本文へ

初心者の在宅ワークの相談です

レス10
(トピ主 4
🙂
はな
仕事
障がい者手帳をもつ40代後半の者です。 以下の状態でも出来るかもしれない 在宅ワークを探しております。 よろしくお願いいたします。 昨年中にコロナで職を失い、求職活動するも全く受からず、その間に症状が悪化し、現在医師から働ける状態ではない、と言われています。 ほぼ部屋で寝たり起きたりで、日常動作にも支障があり、玄関から外に出ることが出来ない日もあります。食料品等の買い物や通院は、知人のお陰で何とかなっています。 現在、経済的には辛うじて自分で何とか出来ていますが、少しでも在宅で収入を得られないだろうかと調べています。 「愚痴を聞きます」のような、私でも出展(出品?)出来そうなサイトに登録していましたが、力不足で、一度も購入されることが無いまま、その登録サイトは今年閉鎖になると通知がありました。 また、内職の募集に問い合わせの電話をしたことがありますが、即、面接に印鑑と身分証を必ず持参するよう指示があり、怖くなり面接辞退しました。(後日、医師に話したところ、トラブルに巻き込まる可能性と、今の状態では内職の納期を守れない可能性が高いとの理由で止められました) 結果、在宅ワークの経験は無いままです。 このような自分でも可能性のある在宅ワークはありますでしょうか。 藁にも縋る想いで書き込みさせていただきました。 出来る在宅ワーク等無い、身の程を知れ、と言う尤もなお言葉も覚悟しております。 ここまで目を通していただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
gon
>今の状態では内職の納期を守れない可能性が高いとの理由で止められました  厳しいことを言いますが、仕事って、期限があるから仕事なのであって、期限がないなら遊びです。  期限が守れない健康状態では、在宅も非在宅も無理だと思います。  まずは、健康状態を改善することをオススメします。

締め切りのあるような仕事は厳しいと思います。

🙂
鈴虫
障がい者枠で在宅の正社員、契約社員の求人は多いと思いますが、寝たり起きたりと体調が安定しない状態では、そのような雇用形態での働き方は難しいですよね。 また、今の状態では内職の納期を守れない可能性が高いと医師に止められたのですよね。 データ入力や動画編集、ライター系の仕事など在宅の仕事も今は色々ありますが、基本的にはやはり納期がありますから、そのような仕事は難しいと思いますよ。 納期を落としたら次の仕事は来ないと、そう思ってみんな必死に仕事をしていますから。 安定した収入には繋がらないかも知れませんが、愚痴を聞きますみたいな仕事をしようと思って登録していたのなら、そのような締め切り等がない、出来る時だけ仕事をするような仕事を探す方がいいと思いますよ。 傾聴、人の話を聞く仕事…で検索したら、そういったサービスを提供している会社があり、聞き手を募集していましたから探してみてはいかがですか。 ただ、どんな在宅の仕事でも、例えば登録料を求められたり、仕事に必要だからと書籍や機器などを買わされるといったことには気をつけてください。 仕事をするのにお金の支払いを求められたり、何かを買わなければならないことは絶対にありませんから、そういった会社等に応募等をしてはダメですよ。

分身ロボット

🙂
ちゃぐちゃぐ馬美
テレビで OriHime(おりひめ)分身ロボットというのを見ました。 自分は家にいてリモートで操作?して、ロボットにカフェとかで働いてもらうというもののようです。 どのくらい稼げるかは分かりませんが… 私も同年代ですので他人事とは思えず、レスさせてもらいました。

ご回答ありがとうございます

🙂
はな トピ主
gon様 ご回答いただきありがとうございます。 そうですね、仰る通りです。 厳しいどころか、ごもっともです。 ハッキリ言ってくださって有り難いです。 身体が先ですね。 鈴虫様 ご回答いただきありがとうございます。 働くにあたり、事前登録料や教材費等について、医師の意見と同じでした。 (お金を振り込んだら連絡がつかなくなったり、別の会社から新たに勧誘がくる等があるそうです。また、障がい者手帳を悪用された例もあるそうです) 傾聴の仕事を探してみます。 障がいを抱えどう生きていくか、 焦りばかり募る中、 細やかなアドバイスや注意点を とても優しく具体的に綴ってくださり 感謝申し上げます。 拙い文章で失礼がありましたら申し訳ございません。 傾聴のお仕事という希望が持てました。 ありがとうございました。

ご提案ありがとうございます

🙂
はな トピ主
ちゃぐちゃぐ馬美様 ご提案ありがとうございます。 そういう働き方もあるのですね。 検索してみましたが、自分の場合は そういう対象にはならないようです。 ですが、そういう世界もあるのかと、 また視野を少し拡げることが出来ました。 年齢的にも体力面の衰えは無視出来ず 年齢部分に着目して 回答をつけてくださったこと そのお心に感謝致します。 諦めず探していきます。

療養専念は本当に大切

041
真空
主治医から働ける状態ではないと言われながら療養に専念できない状況なんですね。 「仕事は無理と頭では分かっていながら何かせずにはいられない焦燥感にかられている」 「実のところは経済的に逼迫していてとにかく少しでも収入を得たい」 どちらかの理由なのかなと思いました。 焦りからくるものなら、伴走してくれる支援者が今のトピ主さんには必要なのでは。行政の窓口に相談して就労移行支援事業所などに繋げてもらい、通所で生活リズムを整えつつ訓練を通して仕事の適性など客観的に見てもらいながら就活を進める方法もあります。 貯金もなく経済的に先細りしていく不安があってのことなら、生活保護を受けることも検討なさっては。療養専念して次の一歩を踏み出すための手段なのですから何ら躊躇う必要はありません。 傾聴の仕事に興味がおありとのこと、やりたい仕事があるのは素晴らしいことだと思います。ただ、未経験無資格でのチャレンジならあまりお勧めはしません。 純粋で心優しい人ほど相手のネガティブな感情に引きずられて自分の心身に影響を及ぼしかねないからです。心は温かく、でも頭は冷静でいられる人でないと難しい仕事です。無償ボランティアとしてなら「人の役に立てる」やりがいで続けていけるかもしれないですが、対価として金銭を求めるものはそれなりの覚悟が必要です。 コロナ禍で職をなくしたショックは計り知れないものだと思います。 だからこそ休むときにはしっかり休まないと回復に時間が掛かってしまいます。 主治医から「就労可」の判断が下りるまで待つ、自己判断で先走って就活を進めるのはNG、と自分で自分を納得させることがまず大事かと。 いつか必ず道はひらけます。今はご自身を労ってあげてください。

働いてました

🙂
うりばぁ
昨年定年退職しましたが 大手の特例子会社でした。 重度の方もおられましたよ。 募集はハローワーク経由で 障害者雇用枠です。 面接もコロナ禍でオンライン、 内容は簡単なデータ入力です 一度ハローワークで相談できるといいのですが。 がんばってください

誰でもできる仕事、ですか?

🙂
がんばって
誰でも家でできる軽い仕事って当然単価が低く、上手い話は大抵詐欺、初期投資も回収できないようなものばかりだと思いますよ。当然と言えば当然ですが。 体力がなくてでもスキルや知識、資格があれば何かしら仕事はあると思うのですが。 もし何も思い当たらないなら、まずは地味に勉強から始めてはどうでしょう。 世間の「3ヶ月50万円のコースを受けてソフトウエアを買えば、あなたもすぐにプロに!」みたいな詐欺まがいのモノではなく、それなりに長年の実績がある堅実な専門学校の通信コースとか、自治体が行ってる職業訓練コースとか。 困ったなぁと6ヶ月悩むなら、6ヶ月勉強した方が確実に良い将来に繋がると思います。 あたりまえのコメントですいません…。

🙂
はな トピ主
真空様 ご回答ありがとうございます。 幅広く理論的なご回答を前に、自分は 「自分は働けない現実」を受け入れられていない、と感じました。 お察しの通り、経済的余裕がなく、何かしなければ(希望が無ければ)耐えきれない、焦りに押し潰されそうになっています。 いただいたご回答を読み返すにつれ、 焦りから療養が療養になっておらず、本当は今はただ心も穏やかに休めたら(休みたい)、反面、経済的な部分が許してくれないようにも感じてしまいます。卵(療養)が先か鶏(収入)が先か、な状況です。 複数の事柄について、丁寧にご説明くださり、また、最後に健康(療養)の優先 をと書いてくださり、ありがとうございました。焦りから他の方にご迷惑をおかけしたり、これ以上症状を悪化させないよう、よく考え動きたいと思います。

🙂
はな トピ主
うりばぁ様 ご回答ありがとうございます。 障がい者手帳取得直後から暫く、ハローワークの障がい者枠で何社か紹介いただきましたが、能力不足で全て不採用でした。就職紹介と平行して、就職訓練、職業支援センターも話に出ていましたが、症状の悪化と医師からの意見により、今は両方共にストップしています。 実体験に基づくお話しありがとうございました。 がんばって様 資格取得のお話、ありがとうございます。資格、探してみます。 がんばって様が謝ることなど何もなく、寧ろ「当たり前」のことが出来なくなっている自分にはお心遣いが沁みました。また 御名前の通り、励ましをいただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧