本文へ

良いことだと思っているのでしょうが

レス57
(トピ主 3
🙂
カレーは甘口
話題
やっている本人は良いことだと思っているのでしょうが、個人的に引いてしまう、何だかなぁと感じることはありませんか? 私は次のことに対してそう感じてしまいます。 ・職場で濡れた傘を乾す(ひろげた状態で) ・昼食後、食べたお弁当箱を職場で丁寧に洗う ・エレベーターを降りながら「閉」ボタンを自分で押す 傘は職場のフロアの隅や廊下の端といった他の人の邪魔にはならない場所に乾しているものです。 濡れた傘を乾したいのは皆同じなのに、と思います。 (当然スペース的に全員が乾すことは出来ません。) お弁当箱を洗うのは、御飯粒が固まって取り辛くなるのを防ぐために軽く水で濯ぐ程度なら気になりません。 会社用の(私用ではない)洗剤やスポンジで洗い、仕上げにペーパータオルできれいに拭くというのは、いかがなものかと。 特に男性が愛妻弁当(?)箱を給湯室のシンクで洗う姿は、個人的に情けなく感じてしまい。 翌朝そのまま使えるようにと考えているのでしょうが、それ、帰宅後に自分で洗えば? と思ってしまいます。 愛妻弁当を作ってもらえる(愛されている)オレ、妻に感謝している(だから洗って持ち帰る)優しいオレを周りにアピールしているような気がして。 何より、会社の洗剤やスポンジはアナタの弁当箱を洗うためにあるわけではない!(と言いたい。) 「閉」ボタンを押す事は、これによりセンサーが反応し、閉まらない場面や逆に閉まりかけたドアが再び開く事もあり、それならサッサと降りてほしいと思ってしまいます。 皆様にも、似たように感じる出来事などありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

布団たたき?

🙂
mercedes
良くないらしいですよ!と言いたくなります。 余計なお世話だし、最近減りましたけど。 トピ主と感覚は違うかも。 〉・職場で濡れた傘を乾す(ひろげた状態で) 気になりません。 そもそも「濡れた傘を乾したいのは皆同じ」じゃないんですよ。 傘を干さない人って案外いるらしいです。 干したい人は干せばいいし、場所は早いもの勝ち。 職場なら広げなくても、留め具を解いて立てかけるだけで結構乾きます。 〉・昼食後、食べたお弁当箱を職場で丁寧に洗う これは賛成。でも男女関係ないです。 給湯室のスポンジが油で加速的に劣化します。  弊社は宅配弁当も社食もコンビニもあります。 節約に他人を巻き込むな!そのまま持って帰れ!と思います。 ついでに通勤電車で脹脛や脛に固い弁当箱をぶつけられるのも嫌です。 蹴っ飛ばしてやりたい…(やりませんけど!) 〉・エレベーターを降りながら「閉」ボタンを自分で押す これはやります。 センサーがないエレベーターに限りますが。 やってくれたらラッキーと思うので。

お弁当箱、洗って帰って来ます

🙂
ほぼ専業主婦
ここ数年前から、旦那が職場でお弁当箱を洗ってくれるようになりました。マイスポンジ持って行ってます。 お弁当は毎日作っているわけではなく、たまにですけどね。 旦那は、職場の皆が使うスポンジで自分のお弁当箱を洗うのは、よくない、と考えているようですが、私は、いろんな人が使ってるスポンジで洗われるのが気持ち悪いから。 お弁当箱を洗うのって、面倒なので私はとても助かっています。 でも、旦那の職場にも、トピ主さんのように見ている人がいるのかな?気になります。 エレベーターの閉ボタンは、小さなエレベーターで降りる人が自分一人だけなら押しますね。 あと、ボタンの近くに陣取ってる人がいる時は、その人任せています。 ケースバイケースかな。 良かれと思ってやっていることが、時には迷惑だったり、しなくていいことだったりは、確かにあります。 人の様子を見てそう感じることもあれば、自分が他人に対して、そう感じさせている場合もあるかもですね。

ジャンルを問わないなら幾らでも

🙂
猪鹿蝶
左折するのに車体を右に振る人(トラックにでも乗ってるつもり?) エレベーターに乗った途端、閉ボタンを連打する人(乗ってくるのはお前だけなのか?) 口元を手で覆い隠しながら、爪楊枝で掃除する人(そもそも人前で歯クソ掃除なんかするな) 親の仇の様に布団を叩く人(繊維切れるよ) 唐揚げに勝手にレモンを搾る人(薬味は個人に任せろ) 焼鳥をバラバラにする人(そこまでして平等にこだわる必要無し) 店員を呼ぶのに手を叩く人(何様のつもりだ) 快晴の昼間に洗車する人(勘違いしてる人多いけど曇りの日が最適) マイノリティーに向かって、お前○○なんだって?でも俺は気にしないから だって同じ人間じゃないか、と言う人 (それが差別意識だと気付け)

スポンジ!わかる!!

🙂
平社員
特にスポンジはいつも思ってました。 家からタンブラーも持ってきてるので毎日では無いですが、どうしても置きマグを会社で洗う時に気持ち悪いなぁ~と思っていました。 やはり他人が食べたおかず類、油物を洗ったスポンジで洗うのは潔癖症でなくてもゾゾゾっとします。 想像しないように洗っています(笑) 同僚で気持ち悪いと言って絶対スポンジ使わない人もいます。会社にはマグを置いてなくて持ち歩き用の水筒やタンブラー。をコーヒーのとお茶のを2本も毎日持ってきています。 うちは男性社員は洗っているの見かけませんね。 40代~60代くらいの女性社員です。(パートや派遣じゃなくて課長や部長クラスの、長年いる立場のある&厚かましい人達です。) そうですそうです!うちの人達も皆さんきっちり洗っています。 いつも、まさかもう家では洗わないの???と疑問でした。 パッキンの溝とかまでペーパーでは綺麗に拭けないし、きれいに閉めて包んで持って帰るからその間乾かないですよね? 生乾き部分があって不衛生だな~弁当つめる前にアルコールスプレーで解決なのだろうか?でもあまりパッキンには毎回アルコールはよくないのでは?とか疑問でした。 エレベーターは最近はあまり見ないですね。 昔はやってました!すみません。 傘はうちも確かに干している人いますね~。これも女性の課長や部長。 男性は多分面倒で干そうという頭がなさそう。 若手の女性は遠慮して干す気がない。 と、こんな感じでみんながほしたい訳ではないのでスペースは足りてるかな。 私も昔はきっちりと紐でまとめて傘立てにいれてましたが、在籍も長くなってきたので乾きやすいように紐ではまとめずふぁさっと自然に畳んだままで傘立てに差しています。 傘立てが大きく邪魔にはなってない&来客に見られない場所なのですみません、と思いつつも臭くなると最悪なのでこうしています。

洗って帰って来ます

🙂
果林
お弁当箱に関しては、うちの夫は主さんの文章のままかも知れないです。 社内の給湯室がどのような雰囲気かが分からないし、何人くらいがそこで洗っているかも知りません。 もし、お弁当箱を洗っている姿を、主さんのように情けないと思う方が社内にいても夫は気にしないかも。 普段からキッチンに立つ人なので。 でも、迷惑だからと禁止されたら、朝にお弁当を持って出勤して夜勤して、翌日夜に帰ってくることも月に数回あるので、洗わないお弁当箱を持ち帰られると辛いですね。 家ではもう一度洗います。

お弁当箱を洗うのは

041
下級国民
別にかまいませんが スポンジや布巾、排水溝?の掃除も あわせてやってくれないと困りますね 愛妻弁当を洗う方が一人来てから 今までは、せいぜい茶殻くらいしか出なかったのが ものすごい勢いで、スポンジや布巾ご変色し、給湯室が汚れ、匂い始めました その内、お弁当箱を洗うのは禁止になるかもな 清掃の方ははいってくれていますが 以前、同様の状態(汚れがひどい) 歯磨き禁止になりました 愛妻アピールはいいけど、普段から家事してないのがバレバレなのよね エレベーターの開閉ボタンは出入りの邪魔になるので、本当に止めて欲しい

色んな人がいるから

🙂
なっちゃん
エレベーターは押さずに降りようとしたら「閉めるボタンくらい押していけ!!」と怒鳴られたことがあります。 皆がトピ主さんの価値観では無いことも理解して欲しいです。 なので私は愛想が悪そうな人の場合は(失礼だけど男女共に顔付きで判断します)押して降りるようにしています。 自分がされる側、降りて行く人がボタンを押してくれた場合には必ず「ありがとうございます」と言います。

弁当箱は賛成

🙂
うまこ
これみた奥様、弁当箱洗うなら使用後シンクも磨けって(シンク、弁当箱は自分のスポンジ使ってください)教えてあげて。食べかすでべたべたのごみ受けも。

お弁当箱のことは驚きでした

🙂
幸せになってね
かなり昔ですが、私自身も夫にもお弁当を持って行っていた時期が有りました。 その頃は持って行ったお弁当箱は、汚れたまま持ち帰るのが一般的だったと思います。 帰宅してから家でつけ置きしてました。 寧ろ忘れてて朝慌てて予備の密閉容器で持って行ったり。 会社で洗う人が現れた頃は、マメだなー、と思ってました。 自分達は寧ろ物臭さだから洗わなかった。 でも洗うの迷惑なんですね。 考えてみたらそうですよね。 清掃員を雇っているので考えたことも無かったです。 今は二人とも定年退職して家に居るので関係無いのですが、勉強になりました。 子供達には(ここ数年リモートだけど)教えておこうと思います。

自分の価値観を他人に押し付ける人

🙂
中年起業家
自分が迷惑と感じるからみんなもそう感じてるはずと思い込むのやめましょう。 傘乾かすのも「閉」押すのも全く気になりません。 弁当箱洗うのも後片付けすればいいだけ。 自らイライラカリカリする理由作ってるみたいですね

トピ主です。

🙂
カレーは甘口 トピ主
初めての投稿のため、返信時にトピ主表示されるか不安ですが。 皆様、レスありがとうございます。 今回トピをたてたのは、この3件に対しての意見を知りたい気持ちと、他にも「自分は良いこと、でも他人は違うこと」にどのようなケースがあるかも知りたかったからです。 もしかしたら、自分も良いと思ってやっていることが、実は周りからすると迷惑ではないか? 布団たたき 唐揚げに勝手のレモンをかける なるほど、確かにその通りですね。 特に布団たたきは私も昔やっていました。(反省) 因みに、私が良かれとやっていたことが実は良くなかったという1番は「トイレットペーパーを三角に折ること」です。 あれは清掃したという印なのですよね。 三角に折った部分はちぎって捨てる人もいるとの記事を見た時はショックでした。 (他人が用を足した後の手でさわった紙を使いたくない! ホントそうですよね。) なお、お弁当箱の件ですが、数箇所の職場で働いていた時のことで、ある職場では「お弁当箱の洗浄禁止」の御達示がでました。 ビル管理会社から苦情がきたからです。 理由は「排水口の汚れ、詰まり」と「お弁当で使用したラップやおかずカップの廃棄が分別されていない」とのことでした。 また元から「給湯室での歯磨き、弁当箱洗浄は禁止」という職場もありました。 エレベーターの件は昔から気になっており、ネットで色々検索していました。 乗っている人への配慮は感じられるのですが、実際はさまれたり、ぶつかったりしている人を何回も見ているので、危険ではないかと。 エレベーターの閉ボタンを押すのは日本人くらいだのと記事もあり。 欧州ではそもそもエレベーターに閉ボタンが設置されていない建物も少なくないそうで、これにもビックリでした。

実害が無ければ個人に帰す

🙂
cloud
 自分は時差出勤なので朝に雨ならば傘だけでなく、合羽も自分の机周りに広げて乾かします。最初に高機能クロスであらかたの水分をふき取っているので、30分もすれば仕舞えるていどに乾きます。その間他に人は来ないです。  弁当は持って来ないし給湯室も使わないので、使ってる同士で落としどころを付けるものですね。  エレベーターをそんな使い方する人を見た事がないです。  寧ろ開き時間延長ボタンがあるので、荷物が多そうな人の為に偶に押す事はあります。

お弁当箱はわかる

🙂
匿名
ウチは旦那にお弁当を持たせてます。私はおにぎりでいいので、仮に洗ってきたら そんなことしなくていいと思うし、不快に思うのはすごくわかるし、 第一、昼間洗っても 気持ち悪いから、夜もう一度洗って完璧に乾かしたい。

弁当箱は全員やってるよ

041
とくめい
お弁当持参の人は見事に全員洗ってます。 上司もそうだし、独身の若い人も同じ。 職場全体でそれが許されてるなら、目くじら立てる必要ないのでは? うちの会社はお昼にカップ麺食べる人もいます。 そして排水口のゴミ受けネットは毎日、キッチン掃除の当番が変えているので問題は起こりません。 皆さん席でご自分の好みの飲み物を飲んでらっしゃいますが、会社支給はポットのお湯だけ。 自分用のカップ、珈琲や紅茶など、それぞれ自分の物を持ってきて、飲み終わったらスポンジと洗剤で洗ってます。 これの線引きって難しいないですか? マグカップは洗ってよくて、弁当箱はダメというのもよく分かりません。 結局、キッチンの使い方が悪い人がいるとか、後始末をしないとか、それがダメなのであって、弁当箱を洗う行為がダメとは思いません。 傘を乾かすのは、全員がそれを出来るかどうか?だと思います。 皆がやったら大変なことになるなら、慎むのがマナーかな。 エレベーターの締まるボタンは、ホントどうでもいいと思います。 トイレットペーパーの三角折りは、最近全然見かけません。 三角折りが不潔だと気が付く人が増えたのかな?

会社でルールにして欲しい

041
パイン
 私も、お弁当箱を職場で洗うのやめて欲しいとずっと思っています。  マイスポンジを持参だろうが、奥様だったら、すぐにやめるように伝えて下さい。    なぜ、職場で洗うと「優しくて気が利く夫」のような風潮になるのか疑問です。  家で自分で洗えばいいのに。  だって、小さい営業所などだと、清掃業者が入ってくれない所がほとんどですよね?  そうなると、大抵下っ端の誰かが当番で清掃するような事になりませんか?  ご飯粒やふりかけ、梅干しの種とかプチトマトのヘタとか、仕切りで使ったアルミケースとか、細かいゴミが放置されるの、誰が片付けてると思っているんでしょうか?  ただ、マグカップを洗うだけなら絶対に付かない汚れが、お弁当を洗う方のせいで余計なゴミと汚れが毎日付きます。  下っ端なので、文句も言えずに、毎日掃除させられて方の事を考えて欲しいです。特に冬場なんて、洗剤で手が荒れるし。  「お弁当箱を会社で洗う事は禁止」というのが、会社の当然のルールになって欲しいと思っています。

傘は普通かな

🙂
海賊の妻
私は臨時の公務員の時、職員の方々が、印刷室にほぼ全員傘を広げているのを見てそういう決まりがあるのかなあと思いました。私は車で行っていたので傘も必要なかったくらいでしたが。 お弁当箱を職場のスポンジで洗われたらいやだと思う気持ちは分かります。コーヒーやお茶を飲むのでしょう。そのためのカップを洗うのに鮭の匂いなんか付けられたらいやだなあ。 それよりもある役所で食後自席で歯磨きしている人は嫌だったです。せめて洗面所で歯磨きして欲しかったです。それからお昼休みが終了した時にすごい寝ぼけた顔で頭をグラグラさせて「ハイなんですか」と出て来た公務員。びっくりです。女性です。すると見かねた上司が「はい。お伺いします」と前を遮るように出てきました。仕事をしている顔でした。いくら1時まで休憩時間としても起こされるまで寝なくてもいいと思いました。翌日、夫の車屋さんに行った時の事です。やはりお昼が終わる頃でした。さわやかな顔の女性の受付が「はい。ご予約承っております。ただいま担当者と変わります」とにこやかに言いました。世界の〇〇と言うくらいの車を作って売る会社です。寝ぼけ顔でもなくさすがだと思いました。職場は教育が肝心です。それも最初の教育が大事だと思いました。結構な年なのにミニスカートをはいている人なんてとても微妙な問題なので誰も何も言いませんが、ものすごく変でした。ホテルで泊まり込みの研修後宴会でお尻に食い込むようなスパッツみたいなもので出て来た50代の人、いくら宴会でもやめてよと思いました。目のやりようがないです。

わかる!

041
ガレオン
・職場で濡れた傘を乾す(ひろげた状態で) うちの職場ではいませんね。そういうスペースがないからかもしれませんが。 自宅ならともかく、職場では衛生的によくない気がしますし、場所は早い者勝ちって人いますけど、それ不公平じゃないですか?って思います。みんながみんな干したいわけじゃないという人もいるけど、それ根拠は?アンケート調査したの?って思う。 ・昼食後、食べたお弁当箱を職場で丁寧に洗う いる!いるんだよ~! 私もお弁当を持って行っています。「なぜ職場で洗わないの?」と聞かれたことがありました。 「他人とスポンジを共有したくないのと、ここで洗ってもそのまま翌日のおかずを詰められるわけじゃない。家でも洗うので二度手間。」と答えました。 なんでしょうね?キレイ好きアピール?良いパパアピール? ・エレベーターを降りながら「閉」ボタンを自分で押す 短気なのでやることはやります。ただエレベーターによっては、まったく意味をなさない機種があります。そっちのほうが多いかな。なので1回トライして意味なかったらそのエレベーターではもうしません。 私が気になった職場での気になることは… ・職場のデスクで、おろした髪を鏡を見ながら丁寧に丁寧に櫛けずってアップにする人  →家かトイレでやってこい! ・職場のデスクに、歯磨き後の歯ブラシをコップに入れて乾かしている人  →お客様や外部の人も入ってくる職場なので、さすがに注意しました。 ・職場の共用の小さな冷蔵庫に2リットルの水のペットボトルを入れている人  →職場の売店で89円で売っているんです。500mlより安いんです。   確かに賢いんですが、それ全員がやったら、冷蔵庫に入らきらないんだけど… うちの職場は自分専用の机がないので余計に気になるのかもしれません。 小さなフラストレーションがあるけれど、こんな風におもしろがればいいのかもしれませんね。

感じ方それぞれ

🙂
ガテン系
傘を広げる事、エレベーター、お弁当箱あらい、結構細かいなぁと思います。 確かにお弁当箱洗いのおかげで、職場のスポンジがすぐにボロボロになる気もしますが、 多くの方がされてる事だし、私は気になりません。 むしろ、ここにトピを立てるほど、気になるという事についてビックリするくらいです。 私が気になるのは、うちの職場では、個人のゴミを回収するのは暗黙の了解で女性がしてますが、なぜ男性は自分のゴミさえ人任せ(女性任せ)なのかな?ということです。女性がそのことについて声をあげないから、男性が当たり前と思っているのかもしれませんが。そんな中でも、課長を含め男性数人はご自分で処理される方がいらして、さすが!と密かに思ってます。 男性の仕事としてよく振り分けられる力仕事については、ほとんどの作業は女性も行ってます。

職場で許可されているのですよね

🙂
華子
弁当箱を洗うのは、職場で許可されている行為なのですよね。 それについて、「私が気に入らないから」との理由で、まるで正当な主張であるかのように、同僚を罵る書き込みにドン引きしました。 単なる「難癖」や「言いがかり」ですよ。 傘やエレベーターには共感しますが、弁当箱の不満が一番大きいのでしょう? 文句も詳細で、書いてる文章量も、傘やエレベーターの3〜5倍ですしね。

「よかれと思って」は徒

041
名無し
1) 発展途上国・最貧国への衣類や靴、日用品の寄付、低価格での輸出 → 何年経っても現地の産業が育たない。生活が困窮すれば先進国が助けてくれるという思考が習慣化してしまい、自立心・独立心の芽を摘んでしまう。 2) 被災地への千羽鶴・ジャンク品の寄付 → 千羽鶴は復興にも、傷病の回復にも何の役にも立たない。使い古しのタオルや長さ5cmの鉛筆を送り付けられても迷惑。 え?寄付にケチを付けるのは失礼?感謝すべき? そうですか………。 3) マイ箸の持参・自賛 → 現代の割り箸の多くは間伐材で作られており、環境負荷は高くない。何より、使い捨てであるがゆえに上下水道も洗剤も消費しない。 飲食店なら大量の食器をまとめ洗いすることでスケールメリット(規模の経済性)が働き、洗剤も上下水道も効率よく使用できるが、個人でのマイ箸の使用は水道の無駄遣いであり、自己満足。 4) ツッコミどころ満載の教材・例文 Please sit down. (命令口調。軍隊?刑務所?) Can you speak Japanese? (失礼!) こんな教科書が今でも存在するのか定かではないが、英語の初心者で右も左も分からない中学生にこんな例文を覚えさせるとは罪作り。 社会的注目度が高いため、英語の例文ばかりが槍玉に挙げられがちですが、プログラミングの入門書にもおかしな例文はいくらでもあります。 階乗の計算に再帰呼び出しなど (※ forループで実装するのが最も妥当) いずれの場合も、執筆者・編集者は決して悪いとは思っていないはず。 5) 間違いだらけの蘊蓄・雑学 得意気に「Tのジンのボトルデザインはロンドンの郵便ポストがモチーフ」と語るバーテンダーを見たことがあります。 ※ ロンドンの消火栓がモチーフという説が有力。 当時、Tの日本の輸入代理店は大手K社。K社の営業が来店していたら、苦笑していたかも。

言いがかりはないのでは

😮
毎日が土曜日
トピに対して「難癖」とか「言いがかり」はちょっと言い過ぎではないでしょうか。 それではトピをたてにくくなるのでは。 同僚を罵るとは職場でお弁当を洗う男性を情けないと書いたこと? もしかしたら、トピの件を全て「当たり前の当然のこと」としていたので指摘され逆ギレですか? そして、毎日夫(彼?)にお弁当をつくり、「ちゃんと洗って持って帰ってきてね」と言い、 更に「うちの旦那は綺麗にお弁当箱を洗って帰ってくるから助かるの~」と周りに嬉しそうに (優しい旦那アピール?)をしているのでは。 まあトピ主さんも、良いことと思って洗っている男性に対して情けないと書くのもどうかとは思いますが。 私がトピを最初に読んで感想は、「ふ~ん」でした。 どれも自分には実害が無いことなので。 でも、他の方のレスを読んで『洗うのを禁止してほしい』と切実に訴える人がいるのを知り、お弁当箱の件は一考すべきと思いました。 他人のお弁当のカスで汚れたシンクや排水口を手荒れを我慢しながら毎日洗う、これ何かの罰ゲームですか!? 可哀想すぎます!!! 他の方が書いているように、それをやる人の間で落としどころを探れれば一番良いのでしょうが、それが出来ない職場もあるのですよね。 エレベーターの件ですが、これってマナーなのですか? まずそれが知りたいです。 あ、トピ主さんの質問である「他にもあるか」ですが、私が感じることは「食事会などで人の分も取り分ける」ことです。 各自で大皿から取っていってほしい。(取って次の人にお皿を回してほしい。) で、この取り分けって絶対やるの女性なのですよ。 私は「各自で取ってお皿回してくださいね~」と言ってさっさとお皿を回し、気が利かない女性認定されています。 コロナ禍で大皿盛りが減っていると聞いてホッとしています。

他は分かるけど

😨
さく
え、食べたあとのお弁当箱を洗わずにしまう人の方が、衛生観念的に無理です

職場で弁当箱洗ってるの嫌ですね

041
40代
今の勤務先(20人程)で弁当箱を洗ってる人は誰もいません。以前の職場(30人程)では洗ってる男性が1人ですが居ました。 洗って帰らないと翌日の弁当を作って貰えないと言う事でした。 何社か渡り歩いてますが、職場で弁当洗うなんて真似をしてる人は、滅多に居なかったですね。会社の備品を私的に利用してるだけですからね。個人のスマホの充電もやりませんね。 会社の洗剤もスポンジも水道も弁当箱洗う為にあるわけじゃないと思ってます。何故、職場で洗うのか、自宅の水道代節約の為?それともご飯粒が乾燥して洗い難いから?でも5分も浸け置きすれば充分きれいに洗えますよね。弁当箱くらい自宅で洗って欲しいですね。 傘とエレベーターは全く気にならないです。

エレベーター開ボタン

🙂
芦の花
私の職場は自社のみが入っているビルで、小さなエレベーターが2機あります。 複数人乗っているとボタン付近の人はエレベーターガールのように開いた瞬間から開ボタンを押し続け最後に出ます。 せいぜい乗ってて3人です。自分が降りる階ならとっとと降りればいいのにと思います。 日本人のマナーだか美徳だか知らんけど、そんなに開ボタン押してなくてもいいよって毎日本気で思ってます。

そうだよね

🙂
匿名
昔だけど お弁当箱、いつまでも洗っている人がいたよ、 「まだベタベタする」とか言って。 並んでるわけです、後ろには。 少人数の会社だったから 他の人は許してたみたいだけど、それでいいのかなあ?って 内心思っていました。 迷惑ですよね。

前提条件が違くない?

🙂
トムヤンクン
トピは、「実害がないけどモヤモヤする」の話でしょ。 実害があるなら、止めるのが当たり前。 会社で容認されてるから、お弁当箱を洗う。 それに対して「あなたの弁当箱(私物)を洗うための洗剤やスポンジじゃない」って主張するなら、「あなたのマグカップ(私物)を洗うためでもない」はずだよね。 なんで、使える私物の範囲をトピ主が決めんの? だから、言いがかりや難癖って言われるんだよ。 そもそも、「幸せアピールしてる」なんて、お弁当を作ってあげる彼や夫がいない結婚適齢期を超えた独身女性の被害妄想でしょ。

う~ん

041
Mycroft
・傘 遠慮無く干しています。 軽く20畳は超える部屋に一人きりなんです。 日当たりの良いベランダ付き。 狭ければ干しませんが。 ・お弁当箱を洗う 以前の職場で、来客用のカップを洗うためのスポンジを 油でギトギトにする人がいて、困ると言っていた人がいました。 共用のスポンジですからね~。ソレは困るかも。 でも >特に男性が愛妻弁当(?)箱を給湯室のシンクで洗う姿は、 >個人的に情けなく感じてしまい。 >翌朝そのまま使えるようにと考えているのでしょうが、 >それ、帰宅後に自分で洗えば? と思ってしまいます。 >愛妻弁当を作ってもらえる(愛されている)オレ、 >妻に感謝している(だから洗って持ち帰る) >優しいオレを周りにアピールしているような気がして。 イヤイヤイイヤイヤ。どんな偏見? そんなアピールする変なオッサンはいないと思う。 それものすごいジェンダーに対する偏見だと思う。 ・エレベータ 朝だけはやります~。 事務方のオフィスは2階なので皆様階段を利用されていてます (偉いです) 上層階は裁量制労働の方が多いので、朝は出勤がまばら。 私はいつもほぼ一人でエレベーターを利用しています。 (階段はちょっと無理があります。ご勘弁) なので高層階に着いたら1階のボタンを押しています。 開閉ボタンでなく1階ボタン。 去って行く私の後ろ、程よいタイミングでエレベーターは1階へ向かいます。 それくらい朝の出勤時のエレベーターは閑古鳥が鳴いているのです。 朝、上層階から下に降りる人はいない。だってほぼ誰もいないから。 お弁当を洗うことに対するトピ主さんの妙な偏見以外は ケースバイケースだと思います。 トイレットペーパーの三角折りは絶対に止めて欲しい。 あれ、マナーだと思っているとしたら大間違いです。

お弁当洗うのはやめてほしい

🙂
やだやだ
他人が油モノ洗ったスポンジで、自分のマグカップ洗いたくないです。 あと会社の備品であるペーパーを何枚も使って拭くのも図々しいなと思います 何枚も使わなくても、そのペーパーはお弁当拭く用じゃないでしょ、って思います。 私も洗い物は家でやれよ。って思います。 洗った後は当然排水溝までキレイにしてるのかと思いきや 自分のお弁当には気がつくのに、排水溝はそのままって人もいて 最悪です・・・

全部同意します

😣
いちのいちのいち
同じことを思ってました。 特に傘。 いちいち傘は傘立てへ!なんて書かれたルールはありませんよ。 でも、考えたら、傘広げを全員ができるスペースは当然ないわけで、だったら自分だけ場所あった!みたいなことはすべきじゃないと考えるのが社会人だと思ってました。 オフィスの見た目も良くないですし災害時にもちょっと。 でも、意外と肯定する人が多くてびっくりでした。 うちのオフィスでそれをやってるのは50代後半の男女の一部です。普段の行動や仕事ぶりを見てると、あの人ならするかもね~という人々です。

自己中

😱
 「食べたあとのお弁当箱を洗わずにしまう人の方が、衛生観念的に無理」という方がいますが、私は、会社で洗ったお弁当箱に食材を詰める方が、余程無理です。信じられません。  それより、学生時代にも、昼休みにスポンジと洗剤とキッチンペーパーを持参して、お弁当箱を洗っていたのでしょうか?  もし、給湯室が1ヶ所で、100人の職場で、半数以上が弁当派でも、洗うんでしょうか?  何となく、自分さえ良ければいいという、自己中を感じます。だって、受け皿やシンクを掃除してる方の事を全く考えていない行為ですよね?  自分のお弁当箱さえキレイになれば、それで満足で、それによって生じた汚れは、知らんぷりという価値観が嫌です。  職場で使うマグカップを洗う事とは、全く違うと思います。それは、屁理屈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧