本文へ

長年鬱の家族 病院を変えてほしい

レス16
(トピ主 3
🙂
はと
ヘルス
10年近く鬱を患う兄がいます。 家族は私、母、兄ですが、それぞれ別に暮らしています。 兄は自分で望んで一人実家暮らしです。 兄の症状が一向に良くなりません。 むしろ悪くなっている様に感じます。 年老いた母に妄想から来る脅迫めいた暴言をメール等で送る事も多いようで、母も参ってしまっています。 通っている病院もあまり評判が良くなく、とりあえず薬だけは大量に出してくれる所らしいです。 現実的に、薬や先生との相性が合っていないから、いつまで経っても症状が改善しないのでは、と思っています。 母が評判の良い病院を探して、そちらにうつってはと兄に話しても、今更変える気ないと言われてしまう… 地域の福祉担当の方に間に入ってもらえないか相談しても、本人にその気がなければ転院の話など出来ないと言われてしまったそうです。 このまま黙って本人の意思に任せるしかないのでしょうか? 兄もずっとこんな状態のままでは辛いだろうし、母もサンドバッグ状態ですし、なんとかしてあげたいんです。 兄は、昨日は前向きな事を言っていても、次の日にはそんな事言ってない!と怒るんです。 こんな状態のまま本人に任せて放っておいても、一生変わらないのではと思うんです。 なんとか病院を変えてもらえる様にうまく働きかけをできないものでしょうか?

ランキング

レス

精神科デイケアを勧めます

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃職場のパワハラでうつ病になり、1年休職しました。復職後も毎日定時帰り。復職数年後に徐々に残業を始め、突然、残業時間が増えて数ヶ月したら再びうつ病が悪化し、1年ほど休職しました。寛解したのは発症から10年後です。 一人暮らしのお兄様は無職ですか?。生活保護ですか?。 私はクリニックの「精神科デイケア」という、患者が集まって専門の先生の指導で遊びや作業をする会に週2回参加して徐々に良くなりました。 心の病では、医師と患者との相性が必要です。デイケアでは「医院を何軒も巡ってようやく相性の良い医師と出会えた」という患者が多いです。 評判の良くない病院であっても、お兄様が医師を信頼しているのなら、簡単に「別の医師にすべき」とは言えません。妻も心の病ですが、私の医師を嫌い、別の医院に通っています。 「大量の薬」と言っても内容次第です。私は便秘もあり、腸の具合は鬱とも関係あるそうで、鬱の薬だけでなく、便秘の薬、便秘にも鬱にも良い漢方薬など、4種類程度を3~4週間分もらい、薬がなくなる都度、通院しました。別の持病で他の薬も飲んでいます。 鬱の薬も何度も変えました。変えると1ヶ月は様子を見て「効いてない」と判断されれば別の薬に。自分で「効いた」と思った薬も1ヶ月後には「効かない」となりました。 うつ病は薬や医師が治すのではなく、デイケアなどの作業療法や軽い散歩の継続などで治すしかないと感じます。 >母に妄想から来る脅迫めいた暴言をメール等で送る事も多い 医師はそれを知ってますか?。医師が知らないならトピ主さんかお母様が医師にメールを見せて相談すべき。単に「病院が悪い」と決めつけるだけでは良くならないでしょう。 精神科デイケアも良いです。私は妻と診察に行ったとき、妻が「精神科デイケアはどう?」と医師に聞くと医師も賛成して、ほぼ強制的に参加になりました。

親の責任だからトピ主は逃げる

🙂
もももんが
 愚痴っているけど、その状況を望んでいるのは親です。  一人暮らしは兄の望みであり。  親戚には「一人で暮らしてるのよ」と見栄をはってないですか?病気の事は公表してないのでは?  私の義母のことですが。  私なら、不安があればトコトン動きます。  結局トピ主は愚痴るだけで、頼りはトピ主。  私なら、兄より親を恨みます。  ヤングケアラーならぬ、シニアケアラーのトピ主も共依存ですね。  私なら、母と兄を捨てて逃げます。  見込みがあるなら、家族会とかに参加を促すけど。

ありがとうございます!

🙂
はと トピ主
トピ主です。ありがとうございます! 病院を変えてもらうのは難しいのですね。 精神科デイケアなんてものがあるんですね! メールの件もおそらく先生は知らないと思うので、相談するのが良さそうですね。 その時兄本人は一緒に連れて行かなくても大丈夫なのでしょうか? 兄から母に危害を加える様な内容のメールが届いているので、顔を合わせるのは難しいかなと… 兄は現在、生活保護を受けています。 グループホームに入りたいと言っているんですが、手続き等時間がかかっている内に、前述の様に心変わりしてしまうので、まずは症状を少しでも改善できればと思ってご相談させていただきました。 母は、弟の私の事は今はまだ恨んでないから、下手に直接兄に関わらない方が良いと言って、兄の全てを一人で受け止めている状態です。 私は母の話を聞き、役所の人に電話をして手続きの話を聞いたり等しかできていません。 家族会の事は先日知りました。 もう少し調べてみたいと思います。

レスします

🙂
匿名
トピ主さん、お兄さんの通院に付き添った事はないのですよね。 実際、医師と会ってみてはどうですか? 何故、現在お兄さんの通院先がよくないと思われたのでしょうか? 本人がそこに通院したいと言う以上、 例え家族でも無理矢理通院先を変える事は出来ません。 それに、一緒に住んでないならお兄さんが服薬をきちんとしているのかも解りませんよね。 一人暮らしを選択されたのはお兄さんであっても寄り添う事は出来ますよね。 私は、今のお兄さんにディケアは薦めないですね。 ディケアには色々な症状の方々がいます。 脅迫めいたメールを送るしかないお兄さんは、辛いのでしょう。 ディケアでトラブルを起こしかねないと思います。 トピ主さん、お兄さんの病気を治したいならば、鬱病の事について調べられた方がいいですよ。

レス読みました

🙂
チュン夫
>その時兄本人は一緒に連れて行かなくても大丈夫なのでしょうか? 医院と相談しましょう。 お兄様が「一緒に行く」と言えば一緒が良いかもしれません。 ただ、お兄様がどんなメールを送ったのかを医師に知らせる目的なのに、お兄様の前では言いにくいでしょう。グループホームの件も(考えがコロコロ変わると)相談すれば良いと思います。 お兄様と同行する場合、トピ主さん(お母様)が先に医師と話をし、その後、お兄様がトピ主さん(お母様)と一緒に医師の診察を受けることもできると思います。お母様が行くなら一人で行くのが良いかもしれません。 本人の今までの診察結果と家族からの情報を元に、デイケアが良いのか、他の方法があるのかなど、医師が助言してくれると思います。 実際に暴力をふるったり、自殺を試みる患者には「強制入院」もあるようです。(そんな患者のための入院設備がある病院が受け入れるようです) 家族の接し方も大切なので「こんな時はどうすれば良いのか」と、いろいろ医師に聞きましょう。 支払は、おそらくお兄様の健康保険からです(生活保護なら実質無料ですかね)でも実際は医師・医院の判断です。「家族への病状説明や短い相談」なら、今までの医療費の範囲内かもしれません。

難しいですね。

🙂
ゆうこ
うちも兄弟がかれこれ、20年くらいそんな 状態です。 私も、両親にいろいろアドバイスをしましたが 思ったような行動はしませんでしたね。 もう両親も老境に入り、母は癌、父は老人性の 症状が少しあらわれています。 私は、両親になにかあろうととも、兄弟の件には かかわらないつもりです。それは、親の責任と本人の 責任と思っているからです。 兄弟といえども、30歳を過ぎたら、こちらの 意見に耳を傾けない人をどうこうするのは無理だと 悟りました。 一人暮らしで生活保護ももらっているとのことなら、 行政につながっているので安心ですね。家族と同居とか だと家族にいくばくかの責任がかかってきますが、 一人暮らしの人には、行政がなにかフォローして くれるのではないでしょうか?

本人の意思に任せる

🐱
意地悪猫
うつ病を発症して既に10年になると仰っています。家族にとっては、何かサポートできないかと考えて、あれこれ助言されることが多いのではないかと思います。 うつ病は、治る、回復する病気です。しかし、病気を治すのは、「本人」と「医師/薬」の二人三脚です。何より、本人の意思が確りしていなければ、効果を得ることは出来ません。服薬だけしていればいいと言う訳には行かないのです。 冷たい言い方になりますが、トピ主さんがサポートなさっている、なさろうとしていることは、プラスには働いていません。寧ろ、「本人の好きなようにさせる」ことが問題の解決に結び付きます。既に、一人前の大人ならば、自分自身の事は、自分で考えられる筈です。周囲からの助言は、本当に雑音!でしかありません。周囲の助言が正しいならば、とっくの昔に快方に向かっているのではありませんか。 兄や家族、自分の事を考えて、何とかしたいと言う気持ちは十分に理解できますが、自分以外の人間をどうにかすることは出来ません。本人が気付いて、本人が努力する以外にありません。その中で、医師や服薬は、大きな力となります。自分自身、うつ病を発症し、長年苦しんで克服した経験を持ちます。その中で得た事や物は、「自分の考えで」「自分のペース」で、焦らず急がず、「体調に合わせて」のんびり、楽しく遣って行く外ありません。経済的な事がご心配と思いますが、本人は生活保護費を受給して、他の家族は、それぞれの道を進むことです。家族が出来ることは、「見守ることだけで、言葉は要りません」です。 ご本人が、この病気にどのように向き合うかは、本人が決めて実行しなければなりません。周囲の人が何とか出来るような生易しい病気ではないのです。 病気だからと言って、医師任せ、薬任せでも良くなりません。本人の努力が必要なのです。それは、病気を見つめて自分で対処しようとする意思です。

トピ主です

🙂
はと トピ主
ご意見頂き本当にありがとうございます 直接実体験を聞いたりできる人もいなく、ネットで調べてみても曖昧な感じで、ずっと堂々巡りでした。 具体的に今出来る事と言えば、やはり主治医に暴言メールの事を相談することだけでしょうか。 本人の意思を尊重して任せる…のがやはり正解なんでしょうか。 今までそうしてきたから、現状何も変わってないのでは、と思ってしまうのです。 意思や気持ちの部分の根本が病んでいるのに、その部分を本当に信じて任せておいて良いのだろうか? 正常な観点から見れば、自分自身が辛いなら、早く良くなりたい楽になりたいと思って評判の良い病院に行ってみたいと思うのではと考えるのですが、全然良くならないのにいつまでも同じ病院に固執する意味がわかりません。 その時点で、兄の意思そのものを信用できないので、見守りというより放ったらかし状態になっているのでは?と思うのです。 家族会の掲示板も見てみましたが、ずっと苦しんでいる人達がたくさんいて、同じ様に大変な思いをしてる人がいるんだとホッとするというより、ここでただ慰めあって解決できずに苦しみ続けるしかないのかと逆に絶望的な気持ちになりました。

大学病院も選択肢の一つ

🙂
ぎんねこ
どのぐらいの規模の病院に通われているかわかりませんが、比較的いろいろな先生に会って診てもらえて、デイケアや家族会など充実していて、患者の活動が活発で作業所などもあるというと、大学病院かな~と思います。比較的重い人が多いと思います。 万年鬱から抜け出せないみたいだし、ここは大きな大学病院、もしくは個人で手広くやっている専門病院など検討されれば、比較的治療効果が上がるような気がします。なるべく役職が上の先生に診てもらうと比較的薬が的確で整理されてよく治ります。 私は大学病院も専門病院も経験がありますが、先生が臨床経験が豊富で専門医や指導医の資格持っているから、早く治りますよ。両方とも結果的に正社員や非正規で働いています。それも十年以上とか長くです。 やはり地元で評判をよく聞いて、あとネットの病院の評判なども参考にして、探されるといいと思います。 大きな病院に変わる時は、紹介状を書いてもらえば良いと思います。 家族会は、私の両親も活躍していましたが、皆さんの情報がよく入ってくるから、励みになりますよ。又困ったことも、会長さん以下の事務局で話したり、心のよりどころですね。お母さんのお気持ちが楽になるかもしれないから、ぜひ入られたほうがいいと思います。 デイケアも送迎してもらえたり、カラオケとか作業療法とかで、まともになっていく人もあるから、お勧めですね。

医師と話す事が重要です

🙂
チュン夫
>具体的に今出来る事と言えば、やはり主治医に暴言メールの事を相談することだけでしょうか 「今の状態が今後何十年も続くのでしょうか?」など、トピ主さんやお母様が疑問や不安に思っていること全部を相談しましょう。 今はトピ主様もお母様も、自分が納得できるまで医師と深く話をしてないでしょう。 いろんな質問をして話をすると「この医師は信頼できそうだ」「これではとても信頼できない」など、医師を判断することもできます。 「とても信頼できない」と感じたら、お兄様に「あの医師のどこが良いと思うのか」聞き、自分が「信頼できない」と感じた内容を伝えれば、お兄様が「一回くらいは別の医師に診てもらおうか」と思うようになるかもしれません。(病院を変わるのはもっと先の話です) 今は(費用はいるけど)セカンドオピニオンもあります。私は初めて「うつ病」と診察されても信用できず、別の大病院で診てもらい、そこでも「うつ病です」と言われて「うつ病なのか」と思い、最初の医院に通院しました。 >全然良くならないのにいつまでも同じ病院に固執する意味がわかりません トピ主さんは、直接、医師と話したこともないのに「評判」だけに頼っています。良くならないからと病院を巡れば10年で20軒以上は巡るはずで、それでも良くなるとは限りません。 掲示板であれこれ議論するより、トピ主さんが直接、お兄様の主治医と話をして、いろんな疑問を聞いて下さい。その上で「あの医師は信頼できない」と思うなら、お兄様を説得しましょう。 「断酒会」の「家族会」のパンフレットも見ますが、慰め合うだけでなく「こんな方法もある」などの知恵を出し合う情報交換も多いようです。 まずはお兄様の主治医と直接話す事が最も重要です。 その上で、掲示板で聞きたいことがあれば、いくらでも聞いて下さい。分かる範囲でお返事します。

レスします

🐤
オレンジ
本人の意志というのが精神科の通院には重要なので、基本的には本人が変わりたいと動かない限りは難しいと思います 出来るとすれば、トピ主さんが今のかかりつけのお医者様に会うこと お医者様はお兄様からしか現状を聞いてないのですよね お兄様からみた様子しかわからないのでは、視点が欠けています トピ主さんだけで病院へ行ってもひょっとしたら個人情報保護の観点でお兄様のことは聞けないかもしれません でも例えばお兄様のキーパーソンとしてなら関われるかもしれません そこまで関わる気があるかはわかりませんが お薬のことですが、最近は精神科の多薬処方は見直されている傾向です でもまだ変わらない処方のお医者様がいるのも事実です お医者様がたくさんお薬出すのは、患者が具合の悪いところを報告してそれに対して薬を出すのですが(当たり前ですけど) 精神科の場合1つの症状のみということはあまりなく、不安で落ち着かないといえば抗不安薬、眠りにくいといえば睡眠導入剤、妄想と現実の区別がつきにくいといえば統合失調症の薬というように、重ねて薬を出すのが主流だった時期がありました もちろんこんな単純ではありませんけど なので精神科と並行してカウンセリングを受け、お医者様に報告すべき症状を整理した方がより良いと思います お兄様と関わる気があるのなら、 ・まずはお医者様に会い家族の現状を伝えること ・可能であればお兄様の診察にゆくゆくは同席されて、お薬の処方の見直しを検討されること ・精神科のデイはよその病院の患者でも受け入れている場合がありますから、お医者様から勧めてもらえればなお可 ・役所の障害者担当課にご相談になり、ソーシャルワーカーさんや精神保健福祉士の方につなげてもらい、お兄様の環境を整えること お兄様は10年近くも精神科のお薬を服用されておられます お一人でご自身のことを判断できると思われないほうが

人間と言う生き物は、複雑です

🙂
意地悪猫
長く生きて来て思う事は、人間と言う生き物を簡単に理解することは出来ないと思っています。人生を生き続けるには、様々なことがあり過ぎて何が何だか分からないと言うのが正直なところではないかと思います。私の祖父が偶に言っていた言葉があります。それは、「喰うて通るんょの」と言う言葉です。 これは、他の生き物と同じように生きる為に「食べる」ことが第一の行為・行動にならなければなりません。我々は、何時も高邁なことを宣っている割には、食べることから逃れられないのです。高齢になって自分の人生を振り返って見れば、「喰うて通って来た」ことを実感します。 トピ主さんは、お兄さんの為に、家族の為に何か役に立ちたい、何かして上げたいと言うお気持ちが強いのだろうと思いますが、家族は、兄弟姉妹は、人間は、「一緒に居ることだけで幸せ」なのではないでしょうか。それ以上に何を望むと言うのでしょう。その中で病に苦しんでいる兄弟を思い遣るのは、普通の当然のことです。 我々は、何かをして上げたい、何か遣ることはないかと思い悩みます。しかし、受け手(お兄さん)の気持ちを考えてみる視点に欠けるのではないでしょうか。ながなが書いていて、やっと気が付きました。お兄さんに、「どんな事を希望しているのか」「何をして欲しいのか」を訊いてご覧になることも一つの案ではないでしょうか。 沢山の愛情の押しつけは、却って負担に思う人もあるのではないかと思います。また、安易なサポートは、サポートを受けて当然とサポート欲求が増大して行く懸念もあります。人間が精神的に病むと自分を見失うこともあります。結局は、静かな見守りしかないのではないかと、本人が望むようにするしかないのかと思います。何かが足りないと考えているのは、トピ主さん自身であるのではありませんか。長文失礼 追伸 お兄さんが自分から話し出されるまで待つ、ことも大切と思います。

トピ主です

🙂
はと トピ主
皆様のご意見本当に有り難く、何度も読み返しています。 何度もレス頂いている方も、気にかけて頂き本当にありがとうございます。心強いです。 今の病院に固執している…と思っていましたが、兄との昔のLINEを見返してみて、精神科の良い所知らないか私が兄に相談していた文章が残っていました(全く忘れていました)。 その時母が精神的に不調で、兄に病院の相談をしていた内容でした。 あそこの病院は良くないとか色々書いてありました。 きっと兄も沢山病院を見てきたんでしょうね。それでやっと今の病院に落ち着いたんでしょう。 それを変えろと言うのはおこがましいんでしょうね。 母が以前、兄の通院先に電話して兄の事を聞こうとした時に、主治医の態度が酷かったらしいです。 それも病院不信の原因です。 母が探してきた評判の良い病院は、入院もでき、グループホームも経営してる所らしいので、うまく行けばホームにすんなり入れるのでは?と言う思惑もありました。 すみません、具体的にお聞きしたい事があります。 『ソーシャルワーカーさんや精神福祉課の方と繋がって兄の環境を整える』、とは具体的にどの様な相談をして何をしてもらう事になりますか? 今回、実際に福祉課の人にお願いしたのは、兄への転院の説得で、前述の通りそれは断られてしまったので、それ以外に何を相談すれば良いのかわからなくて。

白紙の気持ちで足を運ぶことが重要です

🙂
チュン夫
>『ソーシャルワーカーさんや精神福祉課の方と繋がって兄の環境を整える』、とは この質問もそうですが、トピ主さんには「相談すれば役に立つことを教えてもらえ、具体的な方法や結果も教えてもらえる」という【思い込み】があるように感じます。 私は「何をすれば良いか分からないので、いろんな窓口であれこれ聞き回る」ことをたくさん経験しました。最初は全部「手探り状態」です。 「○○窓口で相談すれば良い」と聞き、相談に行っても、自分が思っていたような回答がもらえないことの方が多いです。 そこで挫けず、片っ端に相談窓口を巡らないと先は見えません。 自分が望んでいる回答が得られなくても、門前払いされても、相談することでヒントが得られたり、次の相談窓口につながることが多いです。 相談窓口を巡っていくと、全体として「自分なりの解決方法」が見えてくるものです。 トピ主さんは、そんな「地道な活動」をせず、一足飛びに「良い方法を得たい」と安易に思ってるようです。 ソーシャルワーカーでも精神福祉課でも、主治医でも、自分で足を運び、対面で「これで困っている」と白紙で相談すれば、必ず何らかの手がかりが得られます。 まずは足を運び、対面で「困っていること」を相談してください。それを1回もせず、詳細を書けない掲示板で「良い回答」を期待するのは間違いです。 >やっと今の病院に落ち着いたんでしょう。それを変えろと言うのはおこがましいんでしょう 医師と対面で話してない、お兄様が今の主治医をどう思っているのかをきちんと聞いてないなら、自分勝手な想像です。 >電話して兄の事を聞こうとした時に、主治医の態度が酷かった 電話は相手の時間を奪うので、そんな事もあります。電話ではなく対面で聞きましょう。 >母が探してきた評判の良い病院 実際に見学して詳しく話を聞きましたか?自分もここで暮らせると思いましたか?

動くのは家族ですよ〜足運ぶ必須です

🐤
オレンジ
役所では色んな専門家と繋がる可能性があると思うので、役所へご相談にとレスしました 相談の仕方は「兄の環境を整えたいから専門家と繋がりたい、どうすればいいか」です ソーシャルワーカーさんや精神保健福祉士さんは病院にいることが多いので 診察やデイなどで病院利用してないとなかなか関わってくれないかも どうすれば繋がれるかをご相談になられては トピ主さんが状況に手を付けたいのであれば まずはお兄様の通われている病院に足を運びお医者様に対面で会うこと 電話して診察の予約を取り先生に時間を設けてもらうのです 先生に会う前に、家族として困っていることとトピ主さんが知りたいことを箇条書きにしておくこと ダラダラ話すのはNG,他にも患者さんいますから 家族としてお兄様の環境を整えたい、安心して暮らしてもらいたいのだと言う姿勢は嘘でも全面に出したほうが 個人情報保護の観点でお兄様のこと教えてもらえない可能性もあり、 その場合はキーパーソンとなり共有したいと キーパーソンになるとお兄様の細かいこと降ってきます そこまでしないのであれば、お兄様のこと聞かなくて良いので家族が困ってることを先生に共有のみ 他の方のレスの通り相談先は複数持っている方が良く、リストとして常備が便利です。 グループホームですが障害者の方向け施設はかなり慎重に選ばないと現状が深刻のようです その判断も含めて専門家と繋がれると良いなと思いました 精神科のクチコミはネガティブな偏りが多くげんなりするので、ある程度候補を絞ってから見ます 精神科の病院の候補の条件としてるのが(個人的にですけど) ・診察以外の取り組みをしていること(デイやリワークプログラムなど) ・訪問診療や訪問看護をしていること ・先生が複数いること ・臨床心理士のカウンセリングも併設していること ・精神科の組織としてある程度の規模 などのいずれかです

気長に生きましょう

🙂
プーさん
医師との相性もあるので本人の気持ちを尊重してあげてはどうですか。 暴言メールを主治医に見てもらい客観的にどうすれば良いのか相談してみてください。 あとデイケアに通うには医師に相談してみてください。 デイケアでは色んなプログラムがあります。きっと良い方向に向かうと思いますよ。 あと服薬はきちんとされてるかが心配です。その辺りも主治医に相談してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧