふりしてぶりっ子して。見てるだけで恥ずかしい」とか。 別に美魔女さんは若く見えるようにしているわけでもないし若く見える事をひけらかしてもいません。 普通にただ若く見えているだけで、態度は気さくで親しみやすいおばちゃんって感じです。(だから話すと「30超えてる?あれ、もっと上か?」と違和感がある) また私も同僚もその先輩の前で美魔女さんを持ち上げたりすることもなく、ただ先輩が一方的に毎日のように美魔女さんへの陰口を言ってくる状況です。 私自身はいつまでも若々しい見た目であることは良い事だと思っています。 別に年相応に見た目に年齢を重ねる事の美学を否定はしませんしそれはそれで良いとは思いますが、若く見える人を批判する姿は決して美しくはないし、正直嫉妬にしか聞こえません。 …などとはっきり言いたくなるのですが、仕事でお世話になっている先輩なので言うこともできず。 せめて聞こえないところで同調者とだけやって欲しいと思うのですが、上手い言い方や躱し方はないでしょうか?

ランキング

レス

美魔女はこの際関係ない

🐱
hexagon
職場において 同僚の陰口を叩く その、隣の席の先輩、美魔女さんの4歳下 のソーシャルスキルが劣っている、 というだけの話です。 聞くに耐えない陰口を職場で吐き散らかすうちに 本人の耳に入ることになるでしょう。 ですから貴方は冷静に 本人の耳にそのうち 入りますよ? と一言お伝えしましょう。 それでもそのような話題を繰り返すようなら その隣の席の先輩から物理的な距離を速攻取りましょう。 貴方も黙って陰口を聞いているなら 同意していると判断されてしまうので 逃げましょう。 美魔女だなんだって 人の容姿や外見で、職場の同僚をジャッジして 褒める人間も、貶す人間も同じ穴のムジナ 良い迷惑です。 どちらもやめてほしいですね。

ほおっておく

🙂
すもも
嫉妬深く何かと人の陰口をたたく人はどこにでもいます。 そういう性格はなおらない。 だから何か言っても無駄だし言う必要もありません。 仮に同調を求められたら 「私はそうは思いませんけどね〜」 「そうですかね〜」 とニコニコしながら適当に返す。 自分に関わりのない会話ならスルー。 独り言とでも思っておけばよいのでは? >上手い言い方や躱し方はないでしょうか? あなたに実害はないのだから余計なことは言わないほうがいいと思う。 だって「全部嫉妬にしか聞こえませんよ」なんて言えないでしょう? 私なら「○○さんのことはもう聞きたくないです。先輩と感じかたが違うから返答に困りますし」みたいに言うかもしれないけど、激昂されてめんどくさいことになるかもしれないですね。

適当な相槌するしかない

🙂
はち
嫉妬ですか? みっともないですよ。 なんてやれば火に油を注ぐようなものです。 その時は人生の修行と思って無になりましょう。 もしくは先輩もすっごく若く見えるのに? と驚いてみるとか。 >「奇跡の美魔女」 この呼び方は人によっては嫌がられることもありますよ。40代になったら綺麗だと奇跡なの?魔女になっちゃうの?と不快な人もいるようです。 どの年齢だって綺麗なら綺麗でいいじゃん。

まさにネタミ…ですかね?

🙂
りん
先輩、悔しいなら悪口言わずに自分も若く見られるよう努力したほうがいいですよ! と、私ならハッキリ言うかな。

他人の主が、美魔女で若いと

🙂
既婚
称賛するということは、その人は、正真正銘の美魔女で若く見える人、なんですね。 自分で、私は若く見えると言われる、とか言ってる訳でもなく、周りから綺麗だと言われてるだけなのに、その美魔女の隣の席の人は、面白くないんだろうね。 自分で、私は若く見えると言われる、とか言ってる人だと、アー勘違い!って思うし、自分で言う人は実際そうでもないしね。 私なら、その歳でそんなに綺麗な人が近くにいるなら、見とれてしまうだろうし、色々参考にしたいけどね。 その人は気さくな人みたいだし、中身は普通のおばさんで感じ良さそうだし仲良くしたいと思うかな。 嫉妬なんてしないですね。 その嫌な先輩とは必要以外接しないようにするとか。 美魔女批判を否定しようものなら、何言われるか分からない感じですか? 放っておくしかないね。

多分、単純な人

🙂
嘘も方便
「うーん、でも先輩も○○歳くらい(実年齢より5歳程下)って間違われませんか?」 と、一度本気の顔で言ってあげたらどうですか。 その先輩は、自分より年上のおばさんだけが若い若いとチヤホヤされるのが悔しくて、その悔しさがダダ漏れしている幼稚な人です。若いという言葉を誰よりも欲していそうだから、あなたも若く見えますよ、と言ってあげたら満足するのでは?

明るく

🙂
すもも
えー?! 先輩もすごく若く見えますよ? 綺麗の秘訣とか聞こうと思ってたけど、先輩〇〇さんの事いうからあんまり美容の話好きじゃないのかなって思ってたんですー 先輩も〇〇さんも若く見えて素敵だし、私もおふたり見習わなきゃ♪ スキンケアどうされてるんですか? ヘアケアは?メイクどこのですか? って聞いてあげればいんですよ笑 まんざらでも無いはずだし、お調子に乗って来てくれれば、その人から〇〇さんも綺麗だけどね、なんて言い出すはずです。

それもしかして

🙂
ここな
その若見えの女性が気に入らないのではなく、あなた方の崇拝している態度が嫌で元凶を叩いてあなた方を気分悪くさせているってこともワンチャンありますよね? 叩く方も叩く方だけど、職場でただの人を崇拝するのも、ベクトルが違うだけで嫌な行為だよなと思います。その人もただの人なのに、そんな扱いされるんだもんなぁ。その人が若く見えるよう意識してないなら綺麗だとか崇拝されるのも嫌なんじゃない?普通に受け止めてあげては?

私ももうすぐ50ですが

🙂
そら
若く見られます。 特にスキンケアなどは、お金をかけているわけではありません。 美容院は1年に2回程度しか行かないです。 白髪もほとんどありません。 最近はマスク効果もあり、最近、また20代に見られはじめました… でも、話すとおばちゃんである事がバレます 笑 30の時、古本屋で保護者の同意書がないと漫画売れないと言われた時はショックでしたし、35になっても、初見の顧客との打ち合わせで何年目?という質問をされていました。 辛かった… これらの理由として、持病のため新陳代謝が活発で老化がしにくいのだろうと、知り合いの心臓外科医に言われました。 ただ、新陳代謝が活発だし、私の持っている持病の特性から考えると、心臓に普通の人よりも負担をかけているから、論文とかの根拠ないけど死期は早いかもしれないねー、と、言われました。 家族にも医師免許を持っているものがおり、同意見でした。 なので、60までQOLが保てれば良しと思ってます。 もしその美魔女さんが、私と同じようや病気を持っていたら、若く見えると言われるのは深く傷つくことです。 昔はあまり気にしていませんでしたが、子供が未成年で来年50歳、60前半でQOLについて考えなければいけないかもしれないと言う状態を考えると… 正直、辛いですよ 笑 今まで、若く見れると言われ続けていて辛いなーと、思っていましたが、そんなのはどうでもよくなるくらい、主人にリアイア後に寂しくさせちゃうと思うことが辛いです。 子供は家庭があるかもしれないからとりあえず主人を1人置いていくのは…と思ってしまいます。 何を言いたいかと言うと、若く見られると言われるだけで深く傷つく人もいますよ。 と、実例を紹介し、同僚さんに伝えて欲しいと思いました。 病気の事なんて親しい人以外にも言いたくないですしね。

特になんとも思わない

🙂
かっちゃん
笑って終わる、かなぁ。特に崇拝もしないし。主と、お隣さんは、いわゆる白黒の対局ですよね。好きか、嫌いか。真ん中の、どうでも良い、は難しいですか?主も、その美魔女に入れ込まなければ、誰が何を言おうと、笑って流せると思います。

すごい

😷
いつみても年齢相応
その、陰口言う人の対策は、他の方のレス通りでいいと思います。 おだてる方ね。 しかし、いくら若く見える若く見えるったって、いやいやいや、そうでも…って人ばかりに出会ってきているので、その人すごいですね。 ああ、そのお方の生活習慣などを聞いてほしい! あとご両親やその上の方々の若見え遺伝子のこととか。

「それもう何十回も聞きました」

🙂
ヨーコ
「先輩、それもう何十回も聞かされて、お腹いっぱいですぅ~」 って言ってみたら?

聞こえないふりと、聞こえました宣言。

🙂
ピンキー
聞こえないふりを続けて、限界の“一歩手前”で 「今、何か言いました?」と”大きめなお声で”言いましょう。 ・別に?等とごまかしたら   「ぁぁよかった。陰口かと思ったんです。怖かった!」 ・堂々と悪口をもう一回言ったら…   「え!?そう思っているんですね。ごめんなさい。聞かなかったことにします。」 と、謝る必要は無いですが、謝ってしまいましょう。 (その悪口受け入れません。ごめんなさい。)という気持ちです。

みなさまありがとうございます!

😢
なもなも トピ主
「先輩も若く見えますよ」は実は去年先輩が配属されてきた頃に言ったことがあります。 先輩も40過ぎてすぐで全然30代でも通りそうな感じですから、「先輩だって40過ぎには見えないじゃないですかー」と何気なく言ったんです。 そしたら、「そうなの!いつも若く見られちゃって、コンプレックスで仕方ないの!どうして年相応に見られないのか悔しくて仕方ないのよ。でもだからこそ!ああいう人が平気でいるのが許せないのよね。共感性羞恥ってやつよ!」と。 以来絶対に先輩が若く見える発言はしないように気をつけています。 単純に職場で誰かを貶しているような言葉を聞きたくはないですし、大好きな推しを貶されるのは辛いし悲しくなります。

美魔女側です

041
童顔のアラフィフ
自分で言うのもなんですが...。美女かどうかはさておき。昔から同世代と一緒にいると、友人が「妹?」と聞かれ、最近は「娘さん?」になってしまって気まずいです。もちろん言われた同世代達は憤慨したりショックを受けたり。でも私も良い思いをしているかといえばそうでもなく、同性には避けられるし、異性からは恋愛対象にならない。旦那は年齢を知っても気にしないといってくれた年下ですが、いつもは騙された!若作り!みたいになって逆恨みされます。 年相応に見られる方法があるなら教えて欲しいです。 何が言いたいかというと、そういう陰口は言われ慣れてます。直接言われることもあります。その先輩が言わなくなっても、他の人も言うかも。でも、トピ主さんみたいにそんな風に思ってくれる人もいると知って、嬉しくなって思わず書き込みしただけで、アドバイスになってませんが、当事者は多分分かってるので、スルーでいいと思いますよ。 あと私の経験から言うと、その先輩が今のその人の年を越えると言わなくなると思います。4歳下なら4年後かな?微妙に年下の方が、私の方が若いのに!と気になるみたいです。昔、30代の人に散々言われた挙げ句、その人達が40代になると言われなくなりました。

嫌だね~無駄口~陰口

🙂
まま
仕事仲間  ですよ あなた方の きっと 動きがテキパキしてたり しませんか 顔と性格は持って産まれたものだからさ 全然 関係ないよね 仕事に集中すれば いや 集中していない証拠ですよ。 きっと皆、知らないところで陰口言われて いるはずよ。

慣れてますので大丈夫ですよ

🙂
メンタル強め美女黒腹
私も、その美魔女さん側です。 慣れてるので大丈夫ですよ。別に若作りしてるわけでもないんですけどねぇ…。 面とむかって言ってこないだけ、可愛らしいじゃありませんか。 仕事に支障がなければ、陰口なんて耳に入りません。 推して下さる方の視線だけ受け取ります。

仕事場以外でやってください

🤔
まさや
職場で美魔女だの崇拝だの、レベルが低いなぁ。 人を貶す発言も聞きたくないけど、大好きな推しがどうのこうのというのも仕事場ではどうなんだろう? 見た目メインの話だろう? 例の先輩にも若く見えると言うとか言わないとか、職場で何やってんだか。 今の時代年齢や外見を職場で話題にするなんてチャレンジングだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧